- Что значит
- Что означает слово
- Значение пословицы «Не боги горшки обжигают»
- Синонимы пословицы «Не боги горшки обжигают»
- Применение поговорки в литературе
- Не боги горшки обжигают
- В словарях
- ✍ Примеры
- Откуда появилось выражение : «Не боги горшки обжигают».
- Что значит афоризм «Не Боги горшки обжигают» и откуда это выражение?
- Не боги горшки обжигают
Что значит
Что означает слово
Значение пословицы «Не боги горшки обжигают»
Выражение «не боги горшки обжигают» — означает, что следует быть уверенным в своих силах, что простой человек может справиться с трудным делом, что не надо опасаться тяжёлой работы, скорее всего вы с ней справитесь. Это русская поговорка, хотя и у английских джентльменов нечто аналогичное имеет место быть. » Any man can do what another man has done «, что можно перевести, как » любой человек может делать то, что другой человек сделал «. У немцев также присутствует похожая пословица » Die Holle ist nicht so heiss, wie man sie macht «, что в переводе означает » Ад не такой жаркий, каким его считают «. А французы говорят » Chacun est l’artisan de son bonheur «, что можно перевести, как » Каждый человек является архитектором своего счастья «.
Синонимы пословицы «Не боги горшки обжигают»
Муравей не велик, а горы копает;
Не ошибается тот, кто ничего не делает;
Есть терпенье, будет и уменье;
Дело мастера боится;
Терпение и труд всё перетрут;
Под лежачий камень вода не течет;
Лучше тихо да вперед, чем скоро да потом назад;
К чему душа лежит, к тому и руки приложатся;
Душу вложишь — все сможешь;
Больше дела – меньше слов;
Глаза боятся, руки делают.
Применение поговорки в литературе
«Эти глупцы Ситниковы нам очень нужны. Нам просто необходимы такие олухи. Не богам же горшки обжигать» («Отцы и дети» Тургенев)
«Предстоящая работа, не настолько сложна, как нас заверяют. Ведь не боги горшки обжигают — и самые обычные люди с помощью своей воли способны это сделать» («Мелочи жизни» Салтыков-Щедрин)
«Я уже пару лет хожу по издателям и выучил всю их подноготную — вы уж поверьте, не святые горшки лепят!» («Преступление и наказание» Достоевский)
«Не следует чрезмерно веселиться, и расстраиваться тоже не стоит — не боги горшки обжигают. Сегодня сделал небольшое дела, а завтра нужно сделать чуть больше» («За бегущим днём» Тендряков)
«Достав из кармана записную книжку и вечное перо Дроздов и заявил самым твёрдым тоном: — Тотчас же составим полный план пьесы по актам. Тогда тебе гораздо проще станет её писать. Видишь, не боги горшки обжигают»
(«Страна родная» Саянов)
«Почему вам в самом деле не заняться изданием журнала? Не боги горшки обжигают в конце-то концов, те же смертные!» («Порфирий Петрович Кукушкин» Григорович)
Кошка прячется в горшке юмор
Источник
Не боги горшки обжигают
(значение) — 1) любые, даже самые сложные задачи решаемы; 2) человек сам может все сделать (решить свои проблемы) (русская пословица).
«Не боги и горшки обжигают (а те ж люди)«
В словарях
— пословица в значении: можно справиться, это по силам.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , «Бог».
✍ Примеры
«Почти серьезно» (1976 г.):
«Не боги горшки обжигают» — название главы книги.
«Как бы предугадывая наши смятения и колебания, Георгий Семенович писал, что во всем нам поможет. В конце письма — фраза: «Не бойтесь, не боги горшки обжигают».»
«Георгия Семеновича мы знали и уважали. И когда окончательно решили, что в Ленинград поедем, то сказали себе: «Пусть поездка проходит под лозунгом „Не боги горшки обжигают“».»
«Ты, брат, глуп еще, я вижу. Ситниковы нам необходимы. Мне, пойми ты это, мне нужны подобные олухи. Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!..»
«Сказка о Шемякиной суде и о воеводстве и о прочем; была когда-то быль, а ныне сказка буднишняя» (1857 г.) — слова Шемяки:
«– Ну, вот и с плеч долой,– сказал Шемяка про себя;-сделаешь дело и душе-то легче! Премудрость быть воеводой! Ведь не боги же и горшки обжигают!«
Источник
Откуда появилось выражение : «Не боги горшки обжигают».
