- Польстить — это что такое? Значение, синонимы и примеры
- Значение
- Синонимы
- Когда девушка бывает польщена?
- ПОЛЬЩЁННЫЙ
- Смотреть что такое «ПОЛЬЩЁННЫЙ» в других словарях:
- Польщен – это что такое?
- Дань вежливости?
- Цепочка действий
- Искушение и советы
- Заключение
- ПОЛЬЩЁННЫЙ
- Смотреть что такое «ПОЛЬЩЁННЫЙ» в других словарях:
- Польщен – что это? Отвечаем на вопрос.
- Дань вежливости?
- Цепочка действий
- Искушение и советы
- Заключение
Польстить — это что такое? Значение, синонимы и примеры
Русский человек к комплиментам относится с большой осторожностью. Народная мудрость, обработанная И.А. Крыловым, научила нас видеть в похвале только корыстный интерес. Поэтому и глагол польстить — это прежде всего инструмент хитреца. Так ли это? Будем разбираться сегодня.
Значение
У глагола льстить два смысла, один – плохой, другой – хороший.
- Говорить красивые слова комплименты для того, чтобы добиться своей цели.
- Делать приятное другому, доставлять удовольствие, удовлетворение какому-то чувству. Например: Их предложение мне польстило, оно было очень щедрым.
Как видим, из значения не всегда вытекает, что лесть – это неискренняя похвала. Иногда комплименты надо с благодарностью принимать и делать правильные выводы. Но вопрос остается открытым. Что же такое польстить, это ведь наша главная тема? Да, все так. Для решения задачи нужен список возможных замен слова, чтобы наступила ясность.
Синонимы
Когда мы встречаем незнакомое слово в книге, восстановить его смысл нам помогает его лингвистическое окружение, проще говоря, контекст. Но иногда этот прием не работает, поэтому нам нужны синонимы. У глагола польстить те же аналоги, что и у льстить, приставка мало что меняет в значении. Вот список:
- говорить красиво о ком-то;
- искажать реальность или факты;
- обманывать;
- угодничать;
- хвалить (искренне или нет);
- приукрашивать положение дел;
- раболепствовать;
- кривить душой;
- подбривать;
- поддерживать.
Мы помним о том, что лесть не так проста, как кажется на первый взгляд. Поэтому возможны как отрицательно заряженные синонимы, так и положительно. Единственное, что хочется отменить: глагол польстить заключает в себе некую неполноту действия. К примеру, если внимание девушки мужчине польстило, это не значит, что он потерял голову, а лишь слегка «захмелел». Хотя такое толкование необязательно. Может быть, кто-то пытается скрыть обуревающие его чувства, несколько приуменьшая производимый эффект. Глагол польстить — это такой элемент предложения, который может приобретать разные значения, в зависимости от своего языкового окружения.
Когда девушка бывает польщена?
Не теряя времени, перейдем к списку возможных ситуаций, когда девушка может испытывать чувство гордости за себя:
- Когда ее похвалил начальник.
- Когда на нее обратил внимание ранее недосягаемый парень.
- Когда ее гардероб похвалила подруга-модница.
- Когда она сдала трудный экзамен, защитила диплом, получила кандидатскую или докторскую степень.
- Когда ее профессиональные усилия дают ощутимые всходы в виде более выгодных предложений.
Вообще, девушка, как и мужчина, может найти достаточно поводов для гордости. Думаем, теперь мы готовы ответить на вопрос о том, польщена — это как. Польщена – это значит ощутила внезапный прилив гордости за себя и свою работу, даже если это, к примеру, работа дома. Например: Муж похвалил жену за вкусную жареную картошку, она была польщена, потому что обычно он неразговорчив. Можете подобрать свой пример. Главное — твердо понимать значение глагола польстить (это, наверное, уже ясно) и помнить, что он заключает в себе больше одного смысла.
Источник
ПОЛЬЩЁННЫЙ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ПОЛЬЩЁННЫЙ» в других словарях:
ПОЛЬЩЁННЫЙ — ПОЛЬЩЁННЫЙ, ая, ое; ён, ена, чем. Испытавший удовлетворение от чего н. лестного. П. похвалой. Весьма польщён вашим отзывом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
польщённый — польщённый, ён, ена, ено, ены … Русское словесное ударение
польщённый — польщённый; кратк. форма ён, ен а … Русский орфографический словарь
польщённый — ён, ена польщённый, ён, ена … Словарь употребления буквы Ё
польщённый — ая, ое. см. тж. польщённо Удовлетворённый чем л. лестным. Чувствовал себя польщённым … Словарь многих выражений
польщённый — кр.ф. польщён, польщена/, щено/, щены/ … Орфографический словарь русского языка
польщённый — ая, ое; щён, щена, щено. Приведенный в приятное настроение, удовлетворенный чем л. лестным для себя. Нежданов, вероятно, сам не подозревал, до какой степени его самолюбие было польщено ее обхождением с ним. Тургенев, Новь. Мне скучно было без вас … Малый академический словарь
польщённый — по/льщ/ённ/ый … Морфемно-орфографический словарь
польщённо — см. польщённый; нареч. Польщённо говорить, рассуждать, вести себя … Словарь многих выражений
польщенный — ПОЛЬЩЁННЫЙ ая, ое. Удовлетворённый чем л. лестным. Чувствовал себя польщённым. ◁ Польщённо, нареч. П. говорить, рассуждать, вести себя … Энциклопедический словарь
Источник
Польщен – это что такое?
