- Аз да буки все науки
- Смысл пословицы
- Толкование пословицы
- Похожие пословицы и выражения
- Скачать пословицу
- Задать вопрос
- Аз да буки все науки что значит
- Азы да буки
- Смотреть что такое «Азы да буки» в других словарях:
- Не могу понять смысла в пословице: Сначала аз да буки,а потом науки. Подскажите значение пожалуйста)Буду благодарна))
- АЗ ДА БУКИ — ВОТ И ВСЕ НАУКИ
Аз да буки все науки
Пословица про учебу и науку:
Аз да буки — все науки.
Смысл пословицы
Самые элементарные знания, начало грамотности.
Примечание к пословице: иногда используют в форме: Аз да буки, да и конец науки.
Толкование пословицы
Аз и буки — это названия двух первых букв церковнославянской азбуки, В переносном значении — начала грамотности. В старые времена в России далеко не всем было доступно хорошее образование, большинство населения, особенно крестьянского, довольствовалось лишь основами грамоты. Эту пословицу чаще всего применяют к тем детям, которые в школу ходили, но по лености учились кое как и усвоили только самые простые вещи — аз да буки.
Похожие пословицы и выражения
Аза в глаза не видел.
Без муки нет науки.
Без науки — сплошная мука.
Дураку наука, что ребенку огонь.
Знание да наука на вороту не виснет.
Идти в науку — терпеть муку.
Кнут (Плеть) — не мука, а вперед наука.
Концы с концами сводить.
Кто знает аз да буки, тому и книги в руки.
Лпти плетет, а концов хоронить не умеет.
Мы только что концы с концами сводим.
Наука — верней золотой поруки.
Наука — не мука (не бука).
Наука в лес не ведет, а из лесу выводит.
Наука в лес не ходит.
Наука не пиво, в рот не вольешь.
Наука учит только умного.
Наука хлеба не просит, а хлеб дает.
Не далась ему эта наука.
Не для муки, для науки.
Не учись воровать, коли не умеешь концов прятать (хоронить).
Ни аза в глаза не знает.
Одной пчеле бог сроду открыл науку.
Он умеет концы сводить.
От учителя и наука.
Прошел три класса и два коридора.
Пословицы отмеченные звёздочкой содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.
Смотрите все пословицы про учебу и науку
Скачать пословицу
Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.
Задать вопрос
Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Игра слов» ещё лучше.
Источник
Аз да буки все науки что значит
«Как известно, буква Я в азбуке последняя. А известно ли кому, отчего и почему?» ‒ хрестоматийные строчки из стихотворения Бориса Заходера. Буква буквой, но ведь Я – это еще и слово, важнейшее слово в языке, связанное с нашим мироощущением. И вот на тебе – стоит в конце азбуки.
Чтобы восстановить справедливость (насколько это возможно), я в свое время рассказывала первоклассникам о том, как был устроен старославянский алфавит, и это было им очень интересно. А самое главное, они получали возможность в некоторых случаях кричать в ответ на какой-нибудь вопрос («Кто это так замечательно сделал?», «Кто знает это лучше всех?», «Кто хочет ответить на самый сложный вопрос?») не «я», а «Аз».
Такая была у нас игра. Возможно, она еще кому-нибудь пригодится.
«Аз да буки ‒ вот и все науки» ‒ в этой странновато звучащей для современного уха пословице заключен глубокий смысл, о котором мы не догадываемся.
Как известно, наш сегодняшний алфавит восходит к буквам кириллицы – славянской азбуки, созданной Константином-Философом, в монашестве Кириллом.
Легенда повествует, что Бог открыл Философу письмена в момент молитвы. А исторические источники уточняют: перед тем как Константину было божественное откровение, он долго изучал священные языки. Такими языками считались древнееврейский, греческий и латынь. На этих языках существовало Писание. На последних двух велись богослужения.
В священных текстах все имело смысл: не только содержание, но и форма записи, даже расположение букв алфавита. И Константин, прекрасно владевший мудростью своего времени (недаром его прозвали Философом!), создал славянскую азбуку по «образу и подобию» священных алфавитов. Вспомним: азбука создавалась им с вполне определенными целями. Он был миссионером и проповедовал христианство среди славян. А чтобы христианские идеи встретили любовь и понимание, их должно излагать на родном языке, полагал Философ. Но за подобный образ мыслей нетрудно было и еретиком прослыть, потому Константин, стараясь отвести от себя возможные обвинения, следовал усвоенным им канонам священного письма и «обустроил» славянскую азбуку как модель мира и как историю праведника и неправедного человека.
