Arabica blend что значит

Купаж и бленд кофе: чем отличаются, какими бывают

При выборе кофе можно столкнуться с одной проблемой: нужно разбираться в многообразие видов зерен. Они отличаются по аромату, вкусу, терпкости, насыщенности. Например, у нас можно купить кофе Brazil Cerrado. У него невысокая кислотность, приятная горчинка и вкус шоколада и орехов. Аромат у напитка карамельный. Также в продаже есть бленды кофе — смесь нескольких сортов.

Особенности купажирования зерен

Всего есть два вида кофе — арабика и робуста. Оба включают в себя разнообразные подгруппы. Вкус кофе зависит от множества факторов: климата, состава почвы, высоты, влажности. Поэтому пользуются популярностью бленды — смеси разных сортов. Он может насчитывать от двух и более видов. Благодаря грамотному подбору можно снизить горчинку, сделать вкус и аромат разнообразнее, уравновесить кислинку.

Иногда вместо слова «бленд» используют «купаж» — термин чаще применялся по отношению к алкогольным напиткам. Благодаря смешиванию разных видов удается получать однородное по свойствам сырье. Купаж кофе тоже должен быть стабильным по характеристикам — это позволяет клиентам быть уверенным в том, что они покупают одни и те же смеси.

Для купажа могут использоваться как схожие по вкусу сорта, так и полностью противоположные. Условно все смеси можно разделить на две группы — 100% арабика и сочетания с робустой. Делать бленды можно самому, но это непродуктивно. К тому же легко ошибиться при определении пропорций.

Читайте также:  Позировать что это значит

У нас большой ассортимент готовых купажей. Например, 100% арабика — Arabica. В состав входят сорта из Бразилии, Вьетнама, Колумбии. Благодаря этому напиток получает яблочный вкус с оттенком карамели, цитрусовых, шоколада. Аромат состоит из сливовых и смородиновых ноток.

Если нужен крепкий кофе с выраженной горчинкой, то покупайте Espresso Bar. Он состоит из 60% арабики и 40% робусты. Во вкусе чувствуется нотки орехов — грецкого, кешью, фундука.

Купажи встречаются не только среди кофе. Чай тоже может изготавливаться из разных видов сырья. Благодаря этому улучшается его вкус и аромат. Если вы предпочитаете чай, купить его можно также у нас.

Источник

«Кофейные» тонкости: виды, сорта и бленды

Каждый человек, даже если он никогда не пытался разбираться в кофе, слышал слово «арабика» и знает, что «арабика – это хорошо». Однако мир кофе гораздо интереснее и многограннее, чем можно себе представить, никогда ранее глубоко не погружаясь в вопрос. Давайте разберемся, какие сорта кофе бывают, на что влияет обжарка зерен и как собираются бленды.

На самом деле к роду кофе относится более 90 видов растений, но человек способствует широкому распространению только двух из них, которые мы знаем под названиями «арабика» и «робуста». Около 70% всего производимого людьми кофе относится к первому виду и еще чуть меньше 30% – ко второму. На другие несколько (в их числе либерика, эужениоидис, арабуста и эксцельса) приходится всего около 2% производства, что в общем масштабе делает их практически незаметными.

В рекламе и на упаковках производители обычно стремятся выделить надпись «100% арабика», подчеркивая, что качественный кофе может быть только таким. Однако на самом деле не все так однозначно. Да, робуста – кофе «попроще», так как его вкусо-ароматический профиль гораздо менее разнообразный, принятый и выразительный, чем у арабики, часто в нем преобладают землистые и древесные нотки. Но, во-первых, наличие робусты в составе может быть не просто полезным, но и необходимым решением. Например, итальянцы, которые считаются законодателями мод в том числе по части кофе, предпочитают классический вариант эспрессо с плотной пенкой, при создании которой без робусты никак не обойтись. Кроме того, в робусте немного больше кофеина, чем в арабике, так что с ее помощью можно получить более крепкий вариант кофе. Например, бленды Alta Roma Vero и Alta Roma Intenso состоят из благородных сортов арабики и робусты, это кофе для ценителей темной обжарки и крепкого напитка с густой кремовой пенкой с выраженной горчинкой и высокой плотностью.

Кстати, арабика является производным сортом, полученным в результате скрещения робусты и эужениоидиса. Она более вкусная, менее подвержена вредителям, но у всего своя цена: этот вид кофе более капризен в выращивании.

Мы разобрались с видами кофе, но у каждого из них есть также огромное множество сортов, некоторые из которых живут в Африке, другие – в Азии или Южной Америке. При этом растение, изначально приспособленное для одного континента, скорее всего, будет плохо себя чувствовать на другом и не приживется. Поэтому в зависимости от региона получаются разные сорта кофе. Это как сорта любых фруктов – тех же яблок: все они являются яблоками, но при этом все разные на вкус – зеленые и красные, кислые и сладкие. Так и с кофе. Влияние на вкус напитка и его качество оказывают и многие другие факторы: как кофе выращивают, чем удобряют, как собирают урожай, как происходит дальнейшая обработка и так далее.