«Весьма польщен, мадам!». Выражение подобного рода довольно часто мы можем услышать в фильмах, описывающих события прошлых лет, даже уже не лет, а прошлых веков. Но и сегодня слово «польщен» используется в нашей жизни, его чаще можно встретить в литературных произведениях, чем в разговорной повседневной речи. Итак, давайте рассмотрим, что это – польщен.
Дань вежливости?
Слово можно трактовать следующим образом. Это человек, приведенный в приятное расположение духа, то есть удовлетворенный чем-либо лестным для себя. Значение слова «польщен» можно понимать как «быть довольным похвалой, отзывом о самом человеке или его делах».
«Я польщена», — говорит женщина, когда ей сделали комплимент. Мужчина тоже может быть польщен не только сделанным ему комплиментом или приятным отзывом о его работе, но он может употребить это слово, скажем, в минуту знакомства с незаурядным человеком, который по той или иной причине вызывает в нем восхищение, уважение. Следует помнить, что, скажем, броня или кожа у каждого разная, и если вы и услышали заветное: «Я так польщен», — то это может быть просто пустым звуком, и фраза была произнесена, скорее, из вежливости.
Цепочка действий
«Я польщена!». Так иногда говорят женщины. Что значит – польщена? Ответ очевиден и прост: следует понимать, что собеседнику, другу, знакомому удалось привести даму в приятное расположение духа. Причем ответ подобного рода можно услышать только в одном случае – вас не заподозрили в грубой или тонкой лести, ваши слова нашли искренними, более того, возможно, это был и комплимент, смысл которого стал невероятно приятным и где-то в глубине души его нашли справедливо подмеченным. Но в этом случае можно считать однозначно, что ваша знакомая дама довольна. Именно довольна, не взволнована, не смущена, не влюблена, причем совершенно неожиданно. Другими словами, быть польщенным – это быть довольным.
Искушение и советы
Безусловно, в ситуациях подобного рода вполне возможно появление искушения. В чем искушение, спросите вы? Существует тонкая и, вполне возможно, зыбкая грань между понятием «быть польщенным» и лестью. Возможно, что это попытка добиться от вас чего-либо.
Уметь видеть отличие – вот ваша задача, которая на первый взгляд только кажется простой. Подумайте сами, как нехорошо было бы обидеть человека, искренне выразившего вам свои чувства, приняв их, скажем, за лесть. Но искушение может быть еще и в том, что польщенный человек не сможет удержаться от совета, к которому обязательно прибегнет ваш собеседник. Ведь это и немудрено, в его глазах вы – воплощение идеала! Именно тогда будьте бдительны, подумайте, прежде чем что-то советовать, так как вам следует знать, что именно к этому совету ваш собеседник прислушается обязательно. Так что здесь есть и вторая сторона медали, польщен – это не только быть в замечательном расположении духа от сказанного вам, но это своего рода ответственность за, скажем, доставленное вам удовлетворение.
Заключение
Подводя итоги сказанному, можно отметить, что польщенный человек – это удовлетворенный человек, но стоит знать, что с этой самой минуты вы можете быть куском пластилина в умелых руках, которые что захотят, то и вылепят. Так что трезвость ума и крепость духа будут весьма кстати в сложившейся ситуации. Но все-таки быть польщенным – это очень приятно, приятно осознавать, что ваши труды или вашу красоту признают и восхищаются ими другие люди.
Человеку необходимы чувства подобного рода, они вдохновляют, окрыляют, возможно, становятся стимулом для дальнейших свершений. Пусть это будет подобно яркой вспышке, такой красивой, легкой, быстротечной, которая навсегда остается в памяти человека. Польщен – это и доволен, и это, бесспорно, одно из приятных расположений духа, это и риск оказаться в неоднозначной ситуации, последствия которой могут быть весьма плачевны. Итак, как мы упоминали выше, стоит помнить, что у медали всегда две стороны!
