- Век вековать
- Смотреть что такое «Век вековать» в других словарях:
- Значение слова «вековать»
- векова́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Значение словосочетания «век вековать»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «век»
- Синонимы к словосочетанию «век вековать»
- Предложения со словосочетанием «век вековать»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «век вековать»
- Сочетаемость слова «век»
- Афоризмы русских писателей со словом «век»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «век вековать»
- Синонимы к словосочетанию «век вековать»
- Ассоциации к слову «век»
- Сочетаемость слова «век»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Как объяснить словосочетание: буду век вековать?
- Век вековать
Век вековать
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Век вековать» в других словарях:
век вековать — в ек веков ать … Русский орфографический словарь
век вековать, коротать — См … Словарь синонимов
Год годовать — не век вековать. — Ночь ночевать не век вековать. Год годовать не век вековать. См. ПОРА МЕРА СПЕХ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
На воде век вековать, на воде его и покончить. — На воде век вековать, на воде его и покончить. См. ВЕРНОЕ ВЕСТИМОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Не век вековать, одну ночь ночевать. — Не век вековать, одну ночь ночевать. См. ЗАБОТА ОПЫТ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Ночь ночевать — не век вековать. — см. Год годовать не век вековать … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ВЕК — муж. срок жизни человека или годности предмета; продолжение земного бытия. Век обыденки день; век дуба тысячелетие. | Быт, бытие вселенной в нынешнем ее порядке. Скончание века близко. | Столетие. Ныне девятнадцатый век по Рожд. Хр. |… … Толковый словарь Даля
Век свековать — ВЕК ВЕКОВАТЬ. ВЕК СВЕКОВАТЬ. Устар. Экспрес. 1. Долго жить; проживать жизнь. Так и осталась Алёна одна век вековать (Бажов. Ермаковы лебеди). Ну, брат, сказал Кустоломов, квартирка у тебя, конечно, незавидная, да ведь тебе не век здесь вековать… … Фразеологический словарь русского литературного языка
ВЕКОВАТЬ — ВЕКОВАТЬ, кую, куешь; несовер.: век вековать (устар.) проводить всю жизнь каким н. образом или где н. (обычно однообразно, скучно). Век вековать в девках. Век вековать в глуши. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Источник
Значение слова «вековать»
ВЕКОВА́ТЬ, —ку́ю, —ку́ешь; несов. Разг. Проводить жизнь, существовать. [Чацкий:] Есть добродетели, которые хоть стары, А продолжают вековать, Преодолев и моды и пожары. Грибоедов, Горе от ума (1-я редакция). Рябинин помолчал, отдыхая. — Бобылем вековать придется, — снова заговорил он. — — В молодости остерегался большой семьей обзаводиться. — А потом вижу — опоздал. Березко, Ночь полководца.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЕКОВА’ТЬ, ку́ю, ку́ешь, несов. (к свековать). Только в выражении:
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
векова́ть
1. разг. поэт. всегда пребывать, проводить всю жизнь ◆ Не век нам с тобой здесь вековать.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: онанизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Значение словосочетания «век вековать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поседение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «век»
Синонимы к словосочетанию «век вековать»
Предложения со словосочетанием «век вековать»
- Всё твердила, что буду век вековать холостым.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «век вековать»
- — Ну, так ты, — говорит, — меня одну и слушай. Поедем мы с тобою во Мценск — Николе Угоднику усердно помолимся и ослопную свечу поставим; и женю я тебя на крале на писаной, с которой ты будешь век вековать , Бога благодарить да меня вспоминать и сирот бедных жаловать, потому я к сиротам милосердная.
Сочетаемость слова «век»
Афоризмы русских писателей со словом «век»
- Я верю: новый век взойдет
Средь всех несчастных поколений.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «век вековать»
Всё твердила, что буду век вековать холостым.
– И зачем я за тебя дурака замуж вышла? – продолжала старуха. – Лучше бы в девках век вековать, чем с таким дурнем жить.
Наплакала глаза, которые и без того были больные, и осталась в своём родимом опустелом гнёздышке век вековать бобылём одиноким, «царской вдовой», солдатской сиротой.
Синонимы к словосочетанию «век вековать»
Ассоциации к слову «век»
Сочетаемость слова «век»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Как объяснить словосочетание: буду век вековать?
Объясните словосочетание буду век вековать?
Векша — это белка. А кроме того, это одинокая женщина, никогда не бывшая замужем. Вот она и векует в одиночестве: либо дразнит всех подряд, как белка. Либо просто страдает в гордом одиночестве. Это даже не старая дева, при которой не нужна собака.
Век вековать — фигуральное выражение. Оно не означает, что жить человек будет непременно сто лет, а означает, что жить будет долго.
Раньше на сватовстве матушка причитывала, отдавая дочку замуж:
С кем тебе век вековать
Да и меня забывать.
Выражение Век вековать означает ни много, ни мало как проводить очень долгое время за чем-то однообразным. Веет от этого выражения какой-то безысходностью, предопределенностью, такой, что опускаются руки. Век вековать — значит сидеть на одном месте, влачить жалкое существование, жить в эпоху постоянства. Это расхожее выражение часто используется в литературе и как правило в него вкладывается негативный смысл, ожидание чего-то нехорошего, от чего хочется бежать сломя голову.
Вот например отрывок из Киплинга «Пикты»:
Словосочетание «буду век вековать» обозначает «буду жить», «буду долго жить», «буду всегда пребывать», «буду проводить всю жизнь».
Русский язык очень многогранный. Одно и то же выражение может иметь разный смысл в разных интерпретациях.
