- Автохтоны – что выбирать в 2019?
- Визитка Испании
- Флагманский сорт Чили
- От Франции к Аргентине.
- Португалия – королева автохтонов
- Россия вперед!
- Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
- Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?
- Из чего делают автохтонное вино?
- Как найти автохтонное вино?
- Грузия
- Франция
- Россия
- Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера
- Что такое автохтонное вино
- Автохтонные сорта вина
- «Аборигены» Юга России: автохтонные сорта и вина из них
- Автохтонные сорта вина
- «Аборигены» Юга России: автохтонные сорта и вина из них
Автохтоны – что выбирать в 2019?
Вина-автохтоны делаются из автохтонных сортов винограда, это означает, что они появились и выращиваются они в той географической части, в которой и производится напиток.
Автохтонное вино является визиткой страны. Оно раскрывает вкус сортов винограда непосредственно в этом регионе, особенности почвы и климата. Благодаря этому, мы сможем оценить характер страны, региона или зоны, производящей алкоголь.
Именно поэтому все больше стран стараются привить любовь к своим автохтонным винам. Это поможет дополнить портрет того или иного места. Согласитесь, ведь приятно пить вино, которое полностью отождествляет страну, в которую вы влюбились однажды во время путешествия. Это как письмо от дорогого человека, которого не можешь пока увидеть.
Визитка Испании
Темпранильо – сочетает в себе и табачно-пряную жесткость, и ягодную игривость. Противоречие во вкусе отлично подчеркивает темперамент испанцев.
Флагманский сорт Чили
«Флагманский» означает удачные вина в этой стране из одного сорта винограда. Таким сортом является карменер ( Carmenere). Из него делается красное вино с оригинальным сливово-мясным послевкусием.
От Франции к Аргентине.
Мальбек – это красный сорт винограда, который произошел во Франции, однако теперь его рассматривают как автохтон Аргентины. Дело в том, что вкус этого сорта таким образом раскрылся на аргентинской почве, что стал флагманским сортом этой страны.
Португалия – королева автохтонов
Почти каждое вино из Португалии окажется автохтоном. Эта страна богата разными видами винограда, произрастающими на их земле, и с удовольствием их продвигает теперь.
Россия вперед!
Россия не отстает и также старательно пытается продвинуть свои автохтонные сорта (да, да и в России есть вино). Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз сделали свою оценку российским винам 2019, и вино автохтон вошло в топ 10. Им является красное сухое вино «Саперави Фанагория».
Наши консультанты советуют обратить внимания на такие сорта винограда как Цимлянский черный, Красностоп, Голубок (Иногда интересно, как виноделы приходят к таким названиям), Достойный (Достоин, чтобы его попробовали). Особенно радует нас хорошими винами краснодарский край, ведь среди подборки больше половины оттуда.
Оценить и ближе познакомится с автохтонами разных стран, вы можете с помощью нашего магазина Winestreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Бутылки в современном виде в промышленных масштабах стали производить в 18 веке. И, разумеется, возникла потребность в приспособлении, способном эти бутылки открывать. Сначала пробовали вставлять ручку в пробку. Эту идею пришлось оставить в силу того, что это было не очень удобно.
Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.
Сидр – штука очень популярная и безумно вкусная. Есть у него одна отличительная черта: градусов в сидре мало(5%), но вот опьянение наступает также быстро, как и от шампанского. Сидр – это совершенно уникальный алкогольный напиток, так как производится он из яблок. Конечно, сейчас совсем несложно найти вишневый или грушевый сидр, но все же яблочный – это классика.
Источник
Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?
Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?
Из чего делают автохтонное вино?
Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
То есть автохтонный виноград:
- растет и получает характерный для сорта вкус только в этом конкретном регионе;
- выращен в конкретном характерном для себя регионе;
- используется для изготовления моносортовых, либо уникальных блендов.
Бленды составляются так, что редкие сорта будут идеально дополнять друг друга
Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.
Запомните, автохтон – это не сорт винограда.
Как найти автохтонное вино?
Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.
Можете ориентироваться по регионам.
Грузия
Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).
Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.
Грузию без виноградников представить невозможно
Франция
Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.
Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.
Россия
Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.
Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.
В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы
С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.
Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.
Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера
Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.
Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.
Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.
Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.
Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.
Источник
Что такое автохтонное вино
При знакомстве с благородным напитком нередко можно услышать такие термины, как «международный сорт» или «автохтонный сорт винограда».
В первую группу попадают те разновидности, которые могут произрастать в разных регионах и субзонах.
К автохтонным сортам относится виноград , культивируемый в определенном месте. Эти типы появляются естественным и искусственным путем.
Автохтонные сорта могут возникать за счет особого состава почвы в конкретном регионе, уникальных климатических условий, а могут появляться в результате скрещивания различных подвидов. Италия очень гордится тем, что на ее территории насчитывается порядка 300 автохтонных сортов.
А вот страны Нового Света этим похвастаться не могут, так как местная лоза была непригодной для производства вин, и колонисты сюда завозили различные сорта.
Что касаемо качественного отличия автохтонных и международных сортов, все зависит от мастерства производителя . Только при внимательном подходе к тонкостям изготовления и глубоком понимании различий отдельных видов винограда можно добиться хорошего гармоничного и сбалансированного вкуса.
Одним из наиболее известных в России международных сортов является Саперави . Виноград этого типа отличается насыщенным красным цветом. Благодаря ему вино получается благородного темно-рубинового оттенка с тонким фиолетовым отливом.
