- Значение слова «брауни»
- бра́уни I
- бра́уни II
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Брауни – что такое? Основные компоненты и виды
- Описание
- История создания
- В лучших американских традициях
- Популярная добавка
- Шоколадный пирог
- Ароматное дополнение
- Оригинальный состав
- Десерт с секретом
- Необычный способ
- Секреты приготовления брауни
- Ищите женщину
- Уникальность брауни
- Брауни и тонкости выпечки
- Дань традициям
- С печеньем и маршмеллоу
- Бананово-сливочный
- Нежность вишни
Значение слова «брауни»
бра́уни I
1. кулин. шоколадное пирожное характерного коричневого цвета, также прямоугольные либо квадратные куски нарезанного шоколадного пирога ◆ Охладить брауни и нарезать на квадратные пирожные. А. Братушева, «Домашние блюда в мультиварке», 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ Не передержите тесто в духовке, иначе брауни будут сухими. Любомирова К., «Десерты для детей», 2013 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
бра́уни II
1. мифол. домашний дух в мифологии Шотландии и северной Англии, обычно представляемые в виде небольших человечков с густыми коричневыми волосами ◆ Хилтон-Холл в долине Уйра в давние времена был пристанищем брауни, или домашнего привидения, по имени Мерзлячок Колдлэд. Эдвин Хартленд, «Легенды старой Англии» / перевод с англ. Л. А. Игоревского, 2017 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ Очень много домашних духов обитает на Британских островах. В английских домах живут брауни. Узнать их легко ― обычно у них нет носа или пальцев. Ирина Нечаева, «Духи — хранители дома», 2010 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова молодцеватость (существительное):
Источник
Брауни – что такое? Основные компоненты и виды
В кулинарии есть рецепты, которые мало знакомы широким массам людей. Некоторые даже и не подозревают об их существовании. К примеру, не каждый может сказать, услышав название брауни, что такое блюдо пользуется огромной популярностью в определенных кругах. Тем не менее этот продукт достоин того, чтобы поговорить о нем более подробно.
Описание
Есть блюда, при упоминании о которых возникает ассоциация с той или иной национальной кухней. Каждый американец или житель Канады скажет при упоминании о брауни, что такое блюдо ему знакомо с самого детства.
По сути, это десерт, приготовленный на основе шоколада. Этим отчасти объясняется и его название, ведь «браун» (brown) в переводе с английского дословно означает «коричневый». В его состав, как правило, входят следующие продукты:
- масло животное;
- порошок какао (или шоколад);
- мука;
- сахар;
- яйца.
Из них получается оригинальный состав, который в зависимости от способа приготовления может иметь разную консистенцию. Существует четыре вида брауни:
- Fudge brownies. В дословном переводе оно звучит как «живой брауни», а масса напоминает собой нежный пудинг.
- Chewy brownies. В этом случае начинка имеет тягучую консистенцию.
- Cakelike brownies. По виду напоминает обычное пирожное.
- Blondies. Это пирог, который только по текстуре похож на брауни. В его составе нет какао, а цвет получается за счет использования коричневого сахара.
Каждый из этих продуктов по-своему хорош и имеет определенный круг сторонников.
История создания
Многие рецепты прочно связаны с историй конкретной страны. В данном случае именно Америка стала прародительницей нового продукта. Все началось в Чикаго в 1893 году на знаменитой Колумбийской выставке. Тогда еще никто не знал о брауни: что такое он собой представляет и как выглядит. Одна из наиболее богатых посетительниц выставки миссис Берта Поттер попросила местного шеф-повара приготовить ей какое-нибудь оригинальное, но вкусное блюдо, которое можно будет потом кушать в течение всего времени посещения. Кроме того, продукт должен быть удобным для еды и компактным, чтобы помещаться в стандартную коробку для ланча.
После недолгих раздумий кулинар выполнил ее пожелание. Так появился первый брауни. Он был приготовлен на основе шоколада, украшен абрикосовым джемом и посыпан орехами. Оригинальный рецепт пришелся по душе многим американским хозяйкам, и через некоторое время практически в каждой семье женщины стали баловать своих домочадцев нежным ароматным лакомством.
В лучших американских традициях
Чтобы получить максимально полное представление о продукте, нужно сначала попытаться приготовить его в соответствии с базовым рецептом. Уже потом можно вносить в него различные изменения, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Лучше взять оригинальный рецепт по данным Американской кулинарной академии. Правда, многие говорят о брауни, что такое блюдо получается слишком уж сладким. Если количество сахара слегка подкорректировать, то вкус десерта будет просто идеальным.
В результате получается следующий набор ингредиентов: на 200 грамм масла сливочного надо взять столько же шоколада (содержание какао в нем должно быть не менее 60 процентов), четверть чайной ложки соли, 140 грамм муки пшеничной, 4 яйца, 240 грамм коричневого сахара, столовую ложку какао-порошка и чайную ложку настойки ванили.
