- Бешбармак
- Содержание
- Этимология
- В киргизской кухне
- В башкирской и татарской кухнях
- В казахской кухне
- В каракалпакской и ногайской кухнях
- Значение слова «бешбармак»
- бешбарма́к
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Бешбармак
- Комментарии
- Оставить комментарий
- бешбармак
- Полезное
- Смотреть что такое «бешбармак» в других словарях:
Бешбармак
- Башкирская кухня
- Каракалпакская кухня
- Казахская кухня
- Киргизская кухня
- Татарская кухня
Бешбарма́к или бишбарма́к [1] , бесбарма́к [2] [1] (из тюркского; башк. бишбармаҡ, bişbarmag , каз. ет, қазақша ет, бесбармақ [3] , кирг. бешбармак, beşbarmaq , тат. бишбармак ) — название мясного горячего блюда некоторых тюркоязычных народов [4] . В переводе с тюркских языков означает «пять пальцев» [5] ;. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой (нарезанной тонко или ромбами, прямоугольниками) с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
Содержание
Этимология
На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак», по-башкирски и по-татарски — «бишбармак». В современном русском языке используется киргизское название «бешбармак». Слово «бешбармак» образовано из слов «беш» и «бармак», что в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, при употреблении мяса не применяли столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски», несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш» [6] .
В киргизской кухне
В Кыргызстане блюдо называется бешбармак и тууралган эт(в разговорной речи). Варёное и затем мелко нашинкованное мясо (кирг. тууралган эт ) смешивается с отваренной в бульоне тонко нарезанной лапшой (кирг. кесме́ ) с добавлением соуса чык (на основе жирного мясного бульона с нашинкованным репчатым луком и чёрным молотым перцем). Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из толстых конских кишок (кирг. карта́ ) и субпродукты — печень (кирг. боор ), лёгкие, желудок и др. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той — пир) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшу делают женщины. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо́/сорпо́ ) и мясо на кости (кирг. жили́к/устука́н ), таких кусков у барана двенадцать. По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в варёном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дастархан подаётся опалённая и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. На юге Кыргызстана бешбармак не получил широкого распространения, там наиболее популярным праздничным блюдом считается плов из красного узгенского риса.
В башкирской и татарской кухнях
В Башкортостане блюдо (башк. бишбармаҡ ) имеет свои особенности, в него могут добавлять картофель и другие овощи, а тесто нарезается ромбиками. Вместо баранины также часто используется мясо домашней птицы, конина, свежая или вяленая.
Лапша в виде ромбов [7] подаётся отдельно от мяса в большой деревянной чаше. После лапши каждому отдельно в маленьких чашках подается бульон с курутом.
В татарскую кухню блюдо попало из соседней башкирской. Бешбармак (бишбармак) наиболее популярен у татар проживающих в Башкирии.
В казахской кухне
Мясо по-казахски (каз. қазақша ет ) — одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям.
Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма [8] ) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» (каз. төрт түлiк мал ) — баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.
На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области), северо-востоке (Павлодарская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины, на широкое блюдо (каз. табақ ) кладут большие куски тонко раскатанного и сваренного в мясном бульоне теста и куски мяса. Каждый кусок мяса укладывают в соответствии со статусом людей, которым подано блюдо. Бешбармак из конины традиционно состоит из: куска мяса с частью тазовой кости (каз. жанбас ), позвонка из грудной части лошади (каз. ұзын омыртқа ), сала из под гривы (каз. жал ), засоленного особым образом мяса с жиром (каз. жая ), ребрa с полоской мяса и жира с брюшины (каз. қазы ), вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки (конской) (каз. қарта . Также в бешбармак кладут традиционную колбасу из конины (каз. шұжық ), куски мяса без костей (каз. кесек ет ), печень (каз. бауыр ), куски требухи (каз. қарын ). Блюдо поливают соусом (каз. туздык ), который готовят следующим образом: лук шинкуют полукольцами и складывают в небольшую кастрюлю, сверху сыплют перец и соль по вкусу заливают горячим мясным бульоном и доводят только до кипения. В зимнее время к бешбармаку подают соус (каз. құрт-көже ), который состоит из растворённого в горячем бульоне «қурта». Подают соусы как и сорпу после бешбармака.
На севере бешбармак из баранины также подают в виде целых кусков мяса и подают в следующем порядке:
- 1 — голова барана, перед варкой ее очень тщательно очищают (выжигают шерсть, удаляют рога и зубы, срезают нижнюю челюсть вместе с языком). Варят в отдельной посуде.
