Без амикошонства что это значит

Амикошонство — это что такое? Происхождение, значение, синонимы и толкование

Мы привыкли к тому, что дружба – это пространство, где можно расслабиться. В социальной жизни все напряженно, а к другу приходишь и чувствуешь себя как дома. Но тот предмет, который мы будем разбирать сегодня, говорит нам, что дружба не должна перерастать в панибратство и прочие неприятные вещи. Рассматриваем сегодня, что значит существительное «амикошонство», это будет познавательно.

Происхождение

Есть один фильм, который не дает нам забыть это слово. Конечно, речь идет о «Покровских воротах». Мы не будем восстанавливать всю картину, когда именно слово в картине было произнесено, любители знают, а остальные пусть смотрят. Но те, кто не видел замечательного фильма, должны поверить: значение слова «амикошонство» там не объясняется, но само понятие встречается. Смысл приходится реконструировать самостоятельно.

Чего никак нельзя реконструировать, так это происхождение слова. Как можно понять по звучанию, корни у него французские. Можно мысленно разделить предмет разговора на два французских существительных – ami – друг и cochon – свинья. И так получить искомое.

Чтобы ничего не спутать и не опростоволоситься, призовем на помощь еще один словарь.

Значение

Конечно, это толковый словарь. Именно его нужно задействовать в нашей операции. Итак, согласно толковому словарю, амикошонство – это «бесцеремонное, излишне фамильярное обращение».

Читайте также:  One or more players that you recently reported were convicted что значит

Причем, истина не теряет своей силы, даже если речь идет о друге. То есть дистанцию надо держать всегда. Типичными примерами амикошонства могут служить обращения такого типа: «Вовчик», «Саня», «Леха». Люди, например, в возрасте или добились определенного социального положения, а к ним обращаются так, как будто они все еще сидят на лавочке во дворе и играют в карты.

А вообще, само обращение не важно, важно иное: определенная уместность того или иного жеста. Ведь человек сразу чувствует по отношению к себе излишне фамильярное отношение. И да, еще один момент: амикошонство – это прерогатива, как правило, того, кто настоящим другом человеку не является, он лишь прикидывается таковым ради определенной выгоды или других благ.

Синонимы

Так как амикошонство – устаревшее понятие, ему необходимы замены, которые одновременно с этим помогут разъяснить смысл:

  • фамильярность;
  • панибратство;
  • развязность;
  • бесцеремонность;
  • вольность.

Остановимся на пяти позициях. Как можно понять, амикошонство – это не слишком приятная характеристика. В общем, уже по происхождению можно было уяснить для себя моральный полюс. Конечно, хрюшки – прекрасные создания, но в культуре, когда человека сравнивают со свиньей, это означает, что ему как-то надо менять линию поведения, в противном случае жди беды.

Чему нас учит слово?

Мы не всегда стараемся извлекать мораль из слов. Многим кажется, что подобная операция скучна. Однако не таков наш сегодняшний случай. Значение амикошонства нельзя переоценить еще и в том смысле, что понятие показывает нам: даже дружба, как бы близки люди ни были, предполагает некоторое расстояние. Странно такое говорить, но дружба – это прежде всего уважение к человеку. А если друг уважаем, то вы никогда не позволите себе фамильярности или любого отношения, которое грозит двусмысленностью или неловкостью.

Есть распространенное заблуждение, что чужих людей мы стесняемся и ведем себя более или менее прилично, зато в кругу родных даем себе волю и показываем все наши недостатки, часто, не замечая, причиняем боль. Может, стоит пересмотреть приоритеты и относиться прежде всего к родным по-человечески? А остальные? Они как-нибудь смирятся с нашими недостатками. Потому что если бросят родные, никого ведь вообще не будет рядом. Поэтому амикошонство – это замечательное слово, которое заставляет о многом задуматься.

Источник

Без амикошонства что это значит

«я попрошу без амикошонства»

Амикошонство — это что такое? Происхождение , значение , синонимы и толкование

Амикошонство — это то , чем страдает большинство людей. Причём совершенно неважно , с кем мы позволяли себе вольности: знаменитый это был человек или нет.

Мы привыкли к тому , что дружба — это пространство , где можно расслабиться. В социальной жизни всё напряженно , а к другу приходишь и чувствуешь себя как дома. Но тот предмет , который мы будем разбирать сегодня , говорит нам , что дружба не должна перерастать в панибратство и прочие неприятные вещи. Рассматриваем сегодня , что значит существительное « амикошонство», это будет познавательно.