Не Боги горшки обжигают
Один фокусник показывал свое искусство султану и его придворным. Все зрители были в восторге. Сам султан был вне себя от восхищения.
— Боже мой, какое чудо, какой гений!
Его же визирь сказал:
— Ваше величество, ведь не боги горшки обжигают. Искусство фокусника — это результат его прилежания и неустанных упражнений.
Султан нахмурился. Слова визиря отравили ему удовольствие от восхищения искусством фокусника.
— Ах ты неблагодарный, как ты смеешь утверждать, что такого искусства можно достигнуть упражнением? Раз я сказал: либо у тебя есть талант, либо у тебя его нет, значит, так оно и есть.
С презрением взглянув на своего визиря, он гневно воскликнул:
— У тебя его по крайней мере нет, ступай в темницу. Там ты сможешь подумать о моих словах. Но чтобы ты не чувствовал себя одиноким и чтобы рядом с тобой был тебе подобный, то компанию с тобой разделит теленок.
С первого же дня своего заточения визирь стал упражняться: он поднимал теленка и носил его каждый день по ступенькам тюремной башни. Проходили месяцы, теленок превратился в могучего быка, а силы визиря возрастали с каждым днем благодаря упражнениям.
В один прекрасный день султан вспомнил о своем узнике. Он велел привести визиря к себе. При виде его султан изумился:
— Боже мой! Что за чудо, что за гений!
Визирь, несший на вытянутых руках быка, ответил теми же словами, как и раньше:
— Ваше величество, не боги горшки обжигают. Это животное ты дал мне из милости. Моя сила — это результат моего прилежания и упражнений.
Источник
Что значит афоризм «Не Боги горшки обжигают» и откуда это выражение?
Поговорка «не боги горшки обжигают» досталась нам от культуры древних греков. Понять смысл этой чудесной поговорки — значит понять саму суть западной культуры, ведь именно с фантастического рывка, сделанного греками древности, пошёл счет нашей современной цивилизации.
Когда-то греки были бедным, малочисленным народом (а точнее, сборной солянкой из разрозненных, враждующих племён) . Они вели сумрачную, небогатую жизнь, во всём полагаясь на своих грозных богов. А фактически, они зависели от своих мощных и жестоких соседей — персов и египтян. Эти два древних мегагосударства были ярким образцом восточных деспотий — и они попортили много крови всем народам Древнего Мира. В Древнем Мире ещё не существовало такого понятия, как «восток-запад» . Всё, что было тогда, было — Древний и жестокий к человеческой личности Восток.
И вот некогда (около 30 веков назад) в мире произошло чудо. Это чудо было самым настоящим, и его до сих пор не могут разгадать учёные — так и говорят они, в непохожей на себя манере: «Произошло чудо! И точка» .
Что же то было за чудо? А получилось так, что проживающий в бассейне Эгейского моря, маленький, жалкий, не имеющий ни флота, ни армии, ни науки народец вдруг за какие-то 50-80 лет стал родоначальником великой культуры, которую мы теперь называем — Западноевропейская цивилизация. И основана она на признании индивидуальных прав человеческой личности. На признании мощи человеческого ума. На уважении к «Я» .
Итак, если мы хотим чего-то добиться в жизни, совершить прорыв (а любое развитие только так и происходит — скачкообразно) и хотим, чтобы этот наш прорыв позже назвали «уникальным, необъяснимым чудом» , нам нужно держаться трёх постулатов, ведущих нас через тернии к звёздам:
1. Ничего слишком!
2. Я не нуждаюсь во многом и не хочу большего.
3. Не боги горшки обжигают.. .
Вот так вот. )) Правда, немного истории, немного философии — и вот он, вывод! )
«Не боги горшки обжигают», —
Услышала давеча тут.
Не боги хлеба выпекают,
И сеют не боги, и жнут.
Кто сеет, положим, известно,
Он вышел давно, до звезды.
Но кто безвозмездно и честно
Кругом разбивает сады?
Кто в этом промозглом остроге
Не стал ещё Жаном Кокто?
Не знают ни люди, ни боги,
Другими словами, никто.
Никто не откроет причины,
Зачем боги вертят куски
Духовной бесформенной глины
И не обжигают горшки.
