Антинори что это значит

Антинори. Революционеры благородных кровей

Фамилия Антинори настолько на слуху, что некоторые любители вина требуют в магазинах «антинори», подразумевая некий понравившийся им когда-то сорт красного вина из Италии. Впрочем, это и неудивительно — почти тысячелетняя история взаимоотношений этой семьи с виноделием и винной торговлей сделала слова «Антинори» и «вино» практически неразделимыми.

Уже в XII веке Антинори славились своими винами и считались экспертами в области виноделия. В 1184 году Ринуччо ди Антинори написал подробный трактат, описывающий процесс производства вина в его фамильном замке Кастелло-ди-Комбиате. Через 22 года война между папистами и сторонниками империи привела к разрушению замка, и Антинори были вынуждены перебраться во Флоренцию. Там переселенцы удачно вписались в производство шелка и торговлю им же, и очень быстро проявили себя в банковской сфере.

Виноделие на целое столетие отошло на второй план, но отказываться от любимого занятия семейство не собиралось. В 1385 году Джованни ди Пьетро Антинори вступил в Гильдию виноделов Флоренции. Хотя, оценивая масштаб на тот момент правильнее было бы назвать виноделие семейным хобби. Судите сами: в загородном поместье, именуемом Вилла Антинори дела Роза, производилось всего 40 бочек вина в год. Великолепное вино, но масштаб – увы, никакой. Никколо Антинори, впрочем, умел воспользоваться и этим, и продавал дефицитный напиток только избранным из числа флорентийской знати. Очень неплохим маркетологом был этот Никколо Антинори — он уже 700 лет назад придумал схему, которой сейчас так успешно пользуются современные производители «гаражных» вин в Европе и создатели культовых вин Нового Света.

Читайте также:  Что значит мать писала

В XIV веке вина Антинори оценивались современниками весьма высоко, но семейное благополучие базировалось не на них. Антинори были универсальными купцами флорентийского типа, которые торговали всем, что можно купить и перепродать, а свои главные деньги делали на банальном ростовщичестве и всевозможных банковских операциях с золотом и валютой.

Эпоха великих географических открытий послужила причиной своеобразного «финансового цунами». Бурный поток золота, хлынувший с необъятных просторов свеженьких испанских колоний в Америке, накрыл изрядное количество банкирских домов Европы. Увы, семейство Антинори оказалось в числе тех, кто выплыть не смог, и в одно непрекрасное утро Антинори проснулись банкротами. Так виноделие стало основным бизнесом семьи.

Уже в XVIII столетии вина Антинори считались одними из самых дорогих и престижных итальянских вин. В XIX веке братья Пьетро и Лодовико объединили семейный бизнес в одну компанию и бросились покорять Америку. Америка семейству Антинори, вернее, их винам покорилась. Продажи за океан шли так бойко, что остро встал вопрос нехватки продукта. Семейный бизнес пришлось в срочном порядке расширять – приобретать новые земли, строить погреба…

В 1900 году Антинори купили еще несколько виноградников в Кьянти Классико. Тогда же они начали рискованные для Италии эксперименты с высадкой европейских сортов винограда. На их виноградниках можно было встретить французские Каберне Совиньон, Мерло и даже Сиру. Невозможно сказать наверняка, но я почему-то уверен, что усиливать этими сортами традиционное Кьянти Антинори начали уже тогда. Но скандал разразился только в 1924 году. Об экспериментах Антинори узнали винные власти Италии. Да, никто не спорил — вино получилось отличным. Однако согласно итальянскому законодательству оно не имело права называться Кьянти. Именно этот «полукриминальный» эксперимент, можно считать, хотя и с некоторой натяжкой, началом «супертосканской винной революции».

Но на этом неугомонные Антинори не остановились. Знаменитое коммерческое чутье, генетически заложенное в каждом Антинори, шептало: успех рядом. Оно не подвело. И когда в 1966 году у руля семейного бизнеса встал Пьеро Антинори, он продолжил эксперименты и вскоре удивил мир совершенно новой категорией вин, которые впоследствии получили название «супертосканские».

Да, именно семейство Антинори можно смело считать родоначальниками супертосканских вин. В 1971 году мир увидел и попробовал Тиньянелло – вино с одноименных виноградников, выдержанное во французских барриках и кроме Санджиовезе содержавшее Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино было классифицировано как «столовое». Был ли в этом вызов обществу, или просто строгое следование букве закона, неизвестно. Причину понять невозможно, но некоторые источники уверенно называют именно Тиньянелло первым «супертосканским» вином. Хотя по хронологии первой все-таки была легендарная Сассикайя. Возможно, путаница возникла из-за того, что создатель Сассикайи — маркиз Марио Инчиза делла Роккетта находился с семейством Антинори в довольно близком родстве…

Только в 1992 году производители супертосканских вин наконец обрели возможность написать что-то приличное на этикетке своей дорогущей продукции — появилась категория IGT, которая хоть как-то урегулировала вопрос с официальным статусом вин-метисов.

