Белое пламя ведьмак что значит

Почему Империя наносит удар?

ВНИМАНИЕ, В ПОСТЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ!

— За то, что мы их не успели.

— Чтоб над головами не маячили.

Пройдя наконец Убийц Королей путём Йорвета, я наконец узнал почему дракониха нападает на войска Фольтеста в прологе.

Напомню, что в конце книги «Владычица озера» Эмгыр весьма полно объясняет Геральту, зачем он начал первые две войны:

военные и аристократия активно подталкивали меня к войне и нападению на Цинтру. Клялись, что этого жаждет народ, что народу требуется жизненное пространство, что следование vox populi [глас народа (лат.).] будет чем-то вроде императорского испытания. Я решил убить двух зайцев одной стрелой. Одним махом заполучить и Цинтру, и Цири.

Однако это ещё не всё. Как выясняется в той же книге, целью войн было не только и не столько завоевание жизненного пространства, но и укрепление нильфгаардской экономики:

вы, дорогой барон, изволили считать, будто победа и завоевание основываются на бессмысленном геноциде. На том, чтобы где-то там в пропитавшуюся кровью землю вбить древо знамени, объявив при этом: «До сих границ – мое. Я это завоевал!» Таковое мнение, увы, довольно широко распространено. Для меня же, как и для людей, меня уполномочивших, победа и завоевание основываются на диаметрально противоположном. Победа должна выглядеть так: побежденных следует заставить покупать блага, производимые победителями, более того, они должны делать это с желанием, ибо продукты, изготовляемые победителями, лучше качеством и дешевле. Валюта победителей крепче, чем валюта побежденных, и побежденные доверяют ей значительно больше, нежели собственной.

О том, насколько важна эта цель, объясняется достаточно явно, буквально двумя абзацами ниже. Там Леуваарден говорит, почему Империя должна обязательно пойти на уступки Северным Королевствам, несмотря на то, что даже после поражения под Бренной, позиции Нильфгаарда довольно сильны:

Мы неспроста подорвали их сельское хозяйство и промышленность. Мы сделали это для того, чтобы из-за нехватки собственных товаров они вынуждены были покупать наши. Но через враждебные и закрытые границы наши купцы и наши товары не пройдут. И что тогда? Я скажу вам, дорогой барон. Возникнет кризис перепроизводства, поскольку наши мануфактуры работают на полном ходу, рассчитывая на экспорт. Крупные потери понесут совместные компании морской торговли, в которые вошли Новиград и Ковир.

Как видите, Нильфгаард после завершения второй войны оказывается в весьма выгодном положении. Спрашивается, зачем снова соваться на север? Начинать военную кампанию, которая несомненно потребует больших вложений, ляжет тяжким грузом на экономику. Да и люди тоже не респаунятся так просто. В «Башне ласточки» к примеру достаточно явно говорилось, что для продолжения войны армии пришлось пополнять свои ряды бандитами. Специально амнистию для этого объявили.

В общем, подумав немного я решил высказать несколько предположений. Какие же причины могли подтолкнуть Эмгыра к тому, чтобы развязать новую войну?

1. Глас народа

Как вы помните, Эмгыр вар Эмрейс говорил, что войны хотели офицеры и аристократия. Что за войну был народ. Однако подобный довод мне кажется несколько сомнительным. То есть так действительно могло быть раньше. Но после Бренны, после уступок, вынудивших жителей империи бежать из возвращённых нордлингам после переговоров земель, после огромных потерь, не думаю, что народ желал новой войны. Да и выгоды для аристократии я особой не вижу. А уж купцам, так и вообще не зачем разрушать столь отлаженную схему, о которой говорил Леуваарден.

С другой стороны, остаётся такая вещь, как престиж. Ведь Фиц-Эстерлен возражал против уступок не просто так:

Нордлинги уже сейчас шепчут, что наша империя – лишь колосс на глиняных ногах! Уже сейчас они вопят, что победили, побили, изгнали! Да понимает ли император, что пойти на дальнейшие уступки означает принять их наглые, явно завышенные и чуть ли не ультимативные требования?! Понимает ли император, что они воспримут это как проявление слабости, последствия чего в дальнейшем могут быть плачевными.

