- Молочная продукция без заменителей. Что скрывается за аббревиатурой БЗМЖ?
- — Чем полезны молочные продукты? Можно ли сказать, что какой-то продукт является более полезным или менее полезным?
- — Что такое ЗМЖ? Почему необходимо маркировать?
- — Расскажите, как именно маркируют молочные продукты в магазинах и супермаркетах?
- — На что нужно обратить дополнительное внимание покупателю, если он хочет избежать покупки молочного продукта с ЗМЖ?
- БЗМЖ на ценнике: расшифровка
- Что за буквы «БЗМЖ» и «СЗМЖ» внезапно начали появляться на ценниках
- Что изменилось
- БЗМЖ и СЗМЖ расшифровка
- Зачем все это делают
- Надо все это запретить!
- Что такое БЗМЖ на ценнике?
- Молочная продукция БЗМЖ и СЗМЖ: рассказываю простыми словами в чем разница и что выбираю я
- Что такое БЗМЖ на ценнике?
- Знакомая из лаборатории рассказала, что такое заменители молочного жира и как определить пальмовое масло в молочной продукции
Молочная продукция без заменителей. Что скрывается за аббревиатурой БЗМЖ?
Молочные и кисломолочные продукты знакомы нам с раннего детства. Мы хорошо представляем себе вкус кефира, творога, натурального йогурта. Но все чаще в магазинах можно встретить разного рода «сырные творожки», в которых настоящим молоком и не пахнет.
С 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны позиционироваться на прилавках предприятий торговли продовольственными товарами отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом. Мы спросили об этом нутрициолога, психолога, руководителя Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов в сфере функционального питания Анастасию Медведеву.
— Чем полезны молочные продукты? Можно ли сказать, что какой-то продукт является более полезным или менее полезным?
Польза молочных продуктов потенциально очень велика. Она зависит от самого продукта, его качества. А также от качества исходного сырья: как питалось животное, которое дало молоко, как это молоко хранилось, каким образом оно перерабатывалось. Например, польза пастеризованного молока очень спорна. Оно является вкусным пищевым продуктом, но ценности биологической в нем немного. Если говорить о пользе, то речь нужно вести о кисломолочных продуктах: варенец, жирный органический творог, твердый сыр и йогурты без добавок.
Тенденция последних лет – рост числа людей с непереносимостью, аллергиями или низкой переносимостью лактозы. Причиной является не только качество продуктов, а состояние здоровья в целом и желудочно-кишечного тракта многих людей в частности. На полезную микробиоту влияет в первую очередь уровень стресса. Поэтому есть риск неправильной усвояемости полезных кисломолочных продуктов. Здесь я бы посоветовала пересмотреть вкусы в сторону низколактозных продуктов. Это не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты, такие как твердые сыры, например, маасдам, или маложирные сыры, например, адыгейский, моцарелла, несоленые сыры. И творог, но с достаточной жирностью – не менее 5%. А также вкусные и полезные продукты с минимальной лактозной нагрузкой — козьи и овечьи сыры, йогурт и творог.
— Что такое ЗМЖ? Почему необходимо маркировать?
Заменители молочного жира – это преимущественно растительные жиры, которыми производитель заменяет молочный жир в продуктах питания. Это может быть пальмовое масло – наиболее дешевый субстрат. Плюс оно изначально твердое, поэтому его не нужно трансформировать из жидкого состояния. Также могут использоваться рапсовое, соевое и даже оливковое масла. То есть фактически все, что не является животным жиром.
Проблема здесь в том, что часто эти масла низкого качества, и это, безусловно, влияет на качество продукта в целом. Такие добавки, конечно, снижают лактозную нагрузку, но никак не улучшают качества. Чаще всего производитель прибегает к такой уловке, чтобы удешевить молочный продукт. Человек придет в магазин и увидит «качественный» творог за 30 рублей. Но настоящий творог столько стоить не может.
Таких заменителей лучше всего избегать, поскольку мы не уверены в качестве этих масел, мы не знаем, как производятся эти продукты. Сейчас получила распространение тенденция маркировать подобные продукты в магазинах. Раньше основной проблемой было то, что производитель зачастую скрывал информацию о составе продукта. Таким образом, потребитель не подозревал о том, что покупает дешевый аналог натурального продукта.
