- Значение слова «бомбический»
- бомби́ческий
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Предложения со словом «бомбический»
- Отправить комментарий
- Предложения со словом «бомбический»
- Карта слов и выражений русского языка
- Бомбический 2016-й: какие новые словечки появились в нашей речи
- Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 19
- Из очередного выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, откуда взялось слово «бомбический», каково происхождение «Ничоси!» и почему снизу все стучат и стучат
- Ничоси!
- Бомбическая сила
- Стучат и стучат
- Словарь молодежного сленга: что такое бомбит
- Что значит «бомбит»
- Примеры использования
Значение слова «бомбический»
бомби́ческий
1. истор. военн. стреляющий артиллерийскими бомбами ◆ бомбические орудия
2. # относящийся к бомбическим орудиям, предназначенный для них ◆ бомбический снаряд
3. жарг. являющийся бомбой (нечто важное, вызывающее взрывной интерес, внезапный и сильный отклик) ◆ Зацените что нам отправили на обзор! Будет бомбический ролик.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: финансист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «бомбический»
- Уповаю, что вы согласны со мной в том, что цвета такие может принимать только калённое в специальной печи ядро, которые применяются на флоте для зажигания кораблей вражеских, но никоим образом не бомбический снаряд, природа которого не позволяет ему чрезмерно нагреваться, дабы взрыв не произошёл преждевременно.
Отправить комментарий
Предложения со словом «бомбический»
Уповаю, что вы согласны со мной в том, что цвета такие может принимать только калённое в специальной печи ядро, которые применяются на флоте для зажигания кораблей вражеских, но никоим образом не бомбический снаряд, природа которого не позволяет ему чрезмерно нагреваться, дабы взрыв не произошёл преждевременно.
Такой бомбический удар под дых.
Отбивнухи, пивасик, энто, сдаётся мне, бомбический расклад.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Бомбический 2016-й: какие новые словечки появились в нашей речи
Шлакоблокунь внезапно вошел в жизнь пользователей социальных сетей в октябре 2016 года. Никто толком не понимает, что это слово означает, тем не менее оно живет и обрастает аналогами. Налабутениться, дратути, зашквар, досвидульки – какими еще новыми словами благодаря социальным сетям «обогатился» русский язык в уходящем году, выяснили «Новосибирские новости».
Если для вас хоть что-то значат имена Виктора Виноградова, Дитмара Розенталя и Владимира Топорова, а от того, что человек путает глаголы надеть и одеть, у вас дергается глаз, то этот материал вам лучше не читать.
Речь не статична, она постоянно вбирает в себя новые формы и избавляется от старых. Происходит это, как правило, незаметно для носителей. Она же не выходит на авансцену и не объявляет громогласно: всё, друзья, вот от этих и этих слов мы избавились навсегда, а вот этими теперь дружно пользуемся. Мы даже не замечаем, как начинаем употреблять новые словечки, не задумываясь о том, нужны ли они нам на самом деле. Велика роль в этом деле социальных сетей с их многочисленными пабликами, плодящих всевозможные мемы разве что не ежечасно.
Пользователи соцсетей подхватывают новые словоформы сначала в письменном общении, а затем переносят в устную речь. Свои пять копеек добавляет и телевидение, которое в угоду целевой аудитории стремится говорить на ее языке.
Так, после громкой премьеры провокационного клипа группы «Ленинград» в широкое употребление в уходящем году вошли «лабутены» и производные от них – налабутениться, налабутенить, облабутененная и т.д.
Субкультура курильщиков электронных сигарет, внезапно ставшая очень популярной, добавила в речь новых понятий, таких как вейпер – курильщик, вейпшоп – лавка с товарами для курильщиков, вейперить – курить.
Фото Ростислава Нетисова
Редкая птица вспомнит, откуда взялся мем «дратути», тем не менее он достаточно жизнеспособный и еще долго будет вязнуть в зубах пользователей сетей. Оттуда же растут ноги и у словечка «досвидули», которое очень нравится широко известным в узких кругах русским рэперам.
Неоднозначное слово «бомбический» расширило сферу влияния, вышло из социальных сетей на широкий простор и теперь его можно встретить даже в новостях. Бомбическим может быть все что угодно – от рецепта пирожков с грибами до православия.
Заголовок журнала «Афиша»: «Актер фильма «Ученик» Петр Скворцов: «Православие — бомбическая вещь, правильная и классная»
Еще одно словечко, звучащее практически из всех утюгов – это «зашквар» и его производные. Зашкваром называют что-то потерявшее актуальность. Как сообщают эксперты блатного жаргона, «зашквариться» — это тюремное выражение, означающее оскверниться, испачкаться. Слово привлекает своей экспрессивной эмоциональной окраской. Это еще не матерное слово, но к категории «инвективная лексика» уже близко. Велика вероятность, что, расплескав на речевых просторах негативную сему, оно останется в языке надолго.