С этой точки зрения война действительно имеет смысл. Не для приобретения материальных благ, но для восстановления репутации Нильфгаарда вообще и имперской армии в частности. Другое дело, стоит ли ущемлённая гордость таких жертв? Сложно сказать.

2. Ковир и Повисс — лакомый кусок

Я не буду приводить всю историю становления Ковирского королевства, описанную в «Башне ласточки». Скажу лишь, что его положение во многом похоже на реальную Швейцарию. Не в смысле географии, разумеется. Ковир и Повисс являются самыми богатыми и преуспевающими королевствами севера. Их добыча полезных ископаемых сравнима с Махакамом, а использование передовых технологий позволяет делать множество самых разнообразных товаров на экспорт. Выручка от торговли позволяет Ковиру содержать прекрасно обученную армию и сильный флот. При этом, Ковир неукоснительно соблюдает нейтралитет. Не вмешивается в политику, но с другой стороны и претензий к себе не вызывает.

Так вот, если подумать, то Нильфгаард вполне мог позариться именно на Ковир и Повисс — это сдвоенное государство, чей торговый оборот больше, чем во всех остальных северных королевствах вместе взятых. А если учесть упомянутую выше профессиональную армию и флот, то Ковир мог считаться и угрозой для Империи вообще и для организации, которую представлял Леуваарден, в частности.

Обратите внимание (когда будете беседовать с Лето в конце Убийц Королей), что изначально первой жертвой должен был стать именно король Ковира. Это при том, что ковирская разведка впечатляла даже Дийкстру, а значит подготовить это покушение было гораздо сложнее, чем в любом другом королевстве.

Например, в Редании. Там, после бегства Дийкстры, шпионская служба наверняка испытывала проблемы. Кроме того Радовид как раз начал выходить из-под контроля Филиппы Эйльхарт. Казалось бы, идеальный вариант. Но нет, Лето отправляется дальше на север, несмотря на все упомянутые сложности.

А вот если предположить, Ковир был выбран именно с подачи Нильфгаардской разведки, то объяснение получается достаточно логичным. Эмгыр решает поразить две цели одной стрелой — ослабить Ковир, убив монарха, и одновременно скомпрометировать Ложу Чародеек.

3. Ложа Чародеек

Собственно, само наличие тайной организации, которая пыталась подчинить себе весь север, уже могло подтолкнуть Эмгыра к войне. Вот представьте себе — люди Ваттье де Ридо хватают Йеннифэр и нескольких ведьмаков (которые из школы змеи), допрашивают и вдруг волшебным образом (ну в смысле при помощи магического сканирования памяти Йеннифэр) узнают о существовании Ложи. Причём выясняется, что в этой Ложе, плетущей интриги, состоят Нильфгаардские чародейки. А ведь в Империи чародеев «держат в чёрном теле», не дают и минимальных привилегий. Каково императору было узнать, что магики решили заняться политикой?

Вот и получается, что миссия Лето могла иметь главной целью устранение Ложи. А войну решили организовать уже потом, когда поняли, что результатом будет не только охота на чародеев, но и возникновение разногласий между королями. А значит и войска, которые смогут выступить против Империи, будут организованы плохо.

Эмгыр вполне мог решить, что столь благоприятную обстановку можно использовать для укрепления позиций Нильфгаарда и его престижа (см. вариант №1).

4. Неизвестный фактор

На это предположение меня натолкнули несколько вещей, в том числе и видеоролик «Предыстория». Сопоставьте то, что там сказано с брошюрой «Монструм или ведьмака описание». Похоже, не правда ли?

Напомню, что «Монструм» был своего рода пропагандой, написанной специально для того, чтобы натравить на ведьмаков простой народ. Кто-то (судя по написанному в книге, какие-то чародеи) специально подстроил всё так, чтобы разъярённая толпа ворвалась в Каэр-Морхен (и остальные крепости, где готовили ведьмаков) и разнесла там всё до основания. Да, бывших в стенах ведьмаков просто задавили числом, однако без помощи чародеев и людей, хорошо знавших планировку, деревенский люд попросту не смог бы попасть за стены.

А ведь потом был ещё Ривский погром. Тоже кем-то организованный. В город специально принесли оружие и раздавали листовки «обличавшие» нелюдей. И потом уже настроенная против нелюдей толпа устроила погром, убивая нелюдей и им сочувствовавших, пользуясь нерешительностью городской стражи.

