Без казеина что это значит

Безглютеновая и безказеиновая диета: как питание помогает в борьбе с болезнью

Не одно десятилетие врачи всего мира заявляют: питание в жизни ребенка с аутизмом играет не просто важную, но весьма значимую роль. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о безглютеиновой и безказеиновой диетах.

Особенные малыши часто страдают нарушениями обменных процессов, связанных с низкой ферментной активностью кишечника. Результатом становятся сбои в пищеварении, дефицит питательных веществ, анемия и другие крайне неприятные симптомы. Выявлено, что одним из факторов риска являются белки казеина и глютена, которые содержатся в молочных продуктах и некоторых злаках. В связи с этим медики предложили включить в комплекс лечения и ухода за малышом специальную диету.

Глютен

Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.

Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.

Читайте также:  Что значит если подложили монету

Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).

Казеин

Казеин − молочный белок животного происхождения. Имеется в составе всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир, все сорта сыра (в нем, кстати, казеина особенно много).

У детей с аутическими расстройствами часто наблюдается непереносимость этого белка. В процессе расщепления вещество образует казоморфин − разновидность опиатов, которая приводит к негативным изменениям настроения, угнетенности сознания, апатии или наоборот — чрезмерному возбуждению.

Продукты, противопоказанные при непереносимости казеина: козье и коровье молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог, а также любые блюда, в состав которых входят перечисленные продукты.

Чем заменить привычные продукты

Имеется масса безопасных аналогов, способных полноценно заменить исключенные из рациона продукты:

  • хлебобулочные изделия можно заменить на хлеб из рисовой или кокосовой, а также гречневой или амарантовой муки;
  • конфеты, пирожные и торты заменят безглютеновые сладости − мармелад, халва, зефир, пастила, леденцы;
  • вместо коровьего или козьего молока можно употреблять кокосовые, ореховые, гречневые или соевые заменители;
  • заменой сливочному маслу станет кокосовое, соевое или оливковое;
  • соевый сыр сегодня представлен в разнообразии и вполне удачно заменяет классический продукт.

Кроме того, открываются специальные магазины, предлагающие вполне неплохой ассортимент продуктов без содержания белков. Подобрать кое-что можно и в крупных аптеках, торговых центрах и супермаркетах, в специальных отделах.

При БГБК-диете разрешается есть фрукты и овощи, грибы, ягоды, орехи и бобовые, мясо, птицу, рыбу, натуральные (не пакетированные!) соки, компоты, фруктовые пюре и домашние джемы.

Важный момент: злаки являются одним из главных источников витаминов группы B, а молочные продукты − кальция и витамина D. Исключая их из рациона ребенка, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он получал эти полезные вещества из пищи, чтобы избежать авитаминоза и развития других нарушений.

Вместо заключения

Эффективность БГБК-диеты доказана научно: она действительно помогает преодолеть ряд негативных симптомов при аутизме и различных неврологических расстройствах, избавляет от аллергических реакций и даже астмы. Но важно помнить, что переходить на нее необходимо только после консультации с врачом и под его бдительным наблюдением.

Источник

Казеин: что это? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое казеин?

К азеином называют сложный медленно усваивающийся белок, который долго переваривается в организме. Он содержится в молоке и молочных продуктах.

Около 85% белков молока приходится на казеин, остальная часть состоит из сывороточного белка. В молоке казеин находится в форме казеината кальция – соединения казеина с солями кальция. Под действием некоторых веществ казеин в молоке свертывается, образуя творожистую массу. Например, для производства сыров, в молоко добавляют реннин – фермент желудочного сока телят. Для получения творога или кефира в молоко добавляют кислоты, которые вырабатывают молочнокислые бактерии.

Казеин применяется в пищевой промышленности, так как этот тип белка обладает очень высокой биологической ценностью и отличным аминокислотным составом. Казеин и препараты на его основе применяются в медицине и дерматологии. Удивительно, но казеин применяют даже для производства красок, смолы, клея и пластмассы!

