- Безнравственность
- Смотреть что такое «Безнравственность» в других словарях:
- Безнравственность
- Значение слова «безнравственный»
- безнра́вственный
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Что такое безнравственность
- Как общество определяет безнравственность
- Виды безнравственности
- Какой вред безнравственность может нанести обществу?
- Безнравственность — это отсутствие духовности и морали. Почему в мире так много безнравственных людей?
- Что такое нравственность?
- Тогда что такое безнравственность?
- Какие проблемы может создать безнравственность?
- Почему в последнее время появилось так много безнравственных людей?
Безнравственность
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .
Смотреть что такое «Безнравственность» в других словарях:
безнравственность — Беспутство, распутство, разврат, распущенность, разнузданность (нравов), порок, непотребство, греховность, сладострастие, срам. Ср … Словарь синонимов
БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ — БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ, безнравственности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к безнравственный (книжн.). Безнравственность поступка. || Отсутствие нравственных принципов; поведение, противоречащее нравственности. Искоренять безнравственность. || Половая… … Толковый словарь Ушакова
безнравственность — БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ, ая, ое; вен, венна. Нарушающий правила нравственности, противоречащий им. Б. поступок. Безнравственно (нареч.) вести себя. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Безнравственность — ■ Кстати сказанное это слово возвышает того, кто его произносит … Лексикон прописных истин
безнравственность — БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ1, аморальность, порочность, развращенность, распущенность, растление, растленность БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ, аморальный, внеморальный, испорченный, порочный, развращенный, распущенный, растленный, книжн. имморальный… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ — • Stuprum, безнравственность вообще, в тесном смысле развращенность честных девушек и женщин, которая строго наказывалась. Такой поступок издревле судил преимущественно отец семейства или народ, если эдилы представляли жалобу. Lex… … Реальный словарь классических древностей
безнравственность — ▲ пренебрежение ↑ (чем), мораль безнравственность пренебрежение моралью. тешить беса. продать душу дьяволу. распущенность активное проявление безнравственности. распуститься пренебрегать моралью … Идеографический словарь русского языка
безнравственность — • невероятная безнравственность … Словарь русской идиоматики
Безнравственность — ж. отвлеч. сущ. по прил. безнравственный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
безнравственность — безнравственность, безнравственности, безнравственности, безнравственностей, безнравственности, безнравственностям, безнравственность, безнравственности, безнравственностью, безнравственностями, безнравственности, безнравственностях (Источник:… … Формы слов
Источник
Безнравственность
Обстоятельства жизни любого человека складываются по одним и тем же законам, единым для всего Космоса. Поэтому часто такие люди живут внешне прекрасно, они наглы, самоуверенны, у них много денег. Видя такую несправедливость, многие думают: «Вот безнравственный человек идет по жизни, переступая через других, а Бог его не наказывает». Бог не наказывает никого и никогда, а вот человек накажет себя обязательно, а также своих детей и внуков.
Кармический закон суров, но справедлив. Вся Вселенная живет и развивается по этому закону. Если человек проявляет в своей жизни такое качество как безнравственность, значит, ему необходим такой опыт, ведь одна человеческая жизнь — лишь миг в развитии Духа.
Мы живем сейчас, каждую минуту меняя свою судьбу нашими мыслями и действиями. Каждый миг человеческой жизни в нашем мире предопределен событиями прошлых воплощений. Мы меняем свою прошлую карму сегодня, закладывая ситуации будущего.
Почему человек только на заходе своей жизни начинает задумываться о Боге, о смысле жизни? Долгими ночами во время бессонницы в его мыслях проплывает вся его жизнь. Те ситуации, которые оставили заметный след в судьбе и записаны в его полях как неотработанные долги, всплывают в памяти. Сознание человека возвращает его в точку нарушения Космических законов. Душа начинает болеть, так как имеет информацию о последствиях, то есть возврате в исходную точку.
Не может безнравственный человек перейти на следующую ступень, как не может первобытный человек жить в нашем мире, не пройдя все ступени эволюции. Так и мы не можем жить в небесной стране, не осознав до конца, не прожив и не вместив в свое сознание все этапы наработок кармических ситуаций, которые должны быть прожиты нами по космическим законам — часть из них отображена в Библии как десять заповедей Христа.
Человеку никогда не поздно начать учиться жить. Если он захочет, к нему обязательно придет учитель и поведет за собой. Но на все свободная воля человека, без зова нет и следствия. Нужно устремление и желание познать истину. Небесные учителя всегда готовы прийти на ваш зов, вы только позовите всем сердцем, всей Душой. И мы придем обязательно. Обязательно человек получит знак для решения любой кармической ситуации.
Можно веря в Бога, ходить в церковь, читать молитвы, ничего не меняя в своей жизни, в своем сознании. Грешить и каяться, каяться и грешить — это замкнутый круг. Нужен ли он человеку?!
