- Что такое балковое вино и как определить, что вино из балка
- Что же такое балковое вино и как его делают?
- Почему очень много российских вин из балка?
- Как определить, что вино балковое?
- Так ли страшен балк, как его малюют?
- «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия
- Что такое «балковое» вино и почему не надо его бояться
- Лига Алкобушников
- Правила сообщества
- ХИТ из Красное&Белое: просекко Corte dei Rovi
Что такое балковое вино и как определить, что вино из балка
Стоя в магазине перед российскими винами, задумывались когда-нибудь, что большинство из них вполне российскими и не назовешь? В этой статье расскажем о так называемом балковом вине, насколько оно страшное, как определить и так далее.
Что же такое балковое вино и как его делают?
Понятие это пошло от английского «bulk wine», что переводится как «наливное вино» или «вино из наливной тары».
Закупается такой винный материал обычно в винодельческих регионах, где есть некоторый избыток сырья. Причем не самого качественного, из которого «не комильфо» у себя что-то делать, а на сторону продать…почему бы и нет.
Такое вино (балк) всегда продается сухим. Не в смысле в порошковом варианте, а практически без сахара, который дрожжи полностью переработали в спирт. Ведь если сахар останется, то в процессе транспортировки до покупателя продолжающееся брожение может привести к взрыву или просто разрушению упаковки.
Так вот это самое сухое вино наливают в автоцистерны, если не сильно далеко ехать (к примеру, из Европы в Россию). Или в особые контейнеры для транспортировки водным или железнодорожным транспортом.
Как только этот материал попал к покупателю, с ним начинают производиться различные манипуляции. Добавляется сахар для создания полусладкого или сладкого вина. Производится шампанизация или позорное газирование для игристых вин. Спирт для крепленых. И так далее.
Почему очень много российских вин из балка?
Началось всё с «сухого закона» в горбачевские времена, когда виноградники коварно вырубались. Продолжилось развалом Союза с отделением от России винодельческих Грузии (вместе с соседними кавказскими республиками), Украины, Молдавии и среднеазиатских стран (в первую очередь, Казахстана). Фактически виноделием теперь занимались 3 региона: Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область. Плюс несколько иных незначительных южных регионов. Ну а завершили этот ужасающий процесс развала винного хозяйства 90-е годы, когда виноградом занимались лишь настоящие энтузиасты.
Именно тогда и началась активная закупка иностранного балка российскими заводами. Хотя в последние годы производство винограда в России и растет практически бешеными темпами, но и спрос на российское вино из-за его дешевизны не отстает. Поэтому до сих пор даже предприятия, имеющие собственные виноградники, все равно закупают винные материалы за рубежом. В основном, из Европы.
Как определить, что вино балковое?
- Гордый производитель вина из собственного винограда всегда гордится этим с этикетки. Если нет никакой информации о сырье, это огромный повод задуматься. Однако даже в случае упоминания собственных виноградников далеко не факт, что вино частично не балковое. Все равно пока в России не хватает собственного винограда. Поэтому балком пользуются почти все предприятия.
- Обращайте внимание на адрес производителя. Если производство (завод) находится в Москве, Питере, Самаре, Нижнем Новгороде или где-то еще, спросите себя, растет ли там виноград. Если в голове возникает четкое «нет», у вас в руках балк.
Так ли страшен балк, как его малюют?
Но стоит ли держаться подальше от балкового вина? Однозначного ответа здесь нет. Понятно, что любой производитель старается в первую очередь заработать на своем продукте. Поэтому большинство стремится приобрести самое дешевое сырье на стороне, затем стараясь преобразить его во что-то сколько-нибудь питкое любыми способами. Но с другой стороны, проводятся отдельные конкурсы и соревнования на лучшие балковые вина, в которых побеждают более чем достойные напитки. Причем не только в России, но и по всему миру.
Мне лично видится, что российские виноделы приобретают винные материалы за границей в первую очередь из-за банального недостатка местного сырья. Хватало бы российского винограда, стал бы кто-то заморачиваться с доставкой виноматериала из-за тридевять земель?
Вывод у меня назревает следующий: не покупайте слишком уж дешевые вина. Они некачественные вовсе не из-за балковости.
Источник
«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия
Айсберг, о который может разбиться веками выстраданная система качественного виноделия, называется коротким англоязычным словом bulk. Применительно к винному бизнесу это слово означает перевоз вина или виноматериалов большими объемами — «наливом», с ударением на первый слог, выражаясь профессиональным жаргоном по-русски. Согласно определению академического словаря, это «бестарная перевозка жидкого груза в цистернах». Большими объемами вино перевозили во все времена, а размер тары и материал, из которого она производилась, менялся в соответствии с уровнем технического прогресса.