Источник
Не боги горшки обжигают
Не так уж часто ищу я примеры позитивного мышления в недрах западноевропейской культуры. Чаще всего мне приходит на ум мудрость Востока — китайский даосизм, японский дзен, древние индийские джатаки. Но пришло время поучиться мудрости у Запада.
Понять смысл этой чудесной поговорки — значит понять саму суть западной культуры, ведь именно с фантастического рывка, сделанного греками древности, пошёл счет нашей современной цивилизации. Выходит так, что мы с Вами, всем, что у нас есть хорошего, обязаны именно этой поговорке.
Для того, чтобы повысить свою личную креативность, всегда надо подпитываться примерами из классической истории. Ведь почти вся история — это в общем-то история креативных личностей, не так ли? Не креативные люди в историю не попадут.
Когда-то греки были бедным, малочисленным народом (а точнее, сборной солянкой из разрозненных, враждующих племён). Они вели сумрачную, небогатую жизнь, во всём полагаясь на своих грозных богов. А фактически, они зависели от своих мощных и жестоких соседей — персов и египтян. Эти два древних мегагосударства были ярким образцом восточных деспотий — и они попортили много крови всем народам Древнего Мира. В Древнем Мире ещё не существовало такого понятия, как «восток-запад». Всё, что было тогда, было — Древний и жестокий к человеческой личности Восток.
И вот некогда (около 30 веков назад) в мире произошло чудо. Это чудо было самым настоящим, и его до сих пор не могут разгадать учёные — так и говорят они, в непохожей на себя манере: «Произошло чудо! И точка».
Что же то было за чудо? А получилось так, что проживающий в бассейне Эгейского моря, маленький, жалкий, не имеющий ни флота, ни армии, ни науки народец вдруг за какие-то 50-80 лет стал родоначальником великой культуры, которую мы теперь называем — Западноевропейская цивилизация. И основана она на признании индивидуальных прав человеческой личности. На признании мощи человеческого ума. На уважении к «Я».
За короткий промежуток времени эллины добились следующих фантастических результатов:
1. украли или купили разрозненные архаические знания египетских жрецов о Вселенной и превратили их в точные науки современного образца, позволяющие вычислять и предсказывать всё что угодно, на основе знания имеющихся законов природы;
2. построили маневренный флот и защитили его самым мощным оружием того времени — «греческим огнём»;
3. стали гегемонами всех известных морских путей того времени;
4. обогнали в международной торговле её традиционных лидеров — финикийских купцов и стали продавать всему миру свои товары;
5. ликвидировали неграмотность — каждый грек умел читать и писать;
6. разбили силами 1:10 (не в свою пользу) самую многочисленную и организованную военную машину того времени — армию персов. И, кстати, после этого вообще стёрли цивилизацию персов с лица земли.
7. Осознали себя единым народом;
8. сделали греческий язык языком культуры, на котором говорил и думал весь тогдашний цивилизованный мир;
9. Отказались от своих старых богов и придумали новую единую религию, ставшую главной мировой религией — христианство.
Правда, последние два пункта греки осуществили конечно не за те уникальные 50 лет, которые в науке считаются «волшебной точкой» грандиозного слома эпох.
Так почему же это всё-таки удалось древним грекам? За что такому маленькому народу такое большое счастье?
Существует ещё одна, важная для понимания поднятой нами темы греческая поговорка:
Великие греческие ораторы переосмыслили эту коротенькую народную мудрость, создав следующее крылатое выражение: «Я не нуждаюсь во многом и не хочу большего».
Но как же это всё можно связать: творческие успехи со скромностью, экспансию с жизненным минимализмом? Как можно «не желая большего», завоевать весь мир?
Ответ прост — да только так и можно!
Ошибка перфекционизма
Греки всегда были победителями, но никогда при этом не были перфекционистами. Им не давала быть перфекционистами сама природа.
О чём всегда думает настоящий перфекционист-невротик? Он думет о том, что все его успехи и способности — ничто, по сравнению с успехами и сособностями соседа. И от осознания этого, начинает себя загонять, растрачивая силы и эмоции в бесплодном соревновании.
У настоящего перфекциониста всегда — только видимость работы, видимость роста — на деле он просто паникует, суетится и бьётся в истерике. А это никогда не ведёт к победе. И ещё, главное — перфекционист никогда сам себя не уважает, не любит, не ценит.
Греки же, своё триумфальное шествие по мировой истории начали с первого простого шага — с уважения к самим себе.