— Расскажите, как именно маркируют молочные продукты в магазинах и супермаркетах?
Сейчас в магазинах молочная продукция часто стоит на отдельных полках со специальной маркировкой: «Без ЗМЖ» или «Не содержит ЗМЖ». В сети “X5”, например, такие продукты маркируют специальной лентой, на которой также написано, что продукты не содержат заменителей животного жира.
— На что нужно обратить дополнительное внимание покупателю, если он хочет избежать покупки молочного продукта с ЗМЖ?
Для начала могу посоветовать внимательно прочесть наименование продукта. Часто молочные продукты с заменителями маркируются следующим образом: «творожный продукт», «десерт», «творожок», то есть что-то, не являющееся привычным для нас названием. Таким образом можно догадаться, что с продуктом что-то не так. А затем стоит рассмотреть этикетку и подробно ознакомиться с составом молочного продукта.
Источник
БЗМЖ на ценнике: расшифровка
Маркировка БЗМЖ. Стоит ли верить надписям на ценниках? Расшифровка.
Что за буквы «БЗМЖ» и «СЗМЖ» внезапно начали появляться на ценниках
С 1 июля 2019 вступило в силу постановление, которое обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральное молоко и другие продукты от ненатурального.
Прямо сейчас во всех торговых сетях идет проверка/замена ценников в молочных отделах. Тут частая история про «забыли поменять» может закончиться печально. Юридическое лицо получит штраф до 300 тыс руб.
Что изменилось
Про грядущие нововведения было известно еще в начале года. У всех было достаточно времени, чтоб подготовиться, но не все магазины и сети успели.
Главный смысл нового постановления:
В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «БЗМЖ».
БЗМЖ и СЗМЖ расшифровка
Аббревиатура БЗМЖ — продукты Без Заменителя Молочного Жира (хорошо).
Аббревиатура СЗМЖ — продукты с Содержанием Заменителей Молочных Жиров (плохо).
Оба этих термина будут использоваться для маркировки не только молока, но и всей молочной группы. Масло, творог, сметана и тд.
Плюс, на самом продукте с заменителями теперь обязаны наносить надпись предупреждающая об этом. Шрифт у надписи должен быть больше 2,5 мм.
Отличная идея, чтоб прикрыть тему с мелким шрифтом, но 2,5 мм — это все еще крайне мало. Например, средняя толщина спички — 2 мм. Бабушка не заметит такие буквы.
Зачем все это делают
Почему плотно взялись за контроль молочных продуктов? Потому что по ним обнаружили серьезный процент фальсификата. Вероятность покупки оценивают в 20-25%.
Россельхознадзор, во время прошлогодних проверок, обнаружил, что каждая 5-я бутылка молока не соответствует стандартам. У Роскачества фальсифицированой оказалась каждая 4-я.
Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть их производили без использования молока.
Хорошо, что наконец-то обратили внимание на бесконтрольное разбодяживание молока всякими примесями и растительными жирами.
Покупатели уже устали видеть на полках различные «сметанные продукты«, «молокосодержащие сгущенки«, «творожки«. Это узаконенная мимикрия подделок под нормальные товары.
Надо все это запретить!
К сожалению, в ближайшем будущем подобные товары не запретят. В стране слишком много людей, которое не могут себе позволить покупать натуральные продукты, только «полунатуральные«.
На самом деле, инициатива хорошая. Теперь хотя бы население будет понимать, за что именно платит. Исчезнут иллюзии о том, что за три копейки можно купить настоящее молоко или сыр.
Что такое БЗМЖ на ценнике?
С 1 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, по которому вся молочная и молокосодержащая продукция должна содержать маркировку о наличии или отсутствии в составе заменителя молочного жира.
Буквы БЗМЖ — это сокращение Без Заменителя Молочного Жира
СЗМЖ — Содержит Заменитель Молочного Жира
Вот, что говорится в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2019 №50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров»:
В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»
На практике это выглядит так:
Данное нововведение призвано облегчить жизнь покупателям. Производители часто заменяют молочный жир дешевым пальмовым или смесью растительных масел. Теперь магазины должны информировать о наличии заменителей в составе на ценниках. Это касается не только молока, сметаны и творога, но и сыра, мороженого, десертов и т.д.