Глиняные амфоры античности были хрупки и недостаточно гигиеничны, поэтому дубовые бочки (небьющиеся и обладающие антисептическими свойствами древесины) в свое время их вытеснили. А на смену дубовым «баррикам» в эпоху индустриализации пришли цистерны, позволявшие сохранить качество вина при перевозке, — сначала эмалированные, а потом и сделанные из нержавеющей стали. Два главных мотива — желание донести качественный продукт до потребителя и стремление сделать транспортировку менее затратной — заставляли лучшие умы без устали работать над совершенствованием винной логистики.
Около ста лет назад группа пионеров качественного виноделия из числа владельцев бордоских «шато» провозгласила приоритет первого над вторым. Чтобы гарантировать аутентичность своих вин, такие винные хозяйства, как Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut-Brion и еще несколько производителей, прекратили отгружать свои вина бочками, стали сами их бутилировать и выпускать под оригинальными этикетками. После этого виноторговцы, продававшие «Латур» и «Лафит» под марками своих торговых домов и время от времени грешившие опытами в области миксологии, были вынуждены пересмотреть бизнес-модель.
На пути подделок был поставлен барьер. И с тех пор надпись на этикетке, подтверждающая, что розлив производился на месте производства (в бордоском варианте: «Mis en Bouteilles au Chateau»), считается дополнительной гарантией качества. Однако то, на что хватило ума и характера у наиболее прозорливых виноделов Бордо, еще долго оставалось неочевидным для остальной части винного мира. Винные негоцианты Западной Европы не хотели сдавать своих позиций и переходить на новые принципы логистики.
«Саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. Наследие этой эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия»
Винная промышленность молодого советского государства наращивала обороты в условиях революционной индустриализации. Выстроенная в СССР модель вертикальной интеграции винного производства, при которой в винодельческих регионах развивались предприятия первичной переработки винограда, а выдержка и розлив осуществлялись в крупных городах (то есть ближе к конечному потребителю), была, по сути, не так уж плоха и, кажется, просто опередила время. С одной стороны, технология тогда еще не гарантировала сохранность виноматериалов при перевозке. А с другой — сознательность строителей социалистической индустрии была сильно переоценена.
Так или иначе, но саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. И с другими марками советской эпохи дело обстояло не лучше. Наследие этой сложной эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия. Но опыт поставок виноматериалов «наливом» по-прежнему активно используется в России. Только сырьевым источником теперь служат все больше не бывшие союзные республики, а Испания, ЮАР и прочие страны, переживающие последствия мирового кризиса винного перепроизводства. И в точном соответствии с законом сообщающихся сосудов по миру потекли кризисные реки «балка».
В это время в арсенале виноторговцев появилось прекрасное техническое подспорье под названием Flexi-Tank — эластичная пластиковая емкость, заменяющая собой цистерну. Более легкая, более прочная, гигиеничная и не позволяющая вину окислиться при транспортировке. Этакий большой-большой, вместимостью до 24 т, bag-in-box.
Винный мир живо подхватил идею использования «флекси-танков». Желание избавиться от балласта стеклянной тары оказалось сильнее, чем старый добрый миф о гарантии качества при розливе вина на месте его производства. Профессиональные винные журналы запестрели статьями о многочисленных преимуществах «балкономики»: это и оптимизация расходов на транспорт, таможенное оформление, трейд-маркетинг, и (куда же без этого?) сокращение выбросов CO2. Скептики обращали внимание на то, что технологическое совершенство тары вовсе не исключает контрафакта и разного рода манипуляций с виноматериалами, а импорт дешевого сырья неизбежно приведет к застою любой национальной агрикультуры, но эти слабые возражения пока не были услышаны.
Напротив, транснациональные алкогольные корпорации, в портфеле которых есть винные бренды, начали анонсировать создание «межконтинентальных» вин с «невиданным ранее стабильным качеством» и «наконец-то» ощутимым эффектом economy of scales…
У индустриального виноделия появился новый фетиш, сравнимый разве что с гигантской пластиковой женщиной для безопасного секса с многомиллионным составом участников.
Неунывающие энтузиасты винного мира пока стараются не поддаваться кошмарным предчувствиям глобализации. Они говорят, что качественное виноделие прекрасно в своем многообразии и что унификация вкусов быстро надоест постоянно ищущему потребителю новейшего времени, а значит, не приживется…
Но первые диссертации по логистике «балка» в институте Masters of Wine, который всегда считался святилищем элитарного виноделия, уже были успешно защищены.
Источник
Что такое «балковое» вино и почему не надо его бояться
Термин «балковое вино» применяют к вину, которое транспортируется в контейнерах (ISO-цистернах, флекситанках и т. д. — пояснение в галерее), а не в бутылках, Bag-In-Box и т. д. Строго говоря, балк — это вино, которое поставляется в больших контейнерах, а затем разливается в потребительскую тару в пункте назначения. Покупателями балка могут выступать винодельни, импортеры, экспортеры или заводы по розливу вина.
