Бесстрашный человек это что значит

БЕССТРАШНЫЙ

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «БЕССТРАШНЫЙ» в других словарях:

Бесстрашный — Бесстрашный: Корабли «Бесстрашный» («Дельфин») эскадренный миноносец типа «Кит». «Бесстрашный» эскадренный миноносец проекта 30 бис; «Бесстрашный» эскадренный миноносец проекта 956 (с 2004 года «Адмирал Ушаков»). Фильмы Бесстрашный (фильм, 1993)… … Википедия

бесстрашный — См … Словарь синонимов

БЕССТРАШНЫЙ — БЕССТРАШНЫЙ, бесстрашная, бесстрашное; бесстрашен, бесстрашна, бесстрашно. Не знающий чувства страха, храбрый. Бесстрашный путешественник. Бесстрашный подвиг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

бесстрашный — • храбрый, смелый, отважный, мужественный, бесстрашный, неустрашимый Стр. 1263 Стр. 1264 Стр. 1265 Стр. 1266 Стр. 1267 Стр. 1268 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

Бесстрашный — I м. разг. Тот, кто не знает страха, кто смел, отважен. II прил. 1. соотн. с сущ. бесстрашие, связанный с ним 2. Не знающий страха; смелый, отважный. отт. Свойственный такому человеку. III прил. устар. 1. Не угрожающий опасностью, лишённый какой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Бесстрашный — I м. разг. Тот, кто не знает страха, кто смел, отважен. II прил. 1. соотн. с сущ. бесстрашие, связанный с ним 2. Не знающий страха; смелый, отважный. отт. Свойственный такому человеку. III прил. устар. 1. Не угрожающий опасностью, лишённый какой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читайте также:  Овсяные хлопья длиной варки что это значит

бесстрашный — бесстрашный, бесстрашная, бесстрашное, бесстрашные, бесстрашного, бесстрашной, бесстрашного, бесстрашных, бесстрашному, бесстрашной, бесстрашному, бесстрашным, бесстрашный, бесстрашную, бесстрашное, бесстрашные, бесстрашного, бесстрашную,… … Формы слов

бесстрашный — малодушный робкий … Словарь антонимов

бесстрашный — бесстр ашный; кратк. форма шен, шна … Русский орфографический словарь

бесстрашный — кр.ф. бесстра/шен, бесстра/шна, шно, шны; бесстра/шнее … Орфографический словарь русского языка

Источник

Что (кто) бывает бесстрашным:

Связанные словосочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова отстранённость (существительное):

Ассоциации к слову «бесстрашный&raquo

Синонимы к слову «бесстрашный&raquo

Предложения со словом «бесстрашный&raquo

  • Когда была подбита третья вражеская машина, а остальные повернули обратно, мы увидели, как этот бесстрашный человек упал на землю…

Цитаты из русской классики со словом «бесстрашный»

  • Игорь-князь и Всеволод отважный // Святослава храбрые сыны — // Вот ведь кто с дружиною бесстрашной // Разбудил поганых для войны!

Значение слова «бесстрашный&raquo

БЕССТРА́ШНЫЙ , —ая, —ое; —шен, —шна, —шно. Не знающий страха; отважный, смелый. Бесстрашный воин. Бесстрашный наездник. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «бесстрашный&raquo

  • Прославим поэтов, у которых один бог — красиво сказанное, бесстрашное слово правды.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бесстрашный&raquo

БЕССТРА́ШНЫЙ , —ая, —ое; —шен, —шна, —шно. Не знающий страха; отважный, смелый. Бесстрашный воин. Бесстрашный наездник.

Предложения со словом «бесстрашный&raquo

Когда была подбита третья вражеская машина, а остальные повернули обратно, мы увидели, как этот бесстрашный человек упал на землю…

Репутация бесстрашного героя помогла ему отобрать в “Белую идею” двадцать молодых людей, способных к эффективной боевой работе.

Это были бесстрашные воины, живущие в абсолютной темноте, не имеющие возможности видеть и различать заключённых по внешнему виду.

Источник

Значение слова «бесстрашный»

БЕССТРА́ШНЫЙ, —ая, —ое; —шен, —шна, —шно. Не знающий страха; отважный, смелый. Бесстрашный воин. Бесстрашный наездник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БЕССТРА’ШНЫЙ, ая, ое; -шен, шна, шно. Не знающий чувства страха, храбрый. Б. путешественник. Б. подвиг.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бесстра́шный

2. свойственный тому, кто не знает страха

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова статут (существительное):

Источник

Бесстрашие Бесстрашный

Бесстрашие — это необычайная сила души, возносящая ее над замешательством,

тревогой и смятением, порождаемые встречей с серьезной опасностью.

Бесстрашие как качество личности – способность принимать страх, преодолевать инстинкт самосохранения, проявлять храбрость на постоянной основе.

Однажды много достойных воинов собралось для того, чтобы проверить, кто из них самый бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но сколько ни устраивали эти воины себе испытаний, ни одно из них не помогло выбрать самого бесстрашного. И тогда они обратились к юной девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать самого бесстрашного. Девушка согласилась и задала только один вопрос: — Кто расскажет мне о своей слабости, о том, чего он боится в своей жизни больше всего? И никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушке. И тогда она сказала: — Самый бесстрашный не тот, кто может победить другого человека. Самый бесстрашный тот, кто может победить свой страх! Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нём себя. Ну, а если это ты, то глупо бояться самого себя!