Как же они это сделали? В чём реально было выражено это «уважение к себе»? А это весьма интересно!
Когда историки в один голос твердят о том, что рождение европейской цивилизации на бесплодных греческих островках — это необъяснимое наукой чудо, они всё-таки находят одно объяснение этому «чуду», правда считают его не совсем достаточным, для того, чтобы объяснить чудо ТАКОГО масштаба. А всё же, достаточен этот факт для того, чтобы объяснить рождение европейской цивилизации из ничего, или нет — судить Вам.
Дело в том, что великий и легендарный греческий политик («отец» политики как таковой) афинянин Солон дал своими реформами толчок к тому, чтобы всё это началось — строительство нации, победа над персами и вообще, всеобщий подъём. А точнее, свою роль сыграла всего одна реформа — отмена долгового рабства. До реформ Солона любого грека за невыплаченные долги продавали в рабство. А долги у греков имелись, так как земледельцы (а половина греков были, если не торговцами, то земледельцами) всегда берут кредит под следующий урожай. Урожаи же предсказать невозможно. Вот и не могут фермеры расплатиться с кредитом. И до реформы Солона такие греки-фермеры становились государственными рабами.
Но вдруг Солону пришла в голову мысль: «Грек не может становиться рабом, просто потому что он . грек!» Даже если он задолжал денег (хоть это и это очень важно), он всё равно не может становиться рабом!
И вот, когда эта мысль Солона дошла до каждого грека в виде нового политического курса, началась совсем другая культура, породившая ту самую великую эпоху. Учёные говорят, что в этот момент на греческих островах и в удалённых материковых колониях в один момент родилась нация и это была нация победителей. У них ещё к тому времени не было никакой материальной культуры, чтобы было что противопоставить персам. У них была духовная культура — сила, которую даёт самоуважение. И самоуважение это было прописано в законе, который никто не смел отменить по своей прихоти!
Уроки, которые нам необходимо извлечь
Итак, если мы хотим чего-то добиться в жизни, совершить прорыв (а любое развитие только так и происходит — скачкообразно) и хотим, чтобы этот наш прорыв позже назвали «уникальным, необъяснимым чудом», нам нужно держаться трёх постулатов, ведущих нас через тернии к звёздам:
1. Ничего слишком!
2. Я не нуждаюсь во многом и не хочу большего.
3. Не боги горшки обжигают.
Эти три правила, если ими руководствоваться в жизни, позволят Вам:
а) трезво оценить имеющиеся у Вас ресурсы,
б) испытать благодарность за то, что они Вам даны,
в) не переживать попусту из-за того, что у Вас нет большего числа ресурсов,
г) спокойно двигаться вперёд, к своей цели
д) стать победителем, вопреки всем прогнозам скептиков, привыкших посыпать голову пеплом и требующих этого же от других.
И начинать так думать, и так жить, нужно с самого раннего детства. Ведь именно в детстве человек максимально подвержен заражению вирусом глупого перфекционизма, который при всех своих «благих порывах», на самом деле не даёт нам продвинуться ни на шаг, сковывая нас робостью, занижая нашу самооценку.
Поэтому, если у вас есть дети, прочитайте им следующее стихотворение, которое в шутливой и лаконичной форме итожит всё то, о чём я так долго рассказывала на материале истории первых веков нашей цивилизации. А если у Вас нет детей, то обратитесь к своему Внутреннему Ребёнку, хотя наш Внутренний Ребёнок и сам знает, где живёт истина, а где — самый визгливый из всех поросят.
Весной поросята ходили гулять.
Счастливей не знал я семьи.
Хрю-хрю — говорила довольная мать,
А детки визжали: И-и!
Но самый визгливый из всех поросят
Сказал им: О, братья мои!
Все взрослые свиньи «Хрю-хрю» говорят,
Довольно визжать нам «И-и»!
Послушайте, братья, как я говорю!
Чем хуже я взрослой свиньи?
Бедняжка. Он думал, что скажет «Хрю-хрю».
Но жалобно взвизгнул «И-и».
С тех пор перестали малютки играть,
Не рылись в грязи и пыли,
И всё от того, что: не смели визжать!
А хрюкать они не могли.
Мой мальчик! Тебе эту песню дарю.
Рассчитывай силы свои.
И если сказать не умеешь Хрю-хрю,
Визжи, не стесняясь, И-и!
Источник