- Безлактозные продукты: всё, что нужно знать
- История
- Технология производства
- Разновидности безлактозных продуктов
- Как выбирать
- Как хранить
- Полезные свойства
- Безлактозные продукты детям
- Кулинарное использование
- История
- Технология производства
- Разновидности безлактозных продуктов
- Как выбирать
- Как хранить
- Полезные свойства
- Безлактозные продукты детям
- Кулинарное использование
- Как производится безлактозное молоко?
- Технологии производства безлактозных продуктов
- Технология Valio
- Безлактозное молоко польза и вред: альтернатива молочной классике
- Непереносимость обычного молока
- Натуральное коровье или растительное
- Упаковка, срок и условия хранения
- Что такое безлактозное молоко
- Технология производства безлактозного молока
- Состав и калорийность безлактозного молока
- Сколько молока в день безопасно для человека?
- Польза
- Устраняет симптомы непереносимости лактозы
- Ниже риск аллергических реакций
- Безлактозные и низколактозные продукты
- Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?
- Где купить безлактозное молоко?
- Молоко 1 %
- Молоко 2,5 %
- Молоко 3,2 %
- Безлактозное молоко
- Как узнать, есть ли у меня непереносимость лактозы?
- Зачем вообще пить молоко, если организм его не принимает?
- Продукты без лактозы – польза или дань моде?
- Безлактозные и низколактозные продукты: а в чём разница?
- Как правильно выбрать?
- Готовые продукты
- Какие существуют принципы?
- Меню на каждый день диеты без лактозы
- Рекомендации врачей
Безлактозные продукты: всё, что нужно знать
История
Технология производства
Разновидности безлактозных продуктов
Как выбирать
Как хранить
Полезные свойства
Безлактозные продукты детям
Кулинарное использование
История
Согласно статистике, непереносимость лактозы в наше время отмечается у 15% россиян. Но как же обойтись без столь ценной для организма молочки? Очень просто! Уже сегодня нам доступны отличные безлактозные продукты, которые полностью сохраняют все полезные качества молока.
Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил эту субстанцию как молочный сахар. Этот дисахарид (лактоза) присутствует как в коровьем молоке (4–6 %), так и в женском (5–8%). Кроме того, молочный сахар формируется как побочный продукт в процессе производства сыра.
Позже ученые пришли к выводу, что у некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания.
Как бы то ни было, в наше время люди с подобной проблемой имеют возможность сделать свой рацион максимально полноценным — за счет безлактозных продуктов, которые по праву можно назвать инновационными.
Технология производства
Изготовление безлактозного продукта по сути ничем не отличается от производства классического молочного: просто на определенном этапе в него вводится фермент лактаза. Именно такая технология используется на производстве компании Umalat. Для получения безлактозной моцареллы молоко пастеризуется, нормализуется и далее попадает в сыроизготовитель. В сырье добавляют итальянскую закваску, сычужный фермент и лактазу, которая полностью расщепляет молочный сахар (лактозу). А дальше происходит стандартный процесс: обработка молока в сыроизготовителе, отделение сырного зерна от сыворотки, чеддеризация, плавление, посолка, формование шариков определенного размера, фасовка. И любимая многими моцарелла готова!
Разновидности безлактозных продуктов
В российских магазинах можно обнаружить различные безлактозные продукты: молоко, сливки, йогурты, творог, сыры. Что касается последних, то к ним относится и безлактозная моцарелла Unagrande: «Фиор ди Латте» (крупный шарик), «Чильеджина» (маленькие шарики) и специальная моцарелла для сэндвичей. В ближайших планах компании Umalat — выпуск безлактозных кремчиза и маскарпоне, которые, несомненно, порадуют любителей десертов.
Как выбирать
Прежде чем положить продукт в свою корзину для покупок, изучите его этикетку. Во-первых, убедитесь, что на лицевой стороне упаковки присутствует пометка «без лактозы». Дело в том, что существуют и низколактозные натуральные молочные продукты с содержанием лактозы не более 1%. И тем не менее она там есть, поэтому, если для вас отсутствие этого вещества принципиально, будьте внимательны!
Во-вторых, ознакомьтесь с составом безлактозного продукта. Качественные сыры линейки Unagrandе этой категории состоят всего из трех ингредиентов: свежего молока, ферментов и соли. И никакой лимонной кислоты!
