Будьте как дети что значит эта фраза

Будьте как дети — это очень важно!

Как эту цитату из Библии нужно понимать? Господь говорит нам, чтобы мы уподоблялись детям, стали похожи на детей. Каждый, видя ребенка, чувствует, что мы потеряли, взрослея, в чем дети действительно лучше нас.

✔ — Дети по природе своей открыты, общительны.

✔ — В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли.

✔ — Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя.

✔ — Детям свойственна простота, непосредственность, особая реалистичность души.

✔ — ; Вспомните, как долго ребенок осваивает наши привычные временные категории. Он уже хорошо говорит, многое знает и помнит, но, например, «вчера» и «год назад» для него одно и то же.

✔ — Ребенок чаще всего ни с кем не судится и не спорит, не презирает никого и с чувством ненависти незнаком («На злое будьте младенцами» (1 Кор. 14: 20)

✔ — Ребенок ни кем не владеет, не осуждает никого, никому не завидует, не насмехается над ближними, не испытывает вражды.

✔ — Ребенок чужд лицемерия, он не стремится к мирским почестям и славе, не собирает чужого богатства.

✔ — Ребенок не стремится к роскоши и сребролюбию.

✔ — Пребывая в богатстве, ребенок не гордится своим положением.

✔ — Находясь в нужде, ребенок не печалится об этом.

✔ — Идеальный ребенок – это воплощение кротости, смирения, радости и доброты. Сам, не осознавая того, он живет по законам Божьим, не отвечая злом на зло, не запоминая обиды, не заботясь о своих нуждах и тем самым, уповая на Бога. Именно об этих лучших чертах человеческих, свойственных детям, говорит Господь, когда советует людям взять лучшие душевные свойства, присущие детям.

Вера для детей естественна, она является опытной частью их жизни. Наоборот, им несвойственны сомнения, колебания, лукавые мудрования и самооправдания. Их вера безотчетная и при этом искренняя.

Когда ученики спросили Христа: кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал:

Ребенок от рождения «умален», он обладает естественным смирением, скромностью.

Получается, что ребенок от рождения уже обладает многими качествами для жизни в Царстве Божием, но по мере взросления они ослабевают, теряются или даже заменяются противоположными страстями.

Познавать явления, предметы, путем бесконечных вопросов: откуда все, почему и кто все это создал и населил этот мир живыми существами?.Тяга к познанию, всему новому, способность верить искренне и сопереживать, доверять и любить. Дети как никто другой могут отличить человека, которому можно верить и нет. Оставайтесь немного детьми.

Источник

Будьте как дети

Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).

Каждый человек растет, развивается, становится взрослее. И это не только реальность нашего времени. Даже до грехопадения человек был призван возрастать в любви Божией, развивать свои способности. Так, он познавал творение Божие, нарекал имена животным (см.: Быт. 2: 20). По мысли святителя Василия Великого, древо познания добра и зла «было дано для того, что нужна была заповедь для нашего послушания». То есть и в раю человек воспитывался, развивался.

Так же и мы, взрослея, призваны становиться лучше, возрастать физически и духовно. Мы должны овладевать своими способностями и развивать дары Божии. Неужели вопреки этому Господь говорит: «Будьте как дети» – неумелые, неразвитые, беспомощные? Интуитивно мы с вами понимаем, что Он имеет в виду. Каждый, видя ребенка, чувствует, что мы потеряли, взрослея, в чем дети действительно лучше нас. Давайте постараемся немного разобраться в том, что же Христос так ценил в детях.

В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли. Им чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Получается, что это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится «внутри нас» (Лк. 17: 21).

Детям свойственна простота, непосредственность, особая реалистичность души. Мир фантазии и мир реальности зачастую не имеют четких границ. Осваивая окружающий мир, они тут же творят что-то новое, воспринимая свою фантазию ничуть не менее реально, чем мир вокруг. Это же касается и времени. Вспомните, как долго ребенок осваивает наши привычные временные категории. Он уже хорошо говорит, многое знает и помнит, но, например, «вчера» и «год назад» для него одно и то же, прошлое живет в настоящем, а настоящее довлеет над будущим. Можно сказать, что это образ будущей жизни в вечности.

Мы, получив многие знания и опыт, теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям

Дети по природе своей открыты, общительны. Они впитывают в себя новые знания, а сердце их открыто для слова Божиего, добра, света. Христос, видя, как дети тянутся к Нему, внимают духом любви и чистотой сердца, в Своей молитве к Отцу Небесному говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11: 25). Мы, обладая многими знаниями, разумом и опытом, теряем прямую связь сердца с Богом.

