Арахис лущеный что значит

Арахис

Интернет магазин Софнатс продает арахис в ассортименте и разных видах. В скорлупе, лущеный, без скорлупы и кожицы, без скорлупы, но с кожицей. Сырой, жареный. Какой Вам арахис нужен и для чего? От этого зависит выбор. Но для того, чтобы он был полезным – он должен быть свежим, качественным и без повреждений. Если покупать арахис в прозрачном полиэтиленовом пакете, то можно визуально оценить качество орехов. Вообще то арахис не орех – а семя травянистого растения семейства бобовых. Из семени вырастает растение и на самом растении появляется до 40-ка бобов. Растет на кустах.
Покупая арахис в скорлупе убедитесь, что она не имеет повреждений насекомыми, темных пятен, трещин и налета. Берете арахис очищенный – смотрите на то, чтобы не было мусора, шелухи, поврежденных и потемневших орехов. Обратите внимание на запах. Орехи могли помыть, чтобы скрыть следы некачественной продукции, но запах все равно выдаст.
Производители – Узбекистан, Таджикистан, Индия, Китай. Но стоимость зависит от производителя и размера арахиса. Арахис соленый, жареный, соленый и жареный, в сахаре, меде и кунжуте, в кокосовой глазури, сырой.
Цена от 87 рублей за 1 кг. Фасовка – выбирайте сами – мы можем организовать от 100 гр.
Арахис в одной таре — примерно одного размера, то есть отсортированными орехами в кожуре, ядрами или в скорлупе.
Обратите внимание на миндаль и фисташки в нашем магазине. Отменное качество, отличная стоимость и выбор из нескольких вариантов.
Наш оффлайн магазин и база находится в торговом центре Фуд Сити. Всегда можно приехать, познакомится с образцами, увидеть весь ассортимент на прилавке.
В нашем магазине есть доставка. Мы держим цену на минимальных уровнях. Будьте уверены, что при заказе в интернет-магазине или по телефону мы привезем Вам только самые отборный арахис, другие орехи, сухофрукты, семена и бобовые, масло растительное в ассортименте. Возможна доставка день в день.
Для оптовых покупателей – скачайте прайс на продукцию. Бесплатно привезем образцы.

Читайте также:  Что значит две тройки

Источник

Что такое лущеный арахис.

Мы продолжаем знакомить вас с классификацией арахиса — например, в статьях нашего блога мы рассказали вам, что такое арахис болд, арахис кранч, арахис бланш (бланшированный), что такое арахис сплит. Что такое лущеный арахис?

Согласно документам, которые применяются к примеру на таможне, арахис делится на следующие виды (с точки зрения законов о торговле):

— арахис в бобах, в сыром виде;
— арахис лущеный, в кожице, в сыром виде;
— арахис бланшированный (без кожицы), в сыром виде;
— арахис в бобах, в кожице или бланш, жареный, глазурованный или приготовленный другими способами.
Арахис также делится на дробленый или недробленый, нежареный или приготовленный в помощью тепловой обработке каким-либо другим способом. Итак, из этого описания становится понятно, что такое лущёный арахис.

Это арахис, который высушили и очистили от скорлупы. Он, как правило, содержит в себе примерно до 11% влаги. Такой арахис поставляется в торговые точки в тканевых мешках, в картонных коробках, которые изнутри выложены пергаментом или иным подобным материалом. Оттуда его сортируют по упаковкам, которые для арахиса выбирает непосредственно реализующая в продажу его фирма — так, чаще всего, лущёный арахис продаётся в ярких герметичных пакетиках или прозрачных упаковках.

Что такое лущеный арахис?

Это орех, который можно самостоятельно бланшировать — снять с него тёмно-красную кожицу в случае, если она не нравится вам или если вам нужно придать арахису более нежный вкус — кожица добавляет горечи в этот орех. В таком случае просто опустите арахис ненадолго в кипящую воду, вытащите, положите на полотенце. немного потрите его — кожица снимется сама. Она также легко слетает с арахиса, который подвергся тепловой обработке посредством жарки или подсушивания — на скороходе или на противне. Обжаривая арахис, просто помешивайте его через равные, но короткие периоды времени — и в увидите, как кожица сама снимется с этого замечательного ореха.