Кстати, для удобства покупателей свою безлактозную продукцию компания Umalat выделила цветом: если обычная моцарелла, кремчиз, маскарпоне и другие свежие сыры продаются в белых упаковках, то их безлактозные собратья — в серебристо-жемчужных.
Как хранить
Так как все сыры Unagrande имеют натуральный состав, без консервантов, то хранятся они довольно недолго. Например, срок годности безлактозной моцареллы в воде составляет 31 день со дня изготовления (и только сутки после вскрытия при температуре от +2 до +5 °С), а безлактозной моцареллы для сэндвичей — 65 дней с даты изготовления (и не более трех суток после вскрытия упаковки).
Полезные свойства
По своим питательным качествам безлактозные сыры похожи на обычные молочные. То есть, они богаты кальцием — основным строительным элементом костной системы, калием, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также витамином D, способствующим усвоению кальция. Нельзя не отметить и значительное содержание в безлактозных продуктах Unagrande витаминов группы В, поддерживающих правильное функционирование нервной системы, и витамина А, который важен для хорошего зрения, здоровой кожи и крепкого иммунитета. Ну и конечно, белок, без которого организм просто не сможет существовать! Безлактозные сыры Unagrande в этом плане не отстают от традиционных, поэтому такие продукты показаны к употреблению практически всем. Энергетическая ценность их составляет 297 килокалорий на 100 граммов.
Безлактозные продукты детям
Многие ученые и диетологи утверждают, что лактозной недостаточности с рождения не существует, ведь в грудном молоке лактозы больше, чем в смесях на основе коровьего. Поэтому, чаще всего, у грудничков бывает непереносимость белка именно последнего. Если у вашего ребенка обнаружена подобная проблема, то в его рацион вполне можно включать безлактозные продукты Unagrande, когда малышу исполнится 3 года.
Кулинарное использование
Никаких особых рекомендаций на этот счет нет: безлактозные продукты в блюдах ведут себя так же, как обычные. Моцареллу такого вида можно включать в состав салатов и закусок, делать с ними сэндвичи, пиццу, канапе, бутерброды разных мастей, готовить всевозможные горячие блюда с сырной составляющей (мусака, сырная запеканка, паста и т. д.).
Источник
Как производится безлактозное молоко?
Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?
Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?
Технологии производства безлактозных продуктов
Традиционный способ снизить количество лактозы в молочных продуктах — это ферментирование: так, например, при изготовлении кисломолочных продуктов — сквашивании — или при созревании сыра лактоза естественным образом распадается, так как при добавлении закваски, бактерии питаются именно молочным сахаром. Поэтому все кисломолочные продукты, сыры изначально являются низколактозными: количество лактозы в них меньше, чем в обычном молоке. Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но недостаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.
Возможно также и добавление в обычные молочные продукты фермента лактазы при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.
Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку для тех, кто не может усваивать лактозу.
При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. Компания Valio разработала и запатентовала технологию мембранной фильтрации для производства молока без лактозы.
Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. При этом безлактозное молоко Valio Eila обладает естественным и натуральным вкусом молока.
Технология Valio
Технологию мембранной фильтрации Valio продает во многих странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.
Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.
На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.
Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока. Кстати, безлактозный сыр и вовсе считается безуглеводным продуктом!
Источник
Безлактозное молоко польза и вред: альтернатива молочной классике
Непереносимость обычного молока
Одной из основных причин непереносимости натурального молока является неприятие организмом лактозы. Для усвоения молочного сахара требуется его расщепление на две составляющие: галактозу, глюкозу. Особый фермент лактаза, способствующий расщеплению, у взрослых людей либо отсутствует, либо имеется в недостаточном объёме.
Человек с нерасщеплённым молочным сахаром, попавшим в кишечник, подвержен нарушению процесса усваивания продукта и его брожения.
В России непереносимостью молока страдают от 20% до 80% населения, в зависимости от региона.
К 20-30 годам у среднестатистического человека активность фермента в организме для расщепления молочного сахара снижается.
Лактозная недостаточность провоцируется наличием у пациента следующих заболеваний:
- инфекционным заболеванием кишечника;
- целиакии;
- пищевой аллергии;
- воспаления тонкой кишки.
Чувство тяжести после приёма молочных продуктов — не повод убирать их из меню. Любителям молочных продуктов на выручку пришли безлактозные продукты. Все полезные качества сохраняются, как и весь набор необходимых веществ.
