- Бич — это слово, в котором смешано высокое и низкое. Значение, толкование и примеры
- Бич – предмет
- Синонимы слова «бич» в его предметном значении
- Другое, «человеческое» значение
- Происхождение. Моряк без корабля и «бывший интеллигентный человек»
- Неожиданный пример бича – Ченс Будро из фильма «Трудная мишень» (1993)
- Быстрорастворимый суп и бич?
- Бич современности: 5 самых распространенных психических расстройств
- Расстройство пищевого поведения
- Зависимости
- Социофобия
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- Биполярное аффективное расстройство (БАР)
- Когнитивная защита
- бич современности
- Тематики
- Обобщающие термины
- Синонимы
- См. также в других словарях:
Бич — это слово, в котором смешано высокое и низкое. Значение, толкование и примеры
Слово «бич» — это омоним. Под этим названием числятся два понятия, которые не то чтобы диаметрально противоположны, но представляют собой две разные сущности. С одной стороны, бич – предмет, а с другой стороны, человек. Рассмотрим и то и другое, чтобы не было вопросов.
Бич – предмет
Начнем с неодушевленного, чтобы затем перейти к человеку. Последнему мы уделим чуть больше внимания, ведь должен же быть у живой души приоритет. Если заглянуть в толковый словарь, то он нам скажет, что у слова «бич» следующие значения:
- Кнут, хлыст, длинная плеть. Дрессировщик в цирке ловко орудует бичом.
- То, что вызывает бедствие и катастрофу. Это слово высокого стиля в таком смысле. Ливни – бич тропиков.
Естественно, бичевать можно и в переносном смысле. Например, «писатель безжалостно использует свой цинизм как бич, под ударами которого не могут выстоять пороки времени». Слегка советский вышел пример, но, надеемся, читатель понял, бич — что это такое за инструмент.
Синонимы слова «бич» в его предметном значении
Как всегда, рассмотрим аналоги, чтобы облегчить понимание, хотя частично они уже даны в значении. Но, как известно, повторенье – мать ученья. Вот слова-замены:
Урожай не богат, но главное — не количество, а качество. Основная цель должна быть достигнута, а она в том, напоминаем, чтобы понимать сущность слова «бич». Это то, ради чего мы стараемся, не жалея сил.
Другое, «человеческое» значение
Омонимы похожи на братьев-близнецов, которые прекрасно осведомлены о своем родстве и поэтому стараются ни в чем не походить на своего родственника, кроме внешнего вида. Если дать волю и включить фантазию, то можно представить, что на людей и на слова действует одна и та же энергия – сила сопротивления, поэтому они наполняются иным содержанием.
В другом смысле бич – это человек без определенных занятий и пристанища. То же самое, что и бомж. Знаете, в чем разница между бомжом и бичом? Никогда не догадаетесь. Бомж – это акроним и расшифровывается он так: «без определенного места жительства». Читатель спросит: «А почему в таком случае слово «бомж» пишется строчными буквами?» Читатель, с вами приятно иметь дело, отличный вопрос. Термин использовался еще в протоколах советской милиции, а значит, давно живет в языке, поэтому «бомж» можно писать строчными, как и «вуз», например. Что сказать, «бывают странные сближенья».
Но наша-то тема: «Бич – это кто?». Спокойствие, все выяснится. Но надо рассмотреть первоначальный смысл.
Происхождение. Моряк без корабля и «бывший интеллигентный человек»
Может быть, это прозвучит слегка смешно и цинично, но бичами не рождаются, ими становятся. Вопрос в том, как? Слово появилось как отклик на слоняющихся по берегу моряков, которые по каким-то причинам остались дома вместо того, чтобы сесть на корабль. Если перефразировать известного киногероя, о котором речь еще пойдет далее, они, наверное, потеряли свой посадочный талон. Так или иначе, но со временем бич стал просто бродягой, без всякой связи с пляжем, берегом моря и романтизмом, воспетым Джеком Лондоном. И да, учитывая, что beach – это «пляж» по-английски, а наше слово очень напоминает кальку, то, вероятно, оно пришло к нам с Туманного Альбиона или из-за океана. Но это только версия.
