Что такое Автостоп? Что значит Автостоп?
Автостоп — это использование попутных машин для перемещения по части нужного пути. (путешествие на попутных машинах)
Как путешествовать автостопом.
Правило № 1. Будьте чистым. Часто бомжи автостопщики отпугивают водителя, как пугало ворон. Но мы же не такие, мы знаем некий кодекс гигиены, как элементарно добавить себе очков.
Правило № 2. Оденьтесь. Это должна быть яркая одежда, чтобы вас было видно издалека, удобная, чтобы не мешать в пути, взаимозаменяемая ― в зависимости от того, куда вы едете, в какое время года и в случае перемены погоды. Например, футболка, байка и куртка. Если холодно, и вы надели сразу весь мини-комплект, то не должны при этом выглядеть смешно. Для девушек: воздерживаемся от вызывающей одежды и изрядной косметики. Безопасность дороже красоты.
Правило № 3. В темное время используйте светоотражающие элементы в одежде или жилетку. Это дает ощущение безопасности, плюс благодаря этому можно быстрее двигаться в темноте.
Правило № 4. Берите мало вещей. У вас не будет карманных осликов, которые будут носить ваши вещи, поэтому нужно брать их по минимуму. Ограничьтесь рюкзаком от 10 до 50 литров. Так проще попасть в любой транспорт. Рюкзак должен быть легким (пустой граммов 900), с твердой спиной, поясным ремнем и ослабленными лямками. Так он немного завалиться назад и оставит между собой и спиной зазор. Давление придется на ноги, и идти легче будет.
Правило № 5. Выберите хорошее место для автостопа. Это могут быть перекрестки, места, где машины въезжают из других направлений, места с хорошей обочиной, чтобы водителю было удобно притормозить. В Беларуси и России нельзя останавливаться на мостах, в других странах на автобанах, поэтому старайтесь их избегать. Если стопите в темное время, выбирайте освещенное место. Еще одно подходящее место ― заправка. Лучше, если с нее выезжают, потому что отдохнувшие и сытые водители обычно более сговорчивы.
Правило № 6. На позиции для голосования, идите как Майкл Джексон ― спиной вперед, и останавливайте всех на ходу. Работает в случае, если хотите согреться или устали стоять на одном месте, или если вдруг поняли, что место не очень хорошее и его нужно сменить. При этом все равно пытаетесь стопить. Плюсы: вы идете к водителям лицом, и больше шансов на зрительный контакт.
Правило № 7. Жестикулируйте. Движущийся объект больше привлекает внимание. Можете пританцовывать, попрыгать. Чем нестандартнее движения, тем лучше. Экспериментируйте и ищите свой стиль.
Правило № 8. Стопьте открытой ладошкой. Почему? Так мы показываем, что безвредны, и у нас в руке нет ножа, пистолета или топора.
Правило № 9. Если машина остановилась, бегите к ней и бодро говорите:
«Подбросьте вперед по пути насколько возможно в направлении…» Почему эта фраза? Здесь нет негативного окраса, попрошайничества вроде: «Извините, не подбросите, у меня нет денег». Она побуждает к действию и является своего рода ловушкой. Можно продолжить: «Буду благодарен, если сделаете доброе дело». Если все-таки выясняется, что водитель хочет денег, вы с ним не едете. Потому что это противоречит принципам автостопа и вообще формуле «человек-человеку-человек».
Правило № 10. Выясните у водителя, куда он едет и где сможет вас высадить. Ведите себя вежливо и доброжелательно, возможно, так вас провезут больше.
Бывает ситуации, когда водитель вроде и хочет взять попутчика, но боится. Говорит, что едет в вашем направлении всего пару километров, чтобы за это время проверить, адекватен автостопщик или нет. Ты садишься, общаешься, располагаешь к себе, и в итоге он проезжает с тобой гораздо дальше.
Источник
Что такое автостоп: положительные стороны и чем он может быть опасен?
Надеюсь, ветер странствий вас манит так же сильно, как и меня, а многим и вовсе не даёт уснуть. Значит, мы встретились не зря.
Меня зовут Елена Мельникова. Я люблю путешествовать и использую для этой цели разные средства. Вот уже 10 лет я езжу автостопом. К сожалению, мне далеко до «экватора» (т. е. стажа 40 000 км), но за эти годы я накопила некоторый опыт, которым и хочу поделиться с вами. Из этой статьи вы узнаете, что такое автостоп.
Что такое автостоп?
Каждый, кто хоть однажды тормозил машину, по-разному ответит на этот вопрос.
Для кого-то это 10 минут страха,
для кого-то — 10 километров халявы,
для кого-то — более удобный способ добраться из пункта А в пункт Б,
для кого-то — весёлое приключение,
для кого-то — способ найти новых друзей,
а для кого-то — насущная потребность и стиль жизни.
По-моему, все ответы верны и представляют собой ступени лесенки путешественника. Просто одни останавливаются у подножия, а другие покоряют вершину. Вскарабкаемся вместе!
Итак, ступень первая — 10 минут страха. Страхи случаются у каждого на пути к новому. Вполне законно присутствуют они и у автостопщиков.
