- Ароматная приправа «Букет Гарни»
- Что такое букет гарни?
- Состав букета гарни
- Букет гарни по-французски
- Национальные варианты
- Букет Прованса
- Полезные свойства и противопоказания
- Букет гарни в кулинарии
- Как использовать?
- В какие блюда добавлять?
- Интересный факт
- Букет гарни что это значит
- Французы подарили нам букет… гарни. Что это такое и как используется в кулинарии?
- Что это такое
- Состав
- Букет гарни по-французски
- Другие составы
- Букет Прованса
- Где используют и какие блюда с ним готовят
- Как сделать букет гарни
- Букет гарни в пакетиках
Ароматная приправа «Букет Гарни»
В кулинарии используются различные специи и приправы. Вкус блюд часто зависит от того, какие приправы используются на завершающей стадии приготовления. Одной из них является букет гарни.
Что такое букет гарни?
Букет гарни — это пучок из душистых трав, завернутых в лавровые листья и связанных шпагатом. Также их можно сложить в кулинарный мешочек. Травы применяют как сухие, так и свежие. Пучок опускают в суп, соус, бульон для придания аромата и вкуса. Перед подачей специи вынимают.
Букет гарни изначально появился на юге Франции, в Провансе. У каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт его составления и применения, который определялся индивидуальными вкусами.
Состав букета гарни
Букет гарни подразделяется на классический, французский, прованский. Состав букета гарни в своем классическом варианте содержит следующие ингредиенты:
Это основные составляющие, но в зависимости от региона, вкусовых пристрастий компоненты добавляются, заменяются. Среди трав, которые допускается включать в букет гарни, необходимо отметить розмарин, чабер, базилик, эстрагон.
При приготовлении мяса некоторые кулинары используют сочетание петрушки, лука-порея и чабера. Другие — вместо лука кладут лавровый лист. Поэтому этот набор приправ тем и хорош, что допускает эксперименты при приготовлении блюд. И повар часто полагается на свой вкус и интуицию.
Следует отметить, что традиционный пучок трав современные кулинары часто заменяют молотыми травами. Рассмотрим подробнее, чем отличаются травы букета гарни в других странах.
Букет гарни по-французски
Букет гарни по-французски может включать, кроме основных пряностей (лаврового листа, тимьяна), зеленую часть лука-порея, петрушку. В других районах Франции к ним добавляют шалфей, сельдерей.
Приведем пример набора для рыбного супа:
- лавровый лист;
- две веточки петрушки;
- одна веточка эстрагона или фенхеля.
Допускается замена эстрагона зубчиками чеснока.
Национальные варианты
Набор, составляемый в других странах, может существенно отличаться от традиционного букета гарни. Например, в скандинавских странах в пучок трав, используемый для приготовления рыбных блюд, добавляют укроп.
Также набор изменяется в зависимости от того, какие готовятся продукты. Для приготовления рыбы и овощей включают неострые приправы: кинзу, чабер, базилик. Свинину, говядину, баранину наполнят ароматом майоран, лавровый лист и розмарин. А при предварительном мариновании перед тушением на гриле мяса или птицы в маринад кладут травы с сильным ароматом. Некоторые хозяйки включают в набор перец.
Итальянцы часто используют в букете полынь, розмарин для приготовления говядины. Французы такое сочетание считают недопустимым. А в России в состав букета гарни входит морковь и репчатый лук. Приготовление блюд кавказской кухни также не обходится без пучка специй.
Букет Прованса
Букет гарни, применяемый в Провансе, отличается многообразным, сложным составом. Назовем французские травы, входящие в букет Прованса:
Такой букет, обладающий пряным вкусом, используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервирования, маринования овощей.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеные травы, входящие в классический букет гарни, обладают средней калорийностью (около 259 ккал) и набором витаминов и минералов. Среди витаминов следует отметить наличие комплекса группы B, а также A, C, E и K. В травах обнаружено высокое содержание следующих полезных компонентов:
- калий и кальций;
- магний и железо;
- медь и марганец;
- цинк и селен;
- фтор и фосфор.
