Бакатча что это значит

Что такое камбэк

Сделать камбэк – значит вернуться к карьере или к деятельности, где ты уже преуспел ранее, либо произвести неожиданный фурор.

В переводе с английского языка «to come back» означает «вернуться». Транскрипция для корректного произношения comeback: [kɐmˈbɛk].

В русскоязычной среде, выражение «камбэк» вошло в речевой обиход благодаря Земфире. Помните композицию «Ромашки», а именно отрывок: «Меньше всего нужны мне твои камбэки»? Вы тоже пропели?

Выражение закрепилось в речи, и всё ещё используется в ежедневных диалогах. Сегодня это выражение применяется в разных сферах деятельности. Предлагаем изучить ряд самых распространённых направлений:

Спортивный камбэк

Спортивный камбэк — это когда спортивная команда отстаёт от соперника, и никто не верит в победу. А команда вдруг берёт и оказывается победителем в финале игры.

Примеры из реальных событий:

  • Финал Лиги Чемпионов 2004/2005, противостояние команд «Милан» и «Ливерпуль». Милан лидирует с отрывом в 3 гола, но английская команда производит неожиданный поворот в конце второго тайма. Первый гол Ливерпуль забивает только на 54 минуте, что дарит команде веру и драйв к победе. В ходе серии пенальти, где лидирующий ранее Милан забивает всего 3 из 5 голов, итальянцы становятся аутсайдерами. Ливерпуль получает свой пятый кубок ЛЧ в практически безнадёжной ситуации. Вот это камбэк!
  • Фрэнк Лэмпард — топ-бомбардир в истории футбольного клуба «Челси», выступающий за команду с 2001 по 2014 год, вновь возвращается в команду, но уже в качестве главного тренера. Такой камбэк вызвал бурю эмоций у футбольных фанатов.
Читайте также:  Аспартатаминотрансфераза повышена у женщины что это значит у женщин после 60 лет

Музыкальный камбэк

  • Британская группа Take That взорвала все музыкальные чарты в 2006 году, после 11-летнего перерыва в творческой деятельности.
  • Все заголовки новостей пестрят сообщениями о том, что коллектив ABBA объединился вновь и совсем скоро представит миру нечто особенное. Дата пока неизвестна, но это будет величайший камбэк.

Камбэк в киноиндустрии

Звезда погасла, такое часто случается в мире шоу-бизнеса. Один успешный фильм, короткая слава и исчезновение со всех таблоидов на долгие годы… Но и такое затишье может смениться новым дыханием звёздности:

  • Микки Рурк, прославившийся за роли в фильмах «9 с половиной недель» и «Бойцовая рыбка», исчез из мира кино на долгие годы. Травмы от занятий боксом заставили актёра прибегнуть к пластическим операциям. Долгие годы незначительных ролей, поисков себя… И вдруг случается камбэк, в 2009 году Микки Рурк получает заветный Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Даррена Аронофски «Рестлер».
  • Дрю Бэрримор, звезда 80-х, после первых ролей, принёсших актрисе славу, увлеклась наркотиками, алкоголем и исчезла с экранов на долгие годы. Киноактриса обрела силу воли и вернулась в кино в конце 90-х, удивив зрителей в фильмах «История вечной любви» и «Ангелы Чарли». Никто не верил, но она добилась своего. По сей день Бэрримор является востребованной актрисой в комедийном сегменте.

Камбэк в игровой среде

Возьмём за пример любую из существующих компьютерных игр: «Counter-Strike» или «Dota» — в каждой из таких игр существуют этапы в виде раундов. Противник может выйти вперёд, но в последующих раундах, когда победа второй команды уже, казалось бы, невозможна, происходит полный переворот событий и команда вырывается вперёд.

Камбэк в игровой форме означает не только событие, но и эмоциональное состояние команды, когда появляется возможность выиграть в противостоянии.

Прийти домой с работы, получить сообщение от бывшего (-ей), вернуться к здоровому питанию – это тоже камбэк. Но это уже совсем другая история…

Источник

Кошерный (Кошерная Еда) — что это такое и в чем суть кошерности

Кошерная еда ( продукт или пища ) – это та пища, которая соответствует древним еврейским диетическим законам – КАШРУТ. Само слово Кошерный можно трактовать как: правильный или подходящий. Соответственно еду которая отвечает всем правилам Кашрута, называют «кошерной пищей» — «здоровой пищей».

Что такое Кашрут, Кошерный и Кошерная пища – простыми словами.