Всегда можно решить кармическую проблему сейчас, не откладывая ее на потом. Человек очень часто поступает половинчато, т. е. решение его не окончательно. Он всегда надеется начать новую жизнь, но завтра, а сегодня человек поступает так, чтобы на данный момент ему было хорошо. Это происходит от недостатка веры и нехватки знаний.
Если вы решили жить по-новому, начните прямо сейчас. Следующая ваша мысль пусть будет чистой и светлой, гоните прочь черные мысли обиды, осуждения, недовольства. Вспомните свое состояние, когда сердце ваше наполнено Любовью, благодарностью, счастьем. Попробуйте подольше сохранить это Великое чувство. Чем чаще вы сможете сохранять в себе это состояние, тем легче вам будет жить. Любые кармические проблемы перестанут быть проблемами, ибо в основе их решения будет Любовь.
Источник
Значение слова «безнравственный»
БЕЗНРА́ВСТВЕННЫЙ, —ая, —ое; —вен и —венен, —венна, —венно. Нарушающий требования нравственности, морали, противоречащий им. Безнравственный человек. Безнравственный поступок. □ Яшвин, игрок, кутила и не только человек без всяких правил, но с безнравственными правилами. Л. Толстой, Анна Каренина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БЕЗНРА’ВСТВЕННЫЙ, ая, ое; -вен, венна, венно. 1. Нарушающий принципы нравственности, морали; противоречащий правилам морали. Безнравственная книга. Безнравственное учение. 2. Распущенный в половом отношении. Вести безнравственную жизнь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
безнра́вственный
1. о поведении человека несовместимый с нормами нравственности, морали; аморальный ◆ Он любил хорошо пообедать и выпить, и, хотя и считал это безнравственным и унизительным, не мог воздержаться от увеселений холостых обществ, в которых он участвовал. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. ◆ Зато у меня нет никаких потаённых безнравственных мыслей и поступков: я не растлеваю ничем моей головы и знаете, что я вам скажу, мое милое дитя: я против вас гораздо целомудреннее, даже я пред вами сама скромность и добродетель. Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ)
2. о человеке нарушающий нормы нравственности, морали; пренебрегающий нравственными нормами; порочный ◆ Если б я была безнравственная женщина, я бы могла влюбить в себя ее мужа… если бы хотела. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фактичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Что такое безнравственность
В привычном смысле безнравственность проявляется через порочное поведение, распутный нрав, развратные мысли.
Словом, через все, что лишено высоконравственного подтекста. Общество строго осуждает подобное поведение: ему неудобно, когда кто-то попирает моральные устои целого социума.
Давайте разберемся, что такое безнравственность и в чем ее опасность.
Как общество определяет безнравственность
Когда мы говорим о нравственности, мы подразумеваем, что индивид будет действовать в рамках приличий, принятых здесь и сейчас, опираясь на собственные высокие идеалы, духовность и моральные принципы.
Логично, что в случае безнравственности все происходит наоборот.
Однако, понимание нравственности широко, ее трактовка зависит от времени, вероисповедания, страны, культуры, менталитета и иных общественных ориентиров.
То, что считается безнравственным в современной Европе, в африканских племенах выглядит нормой.
Нужно сказать и о том, что внутренние, личные нормы морали могут сильно отличаться от общепринятых. Поэтому человек может оправдать для себя поступок, безнравственный на взгляд социума.
Подчеркнем: говоря об общественных нормах, мы имеем в виду только те, которые действительны на данном этапе его развития.
К примеру, в 19 веке женщина, влюбившаяся в другого и ушедшая от законного супруга, определенно считалась бы безнравственной. Сегодня мало кого удивит подобный расклад – это же ее право!
Однако, с точки зрения самой дамы, и тогда и сейчас этот поступок кажется верным и более честным, чем систематические тайные измены.
Виды безнравственности
Безнравственная личность не обращает внимания на нормы приличия, моральные ценности, общественные устои. Она легко попирает их ради своих желаний и удовольствий, без оглядки на мнение социума.
Человек безнравственен не потому, что он так решил, а потому, что он так воспитан. Он не способен оценить свое поведение и осознать, что оно выходит за рамки общепринятых норм. И в чужих действиях он не увидит нарушения моральных устоев.
Его совесть не встрепенется, его дух будет спокоен. В то же время нравственная личность будет мучиться и страдать, если совершит неприличное, осуждаемое деяние.
Какая бывает безнравственность:
1. Светская. Человек уверен, что правила поведения в обществе – не для него. Он с улыбкой может нарушить этикет, преступить закон, нагрубить даме, украсть серебряную вилку со стола и так далее. Поверьте, его не будет мучить совесть.