Так вот, что если выступающий перед толпой жрец на самом деле не просто выскочка, решивший выманить у доверчивой толпы несколько оренов на пропитание? Что если он действует по чьей-то указке? Он ведь явно призывает народ взяться за оружие. И вполне может статься, что направлено оно будет не только против ведьмаков и чародеев. Правда возникает вопрос, кто именно в таком случае стоит за «героем» ролика.

Вот такие мысли по поводу подоплёки событий Ведьмака 3. Что там происходит на самом деле и кто за всем стоит узнаем через несколько месяцев. Если, конечно, Проджекты не решат срубить бабла на четвёртой части оставить историю недосказанной.

Источник

Ведьмак встретится с Ланнистером: Чарльз Дэнс озвучит Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов

Инсайдер назвал сроки релиза Hogwarts Legacy во вселенной Гарри Поттера — новый трейлер должны показать уже скоро

Capcom обновила старую торговую марку Dino Crisis для использования в течение следующих десяти лет

8 14.12.2021 16:28 от r800

Раскрыты детали Forspoken от создателей Final Fantasy XV — игра предложит три графических режима на PlayStation 5

Разработчики Gears of War помогали Epic Games в работе над технодемкой The ​​Matrix Awakens

Слух: Вместо Bully 2 Rockstar Games может готовить ремастер первой части на Unreal Engine

Off top forever !

Assassin’s Creed: Ragnarok

Отказ от вредных привычек

Студия CD Projekt RED, создающая горячо ожидаемую ролевую игру Ведьмак 3: Дикая Охота, действие которой происходит в жестоком и морально неоднозначном мире, сегодня объявила о том, что британский актер и сценарист Чарльз Дэнс — известный по своим ролям в Чужом 3, Последнем Киногерое и Игре Престолов — озвучит императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса.

«Чарльз Дэнс является идеальным кандидатом на роль всемогущего императора Нильфгаарда в нашей грядущей игре. Это мечта, воплотившаяся в реальность здесь, в студии RED — возможность поработать с таким опытным актером и притягательной личностью» — заявил ведущий сценарист игры Марсин Бляха .

После вторжения Нильфгаарда в Северные Королевства в конце Ведьмака 2: Убийцы Королей, силы императора разорили эти земли, повсюду сея насилие и хаос. В опубликованным сегодня зрелищном трейлере игры под названием «Убивая Монстров» демонстрируются Ничейные Земли — часть Севера, оказавшаяся под пятой Нильфгаарда.

Ведьмак 3: Дикая Охота выходит в 2014 году на платформах PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Источник

Белое пламя ведьмак что значит

Нильфгаардский – это диалект, основанный на Старшей Речи и используемый в Нильфгаардской империи.

Для него характерны длинные, растянутые слоги и жесткое произношение. Некоторые слова классической Старшей Речи имеют совершенно другое значение в нильфгаардском диалекте.

• addan, adan – танец, танцор, танцы

• aedragh – провоцировать, беспокоить

• aen – от, к, для, с, из, в, из, на, мимо, вниз, в, в, до, на, вроде, как

• aep – сын кого-либо, откуда-либо (используется в основном для обозначения родственных связей, например: «Ардаль аэп Даги»)

• ard – высший, великий

• belean’graec – важно, что-то важное

• bloede – кровавый, проклятый (может использоваться как ругательство)

• bu’rac – деревенщина, мужлан

• caer – земля, местность

• calm – спокойствие, лёгкость

• carn – могила, курган

• claidheamh – вложить в ножны

• creasa – обязанность, долг

• daerienn – колдун, колдунья

• deithwen – белое пламя

• essea – я есть (для представления, например: «Я ведьмак» — «Essea Vatt`ghern»)

• evelienn – все, всё

• feainn – солнце, также шестой месяц в календаре эльфов

• fydd – проход, проезд

• gàrdan – стража, гвардия

• geehaet – трудно, трудный

• ge’erillan – партизан, партизаны

• gláeddyv, glaeddyvan – меч, мечи

• gvaedyn – упорный, настойчивый

• hael – приветствие («Долгой жизни…»), здравие

• hanse – отряд, вооруженная группа друзей, банда

• hoersoon – сукин сын

• inis, inisan – остров, острова

• joc – шутка, шутить

• katte – кот, кошка

• kroofeir – стог сена

• laeke, loc – озеро

• larwm – тревога, на помощь (сигнал боевой готовности, сигнал тревоги)

