Бороться с собой что это значит

Борьба с самим собой

Борьба с самим собой присутствует на протяжении жизни каждого человека. Нередко эта борьба является продолжением выбора, который уже сделан, исходя из шкалы ценностей конкретного человека. Всякая победа над самим собой представляет результат подавления того, что мешало и при ослаблении самоконтроля оно способно вырваться наружу.

Жизнь нередко подкидывает людям сложные испытания, с которыми приходится бороться, пытаясь найти из них выход. Бесспорно, человек не всегда может противостоять некоторым обстоятельствам, являющимся неизбежными в его жизни. К ним относятся смерть, стихийные бедствия, болезни, неожиданные увольнения и если на эти обстоятельства он не может повлиять, то над собой человек властен.

Человек нередко сам для себя представляет опасность и чтобы преобразовать свою жизнь, следует начать с трансформации личных привычек, из которых состоит личность. Для этого требуется заняться самоанализом, искоренить негативные привычки, заполнить их место полезными, мобилизовать собственный потенциал, ускорив процесс саморазвития. Это позволит выйти на новый качественный уровень жизни, однако для этого надобно приложить волевые усилия.

Жизнь это борьба

Львиная доля будничной жизни – это борьба с самим собой и вредными привычками. Каждодневно людям доводится преодолевать себя в разных ситуациях. Не замечая, человек сам для себя создаёт сложности, с которыми ему приходится потом бороться. Например, если на вечеринке выпить лишнего с друзьями, то на следующий день очень сложно привести себя в форму.

Засидевшись за компьютером и отправившись спать за полночь, утром с трудом можно оторвать голову от подушки, виня себя за несоблюдение накануне режима дня. Стоит позволить себе переесть любимой вредной пищи, как впоследствии придётся бороться с лишними килограммами. Откладывая важные дела на последний момент, в последствие приходится болезненно решать жизненные вопросы. И таких примеров множество. Что же требуется делать, чтобы прекратить портить осознанно или неосознанно свою жизнь.

Читайте также:  Arrival at destination post что значит

Для этого необходимо ответить на предложенные далее вопросы. Честные ответы позволят понять, в чём кроется причина того, что человек находит ненужные приключения и испытания, которые можно по жизни просто избежать.

– какие проблемы часто появляются в жизни;

– чаще лжёте себе или другим;

– часто ли пытаетесь скрыться от проблем;

– какие поступки или действия не позволяют разобраться со своими проблемами;

– какой секрет скрываете.

Ответы позволят разобраться в себе и выявить острые проблемы своей личности.

Далее, отвечая на последующие вопросы, надо оценить себя по шкале от 1 до 5.

Утверждение 1 означает, что оно практически не относится к личности, а 5 означает, что сказанное полностью присуще личности.

– я не разрешаю себе жить полноценной жизнью из-за низкой самооценки и страхов;

– я чувствую потребность быть постоянно правым, даже если это отталкивает других людей;

– у меня остались в прошлом нерешённые негативные ситуации или личные проблемы, поскольку не хочу с ними сталкиваться вновь;

– я завишу от некоторых людей;

– я имею физические зависимости;

– я не забочусь о себе (о физическом и эмоциональном здоровье);

– я не определился в своих главных ценностях;

– я лгу себе и окружающим;

– я не вижу, чем можно лучшим заняться в своей жизни;

– у меня постоянные финансовые проблемы;

– существуют трудности в общении с близкими, я непозитивен;

– мои интересы сосредоточены на моей персоне;

– не понимаю, почему у других всё в жизни удачливо, но не у меня;

– не чувствую сил, нет мотивации и желания изменить в лучшую сторону жизнь;

– часто чувствую усталость и перегруженность.

Важно обратить внимание на ответы, которым была дана оценка в 4 и 5 баллов. Проанализировать, как описанные моменты проявляются в жизни.

Можно записать конкретные примеры. Надо подумать, что заставляет поступать именно так и почему те или иные ситуации имеют место в жизни.

Далее надо обдумать и записать, что можно сделать, чтобы негативные проявления жизни перестали присутствовать и как можно полностью избавиться от них. Если же привычки сформированы настолько, что самому не справиться, то следует обратиться за помощью к профессионалу. Например, психологические проблемы может помочь решить психолог, имея зависимости, следует обращаться к психиатру.