Строго говоря, магазины могут выделять товары и другим способом, например, размещая на разных полках или указывая информацию без сокращений. Но визуально отделять обязаны.
Пока не все магазины и торговые сети соблюдают новые правила, а некоторые даже вводят в заблуждение, указывая на ценниках недостоверную информацию.
Источник
Молочная продукция БЗМЖ и СЗМЖ: рассказываю простыми словами в чем разница и что выбираю я
Последнее время все чаще можно встретить в супермаркетах и обычных магазинах такие аббревиатуры как: БЗМЖ и СЗМЖ (особенно это касается полок с кисломолочной продукцией).
БЗМЖ — без заменителя молочного жира.
СЗМЖ — содержит заменитель молочного жира.
Простыми словами наших граждан : «БЗМЖ — хорошо», «СЗМЖ — плохо»!
Почему эти аббревиатуры не встречались нам ранее?
А все потому, что новое изменение в правила продажи молока и кисломолочной продукции вступило в силу лишь с 1 июля 2019 года. Теперь покупателям стало проще определиться с покупкой более качественного товара. А оптовикам, в случае невыполнения требований постановления к оформлению ценников, предусмотрен штраф до 1 млн. рублей.
Продукты БЗМЖ априори считаются натуральнее, потому что не содержат заменителей молочного жира, а значит они стоят дороже! В то время как товары СЗМЖ по стоимости значительно ниже.
Заменители молочного жира используются производителями в целях экономии, поэтому «на выходе» цена более доступна не только для изготовителя, но и для покупателя. Чаще всего в качестве заменителей используется всеми нелюбимое пальмовое масло .
Но на самом ли деле так плохи товары с ЗМЖ, как принято о них говорить ?
Откровенно говоря — нет, если они соответствуют ГОСТу, то бояться их не стоит. Но современные ГОСТы — это далеко не те, что были во времена СССР, думаю вы понимаете.
Также невозможно не отметить тот факт, что благодаря продуктам содержащим заменители молочного жира, люди с непереносимостью лактозы (в том числе дети), могут употреблять в своем рационе молоко, сметану, творог, сыр, масло и даже мороженое. Это является несомненным плюсом . Также продукция СЗМЖ хранится дольше, нежели натуральная (т.е. БЗМЖ).
Благодаря новому правилу с разделением молочной продукции на эти две категории, покупателю проще сделать выбор, по сути он не введен в заблуждение и прежде чем совершить покупку, понимает, что:
— БЗМЖ — натуральное, более жирное, вкусное, менее вредное, дороже, с меньшим сроком хранения;
— СЗМЖ — такие продукты дешевле, менее вкусные и питательные, но хранятся дольше и подходят людям с непереносимостью лактозы.
Лично я никогда не покупаю продукты СЗМЖ, здоровье дороже. Благо есть такая возможность «не дешевить». Но к сожалению, в нашей стране, она есть не у всех.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк ♥ и подписаться на мой канал. До новых встреч!
Источник
Что такое БЗМЖ на ценнике?
Не так давно на многих ценниках в магазинах стали появляться буквы БЗМЖ и СЗМЖ. Что это такое?
С 1 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, по которому вся молочная и молокосодержащая продукция должна содержать маркировку о наличии или отсутствии в составе заменителя молочного жира.
Буквы БЗМЖ — это сокращение Без Заменителя Молочного Жира
СЗМЖ — Содержит Заменитель Молочного Жира
Вот, что говорится в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2019 №50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров»:
В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»
На практике это выглядит так:
Данное нововведение призвано облегчить жизнь покупателям. Производители часто заменяют молочный жир дешевым пальмовым или смесью растительных масел. Теперь магазины должны информировать о наличии заменителей в составе на ценниках. Это касается не только молока, сметаны и творога, но и сыра, мороженого, десертов и т.д.
Строго говоря, магазины могут выделять товары и другим способом, например, размещая на разных полках или указывая информацию без сокращений. Но визуально отделять обязаны.
Источник
Знакомая из лаборатории рассказала, что такое заменители молочного жира и как определить пальмовое масло в молочной продукции
Уверена, что многие из вас стали замечать, что на ценниках на молочную продукцию в магазинах стали наносить некие буквы БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и ЗМЖ (заменитель молочного жира). Конечно, стоимость их существенно разнится.
