Быть вергилием что значит

Кулаковский Ю.А.: История Римской литературы.
Вергилий. Его жизнь

ВЕРГИЛИИ 1 . ЕГО ЖИЗНЬ

Среди всех поэтов времени Августа Вергилий занимает первое место. Его имя пережило на такой высоте многие века. Быстро завоевав это место, Вергилий стал для римлян учителем народного духа, народного сознания. Он стал первым школьным поэтом, и по его произведениям последующие поколения обучались латинскому языку. Он прошел через Средние века, и о нем сложилось множество легенд; их собрал проф. [Доминико] Компаретти 2 . Вергилий в этих легендах является магом и кудесником, сооружает в одну ночь мост через Неаполитанский залив и т. п. Это одно может свидетельствовать о степени его популярности. Этим же легендарным, героическим характером, приданным образу Вергилия, может объясняться и роль Вергилия в «Divina commedia» Данте 3 .

но зажиточные люди, и старались дать сыну лучшее образование. Первоначальное образование Вергилий получил в Кремоне, пятнадцати лет он отправился учиться в Медиолан (Милан), а затем в Рим. Из учителей Вергилия мы знаем эпикурейца Сирона, у которого поэт учился философии. Известно также, что Вергилий изучал красноречие, медицину и математику.

Получивши образование, в 45 году Вергилий возвратился на родину. Но это было время тяжелой междоусобной войны. После битвы при Филиппах триумвиры должны были наградить ветеранов земельными участками; для этого они определили 28 италийских городов, земли которых должны были быть конфискованы и удовлетворить ветеранов 4 . В эту конфискацию попали и земли Вергилия. Но в это время Вергилий был уже известен своими литературными занятиями как автор «Буколик», и Азиний Поллион, командовавший в этой местности одним отрядом Антония и, как мы уже знаем, сам не чуждый литературы, оказал Вергилию покровительство, и имение было возвращено поэту. Азиний Поллион же рекомендовал тогда Вергилия Меценату. Но скоро возгорелась война между Августом и Антонием, снова была произведена конфискация земель, и имение Вергилия было опять конфисковано. Теперь связи опять помогли Вергилию вернуть имение. Меценат, все более покровительствующий Вергилию, взял его к себе в дом, и положение Вергилия упрочилось.

Читайте также:  Коммивояжер что это значит

В 37 году он в свите Мецената ездил вместе с Горацием в Брундизи; это путешествие описывает Гораций в 5-й сатире первой книги. По возвращении из путешествия Вергилий по слабости здоровья должен был переменить место жительства и, покинув Рим, переселился в Неаполь. Здесь он обработал «Георгики» и обратился к «Энеиде», для окончания которой решил предпринять путешествие в Грецию и Малую Азию; в Афинах он встретил возвращавшегося с Востока Августа, и тот убедил поэта вернуться, но на обратном пути Вергилий умер в Брундизи, в 19 г. до Р. Х. Похоронен был Вергилий в Неаполе. На могиле было начертано принадлежащее самому поэту, по уверению биографов, двустишие:

Mantua me genuit, Calabri rapuere, tenet nunc

(Мантуя меня родила, калабрийцы похитили, владеет теперь мной Партенопа (Неаполь); я воспевал пастбища, поля, вождей).

В последних словах этого двустишия, указывая, что он воспевал «пастбища, поля, вождей», Вергилий намекает на содержание своих произведений: «Буколики», «Георгики» и «Энеида».

Биограф Вергилия, грамматик Элий Донат 5 , сообщает в восьмой главе биографии, что Вергилий был большого роста, смуглый, лицо имел простое, был слабого здоровья, страдал желудком, горлом, головными болями, часто харкал кровью; кроме того, был воздержан в пище и в употреблении вина. Донат же сообщает, что говорил Вергилий очень медленно и производил впечатление малообразованного человека.