Но важно понимать: чтобы начать бороться с самим собой, нужно выявить причины, которые мешают стать таким, каким хочется.

Стоит ли вести борьбу с самим собой

Идеальных людей нет. Однако, как мужчины, так и женщины нередко сталкиваются с ситуациями, когда требуется быть совершенными, совершая поступки, вызывающие только позитивные эмоции у окружающих. И вот человек начинает борьбу с самим собой, чтобы стать лучше.

Если быть честным с собой, то можно осознать, что борьба с самим собой в угоду людям не принесёт удовольствия. Социум навязывает правила жизни для современного человека, например, если человек интроверт, значит ему надо стать экстравертом. Если замкнут и стеснителен, значит, надо стать общительным и открытым. Если человеку хорошо дома в одиночестве, предпочтительнее изменить привычку и проводить время с друзьями.

Так зачем бороться с самим собой, если изменённой личности будут рады только друзья и окружающий социум. Разве притворство это правильно?

В обществе бытует мнение, что мужчины должны выглядеть физически сильными. В результате мужчины изнуряют себя спортивными тренировками, тем самым ухудшают своё самочувствие и настроение.

Девушки мучают себя различными диетами в погоне за стройной фигурой. Это происходит потому, что социум не любит и не принимает толстых девушек и ненакачанных мужчин.

Прежде чем начинать борьбу с самим собой, стоит подумать, а нужно ли менять себя в угоду желаний окружающих и их стереотипов. Может лучше не менять себя, а начать ценить и найти тех, кто примет вашу личность такой, какая она есть.

Каждой личности следует осознать, ради кого она живёт: ради себя или других и нужно ли бороться с самим собой? Люди привыкли обманывать, притворяться, искусно «пудрить друг другу мозги».

Познав науку лжи, затем ложь корректируется, совершенствуется. Но первым, кому лжёт человек – это самому себе. Обман является уникальной возможностью человека спрятать ту реальность, которая его окружает.

Борьба с самим собой будет безрезультативной, если есть потребность стать таким, каким желают видеть окружающие люди, а не таким, каким хочет быть сам человек.

В любом случае человек ничего не добьётся, пока сам не изъявит желание что-либо в себе изменить. И пока он пребывает под влиянием социума и борется с самим собой, то он попросту создаёт «картинку», которую видно людям, а не занимается саморазвитием.

Итак, люди стараются изо всех сил создавать выгодный внешний образ и напрочь забывают о своей внутренней наполненности. Поэтому перед тем, как меняться, каждой личности требуется хорошо подумать: нужна ли такая ей борьба с самим собой. Может, стоит жить, как нравиться и ни под кого не подстраиваться!

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Почему не стоит бороться с собой

Многие люди приходят к психологам с просьбой изменить себя, мол, я плохой тут и тут, помогите мне меня исправить. Они готовы усердно трудиться над собой, бороться со своими плохими чертами и тогда в будущем они обязательно станут хорошими и идеальными.

Но проблема в том, что борьба с собой и своими плохими сторонами изначально обречена на провал.

Есть такое правило:
То, с чем борешься, увеличивается.
И оно особенно хорошо работает в психологии.

Если вы будете просто искоренять свои негативные стороны, вы этим ничего не добьетесь.

Просто потому что эти негативные стороны — это такие же стороны, как и хорошие. Это такие же части нас, как и другие. И они тоже хотят жить.

Любая наша «плохая» часть дана нам для чего-то.

В гештальт-терапии есть такое понятие «творческое приспособление». Это способность оптимальным способом адаптироваться к окружающей среде. Проще говоря, мы приспосабливаемся выбирать наилучшее поведение в каждой определенной ситуации.

Способность творчески приспосабливаться является наиболее важной для успешной жизни, она позволяет нам быть гибкими, подстраиваться под обстоятельства, лавировать и хорошо себя чувствовать в неопределенности. Однако далеко не все взрослые могут похвастаться этим качеством. Потому что с годами мы утрачиваем эту способность и застреваем в прошлых моделях.

Все мы родом из детства. И творчески приспосабливаться мы начали с самого рождения. Наши черты и наш характер формировались там же.

