Арт проект что значит

Как создать свой арт-проект?

Выражение собственной мысли с помощью образов — прекрасное умение, которое генерирует эстетическое удовольствие у окружающих. Не то чтобы создать произведение искусства, будь то кино, фотография или серьезное граффити на стене соседнего дома — просто, но есть предположение, что на это способен практически любой человек, обладающий чутьем, определенными навыками и знаниями о структуре художественного произведения. Отложив первые два пункта на потом, мы попросили искусствоведа Анну Мальгину рассказать о возникновении идеи, выборе средств выразительности, процессе создания и взаимодействии с публикой на примере собственного арт-проекта о Московском метро, который вскоре будет представлен в Praxis.

Анна Мальгина родилась в Сочи, окончила Европейский университет в Санкт-Петербурге, факультет истории искусств. Живет в Порденоне, Италия. Будучи одновременно фотографом и историком кино уделяет большое внимание кинематографичности окружающей жизни, балансу статики и динамики, часто работает с видео.

Пролог

Дневная суета московского метро превращает людей в неприметную, безликую массу, где пассажиры перестают замечать друг друга и превращаются в машины, двигающиеся по заданным траекториям. Подобная апокалиптическая характеристика, конечно, может быть применима не только к метро и не только к Москве. Любой мегаполис в принципе не про «человека», а про толпу и про одиночество в этой толпе. Но именно в Московском метро люди наиболее организованы, сконцентрированы.

Здесь редко улыбаются, редко смеются, редко просят прощения за касания, толкания и прочие вмешательства в личное пространство. Уже давно в метрополитене Москвы предоставляется бесплатный WiFi, поэтому даже случайные взгляды в глаза здесь становятся редкими. Правда иногда некоторым удается привлечь к себе внимание такими радикальными способами, как на фотографиях популярных сообществ: Мода Московского Метро, russianmetrofashion, Fashion Metro & Street. Но в любом случае это отвлечение мимолетно — посвятив пару секунд экстроординарной фигуре, пассажир Московского метро возвращается к выполнению своей цели перейти из пунка А в пункт Б.

Читайте также:  Что значит добить себя

После переезда в Москву я ловила себя на мысли, что тоже перестала смотреть людям в глаза. И в Сочи, и в Петербурге зрительный контакт всегда очень важен, пусть даже и не совсем дружелюбен. В Москве ты перестаешь видеть окружающих. Если пользоваться метро каждый день на протяжении месяца, да еще и не единожды, то начинаешь запоминать номера вагонов, дверей, из которых удобнее пройти на переход. Такого рода навыки способствуют не только уменьшению времени, проведенного в метро, но и развитию паранойи, которая и заставила меня создать фотопроект.

Процесс

В регламентированное пространство Московского метро я решила поместить двух моих подруг. Предварительно прекрасный визажист превратил их в дев, похожих на героиню фильма Жана Кокто «Кровь поэта». Их внешний вид был довольно шокирующий, но главное — в отличие от фриков из сообщества «Мода Московского метро» девушки не двигались. Словно скульптуры, они стояли с закрытыми/открытыми глазами. Таким образом, мы как бы пытались заставить людей остановиться и открыть глаза, посмотреть друг на друга.

Чтобы зафиксировать динамику толпы, я решила снимать все на телефон и делать после stop-motion анимацию. Подобный эксперимент был весьма опасен. Многие кричали, цепляли девушек плечами, реагировали агрессивно. Иногда, напротив, смеялись, шутили и фотографировали. Многие даже хотели сфотографироваться вместе с ними. Но большая часть людей даже не обратила внимания. Но надеюсь, что те, кто среагировал, задали себе вопрос: почему, зачем и для чего мы это делали.

Экспозиция

Сначала я хотела показать проект в рамках выставки во «Флаконе», но организаторы решили, что фотографии слишком депрессивные. Долгое время никто не хотел их выставлять, так как сейчас все стараются идеализировать, и проекты с намеком на «социальность» зачастую не пропускают к зрителю, хотя, казалось бы, в моей серии нет ничего крамольного.

Но, благодаря друзьям, проект наконец увидят. Известный московский стереофотограф Роман Шмидт предложил мне выставиться в рамках фестиваля современного искусства «Сверхновая», организатором которого он является. Выставка будет проходить в моем родном Сочи в прекрасном пространстве Praxis. с 25 сентября по 10 октября, а после проект переедет на двухдневный вернисаж в Центральный Дом Художников на Крымском Валу.