Кофейный мир разделен на две основные половины: есть масс-маркет, то есть огромные производства, и есть «specialty» сегмент, представляющий в основном моносорта. Это преимущественно фермеры с собственными кофейными плантациями, на которых выращивается изумительно вкусная арабика, за которой тщательно ухаживают, удобряют, добиваются максимума во всем. В результате получается отличный кофе с потрясающим вкусо-ароматическим профилем, но нужно понимать, что и платить за него приходится очень дорого.

Бленд – это смесь из нескольких сортов, причем часто в состав бленда входят зерна только одного вида кофе. Например, Alta Roma Supremo и Alta Roma Arabica Classico представляют собой купажи (смеси) сортов арабики из разных стран. Смешение сортов позволяет создавать особенные оттенки вкусов. Так, Alta Roma Arabica Classico характеризуется ярко выраженными нотами карамели и вишни и обладает выраженной кислинкой.

Многое зависит не только от способа заваривания, но и от обжарки. Под разные варианты приготовления кофе выращивают и обрабатывают таким образом, чтобы раскрыть в нем его природный потенциал – получить в чашке вкусы, которые закладываются от природы. Это могут быть ягодные, цитрусовые нотки, которые появляются за счет сорта, разновидности, почвы и так далее. И есть нюансы, которые можно раскрыть во вкусе именно обжаркой, – шоколадные, ореховые, карамельные ноты, степень горчинки и тому подобное.

Поэтому много зависит не только от исходного продукта, но и от умелых обжарщиков, оборудования, а также способа заваривания кофе. И все ради того, чтобы вы могли насладиться чашкой прекрасного кофе с нужной степенью горчинки или кислинки, ореховым привкусом или нотками шоколада.

Источник

Что такое кофейный бленд?

На бескрайних лугах и во влажных высоких горах раскинулось огромное множество кофейных ферм. Вкус кофе из каждой страны и даже с каждой фермы индивидуален: он зависит от высоты, влажности, температуры, состава почвы и воздуха. Но даже при таком многообразии выбор вкусов весьма ограничен – зерна из одной страны из года в год характерны фруктовой кислинкой, другие, наоборот, отличаются высокой плотностью и густым ореховым ароматом. Чтобы любители кофе не утруждали себя поиском идеальных зерен, кофейные компании создают универсальные бленды.

Бленд – это смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет напиток. Для бленда берут от двух до десяти различных моносортов, а для специальных смесей и того больше. В составе бленда может быть не только 100% арабика, но и робуста, привносящая с собой крепость и терпкую горчинку.

Смешением, то есть купажом кофе, занимаются профессиональные дегустаторы, умеющие различать тысячу оттенков вкуса. Это чрезвычайно сложная и ответственная работа, ведь для создания бленда нужно уметь сочетать не только разные сорта, но и разную обжарку. Для простых купажей зерна жарятся одновременно, а для эксклюзивных смесей кофе из каждого региона готовится отдельно. Сорта подобны музыкальным инструментам – прекрасные и самодостаточные поодиночке, лишь вместе они творят настоящую музыку.

Благодаря купажированию можно не только добиться необычных результатов, но и создать наиболее оптимальный вкус кофе, который понравится большинству покупателей. Paulig больше века предлагает покупателям лучшие бленды. Первое время они не имели известных названий, а просто нумеровались цифрами. Но с 1931 года каждый купаж Paulig получил свое имя и знакомый вкус, который лучшие дегустаторы поддерживают неизменным из года в год.

Источник

Что такое кофейные купажи и бленды

Что такое купажи и бленды кофе

Если говорить простыми словами, то купаж кофе — это смесь 2 и более, отличающихся друг от друга по вкусовым качествам, видов кофе.

Существует стереотип что купаж кофе — это смесь арабики и робусты, но это не так. Купаж может состоять как с нескольких сортов исключительно арабики, так и робусты (практически не встречается). Более того купаж может состоять из одного и того же сорта кофе, но разной степени обжарки.

Купажи могут смешивать как после обжарки, так и еще зелеными зернами (правда тут нужно более тщательно подходить к выбору сортов, так как для некоторые из них достаточно сильно отличается время обжарки, и пока один из сортов только достигнет оптимальной степени обжарки, второй уже может сгореть)

Для чего же составляются кофейные бленды?

Цель составления кофейного бленда — это получение новых вкусовых ноток в напитке. Это могут быть:

  • Уравнения кислотности.
  • Вариации крепости кофе.
  • Изменения вкуса.
  • Получения определенного аромата.

Составления купажа — это достаточно кропотливый и ответственный процесс. Для купажирования не используются похожие между собой или абсолютно разные сорта кофе. Составляющие сорта кофе должны дополнять друг друга и подчеркивать определенные достоинства. Если взять несколько сортов кофе с разными ярко выраженными вкусами, то они просто будут перебивать друг друга и в результате оба просто потеряются в чашке. Поэтому купажи в большинстве случаев состоят из одного-двух ровных (базовых) сортов и какого-то яркого, определяющего вкус.