Как уже стало понятно из первого абзаца, слово «кошерный» означает, что тот или иной продукт является хорошим и пригодным для употребления евреями с точки зрения их религиозного мировоззрения. Но, для того чтобы понять почему, одни продукты считаются кошерными, а другие нет, нам стоит разобрать данную концепцию на простые составляющие.

Итак, мы уже знаем, что понятие «кошерный», происходит от свода правил – Кашрут. В свою очередь, Кашрут соответствует законам прописанных в Галахе. Для полноты понимания рассмотрим, что означают эти термины.

Что такое Галаха.

Галаха – это свод иудейских законов, которые регулируют абсолютно все аспекты жизни евреев вплоть до семейной жизни, религии, социального поведения и даже питания. Простыми словами, можно сказать, что:

Галаха — это своеобразная инструкция, где написано, что и как делать, чтобы прожить жизнь правильно.

Что такое Кашрут.

Кашрут – это термин ( список правил ) из вышеупомянутого свода правил, который определяет пригодность или непригодность чего-либо. Данный список правил является весьма обширным и содержит в себе множество элементов из разных религиозных источников. Именно поэтому, некоторые правила являются весьма спорными. Что в свою очередь приводит к тому, что одни еврейские общины считают некоторые продукты кошерными, а другие считают их не кошерными. Тем не менее, несмотря на различия во взглядах принято придерживаться общих правил.

Кашрут – основные правила. (Законы кошерности):

  • Некоторые животные не могут быть съедены вообще. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко запрещенных животных;
  • Животные, которых разрешено есть, должны быть убитыми в соответствии с еврейскими законами;
  • Вся кровь из мяса животных или птицы должна быть извлечена.
  • Не все части разрешенных животных можно употреблять в пищу;
  • Фрукты и овощи разрешены, но на всякий случай следует уточнять есть ли данный продукт в списке разрешенных;
  • Мясо нельзя есть с молочными продуктами;
  • Овощи, фрукты, зерно и яйца можно есть как с мясом, так и с молоком;
  • Рыба – продукт спорный. В зависимости от общины ее разрешено или запрещено есть с мясом или молоком;
  • Посуда, которая вступает в контакт с мясом, не может использоваться с молочными продуктами и наоборот;
  • Посуда, которая вступила в контакт с не кошерной пищей, не может использоваться с кошерной пищей. (2 последних правила применимы только к области, где происходил контакт пока пища была горячей);
  • Виноградная продукция, произведенная не евреями, не может быть съедена или выпита.

Кошерные и Некошерные ( запрещенные ) животные.

В отношении того, каких животных можно употреблять в пищу, а каких нельзя, существует масса правил. К примеру, самым известным из подобных законов, является запрет на употребление свинины. Свинья считается «нечистым» животным, соответственно есть все что с ней связано – нельзя. Список всех животных, разрешенных и запрещенных к употреблению конечно же большой, но мы приведем основных представителей:

Это — Кошерно:

  • Корова;
  • Олень;
  • Овца;
  • Коза;
  • Курица;
  • Утка;
  • Гуси;
  • Индейка;
  • Рыба, которая имеет чешую и плавники ( тунец, карп и сельдь и тд. ).

Это — некошерно:

  • Свинья;
  • Кролик;
  • Моллюски;
  • Омары;
  • Раки;
  • Креветки.

Подводя итоги данной небольшой ознакомительной статьи, хотелось бы все-таки ответить на вопрос:

Почему одни продукты стали кошерными, а другие нет?

Точного и однозначного ответа на данный вопрос, вероятней всего не существует в природе, так как тематика слишком обширная. Но, если подумать логически, то можно прийти к следующим выводам. Данные правила были написаны очень давно и в основном они учитывали, как возможности, так и потребности людей того времени с учетом региона проживания. Большинство правил содержат в себе элементарные нормы санитарной безопасности при питании. С учетом того, что климат Израиля очень жаркий, кажется логичным не употреблять в пищу мясо тех животных, которое содержит в себе паразитов или быстро портится. К примеру, та же свинина может содержать в себе огромное количество паразитов, что обусловлено рационом ее питания. По данной аналогии, можно привести аргументы в пользу или против остальных продуктов.

Использование термина «Кошерный» в других областях.

Термин «кошерно», довольно часто можно услышать в областях далеких от кухни, питания, да и от евреев собственно. Дело в том, что данное слово стало весьма популярным в бытовой речи и приобрело одобряющей или осуждающей оттенок того или иного предмета разговора. К примеру, если кто-то во время разговора скажет фразу типа: «Это совсем некошерно.», это будет значить, что ему не нравится обсуждаемая идея или тому подобное. По аналогии с этим, выражение: «Это кошерно!», будет означать одобрение.

Источник

5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Источник

Оцените статью