Еще один жаргонизм «урла» и его производные вошел в обиход пользователей социальных сетей. Он означает собирательное гопников, мелкое жулье, хулиганье. Синоним быдла. читайте также Национальные особенности русского мата — мнение профессора филологии Термин, имеющий крайне негативную окраску, завоевавший популярность у молодёжной аудитории – это «личинус» – вредный ребенок. В среде чайлдфри (людей, не желающих иметь детей по идеологическим соображениям – прим. «НН») так называют абсолютно всех детей.
Не слишком благозвучный глагол «вангую» – предсказывать, пророчить (от Ванга – известная предсказательница), еще недавно редко встречающийся, в этом году вышел в народ и употребляется уже в устной речи.
В список самых ходовых неологизмов-2016, заимствованных из английского языка, можно включить слово «патимейкеры» — те, кто организовывают тусовку, дискотеку (иными словами «пати»).
Оттуда же, из английского, пришли «ланчевать» — обедать; «санскрин» — солнцезащитный крем; «абьюзер» — человек, который совершает насилие; «перетумачить» — перестараться, из разряда лучшее — враг хорошего; шерь – пиши и делись всем в социальных сетях; изи – легко; по фану – означает что-то сделанное весело, по приколу; хейтеры – (от англ «ненавидеть») – враги, оппоненты; хайповый – модный, в теме, хайпим – значит тусим, развлекаемся, зажигаем.
Фото Михаила Перикова
Пинрол — подвернуть-заузить штаны или джинсы; агриться — от англ. очень сильно злиться, быть недовольным, сердитым. В «Твиттере» микро-блогеры начали употреблять слово «краш», означающее человека, который нравится.
Использование уменьшительных суффиксов – тренд последних трех-пяти лет. «Кинчик» вместо «кино», «фейсбучек» вместо «Фейсбук», «пабличек» вместо «паблик», «фотоньки» вместо «фото», «винишко» вместо «вино» и даже «друзьяшки» – еще куда ни шло, но «свободка» и «правдочка» – это уже реальный зашквар. И ведь произносят и пишут это не воспитанники младшей группы детского сада, а взрослые люди, даже в некоторой степени образованные.
Источник
Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 19
Из очередного выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, откуда взялось слово «бомбический», каково происхождение «Ничоси!» и почему снизу все стучат и стучат
Поделиться:
Ничоси!
Апрель подарил нам мем, который внес вклад в освоение отрицательных местоимений.
Одним из лидеров среди поисковых запросов стало слово «Ничоси!». Это, как нетрудно догадаться, восклицание-удивление, образованное от словосочетания «Ничего себе!». Активно искать «Ничоси!» в интернете стали потому, что это не просто слово, а еще и персонаж: существо с поднятыми вверх руками и удивленно открытым ртом.
Интернет-мем «Ничоси!» раскрутила соцсеть «Вконтакте». Она добавила на страницу эту фигурку в виде стикера. Пользователи нажимали «Мне нравится» — и перед ними возникал удивленный персонаж. Слово стало распространяться так стремительно, что тут же появилось на страницах других соцсетей и в личной переписке.
Мем «Ничоси!» продолжает известную орфографическую игру со словами и словосочетаниями: кагбэ вместо как бы, негодуэ вместо негодует, патамушто вместо потому что и так далее.
У всех этих образований есть одна особенность. Это не просто игра в неграмотность — это изменение облика слова, которое меняет и отношение к нему. Иными словами, кагбэ не равно как бы, это не одно и то же. Как бы — нейтральное, кагбэ — слегка презрительное и высокомерное, дающее понять, что собеседник чего-то недопонимает, своеобразная попытка подкрепить аргумент.
Такая же метаморфоза происходит и с выражением «Ничего себе!». В устной беглой речи мы иногда так и произносим это сочетание приблизительно как «ничоси», но стоит только написать это на бумаге — и все меняется. Из нейтрального слово превращается в слегка мимишное, наивное, полудетское.
Впрочем, помимо вклада в стилистику, стоит отметить и вклад в орфографию. Персонаж Ничоси, сам того не ведая, помогает нам запомнить, как пишется местоимение «ничего» — через И, потому что позиция безударная.
В эпоху, когда за различение не и ни носителю языка впору ставить памятник, к таким полезным мемам я бы относилась с особым уважением.
А еще восклицание «Ничоси!» уж очень актуально. Достаточно включить телевизор, чтобы убедиться в том, что оно подходит практически к любой новости.
Бомбическая сила
Недавно у меня спросили, откуда взялось в современном языке слово «бомбический». Разве оно существует? Разве все эти бомбические луки и наряды, бомбические торты и пироги, бомбические фильмы и актеры имеют право на существование?
На первый взгляд, нет. Слова «бомбический» в значении «классный, клевый» ни в одном словаре, включая словари жаргона, мне обнаружить не удалось.
Но вот с тем, что такого слова в принципе не существует, можно поспорить. Беглый взгляд на результаты запроса «бомбический» в Национальном корпусе русского языка показал: слово существует и встречается в нескольких литературных источниках.
Иван Гончаров в одном писем в середине XIX века писал: «Что будем делать ― еще сами не знаем, только к 50 пушкам прибавили здесь еще 4 бомбические пушки (для бросания бомб), а в трюме лежит тысяча пуд пороху».