Помните, мы говорили, что бомж – это аббревиатура? Так вот, бич – это бэкроним. Термин означает набор слов, с помощью которого создается акроним. Интересно то, что объект воздействия никакой аббревиатурой не был, либо акроним имел изначально другой смысл. Конечно, без примеров трудно что-то понять. Вот они:
- ВУЗ (Выйти Удачно Замуж).
- БИЧ (Бывший Интеллигентный Человек).
- SOS (Save Our Souls) – спасите наши души. Первоначально сигнал бедствия ничего не означал, его выбрали из практических соображений: его было легко отстучать азбукой Морзе.
Слова пишутся строчными буквами, мы написали прописными для наглядности. Конечно, существуют и более неприличные бэкронимы, но из уважения к читателю не будем здесь их приводить.
Относительно понятия «бич» скажем: никакой аббревиатурой он не был, народная фантазия неистощима, и почти каждый человек не чужд лингвистическому творчеству, пусть даже и довольно простому.
Неожиданный пример бича – Ченс Будро из фильма «Трудная мишень» (1993)
Естественно, поклонники станут протестовать, какой Ченс – бич? Он хорошо выглядит, стильно одет. Да, все так, но не забывайте, что это Голливуд – «фабрика грез». Если хотите посмотреть на настоящих бомжей, то стоит только выйти на улицу или прочитать Сэмюэля Беккета, есть у него такой сборник «Первая любовь». В нем представлены достаточно реалистические картины бездомной жизни, но все настолько натуралистично, что мы не советуем читать слабонервным.
Однако вернемся в Ченсу. Он, очевидно, профессионал высокого класса, который остался на берегу в силу своей принципиальности. У героя даже есть военные награды. И вот такой человек, стыдно сказать, в условиях сказочной американской жизни превратился в бича. Такой посыл можно рассматривать как определенную позицию режиссера. Даже в боевике содержится идейная часть, которую не стоит игнорировать.
Конечно, развитие событий показывает, что Ченс Будро – совсем не бич, но в начале он почти бездомный.
Быстрорастворимый суп и бич?
Теперь стоит затронуть вопрос о том, а бич-пакет – это что такое? Так называют лапшу быстрого приготовления: залил кипятком, подождал 5 минут — и готово.
Бытует мнение, что эту еду так называют, потому что ее едят бедные студенты, у которых нет денег на нормальные продукты, отсюда и кличка. Но, если будет позволено, мы предложим другое объяснение. В активный речевой обиход выражение вошло лет 12-15 назад. Действительно, лапшу покупали студенты, но не потому, что у них не было денег, а потому, что им было лень готовить обычную еду.
Поэтому у слова «бич» и производных от него появилось иное, не словарное значение, смысл которого существует только в живой разговорной речи: «предельно низкий уровень чего-либо, какого-либо качества». Например, бич-пакет соединяет в себе еду низкого качества и минимальное количество желания «повара» шевелиться и что-то готовить. В качестве синонимов подойдут именно в этом смысле такие прилагательные:
Все эти определения употребляются не только по своему прямому значению, спектр их переносного смысла тоже достаточно широк.
Источник
Бич современности: 5 самых распространенных психических расстройств
Общество и прогресс постоянно развиваются, и вместе с ними развиваются специфические болезни, в том числе психические расстройства. Несмотря на прорывы в медицине, тенденции ответственного потребления и доступность знаний, мы попадаем в ловушки окружающего мира. Гаджеты расширяют наш круг общения по всему миру, и вместе с тем загоняют в цифровое рабство. Постоянный стресс в борьбе за продуктивность оказывает побочный эффект на тело и психику. Сегодня мы максимально подвержены различным расстройствам — и вот пять самых распространенных.
Расстройство пищевого поведения
Кто-то постоянно заедает стресс, а кто-то не может смотреть на еду, когда нервничает. Так или иначе, переживания сказываются на нашем пищевом поведении. И если поначалу это простое переедание или пропуск обеда, то в перспективе может вызвать серьезные заболевания. Среди них — ожирение, булимия, анорексия. Кроме того, доступность пищи провоцирует неправильное питание, недостаточное поступление витаминов в организм. Мы «держимся» весь день на кофе и энергетиках, получаем быстрые углеводы из снэков для моментальной подзарядки, пеерестаем слушать свое тело и ощущать нормальный аппетит. Или чувство насыщения. Бороться с заболеванием сложно, это необходимо делать под наблюдением специалистов. Но лучше предотвратить его развитие. Для этого необходимо, во-первых, слушать свой организм. Не стоит заставлять себя есть, если в горле ком, или доедать через силу, лишь бы еда не пропала. При достаточном внимании к своим потребностям вы вовремя заметите сбои и сможете их скорректировать.