Долго усваивающийся белок

Атлета в первую очередь интересуют особые свойства казеина, а именно, его способность долго усваиваться. Казеин формирует сгусток в желудке и медленно отдает в кровоток питательные вещества и аминокислоты в течение длительного периода. 1

Это позволяет более длительное время поддерживать синтез белка после тренировки и дольше чувствовать сытость. В следующей таблице вы можете наглядно сравнить скорости усвоения белка из различных источников:

Источник белка Скорость усвоения, г/час
Гидролизат сывороточного белка 11-12
Свиная вырезка 10
Изолят сывороточного белка 8-10
Казеин 6.1
Изолят соевого белка 4.1
Молочный белок 3.5
Гороховый белок 3.5
Белок яйца, приготовленный 2.9
Сырой белок яйца 1.3

Как видите, скорость усвоения белка варьируется в довольно больших пределах – от 1,3 до 12 г в час. При этом, скорость усвоения казеина находится где-то посередине. Нетрудно подсчитать, что 30 г принятого казеина будет усваиваться более пяти часов, в то время как аналогичная порция гидролизата усвоится за 2,5 часа. А если размешать казеин в молоке, то скорость усвоения замедлится еще больше! Многие протеиновые коктейли сегодня предлагают смешанный состав – комбинации сывороточного белка и казеина, так как было обнаружено, что прием такой смеси приводит к лучшим результатам, чем прием любой добавки по отдельности. 2

Для чего?

Казеин обладает рядом полезных свойств, благодаря которым он является важным продуктом в спортивном питании.

Может предотвратить распад мышц

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что прием белково-углеводной пищи сразу после тренировки (на голодный желудок) предотвращает распад мышечного белка. 3

Комбинация сывороточного белка, казеинового белка и источника углеводов является идеальной.

Помогает нарастить мышечную массу

Систематический обзор влияния белковых добавок на мышечную массу показал, что они могут увеличить силу и рост мышечной массы, а также улучшить аэробные и анаэробные показатели. 4

Конечно, при условии выполнения упражнений с отягощениями и обеспечения достаточной нагрузки на мышцы.

В исследовании, проведенном в 2012 году, рассматривалось влияние длительных физических нагрузок в сочетании с приемом смеси сыворотки и казеина на мышечную массу как у молодых, так и у пожилых людей. 5

Было установлено, что такой подход приводит к значительному увеличению мышечной массы у тех и других.

Улучшает восстановление после тренировок

Казеин, принятый перед сном, может улучшить восстановление после тренировки. Исследование, проведенное в 2012 году, изучало именно этот вопрос. В исследовании приняли участие 16 здоровых молодых мужчин, которые следовали обычной диете. Вечером они выполняли тренировку с отягощениями, а перед сном принимали казеин или плацебо. Результаты показали, что казеин, принимаемый за 30 минут до сна, увеличивал в организме испытуемых скорость синтеза белка на 22%. 6

Помогает сохранить мышцы

При создании большого дефицита калорий происходит быстрая потеря жира. Однако при таких краткосрочных диетах происходит и некоторая потеря мышечной массы. Исследование, проведенное американскими учеными в 2013 году, показало, что потребление комбинации сывороточного белка с казеином в дозе, в два раза превышающей рекомендованную, может защитить потерю сухой мышечной массы при краткосрочной диете. 7

Как и когда принимать?

Самое популярное время приема казеина – перед сном. Аргументы довольно просты – ночью вы спите, а следовательно, голодаете. Казеин усваивается медленно, в течение многих часов, поэтому если его принять перед сном, он всю ночь будет подпитывать вас, мешая катаболизму разрушить ваши мышцы. Вы можете приготовить порцию казеина как на воде, так и на молоке. Второй вариант предпочтительнее, если вы желаете, чтобы коктейль усваивался очень долго. Вдобавок такой вариант будет иметь лучшие вкусовые качества. Если вы не переносите лактозу, то принимайте казеин на воде. Рекомендуемая порция – около 40 г казеина.

Когда еще можно принимать казеин? Когда вы точно знаете, что не сможете в ближайшее время поесть натуральную пищу. Согласитесь, это может случиться с любым из нас в любое время суток. Отличным завтраком будет сочетание казеина с растворимой овсянкой . Такой коктейль насытит вас на долгое время и обеспечит организм белками и углеводами. В результате про голод и катаболизм можно благополучно забыть на ближайшие 4-5 часов.

Прием казеина после тренировки нецелесообразен, так как в этот период требуются легкоусвояемые белки. Однако эта проблема решается с помощью особой формы казеина, о которой будет сказано далее.

Виды казеина

Как бы странно это не звучало, но казеин тоже бывает разным. Наиболее распространенными формами считаются казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция — более старая форма казеина. Он имеет густую консистенцию и, по сравнению с мицеллярным казеином, чуть больше пенится и хуже растворяется. Такие свойства как клейкость и густота позволили этому виду казеина занять свою нишу в пищевой промышленности. Естественно, он используется и в спортивном питании, однако не все спортсмены его любят из-за густоты получаемого напитка. Если хотите его использовать, то рекомендуется добавлять в коктейль больше жидкости.