Когда мы маленькие, мы очень изобретательны. И мы всегда ищем наилучший способ удовлетворить свои потребности. В детстве многие потребности для нас кажутся очень масштабными и важными. Жизненно важными. И вот тогда мы придумываем способы, как эти потребности удовлетворить, чтобы выжить.

Например, ребенок хочет конфету. Но ему ее не дают. Для ребенка конфета это все, и он начинает искать способ, с помощью которого он сможет получить желаемое.

Он начинает экспериментировать.

Он может плакать. Он может демонстративно обижаться. Он может заболеть. Он может уйти в депрессивную печаль. Он может шантажировать. И еще много чего может придумать, лишь бы получить вожделенную конфету.

Тот способ, на который среагировали родители и все-таки дали ему требуемое, становится для него приоритетным в будущем поведении. Чем чаще один и тот же способ дает нужный результат, тем сильнее в голове формируется модель поведения. А модель поведения со временем становится нашим характером.

Когда мы перестаем реагировать по-разному, менять свое поведение в зависимости от ситуации, пытаемся получить желаемое всегда одним и тем же образом — можно говорить про утрату творческого приспособления. Это значит, что все свои сложности взрослый человек будет всегда решать одним и тем же способом, который когда-то помогал ему в детстве.

Если ребенок всегда добивался конфеты слезами, то из него вырастает взрослый, который знает, что желаемое можно получить, только если постоянно истерить.

Если срабатывала обида, то взрослый всегда будет делать вид, что обижается (зачастую очень демонстративно), таким образом вымогая нужное.

Если ребенок получал свое через болезни, он может вырасти в хронического психосоматического взрослого, у которого чуть что — сразу хватает здоровье. Это могут быть мамы, у которых болит сердце, когда ребенок уходит гулять. Дети, которые выдают высокую температуру, лишь бы родители не разводились.

Если подействовала печаль, получается депрессивный взрослый, который ходит с трагическим выражением лица в надежде, что его партнер сам догадается, что от него ждут, и обязательно это сделает.

В чем тут проблема?

А в том, что такое ваше поведение, которое срабатывало с родителями, может не сработать с супругами, коллегами, друзьями. В какой-то момент вы можете осознать, что желаемое вы так и не получаете, а при этом еще и теряете близких вам людей. Они говорят вам, что сложно жить с такими истеричными / обидчивыми / вечнобольными / депрессивными субъектами. Вы догадываетесь, что в вас есть какие-то «плохие» качества, которые мешают вам жить. И вы решаете пойти к психологу, чтобы избавиться от них раз и навсегда.

Скажем правду, к психологу приходят только тогда, когда рушится прежнее представление о мире, и бывшая модель уже не действует. Если бы и во взрослом возрасте вы бы смогли удовлетворять свои потребности обижаясь, то вам бы в голову не пришло, что с вами что-то не так. Ведь это было бы естественно, а главное — работало бы!

Перед тем, как начать бороться со своими негативными чертами, важно понять, что это не более чем способы, которыми мы получали что-то желаемое в прошлом.

Не менее важно понимать, что то, что помогало вам в детстве, совсем не обязательно поможет сейчас. Есть много более удачных способов удовлетворения своих потребностей. Например, вместо того, чтобы бессознательно обижаться, можно просто попросить.

Но для этого надо начать изучать себя и увидеть, как именно вы реагируете сейчас, и как это можно изменить на более оптимальное и подходящее ситуации поведение.

А первым шагом на пути к новому поведению будет понимание, какую такую жизненно важную потребность вы удовлетворяли в детстве благодаря этой «негативной» черте.

Например, если вы считаете себя скупым, то, скорее всего, в детстве у вашей семьи не было средств, приходилось усиленно экономить, чтобы выжить. Тогда экономия была оправданной. Но сейчас вы можете посмотреть и увидеть, что всего в достатке и начать пробовать тратить чуть больше денег.

Если вы считаете себя злым, то возможно, в детстве ваша злость спасала вас от нападок других людей, и сейчас она продолжает выступать в роли вашего защитника. Возможно, поэтому сейчас вы продолжаете не доверять людям и на всякий случай злостью спасаетесь от переживаний. Но можно попробовать немного стать открытее.