Зависимости
Если вы не можете удержаться от шоколадки — значит, она управляет вами. Это перефразированное высказывание относится к любому триггеру, от которого вы не в силах отказаться. Зависимость от табака, алкоголя, сахара, азартных игр — известные и давние расстройства, которые тоже пришли в общество вместе с определенным прогрессом. Но сегодня все чаще наблюдается зависимость от гаджетов, социальных сетей и постороннего одобрения. Сначала это было способом общения, ведь можно найти друзей и единомышленников по всему миру. Но постепенно превратилось в гонку за лайками. Постоянное выкладывание постов, проверка ленты, отслеживание просмотров и отметок — признаки зависимости. Она настолько охватила нас, что были созданы приложения, отслеживающие и ограничивающие активность пользователя. Чем не наркотик? Тем более, он доступен каждому. За этими зависимостями тоже скрываются психологические аспекты. Низкий уровень самооценки, слабая сила воли, своего рода социофобия. Сегодня модно быть интровертом, который сидит дома, но постоянно онлайн. Решением этих проблем может стать переоценка ценностей в жизни и критический взгляд на ситуацию. Новые хобби, выход из зоны комфорта, саморазвитие не напоказ, а для роста личности — вот первые шаги на пути преодоления социальных зависимостей.
Социофобия
Сложно отследить причинно-следственную связь между этим и предыдущим расстройством — одно может вытекать из другого в любом порядке. Боязнь общества часто возникает в подростковом возрасте, когда человек пытается найти себя и утвердиться в этом мире. А этому мешает давление со стороны — ему нужно оправдать надежды родителей. Или травля сверстников, которые выражают собственную неуверенность через агрессию. Если психика подростка недостаточно устойчива, он может закрыться от общества и в дальнейшем избегать его. Конечно, в любом возрасте психическая травма способна спровоцировать социофобию. Негативный опыт коммуникации накладывается на наш образ жизни. Бороться с социофобией сложно. В первую очередь потому, что в силу особенностей расстройства, человеку в принципе сложно выйти на контакт со специалистом. Но правильный подход и мягкие методы коррекции способны сделать человека полноценным членом общества.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Врачи считают, что данному расстройству подвержена чуть ли не половина жителей крупных городов. Быстрый ритм жизни, постоянное окружение большим количеством людей, высокая конкуренция во всех сферах может спровоцировать навязчивые мысли. Они называются обсессиями. Человеку может казаться, что он не выключил утюг в спешке, и его начинают донимать мысли о пожаре. Постоянно находясь в таком стрессе, он вырабатывает привычку, ритуал — компульсии. Перед выходом из дома обязательно проверяет все розетки. Или, например, боязнь заразиться какой-то инфекцией вырабатывает привычку постоянно мыть руки. Причем, это тоже становится навязчивой идеей — человек может делать это либо после каждого прикосновения к предмету, либо очень долго и тщательно. ОКР, как и любое расстройство психики, может возникнуть в результате травмирующих событий в жизни. Избавиться от такого заболевания самостоятельно почти невозможно, это необходимо делать строго под наблюдением специалистов.
Биполярное аффективное расстройство (БАР)
Оно раньше называлось маниакально-депрессивным психозом (МДП). Это состояние не является острым и быстроразвивающимся, поэтому хорошо поддается коррекции. Расстройство характеризуется сменой прямо противоположных состояний — мании и депрессии. В периоды мании у человека наблюдается повышенное настроение, уверенность в себе, чрезмерная активность вплоть до отказа ото сна. Во время депрессивного состояния человек испытывает упадок сил, может отказываться от еды и много спать, становится не уверен и замкнут. Причем смена этих состояний может происходить через большие интервалы времени, а в перерывах человек будет вести себя нормально. У всех нас бывают плохие и хорошие дни, перепады настроения. Как распознать БАР? Биполярное расстройство является аффективным, т.е. ему характерны перепады эмоций и смена манеры общения. Если вы как будто не узнаете близкого человека на протяжении какого-то времени и отмечаете определенную регулярность смены его настроений — это сигнал тревоги. Именно близкие люди в первую очередь помогают человеку справиться с расстройством. При этом не бойтесь обращаться к специалистам. Коррекция образа жизни, поведения и привычек поможет человеку стабилизировать его эмоциональное и психическое состояние.