Приготовление блюда занимает немного времени. Да и особого умения оно не требует. Подготовленные продукты нужно просто перемешать и хорошенько взбить, превратив в однородную массу, а затем запечь на противне при высокой температуре.
Популярная добавка
Существует огромное количество разновидностей брауни. Фото-рецепт очень удобен в том случае, когда хочется попробовать какой-то конкретный вариант. Например, довольно часто в состав популярного американского варианта многие кондитеры добавляют орехи.
Этот делает продукт более калорийным. Да и выглядит он более эффектно. Для работы потребуются следующие ингредиенты: по 150 грамм темного сахара и сливочного масла, немного соли, 2 яйца, по 100 грамм шоколада и очищенных грецких орехов, а также 60 грамм муки.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Сначала масло и шоколад нужно расплавить на водяной бане.
- Орехи мелко порубить обычным ножом.
- Яйца хорошенько взбить с солью и сахаром.
- Добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
- Массу вылить на поддон, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно ее надо разогреть до 150 градусов.
- После этого готовый продукт должен немного остыть. Затем его следует завернуть в пленку пищевую и поставить на 12 часов в холодильник.
Остывший корж можно порезать на порции и красиво уложить на блюдо.
Шоколадный пирог
Брауни в домашних условиях готовить очень просто. Его можно сделать в виде мягкого пирога. Для этого понадобится 150 грамм обычного сахара, 2 столовых ложки муки, 3 яйца, 90 грамм шоколада, четверть стакана какао, 55 грамм масла сливочного, чайная ложка ванили, 2 столовых ложки сметаны и щепотка соли.
- Работа, как правило, начинается с водяной бани. Здесь необходимо растопить плитку шоколада, предварительно разделив ее на кусочки.
- Отдельно в миске венчиком взбить сметану с сахаром и солью, а после этого добавить к ним размягченное масло.
- В однородную смесь постепенно добавить яйца.
- Соединить полученную массу с шоколадом.
- Добавить сыпучие компоненты.
- Продукт вылить в форму и поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 175 градусов.
К столу такой десерт можно подавать как теплым, так и полностью остывшим. А в качестве дополнения лучше использовать любые ягоды или пару шариков мороженого.
Ароматное дополнение
Очень вкусно получается шоколадный брауни с вишней и творогом. В таком варианте продукты прекрасно сочетаются, идеально дополняя друг друга. В этом случае набор исходных ингредиентов выглядит следующим образом: на 100 грамм горького шоколада по 150 грамм сахара и муки, 4 яйца, 120 грамм масла сливочного, чайная ложка разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 300 грамм мягкого творога и столько же замороженных плодов вишни.
Технология приготовления продукта во многом схожа с предыдущими вариантами:
- Посредством водяной бани нужно полностью расплавить масло и шоколад.
- Половину обычного и весь ванильный сахар взбить миксером вместе с двумя яйцами и солью.
- Добавить шоколад с маслом, а затем разрыхлитель и муку.
- Отдельно приготовить крем. Для этого оставшиеся яйца и сахар вместе с творогом необходимо превратить в мягкую однородную массу.
- Форму с высокими бортами промазать растительным маслом. После этого выложить в нее продукты в определенной последовательности: 1/3 теста – 1/2 крема – половину всех вишен – остальной крем – вишни – остатки теста.
- Полученную массу надо выпекать 45 минут при 180 градусах.
Остывать продукту лучше прямо в форме. После этого его нужно выложить на тарелку и аккуратно порезать ножом.
Оригинальный состав
Домашние брауни могут иметь не совсем обычный набор продуктов. Все зависит от того, что в данный момент имеется у хозяйки под рукой. Для примера можно попробовать следующий состав: стакан муки миндальной, по 1/4 чайной ложки соды и морской соли, 3 яйца, 400 грамм какао-порошка, 1 плитка темного шоколада, половина стакана кокосового масла, мякоть 7 фиников и половина чайной ложки ванили.
- Для начала нужно включить духовку, чтобы она успела разогреться до 280 градусов.
- Для смешивания продуктов лучше воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в него нужно загрузить муку, соль и соду, а затем добавить шоколад.
- Постепенно ввести яйца. При желании их можно взбить отдельно с помощью миксера или венчика.
- В последнюю очередь засыпаются измельченные финики.
- Готовую массу вылить в форму и поставить на полчаса в духовой шкаф.
Остывшую массу можно разделить порционно на куски любого размера и подавать к кофе или горячему чаю
Десерт с секретом
Некоторые даже не подозревают, что можно сделать брауни жидким. Именно такой вариант знаменитого американского десерта используется во французской кухне. Для работы необходимо иметь в наличии следующие пищевые продукты: на 200 грамм горького шоколада 100 грамм масла сливочного, четверть чайной ложки соли, 2 яйца и 3 желтка, 60 грамм муки, 50 г сахарного песка и 20 г пудры.