Чтобы понять, что конкретно обозначает выражение, надо знать, в каком предложении оно звучит. Значение может быть как грустное, то есть, обозначать, что век вековать, долго жить в тяжелых условиях, так и оптимистичное, то есть, век вековать в добре и счастье.
Плоды могут быть разными по форме, цвету, размерами, количеством воды и семян.
- Зерновка- злаковые
- Орех -бук, лесной орех
- Боб -фасоль, горох
- Стручок -редька, капуста
- Коробочка —мак
- Костянка -слива, вишня
- Ягода -смородина, помидор, арбуз
- Яблоко — груша, айва, рябина
- Тыквина- дыня, тыква
- Помаранч — цитрусовые
- Многокостянка- малина, ежевика
разнообразие плодов связано с распространением.
Первое место в рейтинге — сухие самораскрывающиеся, второе — сухие нероскрывающиеся, третье — сочные.
Ну, во-первых, пауки отличаются от раков тем, что они принадлежат разным классам. Так пауки относятся к классу паукообразные, а раки к ракообразным. У раков, в отличие от пауков, есть жабры, и они живут в водной среде(обычно на дне рек), а пауки живут в основном в наземно-воздушной среде. У пауков несколько простых глаз (от двух до двенадцати), а у рака пара сложных(фасеточных) глаз. У рака на головогруди расположены 8 пар конечностей. Первые 3-ногочелюсти(подают пищу в рот). Далее находятся другие 5 пар конечностей. Пара клешней и 4 пары ходильных ног. У пауков на головогруди расположены 6 пар конечностей. Первые две пары-хелицеры, а остальные-ходильные ноги. Также у пауков, в отличие от раков, наружное пищеварение! Пауки имеют ядовитые железы, а раки нет.
Как хорошо что они есть и доступны-плоды цитрусовых с их разнообразием вкусов.
Но их так много с гибридами, что все я и не пробовала и наверное не смогу все перечислить.
делим по вкусам.
Самые кислые из них —лимон и лайм. Карна или кислый апельсин-гибрид лимона и горького апельсина , лимандрин, гаянима, кабосу, карна
«горький апельсин» плоды которого не едят., бергамот, иекан, помело.
мандарины, клементины,апель син, красный апельсин,муркот, минеола,Оробланко ,декопон
Есть фрукты которые имеют сладко горьковатый вкус как, например,англи.
Как говорится, чего только нет.На любой вкус.
Нет смысла вносить осенью азотные удобрения под плодовые деревья и кустарники по двум причинам:
1)растения вместо того, чтобы готовиться к зиме и запасать из листьев полезные вещества, продолжают вегетационный период. В результате выпадает снег, а у них листья еще не сброшены.
2)Все азотные удобрения, в отличие от фосфорных, очень хорошо растворимы в воде. И после осенних дождей, таяния снега они вымываются из почвы и уносятся в родники, реки и озера, вызывая бурный рост водорослей.
Люди «собирали» ветер парусами и он гнал по морям корабли с товарами и завоевателями, а так- ветер использовали для хозяйственных надобностей- муки смолоть, зерна от половы отделить, для выработки электроэнергии- недавно- ветер применяется, и давно- для забав всяких.
Источник
Век вековать
ВЕК ВЕКОВАТЬ. ВЕК СВЕКОВАТЬ. Устар. Экспрес. 1. Долго жить. Проживать жизнь. Так и осталась Алёна одна век вековать (Бажов. Ермаковы лебеди). — Ну, брат, — сказал Кустоломов, — квартирка у тебя, конечно, незавидная, да ведь тебе не век здесь вековать (М. Загоскин. К. П. Мирович). — Не корил ты меня худым словом, любил, а я всё думала, как бы мы с тобой век свековали, ежели бы не моя злосчастная судьба (Мамин-Сибиряк. Золото). Человек думает так, а выходит иначе, и если бы человек знал, как выйдет, то, может, век бы свековал в Лозищах, с родной бедою (Короленко. Без языка).2. Жить до глубокой старости. — Болею, плоть немощна, ну, да ведь, сам посуди, пожил. Восьмой десяток. Не век же вековать, надо и честь знать (Чехов. Степь).Фразеологический словарь русского литературного языка.
— М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.
Кого. Прост. Предосуд. Выполнять за кого-либо тяжёлую работу. — Их давно надо из МТС выпереть, а вы всё им помогаете. Ну и везите их на своих плечах. А у меня совести не хватает (А. Иванов. Вечный зов).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Прост. Экспрес. Выполнять единолично, без помощи других очень тяжёлую работу, обязанности. — Вот, — она повернула ладони кверху, и Митин увидел красноту, трещины от стирки и чистки картошки. — Как это загримируешь. А я когда-нибудь ныла, перекладывала на тебя свои проблемы. Я сама везу свои воз — такова цена профессии, плата за призвание (З. Богуславская. Близкие).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
ВЕК МАФУСАИЛА жить. Устар. Жить очень долго, до глубокой старости. Ты не найдёшь уже себе такого, как я, друга, — такого искреннего и навеки преданного тебе сердца, если бы прожил ты век Мафусаила (Н. Макаров. Задушевная исповедь).— От имени библейского патриарха Мафусаила, якобы прожившего 969 лет. Лит. Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. — М., 1960. — С. 347.Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Устар. С течением времени. Твоих творений яд не только не слабеет, Но, развиваяся, век от веку лютеет (Крылов. Сочинитель и Разбойник).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Дополнительный поиск Век вековать
Источник