Антинори. Революционеры благородных кровей
Фамилия Антинори настолько на слуху, что некоторые любители вина требуют в магазинах «антинори», подразумевая некий понравившийся им когда-то сорт красного вина из Италии. Впрочем, это и неудивительно — почти тысячелетняя история взаимоотношений этой семьи с виноделием и винной торговлей сделала слова «Антинори» и «вино» практически неразделимыми.
Уже в XII веке Антинори славились своими винами и считались экспертами в области виноделия. В 1184 году Ринуччо ди Антинори написал подробный трактат, описывающий процесс производства вина в его фамильном замке Кастелло-ди-Комбиате. Через 22 года война между папистами и сторонниками империи привела к разрушению замка, и Антинори были вынуждены перебраться во Флоренцию. Там переселенцы удачно вписались в производство шелка и торговлю им же, и очень быстро проявили себя в банковской сфере.
Виноделие на целое столетие отошло на второй план, но отказываться от любимого занятия семейство не собиралось. В 1385 году Джованни ди Пьетро Антинори вступил в Гильдию виноделов Флоренции. Хотя, оценивая масштаб на тот момент правильнее было бы назвать виноделие семейным хобби. Судите сами: в загородном поместье, именуемом Вилла Антинори дела Роза, производилось всего 40 бочек вина в год. Великолепное вино, но масштаб – увы, никакой. Никколо Антинори, впрочем, умел воспользоваться и этим, и продавал дефицитный напиток только избранным из числа флорентийской знати. Очень неплохим маркетологом был этот Никколо Антинори — он уже 700 лет назад придумал схему, которой сейчас так успешно пользуются современные производители «гаражных» вин в Европе и создатели культовых вин Нового Света.
В XIV веке вина Антинори оценивались современниками весьма высоко, но семейное благополучие базировалось не на них. Антинори были универсальными купцами флорентийского типа, которые торговали всем, что можно купить и перепродать, а свои главные деньги делали на банальном ростовщичестве и всевозможных банковских операциях с золотом и валютой.
Эпоха великих географических открытий послужила причиной своеобразного «финансового цунами». Бурный поток золота, хлынувший с необъятных просторов свеженьких испанских колоний в Америке, накрыл изрядное количество банкирских домов Европы. Увы, семейство Антинори оказалось в числе тех, кто выплыть не смог, и в одно непрекрасное утро Антинори проснулись банкротами. Так виноделие стало основным бизнесом семьи.
Уже в XVIII столетии вина Антинори считались одними из самых дорогих и престижных итальянских вин. В XIX веке братья Пьетро и Лодовико объединили семейный бизнес в одну компанию и бросились покорять Америку. Америка семейству Антинори, вернее, их винам покорилась. Продажи за океан шли так бойко, что остро встал вопрос нехватки продукта. Семейный бизнес пришлось в срочном порядке расширять – приобретать новые земли, строить погреба…
В 1900 году Антинори купили еще несколько виноградников в Кьянти Классико. Тогда же они начали рискованные для Италии эксперименты с высадкой европейских сортов винограда. На их виноградниках можно было встретить французские Каберне Совиньон, Мерло и даже Сиру. Невозможно сказать наверняка, но я почему-то уверен, что усиливать этими сортами традиционное Кьянти Антинори начали уже тогда. Но скандал разразился только в 1924 году. Об экспериментах Антинори узнали винные власти Италии. Да, никто не спорил — вино получилось отличным. Однако согласно итальянскому законодательству оно не имело права называться Кьянти. Именно этот «полукриминальный» эксперимент, можно считать, хотя и с некоторой натяжкой, началом «супертосканской винной революции».
Но на этом неугомонные Антинори не остановились. Знаменитое коммерческое чутье, генетически заложенное в каждом Антинори, шептало: успех рядом. Оно не подвело. И когда в 1966 году у руля семейного бизнеса встал Пьеро Антинори, он продолжил эксперименты и вскоре удивил мир совершенно новой категорией вин, которые впоследствии получили название «супертосканские».
Да, именно семейство Антинори можно смело считать родоначальниками супертосканских вин. В 1971 году мир увидел и попробовал Тиньянелло – вино с одноименных виноградников, выдержанное во французских барриках и кроме Санджиовезе содержавшее Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино было классифицировано как «столовое». Был ли в этом вызов обществу, или просто строгое следование букве закона, неизвестно. Причину понять невозможно, но некоторые источники уверенно называют именно Тиньянелло первым «супертосканским» вином. Хотя по хронологии первой все-таки была легендарная Сассикайя. Возможно, путаница возникла из-за того, что создатель Сассикайи — маркиз Марио Инчиза делла Роккетта находился с семейством Антинори в довольно близком родстве…
Только в 1992 году производители супертосканских вин наконец обрели возможность написать что-то приличное на этикетке своей дорогущей продукции — появилась категория IGT, которая хоть как-то урегулировала вопрос с официальным статусом вин-метисов.
