Бедность не порок что значит фраза

бедность не порок

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Смотреть что такое «бедность не порок» в других словарях:

Бедность не порок — Гордым Бог противится Жанр: комедия Автор: Александр Николаевич Островский Язык оригинала: русский Год написания: 1853 … Википедия

Бедность не порок, а несчастье. — Бедность не стыд (или: не порок). Бедность не порок, а несчастье. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Бедность не порок, а вдвое хуже. — Бедность не порок, а вдвое хуже. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Бедность не порок(но хуже порока) — Бѣдность не порокъ (но хуже порока). Зимой безъ шубы не стыдно, а холодно! Бѣдность не порокъ, а большое свинство (шут.). Бѣдность не грѣхъ, а приводитъ въ посмѣхъ. Моск. Арх. М. И. Д. Ср. Денегъ у нихъ не было; конечно, это непріятно; но… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Читайте также:  Ваххабит что это значит

БЕДНОСТЬ — Самый великий человек в истории был самым бедным. Ралф Эмерсон Большинство святых были бедняками, но отсюда еще не следует, что большинство бедняков святые. Уильям Индж Всякий, кому приходилось жить в бедности, знает, до чего это накладно быть… … Сводная энциклопедия афоризмов

ПОРОК — ПОРОК, порока, муж. 1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.)… … Толковый словарь Ушакова

Бедность — (Poverty) Бедность как характеристика экономического положения индивида или социальной группы История изучения проблемы бедности, основные показатели бедности в мире Содержание Содержание Раздел 1. Сущность . Раздел 2. Причины возникновения… … Энциклопедия инвестора

порок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? порока, чему? пороку, (вижу) что? порок, чем? пороком, о чём? о пороке; мн. что? пороки, (нет) чего? пороков, чему? порокам, (вижу) что? пороки, чем? пороками, о чём? о пороках 1. Пороком… … Толковый словарь Дмитриева

Бедность не стыд. — см. Бедность не порок, а несчастье … В.И. Даль. Пословицы русского народа

бедность — и; ж. 1. Состояние, положение бедняка; нужда. Жить в бедности. На б. просить, собирать, давать (в связи с крайним недостатком средств к существованию, затруднительным материальным положением). * Бедность не порок (Посл.). 2. Убогость,… … Энциклопедический словарь

Источник

Бедность не порок

(значение) — бедность не является пороком человека. Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность человека как недостаток в его характере (русская пословица).

Пословица «Бедность не порок» на латыни — Poverta non e colpa (повэрта нон э кольпа).

«Бедность не порок»

«Бедность не порок, а несчастье»

Интересно, что в том же источнике указана пословица с противоположным значением: «Бедность не порок, а вдвое хуже».

Значение пословицы хорошо проиллюстрировано в одноименной пьесе «Бедность не порок» (1853 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Небогатый молодой человек и дочь богатого купца полюбили друг друга. Купец же искал своей дочери жениха побогаче и нашел — богатого, но старого купца. На счастье молодых, свадьба расстроилась из-за того, что вскрылся плохой характер жениха. Отец и богач разругались, а молодые люди поженились.

В пьесе «Бешенные деньги» драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886) молодая девушка Лидия говорит прямо наоборот — «Самый большой порок есть бедность». Девушка привыкла к хорошей богатой жизни. Вышла замуж за молодого купца (Васильков), про которого говорили, что он владеет золотыми приисками. Позже выяснилось, что никаких приисков у него нет. Чем закончилась интрига? Прочитайте.

Пословица «Бедность не порок» указана и в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.)). В комментариях к пословице указаны близкие пословицы:

Зимой без шубы не стыдно, а холодно!

Бедность не порок, а большое свинство (шут.)

Бедность не грех, а приводит в посмех.

Цитруется и фраза: Самое горькое в несчастной бедности то, Что она делает человека смешным. (Nil habet infelix paupertas durius in se Quam quod ridiculos homines facit). (Juven. 3, 152).

В словарях

1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.) «Праздность всех пороков наших мать.» Некрасов. У него один порок — болтливость. Избавился от всех своих пороков. 2. Безнравственное поведение, разврат (книжн.). «Пороки юности преступной я мнил страданьем искупить.» Лермонтов. Предаться пороку. Погряз в пороке. Клеймить порок. ( Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.) )

✍ Примеры

«Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете все дело мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: «Бедность не порок«.»