Доверчивость и благорасположенность к людям. Детям не свойственна неприязнь, злоба, вражда, ненависть к кому-либо. «На злое будьте младенцами» (1 Кор. 14: 20), – говорит апостол Павел, имея в виду то, как дети зачастую даже не видят зла вокруг, а если и чувствуют злое против себя, то очень быстро забывают и прощают обидчиков. Действительно, подобное познается подобным. Ребенок, по свойствам своим не знающий зла, не будет видеть этого зла и вокруг. Родитель, с гневом наказывающий своего ребенка, еще долго будет чувствовать тяжесть в своем сердце – последствие совершенного им греха. Ребенок же, быстро простив, снова бежит к родителю с полным любви сердцем. Все доброе, чистое вызывает у ребенка доверие и притяжение.

Вера для детей естественна, она является опытной частью их жизни. Наоборот, им несвойственны сомнения, колебания, лукавые мудрования и самооправдания. Их вера безотчетная и при этом искренняя. Ребенок с любой бедой бежит к маме, зная, что она поможет всегда. Эта вера в безусловную любовь и помощь распространяется и на жизнь духовную, естественная для ребенка вера в Бога формируется на опыте любви и доверии родителям. Дети верят в слова взрослых, для них эти слова то же, что и дела их. Если родители не бросают слов на ветер, а подтверждают разумные слова разумными делами, то обретают авторитет в глазах детей, полное доверие и сердечную дружбу. Вера детей во взрослых, вера последних в детей ведут к глубокой, искренней и естественной вере в Бога.

Ребенок обладает естественным смирением. Взрослея, мы отступаем от этой спасительной добродетели

Когда ученики спросили Христа: кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное… Кто умалится [смирится], как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18: 1–4). Ребенок от рождения «умален», он обладает естественным смирением, скромностью. Взрослея, мы теряем эту спасительную добродетель и взращиваем в себе гордость, честолюбие, тщеславие. Мы уже считаем себя если и не лучше всех, то уж точно не хуже. Причем часто мы с раннего детства воспитываем в своих детях стремление быть лучше других.

Получается, что ребенок от рождения уже обладает многими качествами для жизни в Царстве Божием, но по мере взросления они ослабевают, теряются или даже заменяются противоположными страстями. Во многом этому способствуют те примеры, которые окружают растущего ребенка. Мы формируем себе подобных людей. Не имея подлинной духовной жизни, заботясь прежде всего о ценностях «мира сего», способствуем скорому отходу наших детей от их еще мало испорченной природы.

Существует путь избранных еще от чрева матери, примеры которых мы видим в житиях святых, угодивших Богу своей святой жизнью от младенчества. Однако для нас с вами Господь предлагает второй путь – путь возвращения к смиренному детскому духу: духу веры, любви, скромности, чистоты и безграничного упования на Бога.

Источник

«Если не будете как дети….»

Но Иисус, подо­звав их, ска­зал: пустите детей при­хо­дить ко Мне и не воз­бра­няйте им, ибо тако­вых есть Цар­ствие Божие. Истинно говорю вам: кто не при­мет Цар­ствия Божия, как дитя, тот не вой­дет в него. ( Лк. 18, 16–17 )

Дет­ство утра­чи­ва­ется в жизни и вос­ста­нав­ли­ва­ется в святости.

Почему мы так любим вспо­ми­нать дет­ство, этот свет­лый, радост­ный период, когда трава была зеле­нее, а солнце ярче? Почему снова и снова воз­вра­ща­емся к теп­лым дет­ским вос­по­ми­на­ниям, и нам кажется, что они очи­щают нас? Я долго думала над этим, пока не про­чи­тала еван­гель­ские строки «истинно говорю вам, если не обра­ти­тесь и не будете как дети, не вой­дете в Цар­ство Небес­ное» ( Матф.18:3 ) Раз­мыш­ляя над ними, я поняла, что вос­по­ми­на­ние о дет­стве помо­гает взрос­лым каяться.

Дет­ская душа не без­грешна, это душа не ангель­ская, но гре­шит она несо­зна­тельно, в ней нет рас­чета и лице­ме­рия. Детям еще не свой­ственно фари­сей­ство. Фари­сей­ство – это о взрос­лых, это о нас, кото­рые хотят все время казаться кем-то, все время хотят воз­вы­сить себя над осталь­ными людьми. «Горе вам, книж­ники и фари­сеи, лице­меры, что очи­ща­ете внеш­ность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хище­ния и неправды. Фари­сей сле­пой! очи­сти прежде внут­рен­ность чаши и блюда, чтобы чиста была и внеш­ность их. Горе вам, книж­ники и фари­сеи, лице­меры, что упо­доб­ля­е­тесь окра­шен­ным гро­бам, кото­рые сна­ружи кажутся кра­си­выми, а внутри полны костей мерт­вых и вся­кой нечи­стоты; так и вы по наруж­но­сти каже­тесь людям пра­вед­ными, а внутри испол­нены лице­ме­рия и без­за­ко­ния». (Мф., 23, 25–27)