Подготовленные компоненты должны пройти пять обязательных этапов:
- Шоколад поломать кусками и вместе с маслом положить в миску.
- Растопить продукты на водяной или паровой бане.
- Яйца с сахаром и желтками превратить в устойчивую пену.
- Соединить обе смеси, а затем добавить к ним соль и муку. Замес производить с помощью миксера.
- Полученное тесто распределить по формочкам, обработанным растительным маслом, и поставить их в духовой шкаф на 8-10 минут.
После этого десерт можно кушать, присыпав сверху сахарной пудрой. Особенность режима выпекания состоит в том, что при такой температуре за относительно короткое время внутренность кексов остается жидкой. Поэтому кушать их в горячем виде – настоящее удовольствие.
Необычный способ
Как только не готовят хозяйки знаменитый брауни. Кулинария – это искусство, в котором можно проявить свою индивидуальность. Например, мало кто может себе представить, что вкуснейшее лакомство кто-то делает на пиве. Тем не менее такой рецепт тоже существует. Для него необходимо иметь 160 грамм муки, 100 г шоколада (темного), 110 г масла сливочного, 30 г какао, щепотку соли, 4 яйца, 125 мл пива, по 200 грамм белого и коричневого сахара и 2 чайных ложки экстракта ванили.
- Сначала в глубокой емкости необходимо смешать сыпучие компоненты: муку, соль и какао.
- Масло растопить в сотейнике на среднем огне.
- Снять его с плиты и добавить измельченный шоколад. Продукты размешать до полного растворения.
- Добавить пиво.
- Отдельно яйца взбить с сахаром (коричневым и белым).
- Добавить ваниль, а затем, не прекращая перемешивания, тонкой струйкой влить шоколадную массу.
- Соединить все ингредиенты.
- Полученное тесто выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой.
- Выпекать от 30 до 45 минут до желаемой консистенции.
Лучше всего перед употреблением продукт подольше подержать в холодильнике.
Источник
Секреты приготовления брауни
Шоколадное пирожное брауни с хрустящей корочкой и влажной сердцевиной — один из кулинарных символов Америки. Для американских сладкоежек этот нежнейший пирог то же самое, что для нас шарлотка. Брауни — вкусный и простой в приготовлении десерт, технология приготовления которого за столетия сильно изменилась. Сейчас существует столько рецептов брауни, что за целую жизнь не попробовать!
Ищите женщину
История брауни началась в XVII веке, когда в Бостоне открылась кофейня с шоколадными десертами. В те времена к какао еще было настороженное отношение. Одни считали этот продукт благословением небес, а другие — проклятием и дорогой в ад. Тем не менее постепенно шоколад вошел в жизнь европейцев, и первые шоколадные бисквиты стали выпекать в XIX веке, но пирожные брауни появились с легкой руки одной богатой дамы. Она попросила повара чикагского отеля испечь бисквит, который поместился бы в изящный ланч-бокс. Ей хотелось получить идеальный перекус во время посещения выставки. И она его добилась! Так и родился на свет нежнейший воздушный десерт, который готовили из большого количества сливочного масла, сахара, яиц и шоколада. Сверху брауни покрывали абрикосовым джемом и орехами пекан.
Многие интересуются, что значит «брауни». Название этого десерта произошло от слова “brown ”, что значит «коричневый». Название вполне обоснованное, ведь пирожные готовятся с большим количеством шоколада.
Уникальность брауни
Чем брауни отличается от обычного шоколадного пирога, порезанного на кусочки? Дело в том, что классический брауни имеет плотную, пористую и влажную текстуру, а внутри напоминает слегка подтаявший шоколад. Еще одно отличие — в нем меньше муки и больше какао по сравнению с обычной шоколадной выпечкой.
В процессе приготовления брауни масло и шоколад растапливаются на водяной бане, а яйца взбиваются с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляется мука и брауни выпекается в духовке.
Остывший бисквит заворачивается в пищевую пленку и охлаждается в холодильнике, после чего нарезается на квадратные кусочки.
Для новых оттенков вкуса в брауни добавляют творог, вишню, кокосовое масло, кофе, грецкие орехи, ваниль, мяту, цитрусовые, мороженое, финики и даже пиво.
Брауни и тонкости выпечки
Совсем не обязательно искать какой-то особый дорогой шоколад, вполне подойдет обычный молочный или темный. А можно смешать несколько сортов для насыщенности вкуса. Чем больше шоколада в рецепте, тем более тягучей и влажной получится выпечка.
И не злоупотребляйте добавками, ведь шоколадный вкус сам по себе очень яркий. Если разбавить его одновременно апельсиновой цедрой, мятой и ванилью, он потеряется и поблекнет.