• luned – дочь, девочка

• maerche – женщина, женщины

• morv – умереть (прошедшее время: «marv» — «мёртв»)

• morvud, morvudd – враг, враги

• neén / ne – нет, не

• pest – мор, чума, упадок

• seiâ’fyll – формирование, строй

• sheyss – проклятие (ругательство

• squesse – извините, простите

• tanalach – мелкий, неглубокий (о водоёме)

• tedd – час, год, сезон, время

• thu – ты (неофициальное обращение)

• tròcair – милость, помилование, жалость

• tuvean / tuv’en – смерть

• va’en – поездка, путешествие, странствие

• vaer’truov – надеяться, верить

• va faill – прощай

• vedrai – держите его

• veloë – быстро, быстрый

• visse – Вы (официальное обращение)

• vort – дальше от себя

• yn – вперед / один

:sparkles: «А» :sparkles:

• Aâ’anval neen orde! – Атакуйте без приказа!

• Aecáemm aen me – Следуйте за мной

• Aen Ard Feainn – Клянусь Великим Солнцем

• Aen iarean nyald aep kroofeir – Всё равно, что искать иголку в стоге сена

• A d’aebl aép arse – Дьявол тебе в задницу

• Aser yondry ep ecair – Я скучаю по дому

:sparkles: «B» :sparkles:

• Bloede pest – Кровавая чума (проклятие)

:sparkles: «D» :sparkles:

• Deithwen Addan yn Carn aep Morvudd – Белое Пламя, пляшущее на Курганах Врагов

:sparkles: «E» :sparkles:

• E’er y glòir – Честь и слава (используется как приветствие)

• Ess se’ege aen a’vean! – Победа внутри нас!

• Esse’lath seiâ’fyll – Разомкнуть строй

:sparkles: «G» :sparkles:

• Glaeddyvan vort! – Бросайте мечи!

• Gloir aen Ard Feainn – Слава Великому Солнцу

• Glòir aen Ker’zaer – Слава Императору

:sparkles: «H» :sparkles:

• Hael Ker’zaer – Да здравствует Император

:sparkles: «L» :sparkles:

• Larwm! Essea tuv’en a’vean! – Помогите! Они здесь, у ворот!

:sparkles: «M» :sparkles:

• Me hen aveen ‘ eans aep tooraen. Me peuvt aen alvear’daeg. – Я слишком стар для гнева. Всё, что я чувствую, это лишь горе.

• Me voel’tocht aen geehaet va’en. Me vaer’truov, het aen belean’graec – Мне предстояло нелегкое путешествие. Я верю, что это что-то важное.

:sparkles: «N» :sparkles:

• Neen ratreut – Не отступать

• N’ess aedragh a me – Не провоцируйте / не тревожьте меня

• N’ess tedd a thu – У меня нет на тебя времени

• ne’esse a fydd – нет прохода

• Ne tuv’en que’ss, luned! – Не убивай себя, девочка!

:sparkles: «Q» :sparkles:

• Que’ess zaighderan aep Dravograd vaen? – Сколько батальонов идёт на Дравоград?

• Que suecc’s? / Que aen suecc’s? – Как дела?

• Quess’aen? – Что нового?

:sparkles: «S» :sparkles:

• Se’ege na tuvean – Победа или смерть

:sparkles: «T» :sparkles:

• Ti’lsoë eveigh – Всегда верен

• Tuvean y gloir – Смерть и слава

:sparkles: «V» :sparkles:

• va calm – вольно, сохранять спокойствие

• Veldi math – Очень хорошо

• Visse deien aep Ceas’raet. N’et aen vaerb’tinnea, het aen creasa. – Вы служите Империи. Это не ваша добрая воля, это ваш долг.

• Visse ess’spaet aep uav raet, daar’tocht aep Nordling daerienn. – Вы плюнули на свою страну, сговорившись с колдуньями нордлингов.

• Visse gead’tocht gaedeen. – Вы хорошо поработали.

:sparkles: «W» :sparkles:

• Woh erre sinde? Waen iche hene? – Кто ты? Что я здесь делаю?

Источник

Читайте также:  Провоцировать это что значит
Оцените статью