Когнитивная защита
Наш мозг творит чудеса, если ему немного помочь. Он обладает феноменом нейропластичности — умеет наращивать и укреплять нейронные связи. Именно от их качества и количества зависит способность к обучению, адаптации, преодолению стресса, эмоциональная стабильность. Таким образом, укрепляя мозг, мы можем противостоять стрессовым факторам современного мира и лучше справляться с делами без побочных эффектов. Тренируйте мозг на когнитивных тренажерах, чтобы сохранить его молодость и здоровье.
Источник
бич современности
1 бич
2 бич
бич общества — social scourge / evil
3 бич
4 бич
5 бич
бич о́бщества — social scourge / evil
комары́ — бич для отдыха́ющих — holiday-makers are plagued by mosquitoes [-‘kiː-]
6 бич
7 бич
наркома́ния — э́то бич сов-реме́нного о́бщества — drug abuse is a scourge of today’s society
8 бич
СПИД — э́то бич XX ве́ка — AIDS is a scourge of the XXth century
9 бич
10 бич
11 бойнтон бич
12 майами бич
13 бич
14 бич
15 птица-бич
16 птица-бич, восточная
17 птица-бич, западная
18 бич
19 брайтон бич
20 бич
бич
бич-рок
Уплотненные (литифицированные) слои среди рыхлых наносов пляжа и подводного берегового склона, образуемые чаще всего в результате их цементации известью или окислами железа.
[ Словарь геологических терминов и понятий. Томский Государственный Университет ]
Тематики
Обобщающие термины
Синонимы
См. также в других словарях:
Тейн Пхей Мьин — (наст. имя У Тейн Пхей; р.1914) – бирм. писатель, обществ. деятель. Начал печататься с 1934. Автор нашумевших романов «Современный монах» (1937), «Бич современности» (1938), очерков, политич. ст., биографий. Мн. произв. Т.П.М. экранизированы.… … Энциклопедический словарь псевдонимов
ТЕЙН ПХЕЙ МЬИН — ТЕЙН ПХЕЙ МЬИН, Теин Пе Мьин (наст. имя У Теин Пхей) (191478), бирманский писатель, общественный деятель. Ром. «Современный монах» (1937), «Бич современности» (1938), «Солнце взойдет» (1960, п. 1974), «Зов любви» (1963), «Моя первая любовь» … Литературный энциклопедический словарь
Соединённые Штаты Америки — (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США … Большая советская энциклопедия
Итальянская литература — ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Начало И. л. относится к первой трети XIII в., когда итальянский яз., обособившийся от латинского уже в конце X в., настолько самоопределился, что стала возможна его лит ая обработка. Уже в XII в. И. яз. начинает… … Литературная энциклопедия
Сан-Франциско — У этого термина существуют и другие значения, см. Сан Франциско (значения). Город Сан Франциско San Francisco … Википедия
Сан-Франциско (Калифорния) — Город Сан Франциско San Francisco Флаг Герб … Википедия
Сан-Франциско (город в США) — Город Сан Франциско San Francisco Флаг Герб … Википедия
Сан-Франциско (округ) — Город Сан Франциско San Francisco Флаг Герб … Википедия
Сан Франциско — Город Сан Франциско San Francisco Флаг Герб … Википедия
Фриско — Город Сан Франциско San Francisco Флаг Герб … Википедия
Сан-Франциско — (San Francisco) История образования города Сан Франциско, географические характеристики Сан Франциско, культура Сан Франциско Землетрясение и пожар в Сан Франциско в 1906 году, география и климат Сан Франциско, кварталы и парки San Francisco,… … Энциклопедия инвестора
Источник