Лавровый лист, являющийся основой приправы, активирует иммунитет человека. Петрушка ускоряет обмен, а тимьян обладает бактерицидными свойствами.
Компоненты, содержащиеся в наборе, благотворно действуют на организм:
- Благодаря наличию флавоноидов облегчается процесс переваривания пищи. При этом петрушка и тимьян устраняют токсины.
- В петрушке присутствуют эфирные масла, среди которых следует выделить эвгенол. Он обладает противовоспалительным действием, способствует облегчению болей в суставах.
- Другой флавоноид лютеолин, имеющийся в листьях петрушки, имеет антиоксидантный эффект.
Среди других полезных свойств необходимо отметить мочегонный и антибактериальный эффект от применения приправы.
Узнав о пользе букета гарни, у некоторых читателей сразу возникает вопрос: «А существуют какие-то противопоказания по использованию в кулинарии этой смеси специй?». Да, как и любой продукт, душистые пряности имеют некоторые противопоказания. Среди заболеваний, при которых необходимо ограничение и консультация врача, являются следующие:
- болезни желудка, кишечника;
- цистит, подагра, нефрит и болезни печени;
- нарушение свертываемости крови;
- болезни сердца в стадии обострения, потому что некоторые травы приводят к учащению сердцебиения.
Также осторожно следует вводить в рацион приправы людям, страдающим аллергией. Беременным женщинам, кормящим мамам лучше отказаться от использования специй при приготовлении пищи.
Букет гарни в кулинарии
В современном мире ароматный букет гарни используется в кулинарии многих стран. А во Франции и других средиземноморских странах многие блюда готовят с добавлением приправ в пучке.
Как использовать?
Приправа используется в виде пучка трав, завернутых друг в друга, или сложенных в марлевый мешочек. Его опускают в готовящееся блюдо за пять минут до завершения приготовления. Затем пучок вынимают и используют повторно. Его можно применять до трех раз. При повторном применении длительность нахождения в супе увеличивают на одну-две минуты.
В какие блюда добавлять?
Пучок трав применяют при приготовлении супов, бульонов (мясных, рыбных, из овощей). Соусы, подливы, тушеное мясо, тушеные овощи, рыба, птица — вот основные блюда, при приготовлении которых применяется эта французская приправа.
Интересный факт
Букет гарни, появившийся во Франции, переводится как «сборный букет». В Средние века его называли «пакет». Пучок трав оборачивали тонким кусочком сала. Такой способ составления набора снова становится популярным.
Источник
Букет гарни что это значит
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
В кулинарной академии для шеф-поваров, которую мы успешно окончили в Италии, наши менторы, конечно, делали упор и на французскую гастрономию. Так как именно французские повара описали и систематизировали классические кулинарные методы и техники. Ждём вас в наших гастрономических турах в Италию и Францию – будем делиться секретами шеф-поваров.
А сегодня поговорим об элементарном приёме, который улучшает любые блюда.
Bouquet Garni (по-французски произносится с ударением: букЕ гарнИ) – так называется классический способ добавить в блюдо ароматические травы так, чтобы потом их не вылавливать долго перед подачей, а быстро извлечь.
Для этого травы собирают в пучок и обматывают кулинарной нитью. Связанный пучок затем подвешивается в кипящей жидкости на отрезке нити, привязанной к ручке кастрюли, чтобы его можно было легко достать в конце приготовления.
Лучше НЕ использовать нитки для шитья (тем более, крашеные), а купить специальную кулинарную нить (для запекания, для обработки мяса подойдет). Она изготавливается из термоустойчивых материалов и подходит для взаимодействия с пищевыми продуктами.
Не используйте резинки, вкус соуса будет неприятным.