«В канун Рождества бедняки ломились в ссудную кассу толпами. В большой праздник и вдобавок еще в злую погоду бедность не порок, но страшное несчастье! В это время утопающий бедняк ищет в ссудной кассе соломинку и получает вместо нее камень. «

«Бедность не порок» (1853 г.) д. 3 явл. 15 — в финале пьесы богатый купец согласился выдать свою дочь за молодого, небогатого приказчика Митю:

» Любим Карпыч. Человек ты или зверь? Пожалей ты и Любима Торцова! (Становится на колени.) Брат, отдай Любушку за Митю — он мне угол даст. Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал. Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда-то я Бога возблагодарю. Брат! и моя слеза до неба дойдет! Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок

» Рязлюляев (подходит к Мите и ударяет его по плечу.). Митя!… Для приятеля… все жертвую… Сам любил, а для тебя… жертвую. Давай руку. (Ударяет по руке.) Одно слово… бери, значит, жертвую для тебя… Для друга ничего не жаль! Вот как у нас, коли на то пошло! (Утирается полой и целует Митю.) А это он правду говорит: пьянство не порок… то бишь — бедность не порок… Вот всегда проврусь!»

«Идиот» — главный герой (князь Мышкин) сказал, что все что у него есть, это узелок, который с ним. Собеседники стали его высмеивать:

«— И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый.

— Об заклад готов биться, что так, — подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник, — и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить.»

«Милостивый государь, — начал он почти с торжественностию, — бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя.»

«И без говядинки обойдемся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок

«Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок

«Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830 г.) – богатые родители приняли решение отдать свою дочь (Мария Гавриловна) замуж за небогатого молодого человека, в которого дочь была влюблена:

«Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание».

«Откупщик и Сапожник» (1811 г.): Откупщик говорит Сапожнику, даря ему мешок денег:

Хоть при богатстве нам есть также неприятства,

‎Хоть говорят, что бедность не порок,

Но всё уж коль терпеть, так лучше от богатства.»

Источник

«Бедность не порок». Узнала, что у пословицы есть вторая часть, и она не понравится тем, кто всю жизнь оправдывал крылатой фразой свою лень

К сожалению, не все крылатые фразы и так точно описывающие некоторые ситуации пословицы дошли до нашего времени, так сказать, в полном составе и, потеряв окончание, утратили свой первозданный смысл. Поэтому, часто употребляя некоторые пословицы, мы переворачиваем их с ног на голову.

Конечно, не все пословицы, потерявшие свое окончание, меняют свой посыл. Широко известная пословица «Голод не тетка» продолжается «пирожка не подсунет». Как в укороченной форме, так и в полной смысл не меняется: голод — это тяжелое испытание, не пожалеет и не поможет, как близкий человек.

«Бедность не порок. «

Пословица в современных источниках трактуется так: бедность не является пороком человечества, и, если за душой у человека ничего, это не значит, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность материальную как недостаток в его характере.

В книге «Пословицы русского народа» В. И. Даля 1853 г. приведено несколько вариантов этой пословицы: «Бедность не стыд»; «Бедность не порок»; «Бедность не порок, а несчастье».

В этом же источнике приведена в пример пословица, дополненная с противоположным значением: «Бедность не порок, а вдвое хуже».

Смысл пословицы хорошо продемонстрирован в пьесе «Бедность не порок» Островского А. Н., завязанной на истории любви бедного парня, девушки из семьи с достатком и ее родителей, желавших дочери богатого, но пожилого мужчину.

Трактовка пословицы

Обычно пословицу «Бедность не порок» используют, имея в виду, что в бедности нет ничего постыдного, пытаясь оправдать свое бездействие в трудной финансовой ситуации. Но оригинал переворачивает представление о выражении. «Бедность не порок, а вдвое хуже» означает, что лучше иметь пороки, чем не иметь ничего за душой.

Акцентируется внимание в пословице на том, что нищета — это тяжелое бремя, трудная материальная ситуация, из которой нужно выбираться, а не опускать руки.

Это переворачивает представление о славянской пословице и отбивает желание использовать ее, оправдывая свою лень и нежелание двигаться дальше.

Источник

Что означает выражение «бедность не порок»?

Как понять выражение «бедность не порок».

» Бедность не порок» —

такое название носит одно из произведений А. Островского, и многие даже не догадывается, что это русская пословица.

В чем же ее значение?

Если заглянуть в Википедию, то вот какая характеристика дается слову » порок» в отношении к человеку.

Порок — этический термин, обозначающий укорененность в грехе и не должном поведении. Нравственный, духовный недостаток, отрицательное моральное качество человека.

Размышления.

Но разве бедность может влиять на внутреннее, духовное развитие личности?
Разве богатство является самым ценным качеством в характеристике человека?
Можно быть богатым внешне, но скудным внутренне.

Бедность — это не лакмусовая бумажка, определяющая достоинства человека. Ведь она может быть результатом простого стечения обстоятельств, действием внешних факторов, развитием общества и.т.д. И если человек с головой, то сможет перешагнуть эту черту.

Видимо, это и имел ввиду Островский, дав такое название своей пьесе.
Сюжет. которой заключается в том, что бедное положение молодого человека, чуть не расстроило его счастье — женитьбу на любимой девушке. Но это оказалось не главным в их отношениях. А все-таки, главными оказались человеческие качества.

Вывод.

