Было инициировано что значит

Словари

несов. и сов. перех.

1. Давать импульс, толчок чему-либо; вызывать, возбуждать что-либо.

2. Проявлять инициативу [инициатива 2.] в каком-либо деле.

ИНИЦИИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; иниции́рующий; св. и нсв. [от лат. initiāre — начинать] что. Книжн. Способствовать началу чего-л.; дать — давать толчок чему-л. И. строительство моста. И. переговорный процесс. // Положить — класть начало чему-л. (процессу, явлению и т.п.). И. развитие края.

Иниции́роваться, -руется; страд. Иниции́рование, -я; ср. И. обострения конфликта.

иниции́ровать, -рую, -рует

иниции́ровать, -и́рует [не инци]

предпринять, инспирировать, начинать, начать, предпринимать, зачинать, активизировать, активировать, воздействовать, возбуждать. Ant. тормозить, останавливать, подавлять, заканчивать

Syn: активизировать, активировать, воздействовать, возбуждать

Ant: тормозить, останавливать, подавлять, заканчивать

инициировать — вызывать начало процесса.

вызвать [вызывать] к жизни.

разжигать (# темные чувства).

дать [положить. давать. класть] начало чему.

будить. разбудить. пробудить. посеять.

дать толчок [импульс] чему.

заронить искру чего в кого. | стоит (# только начать).

↓ повод. спусковой крючок. кнопка. | растопка.

ПОБУДИТЕЛЬНЫЙ МОТИВ, ОБРАЩЕНИЕ К КОМУ — Л. бросок, быть примером (кому)

ИНИЦИИРОВАТЬ, ИНИСИИРОВАТЬ initier. Посвятить во что-л., познакомить. Я хотел было инисиировать тебя во все таинства гуманности, эксплуатировать твой грубый интеллект, приготовить тебя к цивилизации, но вижу, что в тебе нет ни малейшей тенденции к прогрессу, потому что ты, стюпидная толпа, составлена вся из детей с отсталыми понятиями и ребяческим взглядами. Загоскин Москва 353. Инициирование я, ср. — Лекс. Орф. 1971: инициИровать; БСЭ-3: иниции/рование.

ИНИЦИИРОВАТЬ [лат. injicere — вызывать, возбуждать] — 1) хим., физ. возбуждать цепную химическую или ядерную реакцию путем внешнего воздействия на систему; 2) способствовать возникновению, развитию чего-л., выступать в качестве инициатора чего-л.

Источник

инициировать

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «инициировать» в других словарях:

инициировать — ИНИЦИИРОВАТЬ, ИНИСИИРОВАТЬ initier. Посвятить во что л., познакомить. Я хотел было инисиировать тебя во все таинства гуманности, эксплуатировать твой грубый интеллект, приготовить тебя к цивилизации, но вижу, что в тебе нет ни малейшей тенденции… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ИНИЦИИРОВАТЬ — [лат. injicere вызывать, возбуждать] 1) хим., физ. возбуждать цепную химическую или ядерную реакцию путем внешнего воздействия на систему; 2) способствовать возникновению, развитию чего л., выступать в качестве инициатора чего л. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

инициировать — предпринять, инспирировать, начинать, начать, предпринимать, зачинать, активизировать, активировать, воздействовать, возбуждать. Ant. тормозить, останавливать, подавлять, заканчивать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

инициировать — — [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993] Тематики информационные технологии в целом EN preset … Справочник технического переводчика

инициировать — ▲ вызывать (что) ↑ начало, процесс инициировать вызывать начало процесса. вызвать [вызывать] к жизни. провоцировать (# болезнь). разжигать (# темные чувства). дать [положить. давать. класть] начало чему. будить. разбудить. пробудить. посеять.… … Идеографический словарь русского языка

инициировать — несов. и сов. перех. 1. Давать импульс, толчок чему либо; вызывать, возбуждать что либо. 2. Проявлять инициативу [инициатива 2.] в каком либо деле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

инициировать — смягчать … Словарь антонимов

инициировать — иници ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

инициировать — (I), иниции/рую, руешь, руют … Орфографический словарь русского языка

инициировать — Syn: активизировать, активировать, воздействовать, возбуждать Ant: тормозить, останавливать, подавлять, заканчивать … Тезаурус русской деловой лексики

Источник

Значение слова «инициировать»

иниции́ровать

1. вызывать (вызвать) начало чего-либо, дать (давать) начало (импульс) чему-либо ◆ Можно было попытаться инициировать развитие яйцеклеток и посмотреть, что из этого получится. Стругацкие, «Жук в муравейнике», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И это фантастически малое количество энергии инициирует детонацию в таких веществах, как азид свинца. Капица, Тамм, Семенов, 1998 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бесступенчатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «инициировать&raquo

Синонимы к слову «инициировать&raquo

Предложения со словом «инициировать&raquo

  • Идея, что так называемое выражение лица может инициировать эмоциональное состояние, известна как гипотеза мимической обратной связи.