Есть один фильм , который не дает нам забыть это слово. Конечно , речь идет о «Покровских воротах». Мы не будем восстанавливать всю картину , когда именно слово в картине было произнесено , любители знают , а остальные пусть смотрят. Но те , кто не видел замечательного фильма , должны поверить: значение слова « амикошонство» там не объясняется , но само понятие встречается. Смысл приходится реконструировать самостоятельно.

Чего никак нельзя реконструировать , так это происхождение слова. Как можно понять по звучанию , корни у него французские. Можно мысленно разделить предмет разговора на два французских существительных — ami — друг и cochon — свинья. И так получить искомое.

Согласно толковому словарю , амикошонство — это « бесцеремонное , излишне фамильярное обращение».

Причём , истина не теряет своей силы , даже если речь идёт о друге. То есть дистанцию надо держать всегда. Типичными примерами амикошонства могут служить обращения такого типа: «Вовчик», «Саня», «Лёха». Люди , например , в возрасте или добились определённого социального положения , а к ним обращаются так , как будто они все ещё сидят на лавочке во дворе и играют в карты.

А вообще , само обращение не важно , важно иное: определенная уместность того или иного жеста. Ведь человек сразу чувствует по отношению к себе излишне фамильярное отношение. И да , еще один момент: амикошонство — это прерогатива , как правило , того , кто настоящим другом человеку не является , он лишь прикидывается таковым ради определенной выгоды или других благ.

Так как амикошонство — устаревшее понятие , ему необходимы замены , которые одновременно с этим помогут разъяснить смысл:

фамильярность;
панибратство;
развязность;
бесцеремонность;
вольность.

Амикошонство — это не слишком приятная характеристика. В общем , уже по происхождению можно было уяснить для себя моральный полюс. Конечно , хрюшки — прекрасные создания , но в культуре , когда человека сравнивают со свиньей , это означает , что ему как-то надо менять линию поведения , в противном случае жди беды.

Чему нас учит слово?

Мы не всегда стараемся извлекать мораль из слов. Многим кажется , что подобная операция скучна. Однако не таков наш сегодняшний случай. Значение амикошонства нельзя переоценить еще и в том смысле , что понятие показывает нам: даже дружба , как бы близки люди ни были , предполагает некоторое расстояние. Странно такое говорить , но дружба — это прежде всего уважение к человеку. А если друг уважаем , то вы никогда не позволите себе фамильярности или любого отношения , которое грозит двусмысленностью или неловкостью.

Есть распространённое заблуждение , что чужих людей мы стесняемся и ведём себя более или менее прилично , зато в кругу родных даем себе волю и показываем все наши недостатки , часто , не замечая , причиняем боль. Может , стоит пересмотреть приоритеты и относиться прежде всего к родным по-человечески? А остальные? Они как-нибудь смирятся с нашими недостатками. Потому что если бросят родные , никого ведь вообще не будет рядом. Поэтому амикошонство — это замечательное слово , которое заставляет о многом задуматься.

Держать дистанцию даже с родителями — верный признак хорошего воспитания

Дети должны уважать родителей , а родители — детей. Уважению можно научить только личным примером , а не нотациями. Если папа маму не уважает ( оставим в стороне любовь , она тут совершенно ни при чём), не ценит как человека , как личность , воспринимает как мебель или кухонный комбайн из плоти и крови , то ребёнок будет знать , что « простые» отношения , панибратские и без должного уважения — это норма жизни. А почему он , собственно , к другим людям должен относиться иначе? Нет для этого никаких причин и предпосылок.
Не думайте , что только мужчины ответственны за повальное панибратство и амикошонство , значение которого уже не нуждается в толковании. Женщины тоже со своей стороны несут не меньшую ответственность. Семья — это всегда два человека. Соблазнительно , конечно , на один пол возложить вину за все бедствия на свете , как делают многие , но это не наш метод , мы хотим , чтобы в мире было меньше бескультурья , а значит , зла.
Всё начинается с просвещения , хотя Достоевский , например , не верил в разумную сущность человека. Классик полагал , что , даже если человек будет знать правильный путь и ему укажут дорогу , он всё равно из чувства протеста поступит по-своему. Мы не спорим с гигантом русской литературы , но продолжаем верить в живительную силу истины. Именно поэтому так важно знать , амикошонство — что это такое? Когда есть чёткое понимание , можно избежать досадных ошибок и промашек.

Источник

Значение слова «амикошонство»

АМИКОШО́НСТВО, -а, ср. Разг. Бесцеремонное, неуместно-фамильярное обращение под видом дружеского.

