- Словари
- Значение словосочетания «блудная дочь»
- Значение слова «блудный»
- Значение слова «дочь»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «дочь»
- Синонимы к словосочетанию «блудная дочь»
- Предложения со словосочетанием «блудная дочь»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «блудная дочь»
- Сочетаемость слова «блудный»
- Сочетаемость слова «дочь»
- Афоризмы русских писателей со словом «дочь»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «блудный»
- Значение слова «дочь»
- Предложения со словосочетанием «блудная дочь»
- Синонимы к словосочетанию «блудная дочь»
- Ассоциации к слову «дочь»
- Сочетаемость слова «блудный»
- Сочетаемость слова «дочь»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Блудная мать
Словари
1. Ушедший — по евангельской притче — из родительского дома, а после скитаний и беспутной жизни с раскаянием вернувшийся.
Покинувший какое-либо содружество людей или привычные занятия в поисках новой среды и новых занятий, а позднее — обычно после неудач — вернувшийся к прежнему.
II прил. разг.-сниж.
Такой, который ворует что-либо съестное; блудливый I (обычно о кошке).
III прил. разг.-сниж.
1. Предающийся блуду; блудливый II, распутный, похотливый.
2. Свойственный такому человеку.
БЛУ́ДНЫЙ, блудная, блудное (церк.). прил. к блуд. Блудный грех.
• Блудный сын (взято из Евангелия) — 1) о сыне, вышедшем из повиновения родителям, порвавшем с родительским домом (устар.); 2) перен. о члене какого-нибудь коллектива, не подчиняющемся его воле, действующем по-своему (шутл.).
БЛУ́ДНЫЙ, -ая, -ое: блудный сын (книжн.) о том, кто раскаялся и вернулся к прежнему после постигших его неудач [по евангельской притче о непочтительном сыне, ушедшем из дома и после долгих скитаний вернувшемся под родной кров].
II. БЛУ́ДНЫЙ см. блуд.
БЛУ́ДНЫЙ -ая, -ое. Устар. = Блудли́вый (1 зн.).
◊ Блу́дный сын. О человеке, покинувшем кого-, что-л. и вернувшемся назад после длительного отсутствия. ● Из евангельской притчи о непокорном сыне, ушедшем из родительского дома и вернувшемся с раскаянием после долгих лет скитаний.
о человеке, покинувшем какое-л. содружество, коллектив, привычные занятия и т. д. в поисках новых, иных занятий, новой среды и т. п., а впоследствии вернувшемся к прежнему (из евангельской притчи о непокорном сыне, ушедшем из родительского дома, а после скитаний и распутной жизни с раскаянием вернувшемся к отцу).
блу́дный; блу́дный сын
блу́дный, блу́дная, блу́дное, блу́дные, блу́дного, блу́дной, блу́дных, блу́дному, блу́дным, блу́дную, блу́дною, блу́дными, блу́дном, блу́ден, блу́дна, блу́дно, блу́дны, блу́днее, поблу́днее, блу́дней, поблу́дней
прил., кол-во синонимов: 6
Блудный — нечестивый, беззаконный
БЛУ́ДНЫЙ 1, -ая, -ое: блудный сын (книжн.) — о том, кто раскаялся и вернулся к прежнему после постигших его неудач [по евангельской притче о непочтительном сыне, ушедшем из дома и после долгих скитаний вернувшемся под родной кров].
БЛУ́ДНЫЙ 2 см. блуд.
грешник, нежелающий подчиняться спасительной вере и закону, предающийся воле страстей (Лук. 15. 11 32).
крыл. сл. Выражение возникло из евангельской притчи о блудном сыне (Лука, 15, 11-32), в которой рассказывается о том, как некий человек разделил имение свое между двумя сыновьями; младший пошел в дальнюю сторону и, живя распутно, расточил имение свое. Испытав нужду и лишения, он вернулся к отцу своему; отец сжалился над ним, обнял его поцеловал; и сын сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Но отец велел одеть его в лучшую одежду и устроил в честь него пир, сказав: «Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Выражение «блудный сын» значит: сын, вышедший из повиновения отцу; употребляется в значении: человек беспутный, нравственно нестойкий, но чаще в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях.
Из евангельской притчи о непокорном блудном сыне, который ушел из дому, промотал свою долю наследства, после скитаний вернулся с раскаянием в отчий дом и был прощен.
► Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына. // Пушкин. Повести Белкина //; — Блудный сын! — сказал Чичиков. — О таких людях и жалеть нечего. // Гоголь. Мертвые души //
блудный сын (иноск.) — нравственно блуждающий, распутный
Ср. Вы никогда не думали о том, чтобы женить вашего блудного сына Анатолия.
Гр. Л. Толстой. Война и мир. 1, 1.
Ср. Я сознаю теперь вполне, что я блудный сын.
Писемский. Взбаламученное море. 1, 18.
Ср. Da veniam, Lenaee pater; peccavimus.
Прости, отец Леней; согрешил.
Ovid. Metam. 11, 132. Мидас Вакху.
Terent. Andr. 2, 4, 12.