Аромат насыщен цветочными и вишневыми нотами, а многогранный вкус обладает умеренной кислотностью. Это вино подойдет к блюдам из мяса, сыра, а также хорошо сочетается с зеленью и овощами.
Если вы хотите попробовать качественное вино, обратите свое внимание на Chateau Sennoy . В коллекции есть и легендарное Saperavi Chateau Sennoy . Этот напиток произведен из отборного винограда и прошел все стадии обработки под чутким контролем потомственных виноделов.
Благодаря вниманию специалистов ко всем тонкостям производства напиток получил изысканный вкус, глубокий аромат и безупречное качество.
Источник
Автохтонные сорта вина
Автохтонными называют сорта винограда, которые появились природным путем в определенной местности и, как правило, культивируются у себя на родине. Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками, идеально преломляет и аккумулирует в себе особенности терруара.
Автохтонные вина являются визитной карточкой региона и служат отличным подарком, привезенным из путешествия. В Италии это санджовезе, в Испании — темпранильо, в Австрии — цирфандлер, в Грузии — саперави. В российском виноделии также есть свои жемчужины.
«Аборигены» Юга России: автохтонные сорта и вина из них
- Анапский и золотовский красностопы — это сорта-братья родом с Кубани, которые сегодня весьма популярны у виноделов. Из них делают столовые и десертные вина, обладающие насыщенным цветом, сложным букетом с оттенками смородины и крыжовника. Сорт входит в купажи для сладких игристых вин и напитков.
Winestyle рекомендует: «Шато Тамань Резерв»
- Цимлянский черный — автохтонный сорт с темно-синими ягодами. Вина из него отличаются неординарными ароматом и вкусом с тонами терна, травы, горячей земли. Специалисты крупнейшего российского винодельческого предприятия «Фанагория» отводят ему особое место и активно используют в производстве вин. Стоит отметить авторский купаж винодельни «Каберне — Цимлянский черный». Это красное сухое вино изысканного гранатового цвета со структурированным вкусом черных ягод, обрамленных оттенками гариги.
Winestyle рекомендует: Ведерниковъ, Цимлянский черный Выдержанный, 2016
- Плечистик — древний автохтонный винный сорт, который используется чаще всего в ассамбляжах с цимлянским. Из этой пары получаются интересные белые и розовые игристые вина — сухие и десертные. Характерные черты вин из плечистика — это довольно высокий процент алкоголя, слабая танинность, выраженный ягодный вкус.
Winestyle рекомендует: «Цимлянское» игристое
- Платовский — неприхотливый морозостойкий сорт белого винограда. Винодельни используют его для производства столовых вин. Сухое вино из платовского по дегустационным характеристикам оценивается в 8,4 баллов.
Автохтонное вино — что это такое: дань моде или возвращение к истокам? Вероятно, и то, и другое. Отечественные винодельни сегодня уделяют автохтонным сортам особое внимание. У «Фанагории» есть целая линейка «Автохтон», в которую входят сортовые вина «Красностоп», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», «Саперави». Аборигенные сорта также представлены в продукции марок «Ведерниковъ», «Вилла Звезда» и др.
Источник
Автохтонные сорта вина
Автохтонными называют сорта винограда, которые появились природным путем в определенной местности и, как правило, культивируются у себя на родине. Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками, идеально преломляет и аккумулирует в себе особенности терруара.
Автохтонные вина являются визитной карточкой региона и служат отличным подарком, привезенным из путешествия. В Италии это санджовезе, в Испании — темпранильо, в Австрии — цирфандлер, в Грузии — саперави. В российском виноделии также есть свои жемчужины.
«Аборигены» Юга России: автохтонные сорта и вина из них
- Анапский и золотовский красностопы — это сорта-братья родом с Кубани, которые сегодня весьма популярны у виноделов. Из них делают столовые и десертные вина, обладающие насыщенным цветом, сложным букетом с оттенками смородины и крыжовника. Сорт входит в купажи для сладких игристых вин и напитков.
- Цимлянский черный — автохтонный сорт с темно-синими ягодами. Вина из него отличаются неординарными ароматом и вкусом с тонами терна, травы, горячей земли. Специалисты крупнейшего российского винодельческого предприятия «Фанагория» отводят ему особое место и активно используют в производстве вин. Стоит отметить авторский купаж винодельни «Каберне — Цимлянский черный». Это красное сухое вино изысканного гранатового цвета со структурированным вкусом черных ягод, обрамленных оттенками гариги.
- Плечистик — древний автохтонный винный сорт, который используется чаще всего в ассамбляжах с цимлянским. Из этой пары получаются интересные белые и розовые игристые вина — сухие и десертные. Характерные черты вин из плечистика — это довольно высокий процент алкоголя, слабая танинность, выраженный ягодный вкус.
- Платовский — неприхотливый морозостойкий сорт белого винограда. Винодельни используют его для производства столовых вин. Сухое вино из платовского по дегустационным характеристикам оценивается в 8,4 баллов.
Автохтонное вино — что это такое: дань моде или возвращение к истокам? Вероятно, и то, и другое. Отечественные винодельни сегодня уделяют автохтонным сортам особое внимание. У «Фанагории» есть целая линейка «Автохтон», в которую входят сортовые вина «Красностоп», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», «Саперави». Аборигенные сорта также представлены в продукции марок «Ведерниковъ», «Вилла Звезда» и др.
Источник