Натуральное коровье или растительное
Молочная пища и молоко из растительных источников широко используются поклонниками здорового образа жизни и питания. Безлактозные виды миндального, кокосового, рисового, овсяного, соевого молока широко востребованы.
Упаковка, срок и условия хранения
Если питание организовано с включением напитков «lacto free», то при покупке следует обращать на срок хранения и жирность.
Следует внимательно ознакомиться со сроками хранения на упаковке, прежде чем совершить покупку. В противном случае, качество может оказаться опасным.
Для молочных напитков целостность упаковки особенно важна, так как её нарушение меняет свойства содержимого. В описании характеристик содержится информация, при какой температуре следует хранить продукт. Необходимо следить за поддерживаемой температурой хранения.
Следует знать! При переводе на щадящую диету пожилых родственников потребуется продегустировать несколько брендовых напитков, прежде чем остановить выбор на оптимальном.
Лактозная непереносимость способна передаваться наследственным образом, поэтому доктора советуют избегать рисков и возможности побочных эффектов у младшего поколения.
Что такое безлактозное молоко
Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.
Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.
Технология производства безлактозного молока
Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.
Технологии получения безлактозного молока.
- Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак – ”низкое содержание лактозы”.
- Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
- Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.
Состав и калорийность безлактозного молока
Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.
В 100 г продукта содержатся:
Калорийность всего 40 ккал.
Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:
- витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
- витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
- витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
- витамин D – помогает усвоению кальция.
Кроме этого, безлактозное молоко богато на:
Сколько молока в день безопасно для человека?
Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день (300 грамм), после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный.
У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.
Польза
Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.
При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.
Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами.
Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.
Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.
Ниже риск аллергических реакций
Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни.
Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека ( ребенка или взрослого) при его потреблении.
Безлактозные и низколактозные продукты
Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными.
Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко. В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.
Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?
Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость.
Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко:
Где купить безлактозное молоко?
Технология мембранной фильтрации – запатентованная разработка концерна, сейчас по этой технологии молоко производится во многих странах, а безлактозное молоко финского производство ценится потребителями по всему миру – от Дании до Южной Кореи. Недаром Eila расшифровывается как «Expert In LActose» – «эксперт в лактозе».
Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России, а узнать о том, где безлактозное молоко купить в вашем городе можно в специальном разделе на сайте.
Молоко 1 %
Молоко 1 % имеет весьма низкую калорийность, что не влияет на его вкусовые качества. Оно обладает нежным бархатистым вкусом. В составе данного продукта нормализованное молоко и молоко цельное. Оно имеет следующую пищевую ценность:
Калорийность данного продукта составляет всего 40 ккал. Согласно отзывам потребителей, данный вид молока подходит для:
- добавления в кофе или чай;
- изготовления легкой простокваши или кефира;
- приготовления творога;
- выпечки.
Кроме того, согласно многочисленным отзывам, данное молоко прекрасно подходит для диетического питания и проведения разгрузочных дней, что способствует снижению веса.
Молоко 2,5 %
Молоко 2,5 % — это ценный и питательный продукт, который можно употреблять как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в качестве основы для различных блюд.
Продукт состоит из цельного и обезжиренного коровьего молока. Он имеет следующую пищевую ценность:
- жиры – 2, 5 г.;
- белки – 3 г.;
- углеводы – 4,7 г.
Данный продукт имеет калорийность 53 ккал. Он также подходит для диетического питания. Согласно отзывам потребителей, стакан такого молока прекрасно заменяет ужин, утоляет голод и способствует крепкому сну.
Данный продукт применим не только для добавления в напитки, но и для:
- приготовления каш или молочных супов;
- изготовления запеканок;
- создания различных коктейлей и прочих десертов.
Молоко 2,5 % жирности подходит для детского питания, а также для питания пожилых людей.
Молоко 3,2 %
Этот продукт изготовлен из нормализованного молока. Он имеет насыщенный вкус и высокую питательную ценность:
Продукт не считается диетическим, поэтому лицам, следящим за массой тела, необходимо употреблять его в умеренных количествах. На его основе можно приготовить ряд сладких блюд, выпечку, творог. Продукт может стать основой для детского питания.