Не знаю, отпугнет ли проект кого-то или нет, но очень надеюсь, что, как минимум, заставит посмотреть/пересмотреть фильм «Кровь поэта» Жана Кокто, великого французского художника, поэта и кинорежиссера, который считал, что «художник — естественный проводник, медиум, он во власти таинственных сил, пользуясь его чистотой, они посылают сигналы в наш мир, пытаются если не разрешить, то хотя бы дать нам почувствовать тяжесть проблем, от которых мы прячемся за дневной суетой».

Источник

Арт-проект как инновационная направление работы детского сада.
проект (подготовительная группа) по теме

Поэтапная работа над арт-проектом.

Скачать:

Вложение Размер
art-proekty.docx 21.48 КБ

Предварительный просмотр:

Арт — проекты как инновационное направление работы детского сада

Возрождение интереса к методу проектов в работе с дошкольниками в нашей стране началось в 90-е годы прошлого века.

Актуальность его связана тем, что современные тенденции качественного переустройства в дошкольном образовании строятся на тех же гуманистических основаниях, что и метод проектов.

Ключевые позиции ФГОС — комплексный подход к решению образовательных задач, интеграция образовательных областей, усиление образовательного компонента в организации режимных процессов, увеличении доли самостоятельной и совместной деятельности — могут быть в полной мере реализованы через включение дошкольников в проектную деятельность.

В настоящее время проектная деятельность является одним из инновационных направлений организации педагогического процесса в дошкольном учреждении. Наиболее перспективными в работе с дошкольниками являются художественные, или арт-проекты. Именно они обеспечивают мощный скачок в общем психическом развитии ребёнка: развитие его художественных способностей, воображения, познавательной активности, образной выразительной речи, различных видов творчества.

Что ещё представляет собой арт-проект и с чем связана такая высокая результативность подобных проектов в дошкольном образовании?

Арт-проект — проект, связанный с искусством, восприятием различных его видов, их взаимодействием с различными видами детского художественного творчества. Результативность именно этого вида проектов в художественном и общем развитии дошкольников объясняется близостью природы искусства и природы ребенка-дошкольника, его возрастных психических особенностей.

Как известно, ведущий в психике ребёнка является эмоциональная сфера, а искусство эмоционально по своей природе. Воздействие различных видов искусства в их взаимодействии, взаимосвязи способствует вхождению ребёнка в мир искусства, приобщает к художественной культуре как целостному явлению.

Арт-проект, безусловно, также явление культуры, которое развивается по законам драматургии и имеет общие черты с драматургией театральной и музыкальной.

Под музыкальной драматургией понимается последовательность этапов раскрытия драматургического замысла: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка. В соответствии с этим можно выделить основные этапы арт-проекта.

Первый этап — вступление — это этап, на котором определяется тема проекта, его цели, задачи, а также формы и методы реализации. На этом же этапе распределяются обязанности участников, определяются возможности их творческого взаимодействия, выявляются организационные моменты, к которым можно отнести создание условий для самостоятельной, исследовательской, познавательной, продуктивной деятельности детей, а так-же — вовлечение родителей в проектную деятельность.

Приступая к работе над арт-проектом «Стрекоза и Муравей» (муз. С.М.Соснина, автор сценария и текстов песен Е.Косцова) мы определили цели и задачи.

Цель: Приобщение детей к литературному, анимационному наследию, раскрытие различных сторон музыкального развития ребёнка,развитие гармоничного становления личности дошкольников, их духовной и эмоциональной восприимчивости.

— вызывать у детей познавательный интерес по теме;

— формирование социально-коммуникативных и речевых навыков, навыков сотрудничества;

— развитие творческих способностей в процессе знакомства с литературными и музыкальными произведениями;

— содействовать гармонизации отношений психологического благополучия между взрослыми и детьми;

— способствовать формированию интереса к книгам, к литературному произведению (басня И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей»), способствовать активному восприятию средствами театрализованной деятельности;

— способствовать накоплению эстетического опыта, обсуждая литературные и музыкальные произведения;

— формировать умение представлять литературные образы через восприятие музыки;

— формировать умение выражать свои впечатления после восприятия литературных, музыкальных произведений в различных видах творческой деятельности;

— обогащать и расширять словарный запас детей, углублять умение выразительно читать стихотворный текст, инсценировать его;

— способствовать формированию социально-нравственных норм поведения;

— заинтересовать родителей в реализации проекта.

Перечислю формы в которых реализовывался проект «Стрекоза и Муравей».