Ребе­нок не таков, он не лице­ме­рен, искрен­ность еще руко­во­дит им. И мы должны стать искрен­ними, «стать детьми» по-насто­я­щему, без при­твор­ства, наиг­ран­но­сти, а не казаться такими…

Свя­той пре­по­доб­ный Исайя Отшель­ник, раз­мыш­ляя об еван­гель­ских строч­ках «будьте как дети», пишет: «Что зна­чит будьте как дети? … — Дитя, если его побьют, пла­чет, и с раду­ю­щи­мися с ним раду­ется; если побра­нят его, не гне­ва­ется, и если похва­лят, не воз­но­сится; если сочтут друга достой­нее его, не рев­нует; если возь­мут что из при­над­ле­жа­щего ему, не стра­дает; если оста­вят ему мало в наслед­ство, не осве­дом­ля­ется, не вхо­дит в тяжбу ни с кем, не нена­ви­дит ника­кого чело­века; если беден, не печа­лится, если богат, не высо­ко­мудр­ствует; если видит жен­щину, не вожде­ле­вает её; мечты похот­ли­вые или мно­гие заботы не гос­под­ствуют над ним; никого он не осуж­дает, ни над кем не власт­вует; никому не зави­дует; не гово­рит само­до­вольно о том, чего не знает; не сме­ётся над ближ­ним из-за внеш­него вида его; ни с кем не имеет вражды; не при­тво­ря­ется; не ищет поче­сти мира сего; не ищет богат­ства; не среб­ро­люб­ствует; не бывает дер­зок; не любит спо­рить; не учит никого, ни о ком не бес­по­ко­ится; не дер­жит своей воли; не боится ни голода, ни зло­деев; не боится ни зверя, ни брани; когда бывают гоне­ния, не смущается»

В дет­стве ты вос­при­ни­ма­ешь мир таким, какой он есть, про­стым серд­цем и про­стой душой. Про­сто­душно. Ты веришь, что сол­нышко всхо­дит и захо­дит, что оно осве­щает твой день, веришь, что птицы, при­рода, травка — все суще­ствует для тебя.

«Доб­рое солнце гля­дело ему в ответ доб­рым лицом» — так гля­дит на ребенка солнце в дет­стве. Тебе кажется есте­ствен­ным, что живот­ные и птички в сказ­ках раз­го­ва­ри­вают, ты при­хо­дишь в этот в мир пол­ным дове­рия и веришь, что весь этот ска­зоч­ный мир при­над­ле­жит тебе. Это позже взрос­лые люди объ­яс­нят тебе, что ты все не так вос­при­ни­ма­ешь, и, ока­зы­ва­ется, сол­нышко не всхо­дит и захо­дит, а это земля вер­тится вокруг солнца. С того самого вре­мени ты будешь отно­ситься ко всему подозрительно.

Когда в дет­стве ты слы­шишь, что тебя сотво­рил Бог, то раду­ешься и веришь этому без­ого­во­рочно. Дет­ское созна­ние вос­при­ни­мает это с радо­стью, есте­ственно, пока на уро­ках в школе тебе не объ­яс­нят, что ты про­изо­шел от обе­зьяны, и Гага­рин в кос­мос летал, а Бога не видал. И ты будешь вынуж­ден сми­риться с этим, чтобы не стать белой воро­ной, чтобы над тобой не сме­я­лись одноклассники.

«Наука дока­зала: Бога нет» — эти слова зву­чат как при­го­вор, страшно и весомо. Но серд­цем-то ты чув­ству­ешь, что это вра­нье. Сердце почему-то все равно сомне­ва­ется в том, что рас­кра­шен­ная учи­тель­ница на длин­ных каб­лу­ках что-то знает о науке, а тем более о Боге. Но эти ростки неве­рия будет мучать тебя всю жизнь, ты будешь пытаться логи­че­ски обос­но­вать свою веру, еще не зная, что это невоз­можно. Верьте как дети….

