Арбуз внутри пустой что это значит

Содержание
  1. Обнаружили в арбузе пустоты? Выбросьте немедленно!
  2. Больше — не лучше, это выражение касается многого, а в особенности арбузов — излюбленного лакомства последнего месяца лета и первого осеннего.
  3. 5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7
  4. 1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов
  5. 2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
  6. 3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
  7. 4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
  8. 5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
  9. Бонус: как выбрать вкусный арбуз
  10. 1. Выбирайте плод без вмятин
  11. 2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
  12. 3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
  13. 4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
  14. 5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
  15. 6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
  16. 7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
  17. Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз
  18. Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов
  19. Как выбрать хороший арбуз?
  20. Арбуз изнутри

Обнаружили в арбузе пустоты? Выбросьте немедленно!

Больше — не лучше, это выражение касается многого, а в особенности арбузов — излюбленного лакомства последнего месяца лета и первого осеннего.

Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названием форхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере так считала компания-производитель удобрений.

Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились.

Читайте также:  Октаэдр что это значит

Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.

По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, что лучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.

Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру.

Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьёт тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксикацию.

Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.

Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.

Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.

Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.

Источник

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Интересно. Чему верить? Только что писали:
“2. ПРОСЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ В АРБУЗЕ НЕ БЫЛО СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена”.
И чуть ниже в Бонусе:
“2. ДЫРОК И НЕГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В КОЖУРЕ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют”.

Александр, читать не умеешь? Написано же:”Сквозных отверстий!” Дырки – это же не сквозные отверстия!

Источник

Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз

Эксперты Роскачества называют признаки идеальной сезонной ягоды.

Сезон бахчевых в самом разгаре, а 3 августа, вдобавок к этому, у арбуза ещё и «праздник», который так и называется – День арбуза. Да-да, такой, оказывается, тоже есть! Итак, как же правильно выбрать сладкое лакомство?

  • Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.
  • Осмотрите поверхность арбуза. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз не дозрел.
  • Проверьте арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

  • Использование нитратомера при выборе практически бесполезно. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.
  • Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
  • Найдите земляное пятно. Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
  • Не нужно сжимать арбуз. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
  • Многое зависит от места продажи. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
  • По возможности обращайте внимание на сорт. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Источник

Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов

Арбуз — вкус­ный и полез­ный про­дукт, бога­тый полез­ны­ми саха­ра­ми, вита­ми­на­ми и необ­хо­ди­мы­ми мине­ра­ла­ми. Сре­ди них фоли­е­вая кис­ло­та, маг­ний, калий, а так­же цен­ней­ший анти­ок­си­дант лико­пин, кото­рый сла­вит­ся про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми свой­ства­ми. О моче­гон­ном дей­ствии арбу­за, избав­ля­ю­щем от отё­ков, извест­но всем, кто хоть раз его пробовал.

Как выбрать хороший арбуз?

Как отли­чить опас­ные арбу­зы от вполне при­год­ных для пита­ния? Самые акту­аль­ные вопро­сы рас­смот­рел Роспо­треб­над­зор в сво­их реко­мен­да­ци­ях по выбо­ру арбу­зов и дынь в сезон поку­пок бах­че­вых культур.