«Варий 6 сообщает, что Вергилий мог написать очень мало стихов». Характера Вергилий был чрезвычайно доброго и мягкого. Гораций очень часто в своих произведениях называет его «добрейшим», «доброй душой», «прекрасным человеком, лучше которого нет».

Вергилий был очень робок и застенчив. У него даже было греческое прозвище Παρθενιας, что-то вроде «девицы». Выступать публично для него было мукой. Мы имеем известие, что когда однажды в театре узнали, что в ложе Августа находится Вергилий, вся публика поднялась и криками приветствовала поэта; это очень смутило Вергилия 7 . Но это известие показывает нам, что популярность Вергилия была очень велика и тогда, когда он для публики еще не был автором величайшего своего произведения — «Энеиды», то есть когда он был лишь автором «Буколик» и «Георгик». «Энеида» была издана уже только после смерти поэта по повелению Августа его друзьями Варием и Туккой 8

Примечания

Вергилий. Буколики. Георгики. Энеида / Пер. С. В. Шервинского, С. А. Ошерова; Вступит. ст. М. Л. Гаспарова. М., 1979, а также: М. М. Покровский. Очерки по сравнительной истории литературы: Роман Дидоны и Энея в «Энеиде» Вергилия и его римские подражатели. М., 1905. Вып. 1; K. Bithner. P. Vergilius Maro — das Dichter der Raner. Stuttgart, 1957; V. Pdschl. Die Dichtkunst Virgils. Wien, 1963; М. Л. Гаспаров. Вергилий, или Поэт будущего // М. Л. Гаспаров. Избр. труды. Т. 1. С. 111-135; Н. В. Морева-Вулих. Римский классицизм: Творчество Вергилия, лирика Горация. С. 19-183. — Ред.

2. Доминико Компаретти (1835-1927) — итальянский филолог-классик, член-корреспондент Императорской академии наук (1908). — Ред.

3. «Если бы Данта пустить одного, без dolce padre — без Вергилия, — обнаруживал эту роль Осип Мандельштам, — скандал неминуемо разразился бы в самом начале, и мы имели бы не хождение по мукам и достопримечательностям, а самую гротескную буффонаду. Предотвращаемые Вергилием неловкости систематически корректируют и выправляют течение поэмы» (О. Э. Мандельштам. Разговор о Данте. М., 1967. С. 15). — Ред.

4. См. подробнее: Ю. А. Кулаковский. Надел ветеранов землей и военные поселения в Римской империи: Эпиграфическое исследование (Представлено для получения звания приват-доцента в Университет св. Владимира). Киев, 1881. — Ред.

— Aelius (Элий): оно появляется лишь в поздних манускриптах. Наше знание о нем может быть получено из двух мимолетных упоминаний, сделанных его учеником Иеронимом (IV—V вв.), Отцом Церкви, который дал латинянам «Вульгату»: Иероним, цитируя слова комедиографа «все хорошее до нас уже было сказано», написал: «Мой наставник Донат, бывало, говорил такие слова: «Да сгинут те, которые все сказали раньше нас». М. С. Петрова указывает, что «следует отличать Элия Доната от Тиберия Клавдия Доната, автора, вероятно, жившего в конце IV в., написавшего «Interpretationes Vergilianae», комментарий «на «Энеиду»» (См. «Donatus, Aelius»// Encyclo! pedia Britannica. London, 1997. Vol. XL). По всей вероятности, Ю. А. Кулаковский ошибается, отождествляя Элия Доната и Тиберия Клавдия Доната — позднейшего «биографа» Вергилия. — Ред.

«Где старый наш Теренций, где Цецилий, / Где Варий, Плавт? Что знаешь ты про них: / Где обитают и осуждены ли?» — допрашивал Вергилия Дант (Чистилище XXII 97-99). — Ред.