Безлактозное молоко
Данная разновидность продукта представляет собой молоко, в составе которого отсутствует лактоза. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Это молоко имеет все полезные свойства обыкновенного молока, однако, оно безвредно для аллергиков и людей, имеющих недостаток ферментов.
Это весьма питательный и калорийный вид молока. В его составе:
- жиры – до 4,5 г.;
- белки – 3 г.;
- углеводы – до 5,2 г.
Безлактозное молоко полезно для детей и лиц пожилого возраста. На его основе готовятся все традиционные молочные блюда.
Как узнать, есть ли у меня непереносимость лактозы?
Если вы чувствуете тяжесть и дискомфорт после употребления молока, то это может быть одним из симптомов. Вы можете пройти онлайн-тест, в отдельных случаях могут быть назначены анализы.
Зачем вообще пить молоко, если организм его не принимает?
Молоко — незаменимый натуральный источник белков, витаминов и минералов. И важно знать, что все эти полезные вещества очень хорошо усваиваются в организме именно благодаря молоку, то есть, например, кальций, полученный из молока, усвоится на 90%!
Ученые всего мира продолжают изучать полезные свойства молока. Известно, что употребление молока является отличной профилактикой остеопороза.
Продукты без лактозы – польза или дань моде?
Во всех энциклопедиях написано, что молоко – это уникальный продукт с оптимальным соотношением полезных веществ. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых незаменимых, важные минералы, витамины группы В, А, D. Отсюда вывод, что молоко необходимо пить людям на протяжении всей жизни. Специально для тех, кто не может нормально усваивать лактозу, производят так называемое безлактозное молоко и его производные продукты.
Безлактозные молочные продукты входят в список полезных диетических продуктов, поэтому некоторые включают их в меню, следуя моде и принципам ЗОЖ. В этом ничего плохого нет. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного и сохраняет необходимые для человека вещества. Это стало возможным благодаря современным технологиям, применяемых на производстве.
Безлактозные и низколактозные продукты: а в чём разница?
Получить легкоусвояемые молочные продукты можно дома посредством сбраживания. Все кисломолочные продукты содержат в разы меньше лактозы, чем молоко. Молочный сахар здесь расщепляют бактерии. Наименьшее количество лактозы в твёрдом сыре.
Но такие продукты называются низколактозными, потому что всё же незначительная доза дисахарида в них остаётся. Полностью безлактозное молоко выпускается только промышленным способом.
В зависимости от степени непереносимости лактозы, продукты разделяются на:
- Низколактозные – все кисломолочные продукты, а также молоко с показателем лактозы не более 1%.
- Безлактозные натуральные молочные продукты – молоко и производные товары с лактозой не более 0,01 %.
- Безлактозные растительные продукты – продукты из белка злаковых культур и орехов. Подходят для питания вегетарианцев, а также людям с непереносимостью молочного белка
Как правильно выбрать?
Все безлактозные продукты в Украине обозначаются соответствующей надписью: «безлактозные» или «без лактозы». Сегодня в список входит не только молоко, но и всеми любимые производные его продукты: масло, сыры, йогурты, сметана и прочее. В магазине такие товары размещаются в специальных отделах диетического питания или на полках вместе с остальными молочными продуктами.
Найти безлактозные продукты в Киеве можно в сети магазинов Метро или заказать в официальном интернет-магазине. При выборе важно смотреть на срок годности: оптимальный срок хранения молока в заводской упаковке 2 месяца. После вскрытия упаковки – не более 3-х суток. Лучше хранить продукты в бумажных пакетах без доступа солнечных лучей.
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Какие существуют принципы?
Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:
- при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
- несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
- нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.
Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.
Меню на каждый день диеты без лактозы
Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.
Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:
- на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
- перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
- на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
- полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
- на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.
В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Рекомендации врачей
Самое главное в употреблении безлактозного молока – соблюдать меру! Для молодежи максимально допустимая норма 3 стакана, для среднего возраста – 2, пожилым, соответственно, достаточно 200 граммов в день.
Если пищеварительная система бурно восприняла выпитое количество молока, норму необходимо сократить.
Поскольку разница во вкусе и качестве обычного и безлактозного молока практически неощутима, последнее можно смело включать в рацион лицам с непереносимостью лактозы.
Слухи о том, что после технологического расщепления лактозы в молоке оно становится вредным, неоднократно опровергались учеными во всем мире.
Источник