Ср. Pater peccavi — Отче! я согрешил.
Ср. Младший сын жил распутно, но возвратился к отцу и сказал: отче, я согрешил против Неба и перед тобою; а отец сказал: приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Выражение возникло из евангельской притчи о блудном сыне (Лука, 15, 11-32), в которой рассказывается о том, как некий человек разделил имение свое между двумя сыновьями; младший пошел в дальнюю сторону и, живя распутно, расточил имение свое. Испытав нужду и лишения, он вернулся к отцу своему; отец сжалился над ним, обнял его поцеловал; и сын сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Но отец велел одеть его в лучшую одежду и устроил в честь него пир, сказав: «Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Выражение «блудный сын» значит: сын, вышедший из повиновения отцу; употребляется в значении: человек беспутный, нравственно нестойкий, но чаще в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях.
Из Библии. В Евангелии от Луки (гл. 15) есть притча о блудном сыне, в которой рассказывается о том, что однажды некий человек разделил имущество свое между двумя своими сыновьями; младший, забрав свою долю, ушел из дома и, скитаясь в чужих краях, расточил имение свое.
Дойдя до крайней степени нужды, он решил вернуться в отчий дом. Отец принял его, обнял и поцеловал. Сын, робея, сказал (ст. 21): «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».- Но отец, видя его искреннее раскаяние, велел одеть его в лучшие одежды и устроил для него пир, сказав (ст. 24): «Станем есть и веселиться!. Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропал и нашелся».
Выражение «блудный сын» значит: сын, вышедший из повиновения отцу; употребляется в значении: человек беспутный, нравственно нестойкий, но чаще в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях..
Разг. 1. О том, кто покинул свой дом, а затем вернулся. 2. О том, кто раскаялся в чём-л. после постигших его неудач. Выражение возникло из библейской притчи (Лука, 15, 11-32). ШЗФ 2001, 21; Янин 2003, 33; БТС, 85, 1299.
В некоторых случаях «ошибка» или «недоразумение» в области словотворчества или индивидуального, нового словоупотребления современного писателя вызывается недооценкой тонких семантических и стилистических оттенков старой фразеологии. Общеизвестно выражение «блудный сын», связанное с евангельской притчей (ср., например, у А. С. Пушкина в «Станционном смотрителе»). В большом «Словаре современного русского литературного языка», издаваемом Академией наук СССР, о слове «блудный» говорится следующее: «Блудный, ая, ое. Распутный, развратный (церк.) [Царь Василисе:] Чего боишься? Я тебя не на-духЗову к себе.За блудное житье Эпитемьине положу тяжелой. А. Островский, Василиса Мелентьевна, д. 2, явл. 9. В устар. выражении: Блудный сын (из евангельской притчи) — ушедший из родительского дома и после скитаний, растратив в порочной жизни полученное от отца имущество, с раскаянием вернувшийся к нему обратно. Я все имущество до последней копеечки растранжирил. И вот пришел я к вам проситься, дяденька, как блудный сын. Тург., Отр. из воспом. своих и чужих. Отчаянный, III. Распространительно: человек, вернувшийся к родителям после неудачных скитаний и поисков лучшей жизни (устар.)» (БАС, 1, с. 519).
В четырехтомном нормативном академическом «Словаре русского языка», задача которого — «показать современное состояние словарного состава русского литературного языка и представить с необходимой полнотой его лексику», отмечаются два слова-омонима блудный (что едва ли правильно) [Далее следует сноска: То же деление на два омонима в однотомном «Словаре русского языка» С. И. Ожегова. Но ср. в сл. Грота-Шахматова, 1895, т. 1: «Блудный, ая, ое; -ден, дна, о. Любодейный, распутный, развратный. Притча о блудном сыне» (с. 214)]. Одно из этих слов, определяемое как прилагательное к блуд (устар.- распутство, разврат), признается устарелым. Другое же употребляется лишь в выражении «блудный сын», которое характеризуется как «шутливое» и круг применения этого слова очерчивается так: «о члене семьи или какого-л. коллектива, не подчиняющемся его воле, нарушающем его устои (из евангельской притчи о непокорном сыне, ушедшем из родительского дома, а после скитаний и распутной жизни с раскаянием вернувшемся к отцу)» (МАС, 1957, 1, с. 116).
Источником всех этих сведений является «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1, с. 157): «Блудный, ая, ое (церк.). Прил. к блуд. Блудный грех. ♦Блудный сын (взято из евангелия) — 1) о сыне, вышедшем из повиновения родителям, порвавшем с родительским домом (устар.); 2) перен. о члене какого-л. коллектива, не подчиняющемся его воле, действующем по-своему (шутл.).».
На таком фоне не может не представиться странным и несколько комичным образование сочетания слов — блудный отец (ср. блудный сын) и такое его применение в повести Александра Былинова «Рота уходит с песней»: «События развернулись стремительнее, чем ожидал Котельников. Семья его приехала из Вольска нежданно-негаданно и встретила сочувствие у командующего и члена военного совета. Через много дней, очнувшись от всего происшедшего, Котельников понял, что семью нарочно вызвали, удружил кто-то из поборников нравственности. Встреча состоялась в холодной гостинице. Валентина постарела и казалась Котельникову совсем чужой. Ребята держали себя стойко, по-мужски, и с любопытством поглядывали на блудного отца» (Новый мир, 1957, № 8, с. 48).