Источник
ПОЛЬЩЁННЫЙ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «ПОЛЬЩЁННЫЙ» в других словарях:
ПОЛЬЩЁННЫЙ — ПОЛЬЩЁННЫЙ, польщённая, польщённое; польщён, польщена, польщено. Приведенный в приятное расположение духа, удовлетворенный чем нибудь лестным для себя. Согласился на все условия, польщённый его предложением. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков … Толковый словарь Ушакова
польщённый — польщённый, ён, ена, ено, ены … Русское словесное ударение
польщённый — польщённый; кратк. форма ён, ен а … Русский орфографический словарь
польщённый — ён, ена польщённый, ён, ена … Словарь употребления буквы Ё
польщённый — ая, ое. см. тж. польщённо Удовлетворённый чем л. лестным. Чувствовал себя польщённым … Словарь многих выражений
польщённый — кр.ф. польщён, польщена/, щено/, щены/ … Орфографический словарь русского языка
польщённый — ая, ое; щён, щена, щено. Приведенный в приятное настроение, удовлетворенный чем л. лестным для себя. Нежданов, вероятно, сам не подозревал, до какой степени его самолюбие было польщено ее обхождением с ним. Тургенев, Новь. Мне скучно было без вас … Малый академический словарь
польщённый — по/льщ/ённ/ый … Морфемно-орфографический словарь
польщённо — см. польщённый; нареч. Польщённо говорить, рассуждать, вести себя … Словарь многих выражений
польщенный — ПОЛЬЩЁННЫЙ ая, ое. Удовлетворённый чем л. лестным. Чувствовал себя польщённым. ◁ Польщённо, нареч. П. говорить, рассуждать, вести себя … Энциклопедический словарь
Источник
Польщен – что это? Отвечаем на вопрос.
«Весьма польщен, мадам!». Выражение подобного рода довольно часто мы можем услышать в фильмах, описывающих события прошлых лет, даже уже не лет, а прошлых веков. Но и сегодня слово «польщен» используется в нашей жизни, его чаще можно встретить в литературных произведениях, чем в разговорной повседневной речи. Итак, давайте рассмотрим, что это – польщен.
Дань вежливости?
Слово можно трактовать следующим образом. Это человек, приведенный в приятное расположение духа, то есть удовлетворенный чем-либо лестным для себя. Значение слова «польщен» можно понимать как «быть довольным похвалой, отзывом о самом человеке или его делах».
«Я польщена», — говорит женщина, когда ей сделали комплимент. Мужчина тоже может быть польщен не только сделанным ему комплиментом или приятным отзывом о его работе, но он может употребить это слово, скажем, в минуту знакомства с незаурядным человеком, который по той или иной причине вызывает в нем восхищение, уважение. Следует помнить, что, скажем, броня или кожа у каждого разная, и если вы и услышали заветное: «Я так польщен», — то это может быть просто пустым звуком, и фраза была произнесена, скорее, из вежливости.
Цепочка действий
«Я польщена!». Так иногда говорят женщины. Что значит – польщена? Ответ очевиден и прост: следует понимать, что собеседнику, другу, знакомому удалось привести даму в приятное расположение духа. Причем ответ подобного рода можно услышать только в одном случае – вас не заподозрили в грубой или тонкой лести, ваши слова нашли искренними, более того, возможно, это был и комплимент, смысл которого стал невероятно приятным и где-то в глубине души его нашли справедливо подмеченным. Но в этом случае можно считать однозначно, что ваша знакомая дама довольна. Именно довольна, не взволнована, не смущена, не влюблена, причем совершенно неожиданно. Другими словами, быть польщенным – это быть довольным.
Искушение и советы
Безусловно, в ситуациях подобного рода вполне возможно появление искушения. В чем искушение, спросите вы? Существует тонкая и, вполне возможно, зыбкая грань между понятием «быть польщенным» и лестью. Возможно, что это попытка добиться от вас чего-либо.
Уметь видеть отличие – вот ваша задача, которая на первый взгляд только кажется простой. Подумайте сами, как нехорошо было бы обидеть человека, искренне выразившего вам свои чувства, приняв их, скажем, за лесть. Но искушение может быть еще и в том, что польщенный человек не сможет удержаться от совета, к которому обязательно прибегнет ваш собеседник. Ведь это и немудрено, в его глазах вы – воплощение идеала! Именно тогда будьте бдительны, подумайте, прежде чем что-то советовать, так как вам следует знать, что именно к этому совету ваш собеседник прислушается обязательно. Так что здесь есть и вторая сторона медали, польщен – это не только быть в замечательном расположении духа от сказанного вам, но это своего рода ответственность за, скажем, доставленное вам удовлетворение.
Заключение
Подводя итоги сказанному, можно отметить, что польщенный человек – это удовлетворенный человек, но стоит знать, что с этой самой минуты вы можете быть куском пластилина в умелых руках, которые что захотят, то и вылепят. Так что трезвость ума и крепость духа будут весьма кстати в сложившейся ситуации. Но все-таки быть польщенным – это очень приятно, приятно осознавать, что ваши труды или вашу красоту признают и восхищаются ими другие люди.
Человеку необходимы чувства подобного рода, они вдохновляют, окрыляют, возможно, становятся стимулом для дальнейших свершений. Пусть это будет подобно яркой вспышке, такой красивой, легкой, быстротечной, которая навсегда остается в памяти человека. Польщен – это и доволен, и это, бесспорно, одно из приятных расположений духа, это и риск оказаться в неоднозначной ситуации, последствия которой могут быть весьма плачевны. Итак, как мы упоминали выше, стоит помнить, что у медали всегда две стороны!
Источник