В большинстве случаев купаж состоит и 2-3х сортов, так как наличие большего количества составляющих не даст ему более глубокого вкуса, а они просто смешаются во что-то непонятное.

Основные виды купажей и блендов.

1. Купаж нескольких сортов арабики. Арабика это превосходный кофе с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Смешиваются они для получение новых вкусов и букетов. Благодаря такому купажированию можно получить очень необычные и оригинальные напитки.

2. Купаж арабики и робусты. Для многих робуста в чистом виде – это достачно резкий и грубый напиток, но при этом ценный своим высоким содержанием кофеина и аристократической горчинкой. Благодаря составлению таких блендов мы получаем достаточно интересные и вкусные купажи, но при этом более крепкие. Они отлично подойдут для утреннего кофе.

В нашем магазине представлены 19 видов чистой арабики, 9 видов различных купажей, а также 4 вида робусты. Вы можете приобрести как готовые кофейные бленды, так и купить несколько моносортов и попробовать поэкспериментировать в составлении купажей.

Источник

Кофейные бленды: чем они интересны и почему это вызов для обжарщика.

Бленд – это смесь нескольких сортов зерна из разных стран. Смешивают кофе по следующим причинам:

— чтобы создать фирменный, легко узнаваемый вкус, который можно повторять из года в год. Это сложно, потому что кофе – сезонный продукт. Все серьезные обжарщики умеют составлять бленды.

— чтобы придумать вкус, который невозможно найти ни в одном сорте кофе.

Как сделать хороший бленд.

Лучшие учителя – это практика и опыт «старших» коллег. Еще можно поискать рекомендации в профессиональных журналах. Вот несколько советов из статьи BLENDING THE RULES The Art & Science of Combining Coffees из журнала Roast Magazine, которую написал Q-грейдер и обжарщик Уильям Бут.

— найдите целевую аудиторию бленда. Например, это кофе для дома или ресторана?

— внимательно выбирайте кофе. Все сорта, которые вы используете в бленде, должны быть вкусны по отдельности. Не маскируйте в смеси посредственное зерно. Это выгодно только в краткосрочной перспективе.

— сделайте профили обжарки – один или несколько – для каждого сорта в смеси.

— записывайте, какое зерно вы выбрали, как обжарили и какой процент использовали в бленде. Переоценивайте вкус бленда по крайней мере раз в 3-4 месяца.

— помните, что хороший кофейный бленд – это всегда больше, чем просто сумма сортов.

Бленд и эспрессо-бленд – одно и то же?

Бленды часто ассоциируются с приготовлением эспрессо. Это во многом обусловлено тем, что для эспрессо и напитков на его основе важны стабильность вкуса. Моносорта single origin , то есть кофе с одной фермы или из одного региона, ценят не за постоянство вкуса из года в год, а за вариативность и индивидуальность. Моносорта хороши и для эспрессо, и для фильтровых способов заваривания. И именно фильтр-кофе помогает полностью раскрыть индивидуальный вкус зерна и терруара.

Бленд – это всегда арабика с робустой?

Раньше бленды чаще делали из арабики и робусты, чем из двух-трех арабик. Считалось, что арабика в смеси с робустой лучше подходит для приготовления эспрессо. Ситуация поменялась, когда появилась спешиалти арабика. Стало много эспрессо-блендов только с арабикой.

Почему работать с блендами сложнее и дороже.

Делать бленды непросто. Нужно, чтобы на производстве всегда были нужные сорта. Много времени уходит на выбор зерна и пробные обжарки, чтобы придумать и поддерживать вкус. Большая проблема – сезонность зерна. Даже у постоянных поставщиков вкус кофе может меняться от урожая к урожаю. Поэтому обязательно каждый раз нужно дегустировать образцы. Если все хорошо, закупать партию. Если образец не устраивает, искать альтернативные варианты среди запасных поставщиков. Постоянный отбор и дегустации – это часть нашей работы с блендами.

Наши фирменные бленды – это BARISTA ™ и PARETTO ™ . Когда мы разрабатывали вкусы, мы четко представляли себе нашу целевую аудиторию. Это люди, которые любят хороший кофе и заваривают его дома. Мы хотели, чтобы кофе уровня спешиалти можно было купить в супермаркете и недорого. Важно, чтобы у кофе был узнаваемый, стабильный и воспроизводимый вкус. Бленды для этой цели подходят очень хорошо.

Наши бленды составлены из нескольких сортов single origin из разных стран. Мы используем арабику из Бразилии, Индонезии, Эфиопии, Эль Сальвадора. В двух блендах есть спешиалти робуста из Индии. О том, чем знаменит этот кофе, мы писали в посте «Другой кофе: fine робуста» .

Источник

Оцените статью