Впрочем, выражение — блудный отец как синоним словосочетания отец-греховодник употребляется и в фельетоне Сем. Нариньяни «Вопрос к судье» (см. Правда, 2 октября 1957 г., № 257): «Судье следовало бы выставить отца-греховодника за дверь. А судья пожалел его, посочувствовал, посоветовал: «Поез-жайте в родное село да разузнайте, как зовут ваших детей».
Федор Филиппович едет и узнает, что его старшую дочь зовут не Тасей, а Марией. И хотя Мария Федоровна Скворцова работает тут же рядом, в Белгородской области, библиотекаршей, блудный отец не поехал к ней, чтобы посмотреть, как выглядит его дочь после тридцатилетней разлуки».
(Виноградов. О языке худож. лит., с. 193-195).
Источник
Значение словосочетания «блудная дочь»
Значение слова «блудный»
БЛУ́ДНЫЙ 2 , —ая, —ое. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «дочь»
ДОЧЬ , род. и дат. до́чери, твор. до́черью, мн. до́чери, дочере́й, дочеря́м, дочерьми́, о дочеря́х, ж. Лицо 442 женского пола по отношению к своим родителям. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: идеологически — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «дочь»
Синонимы к словосочетанию «блудная дочь»
Предложения со словосочетанием «блудная дочь»
- Отцу бы тогда задать непокорной трёпку, а он принял блудную дочь обратно.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «блудная дочь»
- — Эх — дети! Язвы сердца, — а не радость его вы. — звенящим голосом пожаловался Яков Тарасович, и, должно быть, он много вложил в эти слова, потому что тотчас же после них просиял, приободрился и бойко заговорил, обращаясь к дочери : — Ну ты, раскисла от сладости? Айда-ка собери нам чего-нибудь… Угостим, что ли, блудного сына! Ты, чай, старичишка, забыл, каков есть отец-то у тебя?
Сочетаемость слова «блудный»
Сочетаемость слова «дочь»
Афоризмы русских писателей со словом «дочь»
- Дочь не домашний товар; как-никак, а надо с рук сбывать.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «блудный»
Значение слова «дочь»
ДОЧЬ , род. и дат. до́чери, твор. до́черью, мн. до́чери, дочере́й, дочеря́м, дочерьми́, о дочеря́х, ж. Лицо 442 женского пола по отношению к своим родителям.
Предложения со словосочетанием «блудная дочь»
Отцу бы тогда задать непокорной трёпку, а он принял блудную дочь обратно.
– Так! Явление блудной дочери, часть первая! – хрипло воскликнул он, невольно поднося руку к горлу. Говорить, видимо, ему было трудно.
– Может быть, моя блудная дочь прольёт свет на таинственную пропажу ключа?
Синонимы к словосочетанию «блудная дочь»
Ассоциации к слову «дочь»
Сочетаемость слова «блудный»
Сочетаемость слова «дочь»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Блудная мать
Полтора года сознательной жизни я жила без мамы.
Когда мне было пятнадцать лет, она бросила отца и ушла к своему любовнику, благополучно о нас забыв.
Я пыталась ей звонить или писать, но все время она отвечала, что хочет начать новую жизнь и забыть обо всем старом.
Ещё тогда я понимала, что если мы с младшим братом для неё «старый груз», то звонить этому человеку, просить о встрече уже не имело смысла.
И я, и папа, и брат, но если она так решила, то мешать ей жить я не собираюсь.
Спустя год у нас уже не осталось к ней чувств.
Мой отец всегда был человеком для подражания, он всегда заботился о маме и о нас.
Я даже не знаю, как можно уйти от такого человека.
У наших родителей всегда было все хорошо, просто мама пришла в один момент и сказала, что уходит к любовнику.
Ни разу за своё отсутствие она не позвонила и не спросила про наши с братом дела.
Так мы ее и забыли.
Даже отец, вроде, пережил это расставание.
Две недели назад, рано утром, слышу звонок в дверь.
Было около пяти утра, все спали, пришлось открывать самой.
Когда я увидела, кто стоит на пороге, я, мягко говоря, обомлела.
Моя мать, спустя полтора года, вернулась.
С чемоданом, безумно уставшая.
Я закрыла дверь перед ее носом и тут же позвала отца.
Конечно, я думала, что он ее сейчас прогонит, но нет.
Он обнял ее и впустил домой.
Я была в замешательстве. Как же так?!
Мать нас бросила, а отец ещё заботится о ней.
Не представляю, насколько сильно он её любит.
Дома она рассказала, что тот мужчина бросил ее, а идти ей некуда.
Долго просила у нас прощения, но я не прощаю предательства.
Я уехала жить к бабушке, потому что с мамой мне было противно находиться в одном доме.
Источник