- Обнаружили в арбузе пустоты? Выбросьте немедленно!
- Больше — не лучше, это выражение касается многого, а в особенности арбузов — излюбленного лакомства последнего месяца лета и первого осеннего.
- 5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7
- 1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов
- 2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
- 3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
- 4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
- 5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
- Бонус: как выбрать вкусный арбуз
- 1. Выбирайте плод без вмятин
- 2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
- 3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
- 4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
- 5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
- 6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
- 7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
- Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз
- Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов
- Как выбрать хороший арбуз?
- Арбуз изнутри
Обнаружили в арбузе пустоты? Выбросьте немедленно!
Больше — не лучше, это выражение касается многого, а в особенности арбузов — излюбленного лакомства последнего месяца лета и первого осеннего.
Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названием форхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере так считала компания-производитель удобрений.
Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились.
Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.
По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, что лучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.
Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру.
Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьёт тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксикацию.
Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.
Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.
Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.
Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.
Источник
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Бонус: как выбрать вкусный арбуз
1. Выбирайте плод без вмятин
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.
5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.
А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.
Интересно. Чему верить? Только что писали:
“2. ПРОСЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ В АРБУЗЕ НЕ БЫЛО СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена”.
И чуть ниже в Бонусе:
“2. ДЫРОК И НЕГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В КОЖУРЕ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют”.
Александр, читать не умеешь? Написано же:”Сквозных отверстий!” Дырки – это же не сквозные отверстия!
Источник
Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз
Эксперты Роскачества называют признаки идеальной сезонной ягоды.
Сезон бахчевых в самом разгаре, а 3 августа, вдобавок к этому, у арбуза ещё и «праздник», который так и называется – День арбуза. Да-да, такой, оказывается, тоже есть! Итак, как же правильно выбрать сладкое лакомство?
- Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.
- Осмотрите поверхность арбуза. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз не дозрел.
- Проверьте арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.
Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
- Использование нитратомера при выборе практически бесполезно. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.
- Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
- Найдите земляное пятно. Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
- Не нужно сжимать арбуз. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
- Многое зависит от места продажи. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
- По возможности обращайте внимание на сорт. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Источник
Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов
Арбуз — вкусный и полезный продукт, богатый полезными сахарами, витаминами и необходимыми минералами. Среди них фолиевая кислота, магний, калий, а также ценнейший антиоксидант ликопин, который славится противоопухолевыми свойствами. О мочегонном действии арбуза, избавляющем от отёков, известно всем, кто хоть раз его пробовал.
Как выбрать хороший арбуз?
Как отличить опасные арбузы от вполне пригодных для питания? Самые актуальные вопросы рассмотрел Роспотребнадзор в своих рекомендациях по выбору арбузов и дынь в сезон покупок бахчевых культур.
- Нельзя покупать арбузы и дыни вдоль проезжих дорог. Плоды быстро впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов. Ещё одной важной причиной, по которой не следует останавливаться в выборе арбузов на подобных развалах, является отсутствие санитарной экспертизы продуктов. Это означает, что к вам на стол могут попасть те арбузы, которые попросту эту экспертизу не прошли по каким-то причинам.
- Выбирать арбузы и дыни нужно в санкционированных местах продажи. В таких пунктах должно быть всё оборудовано должным образом:
- место торговли под навесом;
- арбузы хранятся на стеллажах, прикрыты тентом (ни в коем случае не на земле);
- в конце трудового дня арбузы убираются с улицы.
- Там, где покупатель планирует выбрать арбуз, должны быть вывеска, часы работы, весы и следующие документы:
- сертификат или декларация о соответствии,
- удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы;
- документы продавца арбузов и дынь:
- медицинская книжка;
- информация о юридическом лице.
- Выбирая арбузы, следует обратить внимание на средние по размерам плоды. Чаще всего, они лучше крупных.
- Продавцу запрещено взрезать арбузы для пробы. Во-первых, пробуя немытый арбуз с прилавка, покупатель рискует получить кишечную инфекцию, а то и гепатит А. Во-вторых, на арбузе, который всё-таки не выбрали, начинают размножаться вредоносные микроорганизмы, продажа таких арбузов запрещена. Поэтому перед выбором арбуза покупателю нужно осмотреть плод со всех сторон, чтобы убедиться в целостности покрова.
- Цвет корки хорошего арбуза яркий и контрастный. Присутствует светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз — у хорошего арбуза оно максимально жёлтое, даже оранжевое.
- Выбирать арбуз нужно с твёрдой и блестящей коркой. Корка легко протыкается ногтем — арбуз незрелый.
- Спелый арбуз имеет сухие усики и плодоножки.
- При выборе арбуза, покупатель может судить о зрелости плода по небольшим ударам по корке: при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, если стукнуть по нему согнутым пальцем, появляется умеренный звонкий звук.
- Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, он должен издать слабый хруст.
Арбуз изнутри
Роспотребнадзор запретил разрезать арбузы перед продажей. У выбранного арбуза перед употреблением стоит проанализировать мякоть плода.
- Хороший арбуз не имеет слизи на мякоти.
- Внутри арбуз сочный и умеренно красный. Очень яркий красный цвет либо даже фиолетовый оттенок мякоти может говорить о большом количестве нитратов. Жёлтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к корке (и в норме должны быть белыми) — также тревожный признак. Однако проанализировать количество нитратов возможно только в лабораторных условиях.
- Должна насторожить гладкая, глянцевая поверхность среза арбуза. Мякоть качественного арбуза искрится крупинками.
- Нельзя есть арбуз, который издаёт кислый запах после разреза. В противном случае, можно получить пищевое отравление.
Перед тем, как разрезать арбузы, необходимо тщательно промыть плоды теплой водой с мылом по всей поверхности. Частички земли, пыль, микроорганизмы, химикаты, находящиеся снаружи арбуза, при недостаточной обработке могут попасть внутрь плода и вызвать кишечные заболевания.
При выборе дыни, стоит обратить внимание на практически те же пункты, что и при выборе арбуза с некоторыми особенностями:
- у спелых дынь сторона, противоположная хвостику, должна быть немного мягкой;
- щелчок по корке вызывает глухой звук;
- дыню, которая не издаёт аппетитного дынного запаха, лучше не выбирать.
Арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике 1–2 дня. Также ведомство обратило внимание на чувство меры при употреблении арбузов, особенно детьми.
Источник