Вдруг меня не подвезут? Не придётся ли ночевать на улице? А вдруг водитель — маньяк? Последний — более типичный для девушек.
Если вас посетили эти страхи, это нормально, но для успешного автостопа их лучше свести к минимуму. Автостоп не так опасен, как его малюет закрепощённое сознание. Меньше страхов — больше уверенности. Более того, у водителей страхи тоже случаются:
Что это за человек стоит там на обочине? А вдруг он — вор или маньяк?
Тем не менее, доверие побеждает, и люди открывают дверцы навстречу попутчикам. И поездка начинается. Как правильно построить беседу с водителем, чтобы поездка состоялась, а также, где и как нужно ловить машину, вы узнаете из следующей статьи.
Что же касается вероятности встретить маньяка, то нужно знать, что на дороге она не выше, чем в обычной жизни, ведь дорога — это проекция жизни. Здесь выше только коэффициент взаимовыручки. Значит, поднимаемся на вторую ступень.
Ступень вторая — халява, сэр! Халява — едва ли не самое благозвучное слово для русского уха. Звучит, почти как халва. К слову, добраться автостопом не всегда получается совсем бесплатно, но, как говорится, надежда умирает последней. И на разных сайтах приводятся истории людей, катящихся по свету реально без гроша в кармане.
Стоит ли ехать автостопом исключительно ради халявы? Каждый решает сам, но всё зависит от дальности вашего путешествия и количества отведённого времени. К примеру, если у вас 14 дней отпуска, вы живёте в Москве и планируете добраться до Черноморского побережья, с учётом автостопа ваш отпуск уменьшится минимум на 4 дня. Если же дорога вас манит куда больше, чем пляж (да-да, такие тоже есть!), автостоп — ваш вариант. Как вы уже поняли, у путешествия автостопом есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим позже.
А мы приблизились к третьей ступени. Удобство. Бывает, что сообщение между населёнными пунктами налажено из рук вон плохо (что для России довольно типично). Тогда на помощь приходит автостоп. Тут главное, чтобы на выбранном участке дороги, машины всё-таки ездили (но, если очень повезёт, то вас и лошадь подвезёт). Хотя, количество не всегда переходит в качество, и зачастую, наперекор всем правилам автостопа, на глухих просёлочных дорогах вам останавливаются охотнее, чем на федеральных трассах. Происходит это от широты русской души, которая жаждет помочь нуждающимся. Конечно, бывает и так, что автобуса дождёшься быстрее.
Существенная особенность автостопа, в отличие от поездки на маршрутном транспорте, состоит в том, что здесь маршрут никогда не известен заранее, и в любую минуту можно открыть для себя неизвестные ранее населённые пункты, кафе, перелески, реки и озёра (что наиболее ценно летом). Обогатившись новыми впечатлениями, вы поднимитесь на четвёртую ступень заветной лестницы — весёлое приключение.
Скажу сразу, что не все дорожные приключения являются весёлыми, а многие веселят, только когда заканчиваются. Так, однажды ночью мы с попутчиком удирали от нетрезвого и не в меру гостеприимного случайного знакомого в маленьком городке Ставропольского края. Удрали благополучно, весело до сих пор, но тогда мне было страшновато.
Зато в весёлых (и не очень) происшествиях, в занимательных (и не всегда) разговорах вы можете встретить интересных, удивительных и просто хороших людей. И это, безусловно, главная ценность автостопа. Возможно, водители или попутчики станут вашими друзьями, не исключено, что возникнут романтические отношения. А ещё мимолётная встреча может оказаться полезной в практическом плане — вы получите ценный совет или заключите важную сделку. Если же вам предоставится возможность самому сделать добро, вы — счастливый человек. И вы на пятой ступени.
Как только вы поймёте, что без адреналина, халявы, приключений и новых знакомств ваша жизнь немыслима, знайте, что вы на вершине пирамиды и автостоп стал вашей насущной потребностью. Удовлетворяя потребность, вы формируете стиль жизни.
Плюсы и минусы путешествия автостопом
Разумеется, все вышеперечисленные пункты перекликаются как с плюсами, так и с минусами хичхайкинга. Главное решить, что чем является, а тут всё зависит от угла зрения. Например, непредсказуемость поездки для авантюрной натуры будет желанным бонусом в путешествии, а для человека, ценящего размеренный ритм жизни и привыкшего чётко следовать планам, — его побочным эффектом.
Давайте же постараемся максимально объективно изложить все приятности и неприятности вольного путешествия.
Плюсы
- Свобода. Свобода пути. Свобода времени. Свобода действий (не путать со вседозволенностью, господа!) В пакетном туре или передвижении на поезде или самолёте у вас гораздо меньше возможностей свернуть с намеченной дороги, если за поворотом маячит что-то интересное.
Многие, кто ездил автостопом неоднократно, говорили, что порой из-за них водители меняли маршруты (из-за меня в том числе). А насколько вы готовы изменить маршрут вслед за водителем?