Качество супертосканцев от Антинори было столь высоко, что совершенно закономерно в 1997 году Солайя возглавила список лучших вин мира, опубликованный в престижном Wine Spectator, а Роберт Паркер заявил: «Антинори — бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин Антинори происходит главное — прививается понимание качества вин».

Источник

Антинори

Marchesi Antinori Srl
Место расположения Флоренция, Италия
Наименование Кьянти Классико
Основан 1385
Первый урожай 1385
Ключевые люди Марчезе Пьеро Антинори
Известен Тиньянелло, Солаиа
Сорта Санджовезе , Каберне совиньон , Каберне фран , Мерло , Сира , Пино нуар , Пино блан , Шардоне , Треббиано , Гевюрцтраминер
Другие продукты Оливковое масло Consorzio Laudemio, Козий сыр
Распределение Международный
Дегустация 4 магазина, главный из которых находится в Tavarnelle Val di Pesa (www.osteriadipassignano.com)
Интернет сайт http://www.antinori.it/

Marchesi Antinori Srl — итальянская винодельческая компания, ведущая свою историю с 1385 года. [1] Это одна из крупнейших винных компаний Италии, и их инновации сыграли большую роль в « супертосканской » революции 1970-х годов.

Антинори является членом Primum Familiae Vini и 10-й старейшей семейной компанией в мире. [2]

СОДЕРЖАНИЕ

История [ править ]

Ринуччо ди Антиноро, согласно записям, производил вино в Кастелло ди Комбиате недалеко от тосканского города Каленцано в 1180 году. Кастелло был разрушен в 1202 году, и семья переехала во Флоренцию , где они занимались ткачеством шелка и банковским делом. В 1385 году Джованни ди Пьеро Антинори вступил в Гильдию виноделов, и именно эта дата обычно считается началом винного бизнеса.

Слава их вина с годами росла до такой степени, что в 1506 году они могли позволить себе заплатить 4000 флоринов за Палаццо Антинори , построенный для семьи Бони в 1460-х годах. В то время Алессандро Антинори был одним из самых богатых людей Флоренции, но, как и многие флорентийцы, он вскоре обанкротился из-за разорения Карла V Испании и экономического эффекта от его золота Нового Света. Тем не менее семья процветала в наступившем мире и получила титул маркиза от дома Габсбургов-Лотарингии в 18 веке.

Во второй половине 16 — го века, Бернардино Антинори имел отношения с Дианора ди Толедо , жены Пьетро де Медичи и сына Козимо I . Пьетро, ​​который в то время был известен своей жестокостью и нечестностью, обнаружил отношения между Антинори и его женой, которую он обвинил в супружеской неверности, и задушил ее собачьим поводком в июле 1576 года на вилле Медичи в Кафаджоло . Затем Бернардино был арестован и убит в тюрьме, по этой причине Пьетро был позже сослан в Испанию своим отцом Козимо I.

В 1900 году Пьеро Антинори купил несколько виноградников в регионе Кьянти Классико , в том числе 47 гектаров в Тиньянелло. Его сын Никколо возмутил Тоскану в 1924 году, сделав Кьянти из вин Бордо . В последующие годы он продолжал экспериментировать с новыми смесями, типами бочек, контролем температуры и выдержкой в бутылках . Никколо ушел на пенсию в 1966 году, и его заменил его сын Пьеро, который был еще более изобретательным. Он исследовал ранний сбор белого винограда, различные типы барриках , чаны из нержавеющей стали и яблочно — молочное брожение из красных вин .

Настоящая революция произошла в 1974 году с выпуском первого урожая Тиньянелло, 1971 года: выдержанного в баррике вина с одноименного виноградника, содержащего Каберне Совиньон и Каберне Фран . Хотя первоначальный купаж еще не содержал Каберне Совиньон или Каберне Фран, не использовались белые сорта винограда, что означало, что вино не подходило для апелласьона Кьянти Классико; начиная с урожая 1975 года, смесь содержала Каберне Совиньон. Технически Тиньянелло не был первым супертосканцем — эта честь принадлежит Сассикайе., созданный родственником Antinoris, маркизом Mario Incisa della Rocchetta, хотя Antinoris экспериментировали с смесями Каберне с 1920-х годов. Но именно Тиньянелло действительно потряс итальянскую винодельческую промышленность, что привело к далеко идущим изменениям в правилах и отношениях. Тем не менее, несмотря на то, что правила Chianti Classico DOCG были изменены для включения таких вин, как Tignanello, Antinoris продолжают продавать его как вино Toscana IGT . Воодушевленный успехом 20% -ного бордоского купажа Тиньянелло, в 1978 году Антинори запустил производство Solaia, содержащего 80% Каберне Совиньон, с соседнего виноградника.