Мицеллярный казеин

Это наиболее распространенная форма казеина, любимая многими атлетами. Этот вид казеина лишен таких недостатков казеината кальция, как излишняя густота и пенообразование, да и на вкус он немного приятнее. Кроме того, мицеллярный казеин производится без нагревания и использования кислот, что способствует сохранению исходной структуры белка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот вид казеина под воздействием пепсина образует мицеллы – плотные сгустки, внутрь которых с трудом попадают пищеварительные ферменты, следовательно, такой комок будет расщепляться дольше.

Гидролизованный казеин

И, наконец, последнее слово пищевой промышленности – гидролизованный казеин. Этот вид казеина подвергается ферментативному гидролизу, вследствие чего он усваивается быстрее, чем обычный казеин. Это свойство позволяет использовать его сразу после тренировки и быть уверенным, что мышцы получат достаточное количество аминокислот.

Побочные эффекты и сочетание с другими добавками

Как правило, для казеина нехарактерны какие бы то ни было побочные эффекты. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то с казеином надо быть осторожнее, все-таки он содержит небольшое количество молочного сахара. Если же ваш организм не принимает казеин, то нужно перейти на сывороточный изолят или гидролизат. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на казеин.

Казеин прекрасно сочетается с другими видами протеина. Как вариант, можно смешать с казеином сывороточный и яичный протеин и получить многокомпонентную белковую смесь, которая будет усваиваться с разной скоростью. Идеальным заменителем пищи будет являться сочетание такой смеси с растворимой овсянкой.

Такие добавки как креатин или витаминно-минеральный комплекс отлично сочетаются с казеином. А вот глютамин или BCAA нужно принимать отдельно. Оптимальный вариант — сначала принять эти аминокислоты, а через 20 минут казеин.

Заключение

Казеин – отличная добавка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, увеличить силу, сохранить мышцы или похудеть. Когда речь идет о более длительном чувстве сытости и синтезе белка, похоже, он имеет преимущества по сравнению с сывороточным протеином. Однако и сыворотка имеет ряд преимуществ, которых нет у казеина. Наиболее эффективным считается прием комбинированной смеси из казеина и сывороточного белка. Если вы спортсмен, бодибилдер или просто посещаете тренажерный зал два раза в неделю, прием казеина, несомненно, поможет вам в достижении поставленных целей.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Питание БГБКБС. Что это?

Краткое содержание статьи:

БГБКБС. Пробуем с этим разобраться

Без глютена, без казеина, без сои и без сахара — эта стратегия не является лечебным протоколом, ее следует выбирать как образ жизни. Такая стратегия не имеет противопоказаний. Такое питания подходит абсолютно всем, кто имеет проблемы со здоровьем или условно здоровым людям. При гипотиреозе, проблемах с кишечником, мигренях, болях в суставах, при общем воспалении любого органа или организма, при хронической усталости и множестве других проблем.

Можно встретить информацию, что такой тип питания часто назначается детям с расстройством аутистического спектра. И это реально рабочий инструмент, который приводит к полной ремиссии таких детей (но увы, разрушить шаткое равновесие способна 1 конфетка или укус печенья с содержанием глютена).

Моя семья питается в стиле БГБКБС уже два года и нам удалось побороть: гипотиреоз, многочисленные кисты в груди, мигрень, боли в коленях, эндометриоз, колит и я смогла снизить вес на 9 кг (уже два года нахожусь в стабильном весе 52 кг).

На данном протоколе нужно питаться 2-3 раза в день без перекусов, выдерживая между приемами пищи не менее 4 часов и оставляя «чистое окно» 12, 14 или 16 часов, например: плотный завтрак (50% дневного рациона) в 8:00, обед (30 % пищи) в 13:00, ужин (20%) в 18:00 — режим 10/14, где 14 часов чистый промежуток, который по возможности и самочувствию нужно увеличить до 16 часов, перейдя на двухразовое питание (это физиологично и помогает избавиться от инсулинорезистентности), например, завтрак (60-70% рациона) в 8:00 и ужин (30-40%) в 16:00 и далее чистое окно. Вода, морсы, чай и натуральный кофе без добавок перекусом не считаются.