2. Духовная. Такая персона внутренне склонна к греху и разврату, все ее существо жаждет порока. Человека характеризуют безверие и испорченность. Кроме того, он охотно склоняет к распутству и других.
Счастливы ли безнравственные персоны? Многие философы задавались этим вопросом. Казалось бы, наряду с наглостью и эгоизмом, эта черта позволяет жить свободно, без рамок и в свое удовольствие.
Однако, как утверждал Герцен, нет ни толики блаженства в безнравственности, и лишь истинная добродетель способна принести человеку счастье. С ним соглашались Пушкин, Гегель и Толстой.
Какой вред безнравственность может нанести обществу? 
Рано или поздно социум раскусит подобную личность. Тогда безнравственный человек узнает все прелести порицания, осуждения, изоляции и неприятия.
Вспомните замужнюю Анну Каренину, ставшую изгоем в приличных кругах из-за своей постыдной страсти к красавцу Вронскому.
Но решает ли проблему осуждение и изоляция? Порочный нрав наносит ущерб не только самому индивиду, но и всему обществу.
Минимальный вред – это дурной пример, подаваемый младшему поколению с еще неустоявшейся системой нравственных координат.
Ребенок увидит, как кто-то грубит, ворует, дерется, и будет очарован такой свободой поведения. Ведь жить вне рамок веселее!
Некоторые безнравственные личности намеренно склоняют других к пороку и греху. Опять же, преступления без стыда и совести совершаются именно такими людьми.
Нравственность в человеке воспитывается и наравне с духовностью закладывается родителями и церковью с детства.
Ребенку прививаются принципы милосердия и альтруизма, объясняются нормы поведения, рассказываются последствия нарушения законов.
Поэтому, если вы не хотите жить в безнравственном обществе, непременно закладывайте семена духовности и морали в своих детей.
Источник
Безнравственность — это отсутствие духовности и морали. Почему в мире так много безнравственных людей?
Как много было сказано о том, что такое мораль и духовные ценности. При этом каждый духовный лидер исповедует собственный взгляд на эти вещи. Но почему-то многие упускают из виду такое понятие, как безнравственность. Это крайне возмутительно, ведь именно о ней нужно говорить в первую очередь.
Возможно, дело в том, что они и сами до конца не осознают всей глубины этого слова. Ведь безнравственность – это весьма смутное понятие, которое можно истолковать множеством различных способов. Но давайте обо всем по порядку.
Что такое нравственность?
Итак, нравственность и безнравственность – это две стороны одной медали. Поэтому для начала нужно понять значение первого, а уж потом браться за остальное.
Если говорить о современном мире, то нравственность – это соблюдение неких моральных принципов, установленных в обществе. При этом они могут меняться в зависимости от страны, вероисповедания и культурных традиций.
Нравственность – это высокие идеалы, приличное поведение, соблюдение норм этикета и так далее. Также под нравственностью подразумевается духовность, которую практически невозможно представить без веры.
Тогда что такое безнравственность?
Самым простым ответом будет — отсутствие нравственности. Но нам подобная трактовка не подходит, так как является слишком пресной. Поэтому вот более точное объяснение для этого явления.
Безнравственность – это отсутствие моральных устоев. Она может быть светской, когда человек попросту игнорирует определенные правила поведения в обществе. Например, он может с легкостью нагрубить, ударить, пойти на преступление и так далее.
Также есть духовная безнравственность. В этом случае человека считают падшим или склонным к грехам. Ведь законы, установленные его религией, для него попросту ничего не значат.
Как еще можно описать безнравственность? Синонимы к этому слову: распущенность, порочность, развращенность, распутство, испорченность и так далее.
Какие проблемы может создать безнравственность?
Возможно, изначально может показаться, что безнравственность – это всего лишь личная проблема человека. Ведь по сути его действия влияют только на него, снижая его авторитет в обществе. Но это только на первый взгляд.
В реальности безнравственность оставляет след на окружающих. Ведь человек без моральных устоев может спокойно пойти на преступление, которое, так или иначе, затронет окружающих. Доказательств этому великое множество. Достаточно вспомнить репортажи, в которых преступники говорят о своих деяниях без угрызения совести и сожаления.
Почему в последнее время появилось так много безнравственных людей?
Суть проблемы в том, что нравственность – это духовная величина. Поэтому ее нужно воспитывать в человеке, иначе она попросту не появится. Раньше этим занималась церковь, обучая людей слову Божьему.
Но сегодня церковь уже не имеет того авторитета, что раньше, особенно среди молодежи. Теперь возникновение мира можно легко объяснить с помощью теории большого взрыва, равно как и появление жизни на планете.
Церковное учение стали забывать. Но беда в том, что ему пока нет достойной замены. И хотя появляются организации, занимающиеся воспитанием морали у молодежи, все же семя безнравственности уже успело прорасти.
Источник