Понятия, связанные со словом «инициировать»

ЛАГ потребовала от Сирии пустить в страну 500 наблюдателей. Согласно заявлению руководства ЛАГ, если Дамаск не разрешит приезд наблюдателей, которые должны убедиться, что режим Асада прекратил уничтожение его противников, то уже 26 ноября, в ЛАГ, обсудят введение санкций против Сирии — вплоть до торгового эмбарго. В числе прочего, Сирии грозит запрет на авиасообщение с арабскими странами, а также замораживание всех активов Центрального банка этой страны в странах-участницах ЛАГ.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «инициировать&raquo

Идея, что так называемое выражение лица может инициировать эмоциональное состояние, известна как гипотеза мимической обратной связи.

Размер этих обязательств не учитывается при определении наличия признаков банкротства, и обладающие требованиями по этим обязательствам кредиторы не вправе инициировать процесс банкротства.

И это дало основание могущественному медицинскому лобби инициировать новые судебные процессы с целью засадить строптивого доктора за решётку до конца его дней.

Источник

Инициировать — это что значит? Происхождение, значение, синонимы и предложения

Любите ли вы инициативу, как любим ее мы? Инициатива – это прекрасно. Слухи ходят, что она основание успешной карьеры, больших денег, счастливый семьи и других приятных вещей. И это отчасти правда. Но поговорим мы о глаголе, который непосредственно связан с существительным, и ответим на вопрос, инициировать – это что значит.

Происхождение существительного

Прежде чем говорить о трудной судьбе инициативы в России (практически о ее приключениях), мы должны рассказать, откуда пришло слово, как оформилось понятие. Существительное и глагол разделили. Существительное есть в этимологическом словаре, а глагол только в словаре иностранных слов. Уяснение того, откуда взялось существительное, углубит наше понимание содержания глагола. Итак, к делу.

Происходит от латинского initium (начало). Пришло к нам в XIX веке и осталось навсегда. Споры ведутся о том, какой язык послужил проводником – немецкий или французский. Инициатива – это первый шаг к действиям, побуждение к ним.

Значение

И вот теперь, чтобы плавно перейти от существительного к глаголу, мы поговорим о судьбе инициативы в России. Инициатива у нас – это вопрос трудный. Потому что сначала была крестьянская община, потом колхозы. Поэтому в нашей стране «мы» всегда превалировало над «я». Недаром же есть у нас присказка или пословица, что инициатива наказуема.

Как это относится к вопросу: инициировать – это что значит? Все очень просто. Инициировать что-то может только человек, уже обладающий властью и полномочиями. Эволюционные изменения, идущие снизу, что-то невообразимое в прямом смысле этого слова для наших реалий. На Западе иначе, то есть там можно, наверное, сделать карьеру благодаря только своему уму и настырности, но мы бы не исключали и там каверзной игры и начальников, которые не хотят что-либо менять в системе. Но одно ясно: на Западе «я» превалирует над «мы», так же, как и у нас, подобная тенденция имеет историческое основание.

Теперь мы готовы раскрыть значение «инициировать»:

  1. Возбуждать цепную химическую или ядерную реакцию путем внешнего воздействия на систему (физический или химический термин).
  2. Способствовать возникновению, развитию чего-либо, выступать в качестве инициатора чего-либо.

Естественно, люди пользуются в основном вторым значением, первое остается на откуп профессионалам.

Предложения

Мы поняли, что это значит, инициировать. Пора посмотреть, какие могут быть примеры употребления:

  • Я знаю, что начальник меня подозревает в растрате средств компании. Это он инициировал расследование, чтобы вывести меня на чистую воду! Но я не виновен!
  • Шеф – это тот человек, который инициирует все изменения: только его слушает вышестоящее начальство. Главное, что он иногда спрашивает у нас, обычных сотрудников, что нам нравится, а что нет.
  • Инициировать изменения системы сложно, потому что в ней слишком много звеньев. Для революции или эволюции нужен приказ сверху.
  • Когда нужно инициировать реконструкцию внутреннего мира, человек только сам отвечает за подобную операцию. Конечно, бывают события внешнего мира, которые провоцируют изменения личности, но последнее решение всегда остается за субъектом трансформации.

Предложения получились какие-то официальные, но это вполне отражает характер объекта исследования. Редко кто будет использовать в быту рассматриваемый глагол.

Синонимы

И важный (но не главный) элемент нашего повествования, который венчает программу, – синонимы к «инициировать». Дадим списком для удобства:

  • инспирировать;
  • возбуждать;
  • начинать;
  • зачинать;
  • предпринимать.

Это все, что приходит на ум, это почти все, что предлагает словарь синонимов. Нельзя сказать, что здесь есть, где разгуляться. Но живут в языке слова, которые трудно заменить. Наш случай именно такой, хотим мы того или нет. Вопрос, инициировать – это что значит, исчерпан.

