Бороздишь просторы вселенной что значит

Значение словосочетания «бороздить просторы»

Значение слова «бороздить&raquo

БОРОЗДИ́ТЬ , —зжу́, —зди́шь; несов., перех. 1. (сов. взбороздить). Прорезывать, проводить борозды. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «простор&raquo

ПРОСТО́Р , -а, м. 1. Свободное обширное пространство. Безграничные просторы вселенной. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова тенето (существительное):

Ассоциации к слову «бороздить&raquo

Ассоциации к слову «простор&raquo

Синонимы к словосочетанию «бороздить просторы&raquo

Предложения со словосочетанием «бороздить просторы&raquo

  • Когда случается карамба, напротив, вы остаётесь позади и наблюдаете, как ракетный корабль бороздит просторы вселенной без вас.

Сочетаемость слова «бороздить&raquo

Сочетаемость слова «простор&raquo

Понятия, связанные со словосочетанием «бороздить просторы»

Афоризмы русских писателей со словом «простор&raquo

  • Коса ли звенит на покосе стальная,
    Иль девушка песню поет,
    Проносится ль ветер от края до края,
    Иль буря ночами ревет,
    То ль гром в небесах перебранку заводит,
    Потоки ли катятся с гор, —
    Все отклик в широких просторах находит,
    Всему отвечает простор.
Читайте также:  Нанести увечье что значит

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бороздить&raquo

БОРОЗДИ́ТЬ , —зжу́, —зди́шь; несов., перех. 1. (сов. взбороздить). Прорезывать, проводить борозды.

Значение слова «простор&raquo

ПРОСТО́Р , -а, м. 1. Свободное обширное пространство. Безграничные просторы вселенной.

Предложения со словосочетанием «бороздить просторы&raquo

Когда случается карамба, напротив, вы остаётесь позади и наблюдаете, как ракетный корабль бороздит просторы вселенной без вас.

Сколько лет я мечтал бороздить просторы космоса, наслаждаться видами небесных тел, дышать или свежим отфильтрованным воздухом корабля, или просто наполненным кислородом воздухом какой-нибудь другой обитаемой планеты.

Современные теплоходы и атомоходы бороздят просторы океанов.

Источник

Космические корабли бороздят просторы

«Космические корабли бороздят просторы … большого театра». Если вам знакома эта фраза, то скорее всего вам больше 30 лет. В нашем доме звучит довольно часто, так можно мы называем вечерние разговоры. Чтобы поддерживать эти разговоры с мужем , я получила +1 образование, но все равно теорию струн осилила из «Смешарики. Нобелевский сезон», а муж понимает ее на языке «оригинала».

Представим себе космонавта. Представили? У него есть скафандр и он спустился на лунную или марсианскую поверхность. Скафандр его защищает от неблагоприятных условий, автоматическая система обеспечивает его жизнедеятельность, есть система управления внутри, есть возможность наблюдать за показателями с пульта управления в корабле, радиосвязь и т.д.

А что делать, когда какие-то системы скафандра становятся неисправными?

1. Сенсоры отображают показатели среды неверно. Например, снаружи скафандра тепло, а скафандр еще больше греет, или наоборот.

2. Нарушается связь с командным пунктом . Канал передачи работает неисправно и начинаются повторы слов либо туда, либо обратно. Слова есть, их слышно, мысль передать пытается, но ничего никому в итоге не понятно.

3. Хуже когда передача совсем оборвалась. В скафандре ничего не видно, что происходит внутри корабля. Из скафандра никак не передать сигнал ни физически, ни светом. Если только не предусмотреть заранее способ связи, типо флажковой азбуки и т.д.

4. Скафандр перестает слушаться хозяина внутри , и автоматика начинает по 100 раз поднимать руку, или еще что-нибудь делать, вопреки воле космического путешественника.

Что остаётся делать «потерянному» космонавту?

Приспосабливаться, бороться, искать выход, надеться на помощь. Но как приспособиться к постоянной жаре +40? Как не устать кричать и слышать повторяющиеся обрывки фраз? Как выключить 50 поднимание руки, если не сломать скафандр?

Конечно, наш космонавт подготовлен и морально, и физически, и технически выходить из сложных ситуаций, и на корабле есть инструкции как максимально быстро помочь космонавту вернуться на базу.

К чему я пишу про космонавтику? Сегодня же 02.04, а не 12.04.

Для меня неудачная высадка космонавта полностью отражает и местами объясняет многое в поведение аутистов , с РАС и детей с аутичными чертами .