Читайте также:  Что значит цитата дня

Что такое лущеный арахис для нашего организма? Это — наиболее полезный из видов арахиса. Он не подвергается никаким обработкам, и вы можете быть уверены, что он свежий и натуральный. Еси вы хотите понять, что такое лущёный арахис, по-настоящему вкусный, обязательно покупайте его в магазинах, а не на открытых рынках — такой арахис легче, чем арахис в скорлупе, впитывает посторонние запахи.

Источник

Что такое арахис лущеный.

Что такое арахис лущеный? Казалось бы, арахис — это очень простой знакомый всем нам с самого детства орех. Однако зайдя на рынок, вы увидите, что видов арахиса очень много — и он делится не только по сортам, но и по тому, как его приготовили и в каком виде донесли до потребителя. Арахис болд — это цельный арахис, который подвергся минимальной обработке — как правило с такого арахиса только снимают скорлупу. Обязательное условие болда — он должен быть цельным. Что такое арахис лущеный. Арахис кранч (хрустящий арахис) — это арахис, который подвергается максимуму обработок — в него добавляется большое количество веществ, которые придают арахису вкус и аромат, иногда — яркий цвет. Арахис бланш (бланшированный) — это арахис, который очищен не только от скорлупы, но и от тёмно-красной кожицы. Арахис сплит — это арахис, разделённый на две половинки. Что такое лущеный арахис?

Это арахис, который высушили и очистили от скорлупы, но оставили на нём тонкую красно-коричневую кожицу. Он не должен быть слишком влажным — не более 11% влаги. Обычно такой арахис транспортируют в мешках из ткани или в картонных коробках. Иногда по решению фирмы, которая арахис продаёт, лущёный арахис сортируется в яркие герметичные пакетики или прозрачные герметичные упаковки.

Что такое лущёный арахис?

Это арахис, в котором очень много пользы. Выбирая лущёный арахис, обращайте внимание на его вид, запах, форму и размер. Он не должен быть слишком крупным — такой арахис не имеет насыщенного вкуса; только самый мелкий арахис имеет насыщенный вкус и аромат.

Поэтому, если вы хотите узнать, что такое лущёный арахис, по-настоящему вкусный — просто выберите самый мелкий сорт орешков.

Что такое лущеный арахис для тела человека? Это — тот из видов арахиса, который приносит наибольшую пользу. Этот вид арахиса не был подвергнут никаким тепловым воздействиям, химическим и иным обработкам, он надолго сохраняет свою свежесть, он натуральный. Если вы хотите понять, что такое лущёный арахис, по-настоящему вкусный, покупайте его в супермаркетах, а не на открытых рынках — ведь лущёный арахис проще и быстрее, чем арахис в скорлупе, впитывает посторонние запахи.

Источник

Покупаю арахис только в скорлупе, когда узнала, что происходит с чищеными при хранении

Все детство мы ели арахис именно в «лаптях». Внешне скорлупа и правда напоминает старинную русскую обувь. В девяностых это был самый доступный орех (который на самом деле и не орех вовсе, а семейство бобовых), а извлечение ядер из скорлупы — целый ритуал и традиция. Ведь, в отличие от лесного и грецкого ореха, чтобы почистить арахис не нужно никаких приспособлений, скорлупа очень просто раскрывается руками.

Тогда не было особых разговоров о вреде арахиса, поэтому ели его в больших количествах.

Сейчас полки масс-маркетов переполнены чищеными орехами, со всевозможными добавками: с солью, с сыром, с перцем, в кокосе. Польза таких орехов сомнительна, а вред очевиден: много искусственных добавок и консервантов для лучшего хранения.

Можно, конечно, пойти на рынок и там купить чищеные орехи без добавок, но и тут возникает множество вопросов: кто их чистил, как, в каких условиях, где хранили, как долго и так далее.