- 2 — тазовая кость (жанбас) вместе с частью курдюка
- 3 — ребра с пашиной (қабырға)
- 4 — бедренная кость (асықты жілік)
- 5 — поясничные позвонки (белдеме)
- 6 — печень (бауыр)
- 7 — лопатка (жаурын)
Гости сами определяют кто из них будет резать мясо, обычно в аулах, где друг друга давно знают, уже кто-то закреплен за этой ролью.
На востоке, юге и западе Казахстана к столу бешбармак подаётся в виде отваренной в мясном бульоне лапши (подаётся вместе с бульоном) на которую сверху выкладывается порезанное широкими и тонкими ломтиками мясо, кольцами порезанный лук, сверху всё поливается жиром, снятым с бульона. На юге Казахстана вместо лапши может использоваться рис, распространена подача, при которой бульон (сорпа) подаётся отдельно в пиалах (такой вариант используется также и на севере, где кроме этого в состав блюда может входить и отварной картофель). Также может быть подан соус (каз. туздык ), приготовленный на основе растёртого курта, нередко с чесноком.
На западе Казахстана блюдо может быть приготовлено из рыбы осетровых пород.
В каракалпакской и ногайской кухнях
В каракалпакской кухне блюдо называется турама (дурама) [9] . У нога́йцев (народ на Северном Кавказе кыпчакской группы тюркских языков) блюдо называется «турома́» [10] , что переводится как «кро́шево».
Источник
Значение слова «бешбармак»
- Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к (башк. бишбармаҡ; каз. бешбармақ, бесбармақ, ет; кирг. бешбармак, тууралган эт; тат. бишбармак) — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов.
«Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).
В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
бешбарма́к
1. кулин. национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленного отварного мяса с добавлением сваренной в бульоне лапши, которое едят руками
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова серпантинный (прилагательное):
Источник
Бешбармак
, (беш — пять, бармак (казах. бармақ,кирг. бармақ, — палец/пальцы) или Ет (мясо — кырг.,каз.), тур. beş parmak)- одно из основных национальных блюд кыргызов и казахов. Название Бешбармак является последствием словосочетаний слов «беш» что в переводе с кыргызского языка означает пять и «бармак»- что в переводе означает — палец/пальцы, поскольку кочевые племена кыргызов и казахов, да и множество кочевых народов употребляли мясо руками и не знали вилок, это название блюда прочно закрепилось под этим именем даже в казахском языке, несмотря на то что слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш». Позднее, с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, к кухне кочевников добавились мучные продукты. тогда-то блюдо бешбармак и обзавелось своим вторым составляющим — кусками тонко раскатанного теста (шельпек — каз, камыр — кырг.)
Любой той (праздник), или поминки (садака) не обходится без бешбармака. Он состоит в основном из: мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины), в киргизской кухне кладётся май токочей (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсоки), а в казахской шельпеки (тоже самое, но не прожаренное), кладётся картошка. Поливается «туздуком» (посоленным супом получившиися от варки мяса). Иногда в бешбармак кладётся казы.
По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается вполне съедобной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы), которая достается самым почетным и уважаемым гостям.
Кроме того, есть бешбармак нужно используя не менее трех пальцев, иначе вы проявите неуважение к хозяевам стола.
В казахском языке также часто используется вариант произношения «бешпармак».
Комментарии
5 июля 2015 года Arth #
27 декабря 2008 года GJDF deleted #
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
бешбармак
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Полезное
Смотреть что такое «бешбармак» в других словарях:
Бешбармак — Бешбармак … Википедия
БЕШБАРМАК — БЕШБАРМАК, бишбармак муж. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой то бишбармак,… … Толковый словарь Даля
бешбармак — а, м. (тюрк. bäšbarmak букв. пять пальцев). Кушанье из баранины с мучной приправой. | Б. едят руками отсюда название. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
бешбармак — сущ., кол во синонимов: 2 • бишбармак (3) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
бешбармак — (кушанье из баранины). Заимств. в XIX в. из татар. яз., где бешбармак сложение беш «пять» и бармак «пальцы». Кушанье названо так потому, что его едят без вилки, «пятерней» … Этимологический словарь русского языка
Бешбармак-1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
бешбармак — бишбармак кушанье из баранины с мучной приправой , восточнорусск., из тюрк.; ср. тур. bäšparmak (кушанье) пятью пальцами , тат., крым. тат.,казах. bäšbarmak (Радлов 4, 1160 и 1489), см. Mi. TEl. 1, 262. Но Мельникову (8, 368), кушанье называется… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Бешбармак — м. Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной отварной баранины с добавлением сваренных в бульоне кусочков пресного теста, которое едят руками. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бешбармак — бешбармак, бешбармаки, бешбармака, бешбармаков, бешбармаку, бешбармакам, бешбармак, бешбармаки, бешбармаком, бешбармаками, бешбармаке, бешбармаках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
бешбармак — бешбарм ак, а … Русский орфографический словарь
Источник