Если вы очень обидчивы, то возможно, вам просто не хватает смелости, сказать о том, что вам на самом деле нужно. Но это опять же в прошлом спасало вас от разочарования и неудовлетворения.

Конечно, вариантов, почему есть те или иные черты, намного больше. С ними стоит разбираться, и лучше не одному, а все-таки с психологом. Но только не стоит идти на это как на борьбу и войну с собой плохим. Это такие же важные части вас, как и любые другие.

Я для себя поняла, что все мои черты, как хорошие, так и плохие, служат моему выживанию. То есть каждая пытается меня как-то или защитить, или уберечь от получения новых травм, или же помочь добиться желаемого. Поэтому прежде чем безжалостно с собой бороться, я пытаюсь найти причину, почему я реагирую так или иначе, на что это похоже, и как в этом случае они меня спасают. А затем говорю им спасибо и пытаюсь найти более оптимальный вариант поведения.

С собой бороться не стоит. Все равно не выиграете.

Стоит понять, принять, поблагодарить себя за службу и заботу о себе, и решить, что дальше вы можете жить по-другому.

Одна из техник работы с негативными чертами может выглядеть так:

  1. Запишите черту, которая вам в себе не нравится и с которой вы собираетесь бороться.
  2. Запишите причины, по которым вы считаете ее негативной.
  3. Запишите ситуации, в которых она явно проявляется.
  4. Запишите, какие выгоды вы получаете, когда проявляется эта черта.
  5. Запишите монолог черты. Обращение к вам от ее лица. Попробуйте встать на ее место и вжиться в ее образ. Пусть в этом монологе она расскажет, для чего она вам нужна и от чего вас защищает.
  6. Если вы услышали её, но хотите что-то сказать в ответ, можно провести небольшой диалог, где вы будете задавать вопросы, а она будет вам отвечать.
  7. Посмотрите на этот монолог и подумайте, насколько эта черта/качество вам полезна и найдите то, за что можно ее поблагодарить.

Писать надо от первого лица. Постарайтесь делать это упражнение вдумчиво. Особенно в пунктах про выгоды и в монологе.

Пример

Вы боретесь со своей злостью, и вы считаете, что это плохая черта, которую надо убрать.

  1. Мне не нравится моя злость.
  2. Я считаю её негативной, потому что она мне мешает общаться с людьми. Я срываюсь и грублю.
  3. Она проявляется, когда мне говорят что-то, с чем я несогласна, когда меня учат и наставляют, как жить, когда меня обижают, когда что-то требуют, на что не имеют права.
  4. Когда я злюсь, я отстаиваю свои границы, свое мнение, это дает мне право не принимать все на веру, отстраняться от навязывания. Таким образом я сохраняю себя.
  5. Монолог злости. Я, твоя злость, нужна тебе, чтобы ты могла не подпускать людей близко к себе, чтобы они не причинили тебе боль, чтобы ты могла отличать, где враг, и защищать себя. Иногда я помогаю тебе не слышать своих переживаний, с которыми ты не можешь справиться. Например, если тебе очень тяжело, грустно или печально. Потому что злиться проще, чем испытывать тоску или горе. Спортивная злость — это тоже я. Поэтому иногда я нужна тебе как энергия, чтобы ты двигалась вперед. Когда ты сравниваешь себя с другими, я появляюсь, чтобы защитить тебя от переживаний твоего несовершенства и дать возможность не переживать стыд.
  6. Спасибо тебе, злость, я вижу, что ты защищаешь меня, и мне стоит понять, что не надо бороться с тобой, а можно посмотреть, как менее агрессивно или другим способом отстаивать свои интересы.

Такой способ посмотреть на негативную черту может помочь снять острую потребность избавиться от нее. Это не означает, что все наши качества всегда действительно полезны и стоит теперь потакать всем своим порокам. Это значит, что всегда есть другая точка зрения, которую надо учитывать. И может быть, вы поймете, что избавляться надо не от всех своих проявлений, а только от какой-то не очень продуктивной части.

За любым нашим проявлением скрываются какие-то выгоды. Такие проявления — это способы удовлетворения наших потребностей, пусть они и не всегда удачны. Работа с психологом поможет узнать эти потребности и найти новые способы их удовлетворения.

Источник

Оцените статью