  1. Нель­зя поку­пать арбу­зы и дыни вдоль про­ез­жих дорог. Пло­ды быст­ро впи­ты­ва­ют в себя тяже­лые метал­лы из выхлоп­ных газов. Ещё одной важ­ной при­чи­ной, по кото­рой не сле­ду­ет оста­нав­ли­вать­ся в выбо­ре арбу­зов на подоб­ных раз­ва­лах, явля­ет­ся отсут­ствие сани­тар­ной экс­пер­ти­зы про­дук­тов. Это озна­ча­ет, что к вам на стол могут попасть те арбу­зы, кото­рые попро­сту эту экс­пер­ти­зу не про­шли по каким-то причинам.
  2. Выби­рать арбу­зы и дыни нуж­но в санк­ци­о­ни­ро­ван­ных местах про­да­жи. В таких пунк­тах долж­но быть всё обо­ру­до­ва­но долж­ным образом:
    • место тор­гов­ли под навесом;
    • арбу­зы хра­нят­ся на стел­ла­жах, при­кры­ты тен­том (ни в коем слу­чае не на земле);
    • в кон­це тру­до­во­го дня арбу­зы уби­ра­ют­ся с улицы.
  3. Там, где поку­па­тель пла­ни­ру­ет выбрать арбуз, долж­ны быть вывес­ка, часы рабо­ты, весы и сле­ду­ю­щие документы:
    • сер­ти­фи­кат или декла­ра­ция о соответствии,
    • удо­сто­ве­ре­ние о каче­стве, выдан­ное орга­ни­за­ци­ей, вырас­тив­шей арбузы;
    • доку­мен­ты про­дав­ца арбу­зов и дынь:
      • меди­цин­ская книжка;
      • инфор­ма­ция о юри­ди­че­ском лице.
  4. Выби­рая арбу­зы, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на сред­ние по раз­ме­рам пло­ды. Чаще все­го, они луч­ше крупных.
  5. Про­дав­цу запре­ще­но взре­зать арбу­зы для про­бы. Во-пер­вых, про­буя немы­тый арбуз с при­лав­ка, поку­па­тель рис­ку­ет полу­чить кишеч­ную инфек­цию, а то и гепа­тит А. Во-вто­рых, на арбу­зе, кото­рый всё-таки не выбра­ли, начи­на­ют раз­мно­жать­ся вре­до­нос­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, про­да­жа таких арбу­зов запре­ще­на. Поэто­му перед выбо­ром арбу­за поку­па­те­лю нуж­но осмот­реть плод со всех сто­рон, что­бы убе­дить­ся в целост­но­сти покрова.
  6. Цвет кор­ки хоро­ше­го арбу­за яркий и кон­траст­ный. При­сут­ству­ет свет­лое пят­но на боку, на кото­ром лежал арбуз — у хоро­ше­го арбу­за оно мак­си­маль­но жёл­тое, даже оранжевое.
  7. Выби­рать арбуз нуж­но с твёр­дой и бле­стя­щей кор­кой. Кор­ка лег­ко про­ты­ка­ет­ся ног­тем — арбуз незрелый.
  8. Спе­лый арбуз име­ет сухие уси­ки и плодоножки.
  9. При выбо­ре арбу­за, поку­па­тель может судить о зре­ло­сти пло­да по неболь­шим уда­рам по кор­ке: при уда­ре ладо­нью спе­лый арбуз виб­ри­ру­ет, если стук­нуть по нему согну­тым паль­цем, появ­ля­ет­ся уме­рен­ный звон­кий звук.
  10. Если сжать спе­лый арбуз вдоль про­доль­ной оси, он дол­жен издать сла­бый хруст.

Арбуз изнутри

Роспо­треб­над­зор запре­тил раз­ре­зать арбу­зы перед про­да­жей. У выбран­но­го арбу­за перед упо­треб­ле­ни­ем сто­ит про­ана­ли­зи­ро­вать мякоть плода.

  1. Хоро­ший арбуз не име­ет сли­зи на мякоти.
  2. Внут­ри арбуз соч­ный и уме­рен­но крас­ный. Очень яркий крас­ный цвет либо даже фио­ле­то­вый отте­нок мяко­ти может гово­рить о боль­шом коли­че­стве нит­ра­тов. Жёл­тый цвет воло­кон, кото­рые идут от серд­це­ви­ны к кор­ке (и в нор­ме долж­ны быть белы­ми) — так­же тре­вож­ный при­знак. Одна­ко про­ана­ли­зи­ро­вать коли­че­ство нит­ра­тов воз­мож­но толь­ко в лабо­ра­тор­ных условиях.
  3. Долж­на насто­ро­жить глад­кая, глян­це­вая поверх­ность сре­за арбу­за. Мякоть каче­ствен­но­го арбу­за искрит­ся крупинками.
  4. Нель­зя есть арбуз, кото­рый изда­ёт кис­лый запах после раз­ре­за. В про­тив­ном слу­чае, мож­но полу­чить пище­вое отравление.

Перед тем, как раз­ре­зать арбу­зы, необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть пло­ды теп­лой водой с мылом по всей поверх­но­сти. Частич­ки зем­ли, пыль, мик­ро­ор­га­низ­мы, хими­ка­ты, нахо­дя­щи­е­ся сна­ру­жи арбу­за, при недо­ста­точ­ной обра­бот­ке могут попасть внутрь пло­да и вызвать кишеч­ные заболевания.

При выбо­ре дыни, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на прак­ти­че­ски те же пунк­ты, что и при выбо­ре арбу­за с неко­то­ры­ми особенностями:

  • у спе­лых дынь сто­ро­на, про­ти­во­по­лож­ная хво­сти­ку, долж­на быть немно­го мягкой;
  • щел­чок по кор­ке вызы­ва­ет глу­хой звук;
  • дыню, кото­рая не изда­ёт аппе­тит­но­го дын­но­го запа­ха, луч­ше не выбирать.

Арбу­зы и дыни необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке 1–2 дня. Так­же ведом­ство обра­ти­ло вни­ма­ние на чув­ство меры при упо­треб­ле­нии арбу­зов, осо­бен­но детьми.

Источник

Оцените статью