Аз и буки – две первые буквы кириллицы, из которых сложилось знакомое нам слово «азбука», обозначали двух персонажей, двух действующих лиц.
Аз – хороший, рожденный «быть первым», «светлым князем».
Буки – плохой, пустой человек, бессмысленное существо. (Отсюда обычай пугать детей Букой.)
Соответственно буквы в кириллице располагались не в строчку и не произвольным столбиком, как мы привыкли записывать алфавит, а в два столбика с определенным числом букв. В правом столбике (слово «правый» происходит от слова «правда») – «хорошие» буквы, связанные с Аз-первым, в левом – «плохие» буквы, «Букины».
Названия букв кириллицы были, как известно, словами: «веди», «глаголь», «добро», «есть», «живете» и т.д. Из этих слов складывались две истории. Одна повествовала о житии Аз – праведного, стремящегося к истине и достигающего высшей славы и вечной жизни, другая – о жизни Буки – пустого, погрязшего в суете, ставшего вором и мошенником, отщепенцем и еретиком, которого поймали, пытали, бросили в темницу и в конце концов предали лютой смерти.
Эти истории представляли собой примеры подобающей и неподобающей жизни, с которыми знакомился школяр, приступая к изучению грамоты. Они звучали как напутствие человеку, выбирающему жизненный путь, призывали учиться, мыслить и любить Слово.
Даже в начертании букв правого и левого столбика сказывалась их причастность к судьбе Аз-праведника и Буки-пустого. Буквы правой стороны писались и запоминались легче. У букв левой стороны была сложная, вычурная форма, освоить их было гораздо труднее. Так что все в этой азбуке работало на моральное воспитание: ученик должен был усвоить предложенный ему жизненный урок и языком, и глазами, и руками.
Со временем буквы утратили свое исконное название: Аз превратился с букву а, Буки – в букву б (бэ), веди – в в (вэ) и т.д.
Начертание букв упростилось, а многие буквы левого столбика и вовсе исчезли из употребления. Азбука перестала быть для нас священными знаками и напутствием в жизнь.
Но, может быть, детям интересно будет узнать, почему в старину малышей пугали Букой.
И буква, обозначающая личное местоимение, не всегда стояла на последнем месте. В старославянском языке слово «я» звучало как «Аз». И с буквы «Аз» начиналась старославянская азбука. Одной из важнейших фраз была фраза: «Аз есмь человек!» И означала она, что человек сотворен по образу и подобию божьему.
История Аз-первого
«Родоначально Первый: ведай учение, говори-поступай добронравно, по естеству живи; усердно работай, люби свою землю, постигай мироздания сущность; как люди мыслящий, наш брат мудролюбивый, изречешь слово твердо, укрепишь закон, обретешь славу, жизнь вечную».
История Буки-пустого
«Безначальным будешь – мерзко закончишь, утробная тварь; шваль суетная, вор, пьянюга, враг-еретик, выпадет доля горькая, изувера изловят, измают, в узилище заточат, казнят; издохнешь псиной смердящий прах».