Розничные сети также могут составлять значительную долю покупателей балка, особенно если они продают вина «собственного бренда» — вина под собственной маркой создают и продают многие алкогольные розничные сети, супермаркеты и продуктовые сети. Основное преимущество производства «собственной марки» вина для сетей заключается в контроле над конечным продуктом и устранении ценовой конкуренции с другими ритейлерами. В конечном итоге, если они единственные предлагают эту марку вина, то они не чувствует давления конкуренции и необходимости делать вынужденные скидки.
Давайте обратимся к американской площадке winebusiness.com и посмотрим что и за сколько можно купить.
Самый дешевый Каберне Совиньон 18-го года стоит меньше доллара за литр (4 бакса за галлон). За 25 долларов/галлон можно найти Каберне с заданными характеристиками по алкоголю, уровню кислотности и даже указанием местного винодела с какими-то значимыми наградами.
А как вам Зинфандель из Калифорнии (Лоди) за смешные 10 долларов за галлон (около 2.2$ за литр) со 105-и летних лоз, выдержанный в дубовых бочках? Плюс транспортные расходы, упаковка, легализация и вот тебе условный Футстепс Зинфандель по 800 рублей из Красное и Белое.
А в Европе? Зайдем на крупную биржу vinex.market
Sauvignon Blanc из Кастилия ла Манча по 0.65 евро за литр или Пино Нуар из Молдовы за 0.54 евро.
Как видите, нет никаких проблем купить материал практически любого качества и сделать ширпотреб-вино разного уровня с заданными характеристиками. Умеешь выбирать и работать с балком — молодец, сделаешь недорогое и приличное столовое вино.
Бояться балковых вин совсем не нужно, но и понимать надо, что великих Рислингов в цистернах не водится…
Лига Алкобушников
5.5K поста 35.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Требуется разьяснение, как отличать бутылки с балковым вином.
Как раз и вино давно делают уже на больших заводах, не стесняясь применять механизацию. Так что, в балках — норм. Ещё бы продавали в больших канистрах за пятачок.
С 26 июня 2020 года вступил в силу ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Теперь при использовании балка даже в незначительной доле при производстве вина в России необходимо на этикетке указывать надпись «Не является вином». Надпись должна занимать не менее 20% этикетки или контрэтикетки.
Поэтому для российских вин сейчас не актуально использование балк. Хотя действительно, в нем ничего плохого нет. Просто удобный способ транспортировки.
А мне понравился Футстепс Зинфандль, ну прям хорош, конечно не такой коньячно-ароматный, как одно тосканское за 15 евро, но, там, но тоже отлично! Даже если и балк, не вижу причин к великосветскому пренебрежению: за 800, да в кбшечке..
Погодите-ка, 4$ за галлон — это таки больше доллара за литр.
А порошковое вино существует?
Винище? Винище- это хорошо!
10 долларов за галлон (около 2.2$ за литр) со 105-и летних лоз, выдержанный в дубовых бочках?
-уже бы писал что 1000 лет выдержка по 2 бакса за литр, все равно пиздежь
ХИТ из Красное&Белое: просекко Corte dei Rovi
Очень сильно хотелось сделать обзор на это игристое, и вышел бы он уже давно, но.
Мы, поймите правильно, в какой-то степени являемся заложниками контекста, поэтому пост немного затянули, до декабря.
Итак, разбираемся с вином. Что на этикетке?
«Corte dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry». Давайте по порядку.
Название. Мы долго думали, на что же похожа бутылка? Аксессуар для непристойной игры? Орудие пыток или булава? Все значительно проще. Corte dei Rovi переводится с итальянского как ежевичный склон и как-то сразу очевидной стала идея авторов вина изобразить ягоду ежевики формой бутылки.
Prosecco DOC. Итальянское игристое, сделанное «резервуарным» методом. Сейчас подробно мы останавливаться не будем, но ссылку на пост дадим.
Spumante. Это уровень «игристости». Фактически есть два основных: Spumante и Frizzante.
Frizzante до 3 атм. Spumante имеет давление выше 3-х атм. Для сравнения: вина сделанные традиционным способом — 5-6 атм., а автомобильная шина — 2,5 атм.
Extra Dry. Показывает нам уровень сладости. По европейским стандартам это от 12 до 17 грамм сахара на литр. Может сложиться путаница, ведь на контрэтикетке вино маркируется как «сухое». А все потому, что нашему ГОСТу нет дела до чужих норм и такой категории как «экстра драй» у нас просто нет, а есть «сухое» (15-25 грамм).
Теперь, разобравшись с надписями, можно и про вино.
Как это часто бывает, вино пробовали в компании профессионального сомелье — Вероники Смирновой и несколько разошлись с ней во мнениях. Приводим оба.
Источник