Соблюдать какой-то идеальный «настоящий» или «правильный» состав этого букета необязательно. Это просто способ добавить те ароматы в блюдо, которые вам нужны.
В традиционный список трав для букета гарни входят:
- стебли сельдерея
- свежий тимьян
- стебли петрушки
- лавровый лист
- листья лука-порея
Опционально можно добавлять другие прованские травы и добавки, которые вы любите и которые подойдут вашему блюду:
- шалфей (блюда из телятины, кролика, ньокки)
- розмарин (баранина, картофель)
- орегано (соусы на томатной основе)
- чабер (жаркое, тушеное мясо)
- майоран,
- эстрагон,
- кервель,
- кинза (блюда азиатской или индийской кухни),
- мята,
- мелисса или лемонграсс (добавят цитрусовый аромат),
- фенхель,
- лаванда,
- высушенная корка апельсина.
Все перечисленные травы одновременно, конечно, добавлять не нужно. Будет какофония ароматов.
В своем Dictionnaire Universel de Cuisine Pratique Жозеф Фавр пишет: «Несмотря на то, что эти специи кажутся очень простыми, правильная сборка букета гарни так же трудна, как в поэзии составить хороший сонет».
Источник
Французы подарили нам букет… гарни. Что это такое и как используется в кулинарии?
Сегодня речь пойдет о том, что такое букет гарни, какие блюда с ним готовят, что в составе, как сделать в домашних условиях и многое другое. Популярность он приобрел благодаря тому, что может состоять из разных комбинаций пряных растений в соответствии со вкусами и привычками каждого повара. На Приправкино.ру вы узнаете, из чего состоит ароматный букет гарни, чем так ценится в кулинарии разных уголков мира и почему он очень удобен в применении.
Что это такое
Букет гарни – это пряные травы, связанные в маленький пучок, который опускается в суп или бульон за несколько минут до готовности, чтобы придать мягкий, ароматный привкус, после чего его достают, чтобы не перенасытить вкус и запах блюда.
Этот термин из традиционной французской кулинарии (bouquet garni) – там очень полюбилась идея связать зелень в пучок, опустить на ниточке в кастрюлю или сотейник, а потом вынуть.
Выглядит он примерно как на фото:
Это действительно очень здорово – пучок душистых пряностей, завернутых в лавровые листики или в другие крупные листья – например, лука-порей просто опускается в кипящую жидкость!
Приправы, погруженные в бульон, отдают там весь аромат, затем их извлекают, и в супе или соусе ничего лишнего не плавает и на язык не прилипает. Используется такой способ в вареных или тушеных блюдах.
Состав
Классический рецепт букета содержит петрушку, тимьян и лавровый лист. Нередко дополняется такими пряными травами как базилик, чабер, эстрагон, розмарин, лук порей, сельдерей и т.д.
Компоненты зависят от характера блюда и вкуса хозяйки. Даже в простейших рецептурах для отварного мяса нет единообразия. Одни «эксперты» предлагают петрушку, чабер и зеленый лук, другие – петрушку, лавровый лист и чабер, а третьи – петрушку, лук-порей, лавровый лист и чабер. По видимому, чтобы составить букет гарни, нужно немножко любопытства, чуть-чуть интуиции и горячее желание поэкспериментировать.
Букет гарни по-французски
Типичный состав французского букета гарни для рыбного бульона:
- Две веточки кудрявой петрушки
- Лавровый лист
- Веточка фенхеля или эстрагона
Иногда вместо фенхеля или эстрагона кладут четыре веточки кервеля и добавляют несколько зубчиков чеснока.
Другие составы
Если во Франции существуют определенные представления о том, какие специи класть в то или иное блюдо, то в других странах они существенно расходятся.
- В Скандинавии при приготовлении рыбных блюд часто добавляют укроп, в то время как во Франции этого делать не принято.
- В европейской кухне для приготовления мяса и домашней птицы, которые предварительно маринуют, а потом тушат или жарят в гриле, используют многолетние травы с сильным ароматом.