Чтобы получить правильное тесто для брауни, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их лучше достать заранее из холодильника, чтобы они согрелись до 22–23 °С. Это очень важные секреты приготовления брауни, и если вы хотите испечь по-настоящему вкусные пирожные, следуйте им.
И еще один момент — не передержите пирожные в духовке, иначе они получатся слишком сухими. Если же печь их недостаточное количество времени, то они получатся сыроватыми, что также плохо. При какой же температуре выпекать брауни? Опытные кондитеры утверждают, что идеальное сочетание — 200 °С и 25 минут. Но все же ориентироваться стоит на температурные особенности своей духовки.
Дань традициям
Давайте попробуем приготовить брауни по классическому рецепту без лишних фантазий. Только после освоения базового рецепта вы сможете экспериментировать на кухне и баловать близких необычными десертами.
Поломайте на кусочки 100-граммовую плитку шоколада и положите ее в миску вместе с 180 г теплого сливочного масла. Растопите продукты на водяной бане или в микроволновке, но не доводите до кипения, а потом хорошо перемешайте. Всыпьте в шоколадно-масляную смесь 100 г просеянной муки и снова перемешайте до однородности.
Взбейте 2 яйца и 200 г сахара и смешайте с шоколадной массой. Туда же бросьте 100 г молотых грецких орехов.
Разогрейте духовку до 200 °С, постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Выпекайте пирог 20–25 минут, а после того, как он остынет, разрежьте его на пирожные и, например, смажьте абрикосовым джемом или вареньем. Впрочем, есть много идей, чем украсить брауни, и среди них абрикосовый конфитюр — классическое дополнение для этого десерта.
С печеньем и маршмеллоу
Брауни и маршмеллоу прекрасно подходят друг к другу, и в этом вы можете убедиться, попробовав рецепт от американских кондитеров.
Взбейте миксером 200 г мягкого сливочного масла, добавьте 2 яйца, 100 г белого и 100 г коричневого сахара, 1 ч. л. экстракта ванили. Продолжайте взбивать и постепенно понижайте скорость, а потом всыпьте в массу 130 г какао-порошка, 230 г просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды. Продолжайте взбивать на медленной скорости.
Добавьте в тесто 170 г шоколадных капель или кусочков шоколада, 85 г сухого печенья, поломанного на кусочки, и 100 г разноцветного маршмеллоу.
Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную большую форму и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °С. Остудите бисквит в течение часа, разрежьте на пирожные и выложите на красивое блюдо. Наслаждайтесь восхитительным десертом!
Бананово-сливочный
Этот десерт получается особенно нежным, так как он сочетает в себе сливочные и шоколадные нотки.
Для начала соедините по 100 г темного шоколада и сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Взбейте 1 яйцо с 4 ст. л. сахара до пышной пены, введите 2 ст. л. просеянной муки и щепотку соли. Разотрите эту смесь с шоколадно-масляной массой.
А теперь приготовьте начинку из 250 г сливочного сыра маскарпоне, 1 банана, 1 яйца и 50 г сахара. Ингредиенты нужно взбить блендером до пышности.
Смажьте форму маслом, выложите половину теста, сверху распределите банановый крем и покройте оставшимся тестом. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 180 °С. Как только он остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу, полив растопленным шоколадом.
Да, этот брауни получается нетрадиционным, ведь в классическом варианте начинка не предусмотрена. Но не влюбиться в такое лакомство невозможно!
Нежность вишни
Вишня — прекрасная добавка к шоколаду, а значит, брауни с ней получится особенно ярким и вкусным.
Растопите на водяной бане 200 г темного не пористого шоколада со 100 г сливочного масла. Добавьте 20 г какао-порошка и 150 г сахара, тщательно перемешайте. Горсть замороженной вишни разморозьте, посыпьте сахаром, дайте ему раствориться и слейте лишний сок. Ягоды нарежьте на половинки, добавьте их в шоколадную массу и вбейте туда же 3 яйца. Смешайте и начинайте постепенно добавлять муку — примерно 100 г, но вам может понадобиться чуть больше или меньше, чтобы тесто получилось в меру густым.
Выложите в форму бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Всего на выпечку вам понадобится 20–25 минут, если температура в духовке будет 180 °С.
Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и порежьте на кусочки. А знаете, с чем подают брауни? Самое вкусное — с мороженым или взбитыми сливками. Непременно попробуйте!
Есть еще одна версия появления брауни. Ходят слухи, что однажды кондитер забыл добавить в тесто дрожжи и шоколадный пирог не поднялся и показался сыроватым. Но находчивый повар разрезал его на квадратики и подал с кремом. Трудно представить, как бы мы жили без брауни. Иногда поварские ошибки приводят к великим открытиям…
Источник