— занятия по слушанию музыки, включающие ознакомление дошкольников с произведениями С.М.Соснина к сказке «Стрекоза и Муравей»;

— занятие по изобразительной деятельности детей, обеспечивающие подготовку дошкольников к воплощению в рисунках литературно-музыкального образа (рассматривание иллюстраций к произведению И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей», работа над поиском колористического решения в передаче настроение рисунка и т. д.);

— посещение школьной библиотеки (знакомство с биографией И.А.Крылова и его произведениями);

— занятия по речевому развитию (чтение художественной литературы, беседы, обсуждение произведения И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей»;

— просмотр анимационных фильмов;

— интегрированные занятия «Мои любимые сказки», «Музыка из мультфильмов и кино»;

— разучивание ролей (индивидуально, по подгруппам, коллективно);

— проведение дидактических игр («Кого встретил колобок», «Угадай настроение музыки», «Три танца», «Узнай сказку»);

— выставка творческих работ детей и родителей «Стрекоза и Муравей»;

— постановка музыкальной сказки «Стрекоза и Муравей» (музыка С.М.Соснина, автор сценария и текстов песен Е.Косцова).

Методы, используемые в реализации данного арт-проекта: -выразительное исполнение литературного и музыкальных произведений;

На этом же этапе были распределены обязанности участников, возможности их творческого взаимодействия.

На втором этапе, который можно назвать экспозицией проекта, проводились запланированные занятия с детьми, способствующие и нацеленные на восприятие детьми содержания проекта в различных видах искусства: музыке, изобразительном искусстве, художественной литературе, театре.

На занятиях по музыке дети накапливали слуховые впечатления, упражнялись в умении слышать и различать разные эмоциональные состояния, передавать их движениями, жестами, мимикой. Использование дидактических игр делало эти занятия интересными и увлекательными.

На занятиях по развитию речи знакомились с литературным произведением, развивали четкую ясную дикцию, работали над артикуляцией.

На занятиях по изобразительной деятельности знакомились с иллюстрациями различных художников к произведению И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей».

Игровая деятельность содержала элементы театрализации: дети разыгрывали отдельные фрагменты по сюжету произведения.

В основе своей, занятия были однонаправленные, обучающие, которые являются основной для различных видов детского творчества: музыкально-двигательного, изобразительного, театрального.

Третий этап — завязка проекта — обязательно включает в себя подготовку и проведение культурного события.

Дети посетили библиотеку школы №3, где ближе познакомились с биографией и творчеством И.А.Крылова. Такие мероприятия активизируют интерес детей, наполняют их восприятие новыми красками.

Четвертый этап — разработка , развитие — активное переживание содержания проекта в творческой деятельности детей, отражение накопленных впечатлений, в различных видах детского творчества. В творческую деятельность, как правило, активно включились и родители, и педагоги дошкольного учреждения. Интересно и с увлечением готовились поделки, рисунки по теме проекта, атрибуты и костюмы к театральной постановке.

Пятый этап — развязка, итог — подразумевает проведение яркого, культурного события, главными участниками которого являются дети (музыкальная сказка «Стрекоза и Муравей» муз. С.М.Соснина, автор сценария и текстов песен Е.Косцова). Этот творческий итог одновременно является и кульминацией проекта, поскольку дети передают свои чувства, переживания, реализуют творческие способности в различных видах творчества.

Арт-проект «Стрекоза и Муравей» (муз. С.М.Соснина, автор сценария и текстов песен Е.Косцова) может рассматриваться как самостоятельный проект. Проект непродолжительный. Он является развязкой, логическим завершением, творческим итогом и кульминацией проекта «Сказка в музыке», который охватывает весь дошкольный возраст ( «лонгитюдный»-длительный ) и проводится с детьми всех возрастных групп на разном тематическом материале. Обращение к длительным проектам связано с тем, что в каждой возрастной группе возрастают возможности дошкольников, а так-же с тем, что специфика дошкольного возраста предусматривает повторение материала с новыми, более сложными задачами.

Арт-проект «Стрекоза и Муравей» был реализован детьми подготовительной к школе группы, посещающими кружок «Волшебный мир театра». Работа велась на протяжении 2-х месяцев.

Тематика арт-проектов может быть различной, но базой является программа, по которой работает дошкольное учреждение.

В рамках проекта «Сказка в музыке» мы обращались к таким произведениям как сказка Ш.Перро «Красная шапочка», к сказкам А.С.Пушкина.

Что же даёт арт-проект всем его участникам?

Воспитанникам: гармоническое всестороннее развитие через погружение в мир различных видов искусства и художественной деятельности; активизацию познавательного импульса и творческих способностей.

Родителям: новые интересные формы взаимодействия с ребёнком, дополнительную мотивацию к совместному посещению культурных учреждений, стимулирует творческую деятельность детей и родителей (создание общего «творческого продукта» на основе накопленных художественных впечатлений.

Педагогам: обеспечивает генерирование ярких художественно-творческих идей, повышение мастерства, активизацию творческих способностей всех участников проекта. Объединение педагогов общей творческой задачей благотворно влияет на общий психологический климат коллектива.

Источник

Оцените статью