Качество супертосканцев от Антинори было столь высоко, что совершенно закономерно в 1997 году Солайя возглавила список лучших вин мира, опубликованный в престижном Wine Spectator, а Роберт Паркер заявил: «Антинори — бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин Антинори происходит главное — прививается понимание качества вин».
Источник
Антинори
Marchesi Antinori Srl | |
---|---|
Место расположения | Флоренция, Италия |
Наименование | Кьянти Классико |
Основан | 1385 |
Первый урожай | 1385 |
Ключевые люди | Марчезе Пьеро Антинори |
Известен | Тиньянелло, Солаиа |
Сорта | Санджовезе , Каберне совиньон , Каберне фран , Мерло , Сира , Пино нуар , Пино блан , Шардоне , Треббиано , Гевюрцтраминер |
Другие продукты | Оливковое масло Consorzio Laudemio, Козий сыр |
Распределение | Международный |
Дегустация | 4 магазина, главный из которых находится в Tavarnelle Val di Pesa (www.osteriadipassignano.com) |
Интернет сайт | http://www.antinori.it/ |
Marchesi Antinori Srl — итальянская винодельческая компания, ведущая свою историю с 1385 года. [1] Это одна из крупнейших винных компаний Италии, и их инновации сыграли большую роль в « супертосканской » революции 1970-х годов.
Антинори является членом Primum Familiae Vini и 10-й старейшей семейной компанией в мире. [2]
СОДЕРЖАНИЕ
История [ править ]
Ринуччо ди Антиноро, согласно записям, производил вино в Кастелло ди Комбиате недалеко от тосканского города Каленцано в 1180 году. Кастелло был разрушен в 1202 году, и семья переехала во Флоренцию , где они занимались ткачеством шелка и банковским делом. В 1385 году Джованни ди Пьеро Антинори вступил в Гильдию виноделов, и именно эта дата обычно считается началом винного бизнеса.
Слава их вина с годами росла до такой степени, что в 1506 году они могли позволить себе заплатить 4000 флоринов за Палаццо Антинори , построенный для семьи Бони в 1460-х годах. В то время Алессандро Антинори был одним из самых богатых людей Флоренции, но, как и многие флорентийцы, он вскоре обанкротился из-за разорения Карла V Испании и экономического эффекта от его золота Нового Света. Тем не менее семья процветала в наступившем мире и получила титул маркиза от дома Габсбургов-Лотарингии в 18 веке.
Во второй половине 16 — го века, Бернардино Антинори имел отношения с Дианора ди Толедо , жены Пьетро де Медичи и сына Козимо I . Пьетро, который в то время был известен своей жестокостью и нечестностью, обнаружил отношения между Антинори и его женой, которую он обвинил в супружеской неверности, и задушил ее собачьим поводком в июле 1576 года на вилле Медичи в Кафаджоло . Затем Бернардино был арестован и убит в тюрьме, по этой причине Пьетро был позже сослан в Испанию своим отцом Козимо I.
В 1900 году Пьеро Антинори купил несколько виноградников в регионе Кьянти Классико , в том числе 47 гектаров в Тиньянелло. Его сын Никколо возмутил Тоскану в 1924 году, сделав Кьянти из вин Бордо . В последующие годы он продолжал экспериментировать с новыми смесями, типами бочек, контролем температуры и выдержкой в бутылках . Никколо ушел на пенсию в 1966 году, и его заменил его сын Пьеро, который был еще более изобретательным. Он исследовал ранний сбор белого винограда, различные типы барриках , чаны из нержавеющей стали и яблочно — молочное брожение из красных вин .
Настоящая революция произошла в 1974 году с выпуском первого урожая Тиньянелло, 1971 года: выдержанного в баррике вина с одноименного виноградника, содержащего Каберне Совиньон и Каберне Фран . Хотя первоначальный купаж еще не содержал Каберне Совиньон или Каберне Фран, не использовались белые сорта винограда, что означало, что вино не подходило для апелласьона Кьянти Классико; начиная с урожая 1975 года, смесь содержала Каберне Совиньон. Технически Тиньянелло не был первым супертосканцем — эта честь принадлежит Сассикайе., созданный родственником Antinoris, маркизом Mario Incisa della Rocchetta, хотя Antinoris экспериментировали с смесями Каберне с 1920-х годов. Но именно Тиньянелло действительно потряс итальянскую винодельческую промышленность, что привело к далеко идущим изменениям в правилах и отношениях. Тем не менее, несмотря на то, что правила Chianti Classico DOCG были изменены для включения таких вин, как Tignanello, Antinoris продолжают продавать его как вино Toscana IGT . Воодушевленный успехом 20% -ного бордоского купажа Тиньянелло, в 1978 году Антинори запустил производство Solaia, содержащего 80% Каберне Совиньон, с соседнего виноградника.