Иван Аксаков в письмах к родным тоже упоминал этот тип вооружения: «В это время по распоряжению Меншикова подвезли к 12 пушкам 300 бомбических орудий с кораблей наших и как хватили по французам, так множество положили на месте, а прочие бросились бежать и стали верстах в 5 от Севастополя».
Николай Римский-Корсаков писал родителям, что «стрелял из пушек, бомбических и обыкновенных».
Справедливости ради стоит сказать, что слово это редкое и даже в текстах того периода попадается нечасто. Что не отменяет того, что оно существует! Разница в том, что тогда оно употреблялось в прямом значении: бомбический — стреляющий бомбами.
Бомбическое на современном сленге — это нечто убойной силы, что-то сражающее наповал.
Если так пишут о женщине, сразу вспоминается характеристика «секс-бомба». Если о еде или фильме — просто «бомба».
Не думаю, что у этого слова есть перспективы войти в словари, разве что в словари жаргона. Сложно сказать и о том, выйдет ли это прилагательное за пределы интернет-сленга. Пока представить на овощном рынке надпись «Бомбические огурцы!» я как-то не могу.
Стучат и стучат
Пожалуй, главная цитата-штамп последнего времени — это афоризм Станислава Ежи Леца о дне, с которого стучат. Воспроизведу «исходник» полностью: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».
«А со дна все стучат и стучат», «опять постучали», «снова снизу постучали» — всеми этими словами обычно сопровождается любой пост в «Фейсбуке», посвященный какому-нибудь абсурдному, нелогичному, выходящему за рамки разумного событию. И главное, свидетельствующему о некоей деградации, падении.
Запрет сказки о Колобке в Иркутске, видеоролики о «пытках на Лубянке», проверка Следственным комитетом танцевальной группы, которая исполнила «танец пчелок», — все это из того самого дискурса «стучания со дна».
Но знаете, что я отметила, читая многочисленные подписи о дне к ссылкам и видео? Что они, несмотря на то что превратились в штамп, никого не раздражают. Как правило, пользователи соцсетей штампы (структурные или основанные на цитатах) не любят. Стоит только написать под своим рассказом «Занавес!» — как тут же узнаешь, что писать это слово совсем не стоило, а в комментариях развернется дискуссия совсем не по теме.
Но тут — удивительно! — никто не возмущается. А со дна стучат и стучат. Возможно, именно поэтому противники штампов так терпимы по отношению к этой крылатой фразе: новостей, которые могут вызвать такую реакцию, много, а выражение уж очень точное, лучше не придумаешь.
Впрочем, когда-нибудь (я в этом уверена, потому что люди у нас добрые) очередной пост с сопроводительной записью о «дне» прокомментируют так: «Людям, которые постоянно пишут о дне, с которого стучат, надо настучать по голове чем-нибудь тяжелым! Извините, накипело!»
Источник
Словарь молодежного сленга: что такое бомбит
Вы наверняка слышали от своего ребенка-подростка или кого-то из знакомых, что его «бомбит не на шутку». Что это значит и как перевести популярный жаргон на простой человеческий язык? Давайте разбираться.
Прежде чем выяснить значение слов «бомбит» и «бомбануло», рекомендуем ознакомиться с несколькими предыдущими интересными статьями и узнать, что такое ауф , что в молодежном сленге означают жаргонизмы агриться и азаза , а также, как понять странное слово байтить .
Что значит «бомбит»
Выражение демонстрирует, что у подростка от чего-либо «подгорает» пятая точка. Школьники и интернет-пользователи используют сленговое слово, когда хотят обозначить свое возмущение чем-то. «Бомбить» означает проявлять крайнюю степень раздраженности, кратковременный эмоциональный взрыв. Также можно сказать, что оно означает состояние серьезного недовольства происходящим, когда человек находится в состоянии злости, ярости, гнева. Синонимы: злиться, психовать, гневаться, беситься.
Помимо детской и подростковой среды, слово «бомбит» также применяется в общении взрослых. Изначально это сленговое выражение звучало как «бомбит пукан», которое употреблялось в значении «сильное жжение в районе пятой точки». Затем прижились его сокращенные версии «бомбит» или же «бомбануло».
Если вы услышите фразу «меня бомбануло», это означает, что у человека все дела идут не так, как ему хотелось бы, и это заставило его выйти из себя. Или, например, довольно часто можно услышать от звезд и блогеров в социальных сетях, что у их «хейтеров опять бомбит». Это значит, что для некоторых людей популярность, успех и достижения данного конкретного человека – непереносимы.
Примеры использования
От новости об очередном локдауне у всех бомбануло.
От этих уроков меня бомбит.
Вы так резко реагируете на хейт, не бомбит ли часом у вас?
Его убили в игре, вот у него и бомбит…
Вот несколько вещей, от которых у геймеров бомбит.
Стереотипы, от которых у общества бомбит.
У нее бомбит по поводу и без.
Судя по комментариям в соцсетях, многих людей от вас сейчас основательно «бомбит».
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !
Источник