При питании в стиле БГБКБС следует соблюдать правила:

  1. Не злоупотреблять фруктами. Фруктоза должна поступать в ограниченном количестве – не более 20-30 гр. в день.
  2. Не злоупотреблять безглютеновой выпечкой. Многие, отказываясь от сахара начинают злоупотреблять «полезной» и «ПП» выпечкой, либо «полезными» сладостями, например, различными сиропами, и невольно перебирают с допустимым количеством. В этом случае Ваше питание не будет иметь никакого отношения к протоколу БГБКБС.
  3. Важно не только убрать глютен, казеин и сахар, но и убрать всякого рода подсластители: сиропы, стевию и прочее.
  4. Из молочных продуктов на всех протоколах питания оставляем топлёное (масло ГХИ) и в некоторых случаях сливочное масло.

БГБКБС диета

  1. Овощи (неограниченно — некрахмалистые, ограниченно — крахмалистые) и фрукты (ограниченно и желательны кислые)
  2. Свежее мясо, птица, рыба, субпродукты, морепродукты (без панировки)
  3. Свежие яйца
  4. Бобы, фасоль, орехи, сухофрукты и семечки в натуральном виде (не переработанные). Стоит отметить, что бобовые желательно минимизировать в рационе.
  5. Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты.

Безглютеновый злаки


● Амарант, мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)

● Льняное семя (Flaxseed)

● Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)

● Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха).

● Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции

Запретные продукты


Злаковые, такие как пшеница (индивидуально можно рассмотреть допуск в рацион диких сортов пшеницы типа спельта, полба), рожь, ячмень, овсяные хлопья (т. к. они обрабатываются на тех же жерновах, что и пшеница). Цельный овес не содержит глютен.

Все продукты, приготовленные из этих злаков, к ним относятся: хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес», а также мука из указанных круп и блюда в панировке.

Все виды сахара, как в чистом виде, так и всевозможные сладости, и подсластители, скрытые сахара в соусах (даже не сладких, например, кетчуп), покупные напитки, магазинные соки. Обращайте внимание на «добавленные» сахара. Чаще всего идет речь о фруктозном сиропе из кукурузного крахмала, входящем в состав большинства полуфабрикатов и промышленной еды.

«Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла) и продуктах питания, в состав которых они включены.

Все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие

Гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых и молочных добавок .

Соевые продукты, например, заменители мяса. Генетически европейцы не имеют ферментных систем для усвоения сои.

На что ещё обратить внимание:

  1. Пищевой крахмал может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы.
  2. Гидролизированный растительный белок.
  3. Столовый уксус из уксусной эссенции рекомендовано исключить, вместо него можно использовать рисовый или яблочный (с пометкой органический).
  4. Декстрин – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала.
  5. Tритикале – это гибрид пшеницы с рожью, содержит глютен. Встречается в составе мультизлаковых каш и муки.
  6. Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее)
  7. Кофе растворимый.
  8. Кофе без кофеина.
  9. Картошка фри.

Продукты со скрытым содержанием глютена и сахаров


Шоколад. Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус. Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь. Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — да. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя. Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Мясные изделия (колбасы, сосиски и т.д), чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы. Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину.

Кетчуп, майонез и различные соусы и заправки. В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками, например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Фаст фуд. Сети быстрого питания — не лучшее место для человека, придерживающегося БГБКБС, тем более страдающего непереносимостью глютена — целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картошке фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки. Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. И имитациям морепродуктов и крабового мяса в меню не место. Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют муку или крахмал.

Мороженое. Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.

23 продукта, где прячется глютен, соя, сахар и казеин


  1. Готовые продукты и полуфабрикаты;
  2. Замороженные продукты;
  3. Колбаса, ветчина, паштет и другие мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  4. Крабовые палочки, прочие морепродукты, замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение);
  5. Крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  6. Растительный белок;
  7. Различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды);
  8. Сухофрукты;
  9. Маринады, консервы;
  10. Молочные продукты и сыры;
  11. Мороженое, взбитые сливки, десерты;
  12. Шоколад, конфеты, сладости;
  13. Соки (все, кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  14. Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  15. Сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  16. Смеси для выпечки, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  17. Безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  18. Сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  19. Бульонные кубики;
  20. Растительная смола, жевательная резинка;
  21. Различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  22. Искусственные красители, красители карамельного цвета;
  23. Ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы.

На этом пока все, в следующей статье продолжим, с вами был эксперт Ирина Ивонина @salinas_wellness_centr

Источник

Оцените статью