- Розмарин, майоран и лавровый лист в различных комбинациях добавляют, когда готовят свинину, говядину, баранину, гуся.
- Неострые однолетние травы – кервель, чабер, базилик, фенхель, кинзу – используют при приготовлении блюд из овощей и морепродуктов.
Русские добавки к французскому букету:
- Морковь
- Зеленый или репчатый лук
В Италии в букет гарни, когда готовят говядину, включают розмарин или полынь, в то время как во Франции полынь и говядина несовместимы и розмарин в составе бывает редко представлен.
Букет Прованса
В некоторых регионах распространены более изысканные букеты гарни. Самый известный из них букет Прованса. В него входят более пяти трав:
Продается такой букет и в сушеном виде. Его используют как классический букет гарни, а также для консервирования, маринования обощей.
Где используют и какие блюда с ним готовят
Соусы для жареной рыбы и цыплят, картофеля, цветной капусты – эстрагон, петрушка, лук-порей.
Соусы для рыбных блюд, блюда из бобовых, салат и картофель – кервель, петрушка, лук.
Куриный бульон, тушеная баранина – чабер, петрушка, лук или чеснок.
Овощные густые супы, печеная или жареная рыба, жареные грибы, сладкий перец, томатный соус – майоран, петрушка, лавровый лист.
Жареная и тушеная морская рыба – фенхель, петрушка кудрявая, чабер, лавровый лист.
Баранина, дичь, морская и речная рыба, гороховый и фасолевый супы, жареная курица и говядина – розмарин, лавровый лист, петрушка.
Свинина, телятина, гусь, утка – шалфей, лавровый лист, петрушка.
Артишоки, бобы, картофель – петрушка, мята, лук или чеснок.
Как сделать букет гарни
Его обычно собирают одним из трех способов.
- Первый: сделать пакетик из марли, положить туда пряности, связать его и опустить в суп или бульон. Этот метод часто используется, если у вас есть только сушеные травы. Он позволяет добавить перчинки или гвоздику, которые вы не сможете присоединить к традиционному букету гарни.
- Другой способ состоит в том, чтобы связать травы кулинарным шпагатом. Просто соберите их вместе и завяжите в нескольких местах.
- Третий метод – традиционный, и в нем используют кусочек лука-порея. Лук-порей образует конверт вокруг пучка пряных трав, чтобы собрать их вместе, а также придает ему прекрасный аромат:
- Отрежьте кусок зеленой части стебля, примерно такой же длины, как и травы.
- Соберите компоненты вашего будущего букета гарни и положите их в лук-порей.
- Затем сожмите лук-порей и свяжите в нескольких местах, чтобы закрепить его.
Какой бы метод вы ни использовали, ваш букет гарни теперь готов к добавлению к вашему блюду!
Букет гарни в пакетиках
Для букета гарни можно использовать собранные и высушенные травы и хранить длительное время. В этом случае удобнее их раскладывать в готовые бумажные пакетики для чая, которые можно приобрести в магазине. В качестве примера рассмотрим такой способ приготовления с чабером.
На 24 пакетика понадобится:
- ¼ стакана сухих листьев чабера
- ¼ стакана высушенного чеснока
- 24 небольших лавровых листа
- Щепотку сельдерея
В каждый пакетик положите по пол-ложки чабера и чеснока, 1 надломленный посередине лавровый лист, чуть-чуть сельдерея.
- Закройте пакетик и скрепите концы
- Сложите приготовленные пакетики в сухую банку и закройте крышкой
- Используйте по мере необходимости, кипятите в бульоне не более 30 минут
Итак, вы узнали, что такое букет гарни, все способы его приготовления и чем он хорош: кулинары могут создавать различные комбинации из пряных растений в соответствии со своим вкусом и привычками, можно составлять отдельные комбинации для бобовых, овощных супов, томатных соусов, рыбных блюд и многое другое.
Источник