Что их объединяет:

1. Сенсорные проблемы. Гиперчувствительность или гипочувствительность , что кому-то мешает элементарно ровно, раскованно ходить по земле, смотреть, слушать и адекватно обрабатывать эту информацию. Это создает и объясняет одни странности в поведении.

2. Эхолалия – механические повторы услышанных фраз, иногда можно провести связь между ситуаций, эмоцией. Словно радиоприёмник работает, передача идет, но звук проваливается обрывается, заедает.

3. Коммуникация . Многие аутичные черты уходят со временем, когда ребенок учится понимать речь , и его начинают понимать. Он начинает управлять своим поведением и поддается управлению извне за счет ритуалов, привычек. Когда налажена связь «туда-обратно» любым способом (!). Язык жестов, п иктограммы , набор текста на компьютере это уже облегчает жизнь нашему «космонавту», и однозначно облегчает жизнь тем, кто рядом.

4. Стимы , стимминг , стереотипии . Включилась автоматика, человек сам это не контролирует, но можно научить переключаться, выходить из этого состояния. Жестко «СТОП!»- ать го не стоит, как бы оно не выматывало окружающих. А окружающим это объяснить сложно. «Он так делает, потому что аутист». И это минимум 2 часа объяснять, что это такое. Или просто мой скафандр не пингуется, управление временно потеряно. Но это 2 часа нужно размышлять, что тело любого человека всего лишь скафандр.

5. Агрессия , самоагрессия . Хочется выключиться из этой системы жизнеобеспечения, которая из-за «технических» проблем стало твоей пыткой. Стукнуть хорошо по старому телеку, чтобы он переключился знакомо многим. А теперь представьте себе, что заставляет человека биться об стену и есть бумагу, что хочется внутри себя выключить.

Но ребенок не подготовленный космонавт, и родители – это не команда космического корабля с кучей техники и знаний, чтобы помочь. У него еще нет речи, связь с с миром очень не прочная, а контакт потерян.

Источник

Почему космические корабли именно «бороздят» просторы Вселенной?

В фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (новелла «Напарник») заучит фраза в адрес ленивого работника:

«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…»

В Словаре русского языка РАН Евгеньевой в прямом смысле:

  1. (сов. взбороздить). Прорезывать, проводить борозды. Здесь все шесть плугов бригады — дружно бороздили землю, откидывая тяжелые маслянистые пласты чернозема. Лаптев, «Заря».

БОРОЗДА́, -ы́, вин. бо́розду и борозду́, мн. бо́розды, боро́зд, -а́м, ж.

  1. Длинный прорез, глубокая черта, проведенная на поверхности земли плугом или другим пахотным орудием. Распаханная земля густо чернела жирными бороздами. Короленко, Марусина заимка.

Таким образом, бороздить — это прорезать борозды, а борозды — это длинный прорезы, проведённые на поверхности земли плугом или другим пахотным орудием.

Это в прямом значении.

Но как же от такого прямого значения дошли до метафоры про космические корабли, которые «бороздят» просторы вселенной?

В том же словаре есть ещё такое значение бороздить:

  1. Пересекать в различных направлениях. Судя по морщинам, бороздившим его лоб —, думы его были напряженны, мучительны. Чехов, Лошадиная фамилия. Лил дождь, черное небо бороздили молнии. Вересаев, Издали.

Отсюда следует, что:

«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…»

Можно понимать как:

«В то время, как наши космические корабли пересекают в различных направлениях просторы Вселенной…»

Но это странный переносный смысл слова «бороздить».

Давайте посмотрим на борозды на поле:


Изображение Free-Photos с сайта Pixabay.

Как видно — борозды параллельны. И это логично, потому что они оставляются пахотным орудием, которое имеет несколько зубьев, и которое тянет трактор в одном и том же направлении.

Даже в выражении «старый конь борозды не испортит», имеется ввиду именно то, что борозды должны быть параллельны.

Таким образом «бороздить» — это создавать параллельные друг другу прорезы, проведённые на поверхности земли.

Почему же «бороздить» ассоциируется с «пересекать в различных направлениях» в переносном смысле.

Что это за такая странная метафора? Где связь?

Как можно себе представить поле, которое борозды хаотично пересекают в разных направлениях? Как на нём можно что-то вырастить?

«. космические корабли бороздят. » можно вообразить, только как то, что они как-то параллельно там летают.

Разъясните, пожалуйста, этимологию метафоры «бороздить — пересекать в различных направлениях».

Дополнение к вопросу, дабы избежать лишних ответов:

Изначально я думал, что в этой метафоре в основе лежит сравнение борозды (как бы черты на земле) с траекторией движения чего-то, поэтому у меня возник вопрос о параллельности.