По книге А.В.Зиновьева «Тайнопись кириллицы» (Владимир, 1991)
Источник
Азы да буки
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Азы да буки» в других словарях:
Азы да буки — Разг. Устар. Первоначальная грамота, начальное школьное обучение. Ф 1, 13 … Большой словарь русских поговорок
буки — нескл. Название буквы Б в кириллице. ► Из пансиона скоро вышел он, Наскуча все твердить азы да буки, И наконец в студенты посвящен. // Лермонтов. Сашка //. БУКВА, БУКВАЛЬНО … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
аз — I. , а, м. 1. Название буквы А в кириллице. ► Аз, буки, веди; да ну же, дурак, говорил сиплый голос, аз, буки, веди, глаголь. // Тургенев. Записки охотника // 2. АЗЫ, ов, мн. Буквы. ► Обломов. Маше налиневал тетрадь и написал… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
АЗ — Аза не видеть. Разг. Устар. Быть неграмотным. Ф 1, 213. Ни аза [в глаза]. Разг. Шутл. Совершенно ничего (не знать, не понимать и т. п.). ФСРЯ, 30; БМС 1998, 20; ЗС 1996, 337; БТС, 30; АОС 9, 84. Ни аза ни буки. Волг. Неодобр. О глупом,… … Большой словарь русских поговорок
храм — а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм. □ Над вершинами леса, на фоне темно зеленой хвои и голубого небосклона, ярко выделяются купола храмов, сияя золотистыми крестами. Новиков Прибой … Малый академический словарь
храм — а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужения и религиозных обрядов. ► Брожу ли я вдоль улиц шумных, Вхожу ли в многолюдный храм, Сижу ль меж юношей безумных, Я предаюсь моим мечтам. // Пушкин. Стихотворения // 2. Место,… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
толковати — ТОЛКОВАТИ, арх. Толковать, объяснять. – Сказывают, игуменья Прасковья охочих ребятишек к себе призывает. Мол, эти саамы «азы» и «буки» толковати им навострилась (3. 477) … Словарь трилогии «Государева вотчина»
А — А, союз же, да, напротив, ан; однако, следовательно; потом, затем; выражение противоположности, вопросительное, заключительное и пр. Человек так, а Бог инак. Сеяли рожь, а косим лебеду. А ты как думаешь? А почему не хочешь? Широк путь в тюрьму, а … Толковый словарь Даля
А — А, союз же, да, напротив, ан; однако, следовательно; потом, затем; выражение противоположности, вопросительное, заключительное и пр. Человек так, а Бог инак. Сеяли рожь, а косим лебеду. А ты как думаешь? А почему не хочешь? Широк путь в тюрьму, а … Толковый словарь Даля
А — А, союз же, да, напротив, ан; однако, следовательно; потом, затем; выражение противоположности, вопросительное, заключительное и пр. Человек так, а Бог инак. Сеяли рожь, а косим лебеду. А ты как думаешь? А почему не хочешь? Широк путь в тюрьму, а … Толковый словарь Даля
Источник
Не могу понять смысла в пословице: Сначала аз да буки,а потом науки. Подскажите значение пожалуйста)Буду благодарна))
Аз да Буки — вот и все науки
В этой пословице заключен глубокий смысл, о котором мы часто не догадываемся.
Легенда повествует, что Бог открыл Философу письмена в момент молитвы. А исторические источники уточняют: божественному откровению предшествовал долгий период изучения Константином языков, почитавшихся священными, — древнееврейского, греческого и латыни. На этих языках существовало Писание.
Аз и Буки, две первые буквы кириллицы, из которых сложилось привычное нам слово АЗБУКА, обозначали двух персонажей, двух действующих лиц. Аз — хороший, рожденный «быть первым», «светлым князем». Буки — плохой, пустой человек, бессмысленное существо.
Соответственно буквы в кириллице располагались не в строчку и не произвольным столбиком, как мы привыкли записывать алфавит, а в два столбика с определенным количеством букв. В правом столбике (слово «правый» происходит от слова «правда») — «хорошие» буквы, связанные с Аз-первым. В левом столбике — «плохие» буквы, «Букины».
Названия букв кириллицы были, как известно, словами: «веди», «глаголь», «добро», «есть», «живете» — и так далее. Из этих слов складывались две истории. Одна повествовала о житии Аз-праведного, стремящегося к истине и достигающего высшей славы и вечной жизни. Другая повествовала о жизни Буки-пустого, погрязшего в суете, ставшего вором и мошенником, отщепенцем и еретиком, которого поймали, пытали, бросили в темницу и в конце концов предали лютой смерти.
Эти истории представляли собой примеры подобающей и неподобающей жизни, с которыми знакомился школяр, приступая к изучению грамоты. Они звучали как напутствие человеку, выбирающему жизненный путь, призывали учиться, мыслить и любить Слово.