Абсолютно бесстрашный человек – это труп. Есть такая русская поговорка: «Вера бесстрашит, безверие страшит». Верующий человек знает, что он – вечная духовная сущность, тело – лишь машина, которая везет его по ухабам жизни. Осознав, что он душа, а не тело, человек способен идти по жизни без всякого страха. Сократу – великому философу, принесли яд, но он не испытывал ни малейшего страха. Все его поведение говорило: «Убить меня невозможно, я бессмертен. Меня и поймать нельзя. Я выпью чашу с ядом без проблем, тело мое рухнет, но душа останется, и я пойду своей дорогой жизни дальше». Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха [8] (обычно данный обряд совершался как благодарность за выздоровление), символизируя этим свою смерть как выздоровление, освобождение от земных оков. По мнению Сократа, этому освобождению душа философа не противится, поэтому тот спокоен пред ликом смерти.

Человек становится бесстрашным, если понимает, что он душа. Находясь под ежеминутным воздействием уничтожающей силы времени, человек наблюдает, как стареет его тело, но душа всегда остается молодой, она бесстрашна, ей неведом страх. Если человек соединяется со своей душой, он преодолевает все страхи и чувствует себя в полной безопасности. В этой связи, существует рассказ о человеке, которого преследовал свирепый лев. В ужасе человек обнаружил, что он находится на краю скалы и бежать далее некуда. Увидев внизу ветку и не имея другого выбора, человек спрыгнул со скалы и ухватился за ветку. Решив, что он будет держаться за ветку, пока лев не уйдет, человек снова пришел в ужас, когда увидел маленькую мышь, которая грызла его ветку. Он взглянул вниз и увидел, что до долины внизу было несколько тысяч футов. Не зная, что делать, он стал молиться, умоляя Бога о помощи. «Я сделаю все, что Ты попросишь, только помоги мне!» — молил человек. И тут он услышал голос Бога. Бог спросил: «Ты сделаешь все, что Я попрошу?» — «Да, Бог, пожалуйста, спаси меня!» «Хорошо», — сказал Бог. — «Отпусти ветку и Я спасу тебя». Человек подумал и сказал: «А там, наверху, есть еще кто-нибудь, кроме Тебя, с кем я могу поговорить?» Иными словами, безверие порождает страхи и сомнения.

Быть бесстрашным – значит, быть со страхом на «ты». Бесстрашие принимает страх с интересом, изучает его со всех сторон, анализирует свои спонтанные реакции на него, еще раз переживает чувства, связанные с ним. Изучив страх, оно выходит за его пределы. Под пристальным взглядом бесстрашия страх тает, как тает снег под лучами мартовского солнца.

Ф. Ницше заметил: «Если долго смотреть в бездну, то через некоторое время замечаешь, что бездна тоже смотрит в тебя… » В этом контексте, если человек открыто смотрит на свой страх, тот начинается интересоваться, кто это его так назойливо рассматривает. В итоге у бесстрашия налаживается контакт со страхом, результатом которого является взаимопонимание и принятие друг друга.

Бесстрашный человек – человек-спасатель. В экстремальной ситуации некоторые люди спасают свою жизнь, идут по головам, не считаясь с жизнями окружающих. Другие ведут себя пристойно, но заботятся исключительно о себе. Но есть замечательная порода людей, которые в минуты роковые забывают о себе и нечеловеческими усилиями спасают жизни окружающих. Это – бесстрашные люди, именно они в опасной ситуации ценою своей жизни спасают жизнь других.

В январе 1974 года, Шаварш Карапетян возвращался в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Именно в это мгновение Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, эксперты определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…» В сентябре 1976 года, Шаварш Карапетян со своим братом Камо и его другом совершал утреннюю пробежку. Оказавшись на месте аварии, он спас пассажиров из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса. Он взял команду и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасенных людей как по эстафете. Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров, при нулевой видимости, он разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Сами врачи, оказывающие помощь, понятия не имели, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведется слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. Лишь на сорок шестой день спортсмен пришел в сознание. После воспаления в легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

В феврале 1985 года Шаварш оказался на месте другой аварийной ситуации — на пожаре СКК в Ереване (Спортивно-Концертный Комплекс). По воле случая, Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасённых людей и снова травмы — ожоги. Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве. Его именем назван астероид (3027) Шаварш.

Источник

Бесстрашие

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

Смотреть что такое «Бесстрашие» в других словарях:

бесстрашие — см. смелость Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. бесстрашие сущ. • смелость • храбрость … Словарь синонимов

БЕССТРАШИЕ — БЕССТРАШИЕ, бесстрашия, мн. нет, ср. Отсутствие робости, безбоязненность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БЕССТРАШИЕ — БЕССТРАШИЕ, я, ср. Отсутствие страха, храбрость. Проявить б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БЕССТРАШИЕ — ср. неустрашимость, неробость, безбоязненность, храбрость, мужество, решимость, молодечество, удальство, твердость; бесстрашный, не знающий страха, боязни; бестрепетный, неробкий, удалой; бесстрашность жен. свойство того, что не страшит, что не… … Толковый словарь Даля

бесстрашие — БЕССТРАШИЕ1, я, ср То же, что смелость. Бесстрашие воина в бою всегда удивляет и восхищает. БЕССТРАШИЕ2, я, ср Чувство отваги, отсутствие боязни чего л.; Син.: смелость, храбрость, отвага, мужество, неустрашимость. Проявить бесстрашие в бою.… … Толковый словарь русских существительных

бесстрашие — • поразительное бесстрашие … Словарь русской идиоматики

Бесстрашие — ср. Отсутствие страха; смелость, отвага. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

бесстрашие — бесстрашие, бесстрашия, бесстрашия, бесстраший, бесстрашию, бесстрашиям, бесстрашие, бесстрашия, бесстрашием, бесстрашиями, бесстрашии, бесстрашиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

бесстрашие — малодушие … Словарь антонимов

бесстрашие — бесстр ашие, я … Русский орфографический словарь

Источник

Оцените статью