Например, есть слово чертить — проводить черту (Словаре русского языка РАН Евгеньевой):

  1. Проводить черту (черты), линию (линии). Чертить палкой по земле. Чертить косые линии в тетрадке. [Александр Федорыч] отошел к окну и стал чертить пальцем по стеклу. И. Гончаров, Обыкновенная история. Сережка рвет из рук вспотевшего Матвея циркуль и — чертит на льду окружность. Чехов, Художество.

И есть переносный смысл (определение из того же словаря):

Летя, двигаясь, разрезать воздух, воду корпусом, крыльями и т. п. (о птице, самолете, судне и т. п.). Вечерние жуки поднялись с земли и, жужжа, стали чертить воздух. А. К. Толстой, Князь Серебряный. Корвет чертит подветренным бортом вспенившуюся поверхность океана. Станюкович, Беспокойный адмирал.

Однако, по всей видимости, сравнение тут другое.

Пользователь «tum_» под моим вопросом написал в комментарии: «Предположу, что изначально корабли „бороздили просторы океана“, например».

Это, скорей всего, и есть правильно происхождение метафоры.

За судном действительно на воде остаётся след, который можно сравнить со следом оставляемым пахотным орудием.

Image by Tudsaput Eusawas from Pixabay

Такое использование есть. Например, текст из Википедии: «„Летучий голландец“… обречён вечно бороздить моря». Это использование согласно данным НКРЯ есть ещё в 1874 г.

Скорей всего, что эта аналогия и была основой метафоры. А «космические корабли бороздят» уже стали употреблять по аналогии с кораблями морскими, хотя они таких следов после себя не оставляют. Просто для придания возвышенного стиля речи, который закрепился за этой метафорой.

Однако другой пользователь «Третий глаз» так же верно подметил, что самолёты когда летят и космические корабли когда взлетают, тоже оставляют за собой подобный след.

Image by AI Leino from Pixabay

След за самолётом тоже очень даже можно сравнить со следом от пахотного орудия. На приведённом изображении он похож на четыре борозды.

Image by WikiImages from Pixabay

Так что, вероятно, происхождение метафоры от сравнения следа, оставляемого пахотным орудием на поле, со следом, оставляемым плавающими и летающими транспортными средствами в воде и в воздухе соответственно. Либо она возникла именно в отношении морских кораблей, а потом употребление расширилось на космические корабли, для придания возвышенного стиля речи, который закрепился за этой метафорой.

1 ответ 1

Не нужно проецировать всё значение слова «бороздить» на другие сферы. Например, что значит «капать на мозги»? Это значит донимать человека, говоря об одном и том же. Давайте поищем корни этого выражения? С огромной вероятностью оно восходит к описанию пытки, в которой на зафиксированного человека сутками сутками капала вода, доводя до сумасшествия. Всё логично. Переносный смысл ясен: систематичность, раздражающий эффект, пытка. Но что будет, если мы подойдём к этому выражению с вашей логикой? Давайте начнём спрашивать: «Где стул? Ведь человек, привязанный для пытки, сидел на стуле! Капать на мозги разве можно только сидящему? А если я стою, то мне капать на мозги нельзя?». На то и переносное значение! Ничего в реальности ни откуда не капает. Мозг тоже в этой ситуации не задействован. Средневековья тут тоже нет. Это просто сравнение. Метафора. Мы берём какое-то одно свойство объекта и используем его для описания другой ситуации. Не надо искать в «бороздить» параллельности, коней, пшеничного поля и остального. Жило-было человечество, занималось кочевым собирательством. Потом отрыло для себя земледелие, научилось пахать. Затем появились мореплаватели. Кто-то заметил, что корабль создаёт за собой в воде шлейф и сравнил его с бороздой. И так появилось значение «бороздить океан». Никто не говорил о параллельности и глубине борозд, плуге, о том, что в море потом вырастет пшеница. Просто было внешнее сходство. Потом появились воздухоплаватели. Самолёты оставляли за собой борозду, инверсионный след. А потом появились космические корабли. И корабль он-то ведь тоже не с парусами и вёслами. Зато когда летит в небо, оставляет за собой шлейф — инверсионный след. Вот вам и борозда. Но суть не в том. Суть в том, что его уже сравнивали не с плугом и полем, а с кораблём, бороздящим просторы океана. Бороздящим — в переносном значении, то есть плавающем. А космический корабль — он плывёт в космосе. Потому и корабль. И то, что он плывёт, вовсе не значит, что в космосе плещется океан.

Источник

Оцените статью