[От франц. ami — друг и cochon — свинья]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

АМИКОШО’НСТВО, а, мн. нет, ср. [от фр. ami — друг и cochon — свинья] (разг.). Бесцеремонное, излишне фамильярное обращение.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

амикошо́нство

1. разг. устар. бесцеремонное, излишне фамильярное обращение ◆ Напротив, этот несемейственный способ чувствования заключал целый мир почтительности, исключавший развязность и амикошонство. Борис Пастернак, «Доктор Живаго», 1945-1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он, кроме того, за личное несмываемое оскорбление принимал и первую попытку амикошонства со стороны пройдохи писаря, и последующую травлю и попытки выставить его человеком продажным, переметною сумой, незаслуживающим общественного доверия. В. М. Чернов, «Записки социалиста-революционера», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В их взаимных отношениях не было видно ни тени начальственного покровительства и угодливости подчиненного, но вместе с тем и никакого амикошонства и слащавой нежности. А. П. Богаевский, «Ледяной поход», 1918 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова оборотничество (существительное):

Источник

Амикошонство — это что такое? Значение и примеры

Амикошонство – это то, чем страдает большинство людей. Причем совершенно неважно, с кем мы позволяли себе вольности: знаменитый это был человек или нет. Читатель теряется, что это за слово такое? Все выяснится, но чуть позже.

Значение

Как всегда, посильную помощь нам оказывает толковый словарь, а он утверждает, что амикошонство – это излишне фамильярное, бесцеремонное обращение с другими. Естественно, подобного рода промахи обычно допускают новоявленные друзья или просто люди, давно знающие человека и считающие, что они могут позволить себе определенные движения души и тела в отношении товарища.

Объект исследования прежде всего ассоциируется с фильмом «Покровские ворота». В пьесе, кстати, этого замечательного словечка нет. На знаменитую реплику Костика Велюров отзывается словом «навет» — тоже изысканно, но фраза «я попрошу без амикошонства» все же лучше. Тем не менее, так как автор пьесы и автор сценария – это один и тот же человек, Леонид Зорин, то тут читатель и зритель могут только примириться с волей творца.

Происхождение

В русский язык выражение попало из французского, в котором ami – это друг, а cochon – это свинья. Получается, «друг-свинья» или «друг как свинья». И вот тут сделаем небольшую остановку, как говорит Задорнов на концертах, наберем воздуха в грудь, но не для того чтобы рассмеяться, а чтобы удивиться, ибо во Франции фраза «дружат как свиньи» — это хорошая характеристика отношений. Если проводить параллели, то у нас есть фразеологизм «закадычные друзья». Но дело в том, что свинья у нас как животное не слишком уважается. Как ни странно, но, наверное, это влияние Библии в первую очередь. Вспомним фразеологизм «метать бисер перед свиньями». И вообще, свинья ассоциируются в сознании с чем-то мерзким и грязным, поэтому у нас амикошонство – это дурная оценка.

С традицией трудно спорить, да мы и не будем. Скажем только, что панибратство в любом виде выглядит довольно странно. Представьте, например, обращение «Вовик» к президенту РФ или любому другому человеку, который уже вырос из дворовых кличек и прозвищ, а также панибратских сокращений имен.

На равных можно быть как на земле, так и на небе, то есть уважительная дистанция никоим образом не влияет на качество дружбы. В свою очередь, амикошонство – это то, что портит отношения в любом случае.

Держать дистанцию даже с родителями – верный признак хорошего воспитания

Длинноватый подзаголовок, но зато верный по существу. Дети должны уважать родителей, а родители – детей. Уважению можно научить только личным примером, а не нотациями. Если папа маму не уважает (оставим в стороне любовь, она тут совершенно ни при чем), не ценит как человека, как личность, воспринимает как мебель или кухонный комбайн из плоти и крови, то ребенок будет знать, что «простые» отношения, панибратские и без должного уважения – это норма жизни. А почему он, собственно, к другим людям должен относиться иначе? Нет для этого никаких причин и предпосылок.

Не думайте, что только мужчины ответственны за повальное панибратство и амикошонство, значение которого уже не нуждается в толковании. Женщины тоже со своей стороны несут не меньшую ответственность. Семья – это всегда два человека. Соблазнительно, конечно, на один пол возложить вину за все бедствия на свете, как делают многие, но это не наш метод, мы хотим, чтобы в мире было меньше бескультурья, а значит, зла.

Все начинается с просвещения, хотя Достоевский, например, не верил в разумную сущность человека. Классик полагал, что, даже если человек будет знать правильный путь и ему укажут дорогу, он все равно из чувства протеста поступит по-своему. Мы не спорим с гигантом русской литературы, но продолжаем верить в живительную силу истины. Именно поэтому так важно знать, амикошонство — что это такое? Когда есть четкое понимание, можно избежать досадных ошибок и промашек.

Источник

Оцените статью