Я долго не могла понять суть, зачем привычные молочные продукты искусственно создавать из смеси растительных масел? Ведь у нас в стране такое огромное количество коров, коз, овец — неужели натурального молока не хватает?
Оказывается, не хватает. Да и во время экономического кризиса и массового «обнищания» людей, натуральная продукция просто не пойдет с полок из-за высокой цены.
Именно поэтому, добавляя заменители молочного жира, стоимость продукта заметно снижается. Тем самым становясь более доступным для большего количества людей.
А стоит ли покупать такие продукты? Полезны они или наносят организму вред?
Моя бабушка всегда говорила: «Дешевая рыбка, плохая юшка». Сэкономив на продукте немного денег, можно поплатиться вкусовыми свойствами и нанесенным вредом и для здоровья, и для кошелька.
Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), после длительных изучений, отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.
В чем вред гидрогенизированного масла?
Влияют на выработку «плохого» холестерина, повышают уровень глюкозы в крови и приводят к развитию гипертонии.
ЗМЖ – это не только пальмовое масло, а смесь различных растительных масел. Согласно ГОСТ 31648-2012 для изготовления ЗМЖ используют пальмовое, соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, пальмоядровое и его фракции, пальмовый олеин, сурепное и рыжиковое масла.
В больших количествах являются канцерогенами, могут содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на гормональный фон растущего организма, также могут вызывать аллергию.
Самый популярный растительный компонент, которым производители заменяют молочные жиры, — это пальмовое масло. Оно дешевле, при этом продлевает срок годности продуктов и повышает их вкусовые качества.
Пальмовое масло по своим свойствам — полезным и вредным — мало чем отличается от жиров, которые традиционно применяются для приготовления пищи. Для организма здорового человека нечастое употребление пальмового масла не окажет вреда.
Пальмовое масло богато витаминами А и Е, а также коферментом Q10. Такие свойства делают его полезным для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельно эксперт отмечает, что вопреки разговорам о канцерогенности, такое масло защищает от онкологических заболеваний, нежели провоцирует их, а нежелательных жиров в нем на 20% меньше, чем в сливочном — говорит врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова сайт aif.ru
Какие продукты содержат пальмовое масло?
Могут содержаться в сливочно-растительном масле, маргарине, твороге, сметане, мороженном, сыре спредах и других молочных продуктах.
Есть ли разница во вкусе между продуктами БЗМЖ и с ЗМЖ?
Между настоящим молоком и тем, которое похоже на него, но произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.
Разница во вкусе будет заметна тем, кто пробовал настоящее молоко и домашнюю молочную продукцию: масло, творог, сметану.
Вредно ли пальмовое масло?
Ученые выяснили, что в умеренных количествах не наносит вред здоровью. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже.
И главное — покупатели должны понимать, что за продукт они принесут домой. И самостоятельно сделать выбор в пользу продуктов СЗМЖ или БЗМЖ.
Какими способами можно определить наличие пальмового масла в продукции?
Сыр — все достаточно просто. Необходимо на 1-1,5 оставить кусочек сыра на столе при комнатной температуре. Продукт с пальмовым маслом покроется капельками конденсата. Натуральный сыр немного «растает».
Творог — пальмовое масло определяется не в свежем твороге, а в немного подкисшем. Если оставить натуральный продукт на столе при комнатной температуре, то за ночь он немного подкиснет, а цвет останется исходным. Если же на поверхности образуется желтоватая корочка — содержится пальма.
Сливочное масло — для проверки нужно прогреть небольшой кусочек на сковороде. Натуральное масло вспенится, а суррогат расслоится — информация с сайта sfera.fm.
Только вам решать, какой продукт покупать. Но, мне кажется, 100% натуральную молочную продукцию можно получить в современном мире только в том случае, если самостоятельно вырастить корову, подоить молоко, сквасить творог и взбить масло.
А так как коровы у меня нет, отталкиваюсь от этих простых советов по проверке, покупаю продукцию и дома проверяю. И пусть продукты с заменителем молочного жира и не вредны, как мы привыкли думать, но вкус настоящего молока я знаю. И мне он нравится больше!
Наше здоровье в наших руках.
А вы покупаете сырные продукты, спреды? Или ищите натуральную продукцию?
Источник