И хотя в словарях есть продолжение пословицы, звучащие так : «Бедность не порок, а в двое хуже», я считаю, что вдвое хуже все-таки нищета.
Так продолжил поговорку Достоевский , и в этом заключен глубокий смысл: когда человек ни к чему не стремится, доводит себя до нищеты, вот тогда она его развращает, это и есть большой порок — потеря морального облика. Нищета унижает человека и толкает его на совершение неприглядных, аморальных поступков.

А духовная нищета хуже всего!

Предлагаю заглянуть сюда и узнать:

Источник

Значение пословиц — Бабушка надвое сказала, Беда никогда не ходит одна, Бедность не порок, Без меня меня женили

Пословица «Бедность не порок» на латыни — Poverta non e colpa (повэрта нон э кольпа).

Поро́к1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.) «Праздность всех пороков наших мать.» Некрасов. У него один порок — болтливость. Избавился от всех своих пороков. 2. Безнравственное поведение, разврат (книжн.). «Пороки юности преступной я мнил страданьем искупить.» Лермонтов. Предаться пороку. Погряз в пороке. Клеймить порок. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел «Достаток – Убожество»):

«Бедность не порок»

«Бедность не порок, а несчастье»

Интересно, что в том же источнике указана пословица с противоположным значением: «Бедность не порок, а вдвое хуже».

Значение пословицы хорошо проиллюстрировано в одноименной пьесе «Бедность не порок» (1853 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Небогатый молодой человек и дочь богатого купца полюбили друг друга. Купец же искал своей дочери жениха побогаче и нашел — богатого, но старого купца. На счастье молодых, свадьба расстроилась из-за того, что вскрылся плохой характер жениха. Отец и богач разругались, а молодые люди поженились.

В пьесе «Бешенные деньги» драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886) молодая девушка Лидия говорит прямо наоборот — «Самый большой порок есть бедность». Девушка привыкла к хорошей богатой жизни. Вышла замуж за молодого купца (Васильков), про которого говорили, что он владеет золотыми приисками. Позже выяснилось, что никаких приисков у него нет. Чем закончилась интрига? Прочитайте.

Пословица «Бедность не порок» указана и в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.)). В комментариях к пословице указаны близкие пословицы:

Зимой без шубы не стыдно, а холодно!

Бедность не порок, а большое свинство (шут.)

Бедность не грех, а приводит в посмех.

Цитруется и фраза: Самое горькое в несчастной бедности то, Что она делает человека смешным. (Nil habet infelix paupertas durius in se Quam quod ridiculos homines facit). (Juven. 3, 152).

✍ Примеры

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

«Золотой телёнок» (1931 г.), ч. 1 гл. 2:

«Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете все дело мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: «Бедность не порок«.»

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«В канун Рождества бедняки ломились в ссудную кассу толпами. В большой праздник и вдобавок еще в злую погоду бедность не порок, но страшное несчастье! В это время утопающий бедняк ищет в ссудной кассе соломинку и получает вместо нее камень…»

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Бедность не порок» (1853 г.) д. 3 явл. 15 — в финале пьесы богатый купец согласился выдать свою дочь за молодого, небогатого приказчика Митю:

«Любим Карпыч. Человек ты или зверь? Пожалей ты и Любима Торцова! (Становится на колени.) Брат, отдай Любушку за Митю — он мне угол даст. Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал. Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда-то я Бога возблагодарю. Брат! и моя слеза до неба дойдет! Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок

«Рязлюляев (подходит к Мите и ударяет его по плечу.). Митя!… Для приятеля… все жертвую… Сам любил, а для тебя… жертвую. Давай руку. (Ударяет по руке.) Одно слово… бери, значит, жертвую для тебя… Для друга ничего не жаль! Вот как у нас, коли на то пошло! (Утирается полой и целует Митю.) А это он правду говорит: пьянство не порок… то бишь — бедность не порок… Вот всегда проврусь!»

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Идиот» — главный герой (князь Мышкин) сказал, что все что у него есть, это узелок, который с ним. Собеседники стали его высмеивать:

«— И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый.

— Об заклад готов биться, что так, — подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник, — и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок

, чего опять-таки нельзя не заметить.»

«Преступление и наказание» (1866 г.) ч. 1 гл. 1:

«Милостивый государь, — начал он почти с торжественностию, — бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя.»

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

«Отцы и дети» (1861 г.), гл. 20:

«И без говядинки обойдемся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок

«Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

«Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830 г.) – богатые родители приняли решение отдать свою дочь (Мария Гавриловна) замуж за небогатого молодого человека, в которого дочь была влюблена:

«Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок

, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание».

Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)

«Откупщик и Сапожник» (1811 г.): Откупщик говорит Сапожнику, даря ему мешок денег:

Хоть при богатстве нам есть также неприятства,

‎Хоть говорят, что бедность не порок,

Но всё уж коль терпеть, так лучше от богатства.»

Источник

Оцените статью