Даже в начертании букв правого и левого столбиков сказывалась их причастность к судьбе Аз-праведника и Буки-пустого. Буквы правой стороны писались и запоминались легче, у букв левой стороны была сложная, вычурная форма. Освоить их было гораздо труднее. Так что, все в этой азбуке работало на моральное воспитание: и языком, и глазами, и руками должен был усвоить ученик предложенный ему жизненный урок.
Источник
АЗ ДА БУКИ — ВОТ И ВСЕ НАУКИ
В этой странновато звучащей для современного уха пословице заключен глубокий смысл, о котором мы часто не догадываемся.
Как известно, наш сегодняшний алфавит восходит к буквам кириллицы — славянской азбуки, созданной Константином-Философом, в монашестве Кириллом.
Легенда повествует, что Бог открыл Философу письмена в момент молитвы. А исторические источники уточняют: божественному откровению предшествовал долгий период изучения Константином языков, почитавшихся священными, — древнееврейского, греческого и латыни. На этих языках существовало Писание. На последних двух велись богослужения. В священных текстах все имеет смысл: не только содержание, но и форма записи, даже расположение букв алфавита. И Константин, прекрасно владевший мудростью своего времени (недаром его прозвали Философом!), создал славянскую азбуку по «образу и подобию» священных алфавитов. Вспомним: азбука создавалась им с вполне определенными целями. Он был миссионером и проповедовал среди славян христианство. А христианские идеи, чтобы встретили они любовь и понимание, полагал Философ, должно излагать на родном языке. Но за подобный образ мыслей нетрудно было и еретиком прослыть. Потому Константин, стараясь отвести от себя возможные обвинения, следовал усвоенным им канонам священного письма и «обустроил» славянскую азбуку как модель мира и как истории праведника и неправедного человека.
Аз и Буки, две первые буквы кириллицы, из которых сложилось привычное нам слово АЗБУКА, обозначали двух персонажей, двух действующих лиц. Аз — хороший, рожденный «быть первым», «светлым князем». Буки — плохой, пустой человек, бессмысленное существо.
Соответственно буквы в кириллице располагались не в строчку и не произвольным столбиком, как мы привыкли записывать алфавит, а в два столбика с определенным количеством букв. В правом столбике (слово «правый» происходит от слова «правда») — «хорошие» буквы, связанные с Аз-первым. В левом столбике — «плохие» буквы, «Букины».
ЛЕВИЗНА
ПРАВИЗНА
Названия букв кириллицы были, как известно, словами: «веди», «глаголь», «добро», «есть», «живете» — и так далее. Из этих слов складывались две истории. Одна повествовала о житии Аз-праведного, стремящегося к истине и достигающего высшей славы и вечной жизни. Другая повествовала о жизни Буки-пустого, погрязшего в суете, ставшего вором и мошенником, отщепенцем и еретиком, которого поймали, пытали, бросили в темницу и в конце концов предали лютой смерти.
Эти истории представляли собой примеры подобающей и неподобающей жизни, с которыми знакомился школяр, приступая к изучению грамоты. Они звучали как напутствие человеку, выбирающему жизненный путь, призывали учиться, мыслить и любить Слово.
Даже в начертании букв правого и левого столбиков сказывалась их причастность к судьбе Аз-праведника и Буки-пустого. Буквы правой стороны писались и запоминались легче, у букв левой стороны была сложная, вычурная форма. Освоить их было гораздо труднее. Так что все в этой азбуке работало на моральное воспитание: и языком, и глазами, и руками должен был усвоить ученик предложенный ему жизненный урок.
Со временем буквы утратили свое исконное название: Аз превратился в букву «А», Буки — в букву «Б» (бэ), веди — в «В» (вэ) — и так далее.
Начертание букв упростилось, а многие буквы левого столбика и вовсе исчезли из употребления. Азбука перестала быть для нас священными знаками и напутствием в жизнь.
Но, может быть, имеет смысл рассказывать детям о том, чем являлись буквы раньше?
Ведь тогда становятся ясными непонятные прежде выражения: почему, например, пугали непослушных детей Букой? Или почему буква, обозначающая одну из важнейших реалий действительности — личное местоимение «Я», — оказалась в нашей азбуке на последнем месте? Да нет же! Первой она была, первой. Только произносилась по-другому: «Аз». «Аз есмь человек!» Человек, сотворенный по образу и подобию Божьему.
Источник