Антинори ответил на инфляцию 1980 — х и 1990 — х годов с бешеными программы инвестиций в виноделен и виноградников, в первую очередь винзавод Atlas Peak в Калифорнии в 1985 году, и 325 га вокруг Бадия Пассиньяно в 1987 году они также расширили в Пьемонте и Апулии , и создали совместные предприятия в Батаапати, Венгрия, Stag’s Leap и Col Solare в США, Мальте, Румынии и Чили.

Виноградники и вина [ править ]

  • Тиньянелло — это виноградник площадью 47 гектаров, приобретенный в 1900 году и давший название самому известному вину Антинори, которое с середины 1970-х было названо Вино да Тавола, а с начала 1990-х — IGT Toscana. С 1982 года Тиньянелло состоит из 85% Санджовезе , 10% Каберне Совиньон и 5% Каберне Фран . Виноградник находится на высоте 1150–1312 футов над уровнем моря, в поместье Санта-Кристина (также известном как Tenuta Tignanello).
  • Solaia — «Солнечный» — это виноградник площадью 10 гектаров, прилегающий к Тиньянелло в зоне Меркатале Валь ди Пеза в Кьянти Классико. Одноименное вино было выпущено в 1978 году как смесь 80% Каберне Совиньон и 20% Каберне Фран, хотя сейчас это вино превратилось в смесь 75% Каберне Совиньон, 5% Каберне Фран и 20% Санджовезе. [3] Как и в случае с Тиньянелло, фрукты, не использованные для изготовления вина, идут в Кьянти Классико Ризерва, Тенуте дель Марчезе и IGT Villa Antinori (60% Санджовезе, 20% Каберне Совиньон, 15% Мерло и 5% Сира). [4]
  • Поместье Пепполи — недалеко от Тиньянелло 55 га из 100 га поместья Пепполи засажены виноградными лозами. Склоны обращены на северо-восток, но уникальный микроклимат долины дает фруктовый вкус Пепполи Кьянти Классико и вносит свой вклад в Марчезе Антинори.
  • Бадиа-а-Пассиньяно — в 1987 году семья Антинори приобрела поместье площадью 325 гектаров вокруг исторического Валломброзианского аббатства, включая право пользования подвалами аббатства. Пятьдесят гектаров засажены виноградом Санджовезе из Тиньянелло [4], который дает виноград для другого Кьянти Классико DOCG Riserva, Бадиа а Пассиньяно. Пьеро Антинори считает это своим испытательным полигоном для окончательного выражения Санджовезе в Тоскане [5]. Некоторые сорта винограда идут в Марчезе Антинори.
  • Гуадо-аль-Тассо — массивное поместье площадью 900 гектаров в чаше Болгери , в 60 милях к юго-западу от Флоренции, всего на высоте 150–200 футов над уровнем моря. Треть его засажена виноградными лозами, в основном Санджовезе, Каберне, Мерло и Сира, виноград здесь созревает на две недели раньше, чем Кьянти. Самые известные вина — это Гуадо аль Тассо, роза Скалаброне, Иль Бруциато и Верментино. Матароккио — менее известное и более редкое выражение 100% Каберне Фран.
  • Поместье Ла Брачческа — Вино Нобиле ди Монтепульчано Ла Брачческа, Виньето Санта Пиа, Сабацио, а также Брамасоле и Ахело Сира.
  • Поместье Pian delle Vigne — шестьдесят гектаров виноградников в поместье 186 гектаров, купленное в 1995 году, которое предоставляет им Брунелло ди Монтальчино.
  • Фаттория Альдобрандеска — Алеатико происходит из этрусских виноградников недалеко от Сованы в Южной Тоскане.
  • Поместье Монтелоро — к северу от Флоренции, поставляет белые вина Вилла Антинори Бьянко и Капсула Виола.
  • Кастелло делла Сала — поместье площадью 500 гектаров с 160 гектарами виноградников, где производятся сорта Орвието Классико, Кампогранде и Касасоле, Пино Неро, Черваро делла Сала из Шардоне и сладкое Муффато делла Сала из Совиньон Блан.
  • Долина Антика-Напа — винодельческое хозяйство Антинори в Напе, Калифорния. Производит Каберне Совиньон, Шардоне, Санджовезе, Совиньон Блан, Пино Нуар и Каберне Франк на 600 акрах посевных площадей в Атлас Пик AVA.

Присутствие в рознице [ править ]

Антинори также владеет и является партнерами в торговых точках, таких как Cantinetta Antinori и «Procacci» на Виа Торнабуони во Флоренции, Италия. [6]

Розничное присутствие распространяется даже на Соединенные Штаты, например, на курорте Пеббл-Бич и розничную торговлю Ste. Мишель Вайн Эстейтс.

СМИ [ править ]

Компания и семья были представлены в сегменте новостного журнала CBS « 60 минут», опубликованном Morley Safer 12 октября 2008 г .; [7] этот сегмент снова был показан 3 мая 2009 г. и 22 мая 2016 г., после смерти Сафера.

Источник

Оцените статью