Однажды мы с сестрой ехали на КАМАЗе к родителям в Нижегородскую область. Водитель направлялся в Казань и сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться. Это была чудесная поездка! По Казани мы ходили с трёхлитровыми банками из-под варенья, которые должны были вернуть маме, но это не омрачило нашего удовольствия!
- Полнота впечатлений. В поездках автостопом вы постоянно знакомитесь с новыми людьми. Можно сказать, вся ваша жизнь проходит в общении.
С банальными разговорами чередуются познавательные беседы и жаркие дискуссии, за заурядными (или нераскрытыми?) персонажами кроются по-настоящему яркие личности.
Говорят, каждая встреча не случайна. У меня были собеседники, которых я помню даже сейчас, 10 лет спустя. Просто эти люди — обыкновенные водилы снаружи, но глубокие философы внутри, затронули вопросы, над которыми я не задумывалась раньше, открыли мир с неожиданной стороны.
Замечательно, если вы останавливаетесь по каучсёрфингу, знакомясь с реальной жизнью местного населения. Впрочем, каучсёрфинг и автостоп не всегда предполагают друг друга.
- Экономия. Как видите, в моём понимании она далеко не на первом месте. Однажды у нас с сестрой были куплены билеты на поезд, но мы не удержались и поехали автостопом, причём билеты так и не вернули. Но для кого-то это — решающий фактор. Если душа рвётся в дальние края, а цена билета рвёт душу на части, выходите на трассу и ловите свою удачу. Но при этом учтите, что кое-какие расходы в пути у вас всё-таки будут.
- Закалка характера. Путевые трудности призваны не только добавить дискомфорта и адреналина в нашу жизнь, но и сформировать характер. И дело не только в выносливости, которая волей-неволей возрастает после 15 полуголодных дней и мокрых ночей.
Постоянное общение с людьми рождает умение приспосабливаться к ситуации, находить неожиданное решение и самое главное — принимать человека таким, каков он есть. Это ли не ценно?
- Саморазвитие. Путешествие — это, в первую очередь, путь. Путь к себе. Возможно, кому-то покажется, что от себя, но в итоге оказывается, что всё равно к себе.
Передвигаясь автостопом, начинаешь понимать, что путь — это важная составляющая любой поездки, ценная сама по себе, а не только как способ добраться из пункта А в пункт Б. Отчасти это объясняется дорожными приключениями, отчасти — философски настроенными собеседниками. А в целом получается, что подчас путь превращается в самоцель — недаром ведь многие автостопщики кочуют по городам и весям, не задерживаясь нигде подолгу.
Минусы
- Неизвестность. Что бы там ни говорили про свободу, когда ты оказываешься в сумерках в Калмыцкой степи, где машины так же редки, как дожди, а окружающий пейзаж поражает тишиной и пустынностью, невольно приходят мысли, что ты остался здесь навсегда. И, если ты не уедешь, ты не найдёшь даже дерева, достойного скрасить твой ночлег. Кстати, для таких случаев неплохо запастись кое-какими вещами, подробнее смотрите здесь.
Неизвестность и непредсказуемость — отличительная черта путешествия автостопом. Даже если вы предусмотрительно нашли ночлег в Элисте, не факт, что сегодняшней ночью вы там окажетесь.
- Опасные ситуации. Зачастую в автостопе впечатления-приключения оборачиваются риском для жизни и здоровья. Справедливости ради стоит сказать, что настоящие приключения как раз с таким риском и связаны.
Главная опасность для автостопщика — это ДТП, а уже после него следуют риски сексуального (или не очень) насилия. Как бы мы ни любили автостоп, наличие подобных ситуаций следует предполагать. Впрочем, опасности нас подстерегают и дома.
Главное — не преуменьшать и не преувеличивать, а предусматривать их. Разумные меры предосторожности (отказ от поездки с нетрезвым автолюбителем, помощь водителю в наблюдении за дорогой, отсутствие сексуальных провокаций и т. п.) существенно снижают риск ЧП.
- Отсутствие комфорта. Экономя на билетах, вы лишаете себя удобного сиденья (или спального места в поезде), полноценного питания (не всегда), душа и уютного ночлега (тоже не всегда).
Знакомая пара путешественников, дружащая с каучсёрфингом, три ночи подряд ночевала в лесах Армении, т. к. не могла найти ни одной вписки (Армения — на редкость гостеприимная страна, но каучсёрфинг там не развит). При этом мыться было нельзя, т. к. было достаточно холодно. Мне самой приходилось ночевать на железнодорожных и автовокзалах, в аэропорту и даже на заправке в криминальном районе Ростова-на-Дону.
Впрочем, это только добавляет страниц в мою книгу приключений.
Как вы уже заметили, каждый плюс имеет соответствующий минус. Это естественно, ведь в природе всё полярно. Но противовеса последним плюсам я не нашла. Возможно, у вас получится, но я всё же в душе желаю, чтобы плюсов было больше. Удачи на дорогах!
P. S. Если вы хотите вдыхать ветер с трассы полной грудью, если желаете разобраться, где и как ловить машину автостопом, если вас волнует, насколько опасен автостоп для девушек, если ваша душа жаждет невыдуманных дорожных историй, читайте следующие статьи блога. Поехали вместе!
Источник