7. Напрашивается сравнение с чествованием 25-летия творческой деятельности А. П. Чехова в Художественном театре 17 января 1904 года на первом представлении «Вишневого сада». К. С. Станиславский вспоминал: «На самом юбилее он не был весел, точно предчувствуя близкую кончину. Когда после третьего акта он, мертвенно бледный и худой, стоя на авансцене, не мог унять кашля, пока его приветствовали с адресами и подарками, у нас болезненно сжалось сердце. Из зрительного зала ему крикнули, чтобы он сел. Но Чехов нахмурился и простоял все длинное и тягучее торжество юбилея, над которым он добродушно смеялся в своих произведениях» (К. С. Станиславский. А. П. Чехов в Художественном театре. «Вишневый сад» // А. П. Чехов в воспоминаниях современников. М., 1960. С. 414). Через два дня в письме Ф. Д. Батюшкову Чехов писал: «На первом представлении «Вишневого сада», 17 января, меня чествовали, и так широко, радушно, что и в сущности так неожиданно, что я до сих пор не могу прийти в себя» (А. П. Чехов. Собр. соч.: В 12 т. М., 1957. Т. 12. С. 575). Антон Павлович скончался 15 (2) июля 1904 года в возрасте 44 лет в Баденвейлере (Южная Германия), Вергилий в 51 год — в Брундизи. — Ред.

— Иосиф Бродский — так писал о Вергилии: «Римские элегики конца I века до н. э., особенно Проперций и Овидий, открыто издеваются над своим великим современником Вергилием и его «Энеидой». Это можно, конечно, объяснить духом личного соперничества, завистью к успеху, противопоставлением понимания поэзии как искусства личного, частного, пониманию ее как искусства государственного, как формы государственной пропаганды. Последнее ближе к истине, но далеко не истина, ибо Вергилий был не только автором «Энеиды», но также и «Буколик» и «Георгик». Истина, вероятно, в сумме перечисленных соображений, к числу которых следует прежде всего добавить соображения чисто стилистические. Вполне возможно, что, с точки зрения элегиков, эпос — любой, в том числе и Вергилиев, — представлялся явлением ретроградным. Все они, т. е. элегики, были последователями александрийской школы в поэзии, давшей традицию короткого лирического стихотворения в том объеме, в котором мы знаем поэзию сегодня» (И. А. Бродский. Поклониться тени / Пер. с англ. СПб, 2000. С. 187).

В специальной статье Иосиф Бродский констатировал: «Причины популярности Вергилия на протяжении двух последних тысячелетий — в его повествовательном мастерстве и силе воображения. По сравнению с другими поэтами в его стихах больше всего событий: количество действия на строку в «Энеиде» даже больше, чем в «Метаморфозах» Овидия. Вергилий — просто увлекательное чтение хотя бы потому, что так много происходит в его строках, а значит и в воображении его читателей. В каком!то смысле Вергилий даже интереснее Гомера, которому он очевидно пытался подражать, потому что Гомер чрезмерно описателен, и его составные определения иногда просто назойливы. Впрочем, у Вергилия было преимущество перед Гомером, поскольку он писал на семь веков позже, в тот период, когда визуальные искусства развились достаточно, чтобы избавить поэтов от необходимости описания вещного мира с той же точностью, что и внутреннего человеческого ландшафта» (J. Brodsky. Virgil: Older than Christianity (A Poet for the New Age) // Vogue. 1981. October. Vol. 171. P. 178; пер. с англ. Е. Касаткиной). — Ред.

Источник

Вергилий – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово вергилий? Пытаешься разобраться, что такое вергилий? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «вергилий» в словарях русского языка

Вергилий это:

Пу́блий Верги́лий Маро́н (; 15 октября 70 года до н. э.

Вергилий

(Vergilius) Марон Публий (70-19 до н. э.), римский поэт. Сборник «Буколики» («Пастушеские песни», 42-38 до н. э.), дидактическая поэма «Георгики» («Поэма о земледелии», 36-
29); героический эпос «Энеида» о странствиях троянца Энея (римская параллель античному эпосу) — вершина римской классической поэзии. Эпикурейские и идиллические мотивы сочетаются с интересом к политическим проблемам, идеализируется Римская империя.