Антинори ответил на инфляцию 1980 — х и 1990 — х годов с бешеными программы инвестиций в виноделен и виноградников, в первую очередь винзавод Atlas Peak в Калифорнии в 1985 году, и 325 га вокруг Бадия Пассиньяно в 1987 году они также расширили в Пьемонте и Апулии , и создали совместные предприятия в Батаапати, Венгрия, Stag’s Leap и Col Solare в США, Мальте, Румынии и Чили.
Виноградники и вина [ править ]
- Тиньянелло — это виноградник площадью 47 гектаров, приобретенный в 1900 году и давший название самому известному вину Антинори, которое с середины 1970-х было названо Вино да Тавола, а с начала 1990-х — IGT Toscana. С 1982 года Тиньянелло состоит из 85% Санджовезе , 10% Каберне Совиньон и 5% Каберне Фран . Виноградник находится на высоте 1150–1312 футов над уровнем моря, в поместье Санта-Кристина (также известном как Tenuta Tignanello).
- Solaia — «Солнечный» — это виноградник площадью 10 гектаров, прилегающий к Тиньянелло в зоне Меркатале Валь ди Пеза в Кьянти Классико. Одноименное вино было выпущено в 1978 году как смесь 80% Каберне Совиньон и 20% Каберне Фран, хотя сейчас это вино превратилось в смесь 75% Каберне Совиньон, 5% Каберне Фран и 20% Санджовезе. [3] Как и в случае с Тиньянелло, фрукты, не использованные для изготовления вина, идут в Кьянти Классико Ризерва, Тенуте дель Марчезе и IGT Villa Antinori (60% Санджовезе, 20% Каберне Совиньон, 15% Мерло и 5% Сира). [4]
- Поместье Пепполи — недалеко от Тиньянелло 55 га из 100 га поместья Пепполи засажены виноградными лозами. Склоны обращены на северо-восток, но уникальный микроклимат долины дает фруктовый вкус Пепполи Кьянти Классико и вносит свой вклад в Марчезе Антинори.
- Бадиа-а-Пассиньяно — в 1987 году семья Антинори приобрела поместье площадью 325 гектаров вокруг исторического Валломброзианского аббатства, включая право пользования подвалами аббатства. Пятьдесят гектаров засажены виноградом Санджовезе из Тиньянелло [4], который дает виноград для другого Кьянти Классико DOCG Riserva, Бадиа а Пассиньяно. Пьеро Антинори считает это своим испытательным полигоном для окончательного выражения Санджовезе в Тоскане [5]. Некоторые сорта винограда идут в Марчезе Антинори.
- Гуадо-аль-Тассо — массивное поместье площадью 900 гектаров в чаше Болгери , в 60 милях к юго-западу от Флоренции, всего на высоте 150–200 футов над уровнем моря. Треть его засажена виноградными лозами, в основном Санджовезе, Каберне, Мерло и Сира, виноград здесь созревает на две недели раньше, чем Кьянти. Самые известные вина — это Гуадо аль Тассо, роза Скалаброне, Иль Бруциато и Верментино. Матароккио — менее известное и более редкое выражение 100% Каберне Фран.
- Поместье Ла Брачческа — Вино Нобиле ди Монтепульчано Ла Брачческа, Виньето Санта Пиа, Сабацио, а также Брамасоле и Ахело Сира.
- Поместье Pian delle Vigne — шестьдесят гектаров виноградников в поместье 186 гектаров, купленное в 1995 году, которое предоставляет им Брунелло ди Монтальчино.
- Фаттория Альдобрандеска — Алеатико происходит из этрусских виноградников недалеко от Сованы в Южной Тоскане.
- Поместье Монтелоро — к северу от Флоренции, поставляет белые вина Вилла Антинори Бьянко и Капсула Виола.
- Кастелло делла Сала — поместье площадью 500 гектаров с 160 гектарами виноградников, где производятся сорта Орвието Классико, Кампогранде и Касасоле, Пино Неро, Черваро делла Сала из Шардоне и сладкое Муффато делла Сала из Совиньон Блан.
- Долина Антика-Напа — винодельческое хозяйство Антинори в Напе, Калифорния. Производит Каберне Совиньон, Шардоне, Санджовезе, Совиньон Блан, Пино Нуар и Каберне Франк на 600 акрах посевных площадей в Атлас Пик AVA.
Присутствие в рознице [ править ]
Антинори также владеет и является партнерами в торговых точках, таких как Cantinetta Antinori и «Procacci» на Виа Торнабуони во Флоренции, Италия. [6]
Розничное присутствие распространяется даже на Соединенные Штаты, например, на курорте Пеббл-Бич и розничную торговлю Ste. Мишель Вайн Эстейтс.
СМИ [ править ]
Компания и семья были представлены в сегменте новостного журнала CBS « 60 минут», опубликованном Morley Safer 12 октября 2008 г .; [7] этот сегмент снова был показан 3 мая 2009 г. и 22 мая 2016 г., после смерти Сафера.
Источник