Источник

Инициировать. Что это значит? Значение слова «инициировать», примеры

Реформы, проводимые Петром I, отразились не только на военной, экономической и общественной жизни России, но также и на языке тех, кто ее населял. В частности, речь была обогащена различными иностранными заимствованиями. Одним из них является глагол «инициировать». Синоним этого слова в русской языке – «начинать». Но все же в глаголе немецкого происхождения, который так прочно вошел в нашу речь, присутствуют смысловые оттенки, которые не позволяют заменить его на русский эквивалент. Инициировать… Что это значит? Значение и употребление этого слова – тема статьи.

Происхождение

Как уже было сказано, немецкие корни имеет слово «инициировать». Что это значит, какой морфологический признак указывает на его происхождение? С развитием кораблестроения и других сфер деятельности в русскую речь проникло множество иностранных слов, из которых значительную часть составляли немецкие. Главным признаком того, что этот глагол является заимствованием из языка Гете, есть суффикс «ирова».

Судебная лексика

В юридическом тексте можно встретить следующую фразу: «Пересмотр судебного акта в этом случае необходимо инициировать». Что это значит? В общем понимании глагол «инициировать» — положить начало чему-либо, дать толчок к развитию какого-либо процесса. Следовательно, слово это употребляется для определения действия, которое предпринимает физическое лицо, подавая заявление на проведение какой-либо процедуры.

В статьях на юридические темы также встречается употребление этого слова в словосочетаниях, которые стали почти устойчивыми. Например, «процедуру банкротства любой субъект экономических отношений вправе инициировать». Что это значит? Если «перевести» это предложение на разговорный язык, то получится: «Каждый может подать на банкротство». Стало быть, слово «инициировать» – это лексическая единица, которая нечасто встречается в устной речи, потому как ее использование характерно, прежде всего, для официального стиля.

Биология

В тексте, посвященному ботанике, можно увидеть следующее предложение: «Фруктами выделяется этилен, который способен цветение инициировать». Что это значит? Плоды выделяют химическое соединение, которое вызывает процесс размножения цветковых растений. То есть «инициировать» – синоним не только таких слов, как «начинать», «зачинать», но и «вызывать», «являться причиной какого-либо процесса».

Еще один пример применения глагола, о котором идет речь в этой статье: «Развитие яйцеклетки инициирует половая мужская клетка».

Культура

В новостях кино, музыки и телевидения также встречается этот глагол. Например:

  • «Фонд наследия певца инициирует съемки биографического фильма о жизни Майкла Джексона».
  • «Губернатор инициировал социальный телевизионный проект».
  • «Мэр инициировал проведение концерта на центральной площади города с участием звезд государственной величины».
  • «Издательство инициировало выход книги молодого автора».

В приведенных выше примерах можно увидеть еще один семантический оттенок, которым обладает слово «инициировать». Значение этого глагола – способствовать чему-то, посодействовать в чем-либо.

Инициировать скандал

Это словосочетание встречается в различных контекстах. И не во всех значение его равнозначно. Если речь идет о спортсмене, инициировавшем допинг-скандал, то значение этого глагола – являться предметом спора. Но часто это словосочетание имеет несколько иное толкование. Инициировать скандал, значит, намеренно провоцировать кого-либо на конфликт.

Инициировать – подстроить

Инициатор – это не просто тот, кто способствует развитию какого-либо процесса. Но тот, кто делает это запланировано, намеренно, неслучайно. Например: «Немецкие агенты инициировали восстание среди жителей Калмыкии на национальной почве». Из этого предложения следует, что сотрудники немецких спецслужб были не просто главными участниками оппозиционного движения, а организовали мятеж запланировано, руководствуясь отнюдь не желанием освободить калмыкский народ от гнета. Однако оттенок этот настолько тонок, что если заменить слово «инициировали» в приведенном выше предложении на «вызвать», значение останется прежним.

Производные слова

В русском языке есть существительное «инициатор». Нетрудно догадаться, что этим словом определяется человек, который зачинает действие, способствует проведению какого-либо мероприятия. Одним словом – инициирует. Например:

  • «Инициатор восстания был пойман и жестоко наказан».
  • «Видный общественный деятель стал инициатором театральной постановки по произведению великого классика».
  • «Инициатор массового побега был приговорен к пожизненному заключению».

Однокоренным словом является также существительное «инициация». Однако значение его совершенно иное. Под инициацией понимают ритуальный обряд, цель которого – переход на новую ступень в рамках определенной социальной группы одного из ее участников. Это слово имеет латинское происхождение. Оно восходит к слову initio, которое означает также «начинать», «зачинать». Впрочем, и немецкий глагол initiíeren происходит от этого же слова.

Источник

Читайте также:  Что значит крутящий момент при оборотах
Оцените статью