Вергилий

Вергилий

Где и как употребляется слово «вергилий»?

Кроме значения слова «вергилий» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «вергилий».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «вергилий» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «вергилий»

Они оставили память о себе в лице величайшего из латинских поэтов, чьё имя, Вергилий , указывает, возможно, на его кельтское происхождение.

– Терпение, Вергилий ! Ну, дети, вы готовы? Это очень красивая история…

Вергилий даёт очень низкую оценку этому злаку.

Источник

Вергилий

Вергилий
Известный римский поэт Вергилий (Публий Вергилий Марон, 70—19 до н. э.) считался тонким знатоком человеческих душ и дел. Поэтому итальянский поэт и мыслитель Данте Алигьери (1265—1321) в своей «Божественной комедии» именно Вергилия избирает себе в качестве проводника в своих странствиях по загробному миру, где судят и наказывают людей по их делам.
Иносказательно: опытный, надежный проводник в новой, незнакомой среде, во враждебной обстановке или консультант в сложных обстоятельствах (шутл.-ирон.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Вергилий» в других словарях:

Вергилий — Publius Vergilius Maro … Википедия

Вергилий — (полное имя Публий Вергилий Марон Publius Vergilius Maro, 70 19 до христ. эры) (написание Виргилий, возникшее в поздней древности и укрепившееся в эпоху гуманизма, неправильно) римский поэт. Р. в семье ремесленника, ставшего мелким… … Литературная энциклопедия

ВЕРГИЛИЙ — Публий Марон (70 19 до н. э.) Римский поэт, родившийся в окрестностях Мантуи, получил образование в Кремоне и Милане, а затем переехал в Рим, где присоединился к кругу Мецената и стал близким другом Горация. Помимо ранних произведений… … Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

ВЕРГИЛИЙ — Публий Марон (70 19 до н. э.) Римский поэт, родившийся в окрестностях Мантуи, получил образование в Кремоне и Милане, а затем переехал в Рим, где присоединился к кругу Мецената и стал близким другом Горация. Помимо ранних произведений… … Список древнегреческих имен

вергилий — проводник Словарь русских синонимов. Вергилий см. проводник Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Вергилий — (Vergilius) Вергилий Марон Публий (Publius Vergilius Maro) (70 19 до н.э.) Римский поэт. Родился в окрестностях Мантуи. Образование получил в Кремоне и Милане. Приехав в Рим, присоединился к окружению Мецената и стал близким другом Горация. В 42… … Сводная энциклопедия афоризмов

ВЕРГИЛИЙ — (Vergilius) Марон Публий (70 19 до нашей эры), римский поэт. Сборник Буколики ( Пастушеские песни ) рисует идиллический мир пастушеской жизни, уводящий от скорбной действительности в идеальную Аркадию. В поэме Георгики ( Поэма о земледелии )… … Современная энциклопедия

Вергилий — (Vergilius, в позднейшем написании Virgilius) Марон Публий (15. 10. 70 до и. э., Анды близ Мантуи, 21. 9. 19 до н. э„ Брундизий), римский поэт и мыслитель. В молодости принадлежал к эпикурейскому кружку Сирона в Неаполе; в одном из юношеских… … Энциклопедия культурологии

ВЕРГИЛИЙ — [Публий Вергилий Марон; лат. Publius Vergilius (Virgilius) Maro] (15.10.70 до Р. Х., с. Анды, близ Мантуи 21.09.19 до Р. Х., Брундизий, ныне Бриндизи), рим. поэт. Род. в семье состоятельного земледельца. Начальное образование получил в Мантуе и… … Православная энциклопедия

Вергилий — I Вергилий (в позднейшем неправильном написании Виргилий) Марон Публий (Publius Vergilius Maro) (70 19 до н. э.), римский поэт. Очевидец крушения Римской республики, В. в сборнике «Буколики» («Пастушеские песни», 42 38 до н. э.) пытался… … Большая советская энциклопедия

Источник

Оцените статью