В дет­стве ты боишься убить даже насе­ко­мое. Пом­нишь, как ты пла­кал, нена­ро­ком под­стре­лив из рогатки птицу, и каким есте­ствен­ным было для тебя жела­ние пока­яться? Взрос­лые уби­вают своих нерож­ден­ных детей и не каются в этом. Взрос­лые счи­тают, что квар­тиры нужны для кра­си­вой мебели и весе­лых засто­лий, а ты думал, что в эту квар­тиру при­не­сут бра­тьев и сест­ри­чек… Поэтесса Ирина Ток­ма­кова напи­сала об этом чудес­ное стихотворение:

Нам вчера ключи вручили:
Мы квар­тиру получили.
Раз,
Два,
Три,
Четыре
Будет ком­нат в той квартире!
Снится мне или не снится
Этот ска­зоч­ный простор?
Можно будет расселиться,
Как меч­тал я до сих пор.
Съез­дим мы на пти­чий рынок,
Там наку­пим раз­ных рыбок.
И для них стек­лян­ный дом,
Чтобы рыбки жили в нём.
Купим клетку, чижика
И котёнка Рыжика.
Катю, Лену, Гришку, Тишку
Сразу в гости приглашу.
И сест­рёнку и братишку
Я у мамы попрошу.
Но ска­зала мама строго:
— У тебя фан­та­зий много,
Мы ковёр сна­чала купим,
Люстру, лампы, мебель, бра…
Для чего квар­тира людям,
Неужели для ковра?

В дет­стве тебе все равно золо­тые у тебя сережки или позо­ло­чен­ные. Они бле­стят для тебя оди­на­ково. А маме почему-то хочется, чтоб были у тебя непре­менно золо­тые. Ты вспом­нишь об этом, когда во взрос­лом воз­расте пере­чи­та­ешь Сент-Экзю­пери. Детям читать «Малень­кого принца» неин­те­ресно. Только став взрос­лыми, и ощу­щая ложь окру­жа­ю­щего мира, мы можем до конца понять, о чем он гово­рит, этот малень­кий герой, рас­суж­дая о взрос­лых: «Взрос­лые очень любят цифры. Когда рас­ска­зы­ва­ешь им, что у тебя появился новый друг, они нико­гда не спро­сят о самом глав­ном. Нико­гда они не ска­жут: “А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабо­чек?” Они спра­ши­вают: “Сколько ему лет? Сколько у него бра­тьев? Сколько он весит? Сколько зара­ба­ты­вает его отец?” И после этого вооб­ра­жают, что узнали чело­века. Когда гово­ришь взрос­лым: “Я видел кра­си­вый дом из розо­вого кир­пича, в окнах у него герань, а на крыше голуби”, — они никак не могут пред­ста­вить себе этот дом. Им надо ска­зать: “Я видел дом за сто тысяч фран­ков”, — и тогда они вос­кли­цают: “Какая красота!”»…

В дет­стве ты меч­та­ешь о том, что изоб­ре­тешь лекар­ство от всех болез­ней, машину вре­мени, а потом тебе объ­яс­нят взрос­лые, что это невоз­можно. И только когда снова пове­ришь, «что Богу воз­можно все», ты смо­жешь войти в Цар­ство Небесное…

Вспомни себя цело­муд­рен­ным, ведь насто­я­щее дет­ство все­гда цело­муд­ренно. Цело­муд­ренно до того самого вре­мени, пока дет­ский ум еще не тро­нут зна­нием, каким спо­со­бом зачи­на­ются дети. Вспомни то чув­ство отвра­ще­ния и смя­те­ния, когда кто-то шеп­нул тебе на ушко, чем заня­лись твои роди­тели, прежде, чем ты явился на свет. Вспомни, как со вре­ме­нем похоть все больше зани­мала место в твоей душе. Когда ты ста­нешь взрос­лым и нач­нешь свой путь к насто­я­щему себе, может быть, тебя уте­шат эти еван­гель­ские слова: « Ибо, когда из мерт­вых вос­крес­нут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выхо­дить, но будут, как Ангелы на небе­сах» ( Мк. 12:25 )

В дет­стве ты дума­ешь, что твоя мать свя­тая, а все люди хоро­шие. Потом ты пой­мешь, что люди бывают раз­ные. И тебе при­дется снова полю­бить людей, и научиться заново чтить и отца, и мать…

Вспо­ми­ная дет­ство, мы задаем себе вопрос: как нам снова стать Божьими детьми, как вер­нуть про­сто­душ­ную душу, вер­нуть дове­рие к Богу, полю­бить людей? Ответ здесь про­стой и одно­знач­ный: только через лич­ное пока­я­ние, молитву, При­ча­ще­ние Свя­тых Хри­сто­вых Таин, стрем­ле­ние соблю­сти запо­веди Божии.

Путь к «еван­гель­скому ребенку» будет непрост. Это путь дли­ною в жизнь, нам пред­стоит стать снова дове­ря­ю­щими, незло­би­выми, искрен­ними, цело­муд­рен­ными. Только такими мы вой­дем в Цар­ствие Небес­ное. И «невоз­мож­ное чело­ве­кам воз­можно Богу» ( Лк. 18, 27 )

Источник

Читайте также:  Что значит имя реджина
Оцените статью