Особенно много вопросов вызывает орехи без упаковки, сразу предоставляются почему-то картины, как по складу с такими орехами бегают грызуны.

Есть, конечно, и преимущества:

  • Товар виден «лицом», можно оценить качество ореха
  • Если это рынок, можно даже попросить попробовать и оценить вкус (если вы рискнете, конечно)
  • Вы не платите за скорлупу, только за орех ( но этот пункт весьма сомнительный: даже если вы купите орехи в скорлупе, почистите их, взвесите, все равно убедитесь, что орех в скорлупе выходит дешевле)

Почему нужно покупать арахис именно в скорлупе

В теперь самое главное, рассмотрим арахис с химической точки зрения: в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые соприкасаясь с кислородом окисляются и переходят «на сторону зла», то есть превращаются в канцерогены. Такие орехи становятся горьковатым на вкус, если вам попался такой орех, то лучше его не есть.

Чищеные орехи, и арахис в том числе, могут храниться максимум две недели. Дальше они теряют свои полезные свойства.

Идём дальше. Как только вы сняли «лапоть» с арахиса вы увидели перед собой красную шелуху, по научному она называется «пелликула». Так вот, не спешите её снимать, именно в ней содержится максимум полезных веществ, больше чем в самом орехе.

В первую очередь, это антиоксиданты, плюс минеральные вещества. Естественно, очищенные орехи в заводской упаковке продаются без шелухи, уже белые.

А те, что бывают на развес, можно встретить и с пелликулой, вот только пользы в ней уже нет, все равно она впитала всю «пыль и грязь».

Жарить или не жарить, вот в чём вопрос

Арахис, который вы достали из скорлупы лучше не жарить, так у вас есть все шансы заполучить и антиоксиданты, и ненасыщенные жирные кислоты, и витамины, и минералы. Ведь в процессе жарки, как в случае с растительным маслом, ненасыщенные жиры также превращаются в канцерогены.

А вот орехи, купленные в очищенном виде, лучше обеззаразить и прокалить: полезными они уже не будут, но хотя бы свести вред к минимуму и не отравиться.

Как выбирать арахис в скорлупе

Арахис в скорлупе тоже нужно уметь выбирать. Вот несколько простых правил

  1. Осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и следов плесени
  2. Понюхайте орех, бывает так, что нерадивые продавцы плесень смывают со скорлупы, но её запах в любом случае останется
  3. Потрясите арахис, если звук глухой, то значит орех спелый, а если звонкий, то орех хранится давно и уже засох.

Польза арахиса для здоровья

Самым полезным будет арахис, замоченный на 12 часов в воде или пророщенный. Аминокислоты, входящие в его состав нормализуют уровень холестерина в крови и помогают кальцию лучше усваиваться. Фолиевая кислота необходима беременным, способствует укреплению нервной трубки плода. Никотиновая кислота в его составе восстанавливает оболочки нервных клеток, витамин Е, полезен для кожи, волос, необходим для работы сердца. Большое количества белка поможет нарастить мышечную массу, тем, кто занимается в зале. Арахис богат магнием, кальцием, фтором, а значит, укрепляет кости.

Нормой считается 20 орехов в день. Больше — очень тяжело для пищеварительной системы. К тому же арахис очень калорийный, помните об этом, любители арахисовой пасты!

Хранить арахис в скорлупе, как и другие орехи, лучше всего в холодильнике. 20 орехов в день ведь не сложно почистить: в одном «лапте» их минимум два, так что отдайте предпочтение арахису в скорлупе и будьте здоровы!

Источник

Арахис лущеный что значит

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

44 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6478:1990* «Арахис. Технические условия» («Peanuts — Specification», MOD), разработанному Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 126 «Tobacco and tobacco products» международной организации по стандартизации (ISO), путем внесения изменений по отношению к ISO 6478:1990 в содержание разделов 1, 2 и 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 3-8, которые делены в тексте курсивом**.

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе «Предисловие» приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечания изготовителя базы данных.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

8 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)*

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.597 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 10852 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27988 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

Оцените статью