Аналог или цифра что значит

Цифровой и аналоговый сигнал – что это такое и какая между ними разница

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и все желающие выяснить разницу и что такое цифровой и аналоговый сигнал. Это один из самый часто задаваемых вопросов, поэтому я постараюсь сделать свой рассказ максимально доступным и понятным, по возможности исключив из него сложную научную терминологию.

Для начала давайте определимся с понятием и типом сигнала, ведь он может быть световой, звуковой, электрический. Думаю, что последний достоин наибольшего внимания в моем компьютерном блоге. О нем мы и будем разговаривать, а остальные я так же задействую в качестве примера.

Многим очень трудно представит себе электрический сигнал, поступающий по проводам, но благодаря такому устройству как осциллограф мы увидим, что это такое. В случае с аналоговым мы будем наблюдать синусоиду, а цифровой будет представлен как прямоугольные зубцы со стены крепостной стены. Почему так происходит, давайте разберемся.

Сигнал, создаваемый по образу и подобию

С аналоговыми сигналами мы сталкиваемся постоянно и наиболее эффектно их можно продемонстрировать с помощью виниловой музыкальной пластинки. На ней звук записан в виде извилистой борозды.

Идущая по ней игла проигрывателя повторяет контур и передает свои движения на устройство, издающее звук. Раньше, в граммофоне для этого использовался раструб, усиливавший амплитуду колебаний и превращавший их в звук.

Читайте также:  Что значит фамилия стеценко

Можно сказать, что на пластинке был записан именно аналоговый сигнал в чистом виде. И это подводит нас к мысли о том, что он представляет собой информацию о волновом процессе, параметрами которого являются амплитуда (громкость) и частота (тональность звука).

Здесь я хочу сделать научное отступление.

Образованные люди знают, что звук и свет, тепло и УФ излучение и радиосигналы – это все волны определенной частоты. Создавая подобные колебания, мы получаем их аналог (или аналоговый сигнал).

Продолжим рассматривать нашу виниловую пластинку. Мы знаем что граммофон – это позапрошлый век, и со временем он превратился в электроаппаратуру. Что добавилось?

Возле иглы поставили пьезокристалл, который под действием механических колебаний выдавал электрический ток, который уже можно передавать. Его напряжение изменялось такой же частотой и амплитудой, как и звуковой дорожке пластинки. Ток кристалла был ну очень маленький и требовал усиления.

С такой обработкой отлично справлялся соответствующий блок. На выходе мы получали ток, с той же частотной характеристикой, но пропорционально увеличенной амплитудой, которая соответствует большему напряжению.

Такое напряжение уже способно смещать сердечник в электромагнитной катушке динамика, заставляя его мембрану колебаться… Правильно, с такой же частотой и амплитудой.

Выходит, сигнал называется аналоговым, потому что он точно повторяет параметры, которые следует передать. И с ним мы сталкиваемся повсеместно:

  • вы сейчас читаете тест. В нем есть буквы-сигналы, аналогичные определенным звукам. А слова, которые вы мысленно произносите при этом – аналоги предметов или действий;
  • любая картина, рисунок или фотография – аналог того, что мы видим;
  • звук, которые превращается в радиоволны FM приемника так же аналоговый сигнал.

Весь мир в двух цифрах

Теперь настало время разобраться с цифровым сигналом. И здесь сразу стоит оговорить, о каких цифрах идет речь. Всего о двух:

  • 0, или «ноль» это отсутствие сигнала (напряжения, если мы говорим о передаче по проводам);
  • 1, или «единица», сигнал подается (напряжение в сети есть, причем не имеет значения какое оно);

Поэтому, рассматривая цифровой сигнал на экране осциллографа, мы видим не плавно изменяющуюся линию, а периодически возникающие прямоугольные «зубцы», верхняя линия которых соответствует значению подаваемого напряжения.

Это и есть «единица», или сигнал. А в промежутке между ними линия находится на нуле, напряжения нет. Такой вид называется дискретным, состоящим из отдельных элементов.

Самым простым примером цифрового сигнала является азбука Морзе. Закодированные с помощью нее сообщения можно передавать по кабелю, звуком, светом или записав на ленте телеграфа.

Но у нас сейчас век цифровых технологий и даже ребенок знает, что с помощью нулей и единиц можно записать любую информацию, используя двоичный код. А как это можно сделать, знают лишь специалисты. Здесь используется сложная система кодов, описывающая, как нужно читать последовательность импульсов, и какая информация в них описана.

Например, когда речь идет о музыке, аналоговая синусоида колебаний звука разбивается на отдельные временные участки и для каждого из них определяется значение напряжения на данный момент. Чем меньше такие промежутки (частота дискретизации), тем более точно можно описать исходную синусоиду, но она уже получится в виде множества ступенечек.

Оцифровка звука используется повсеместно (в компьютерах, в мобильной связи) поэтому для облегчения данной задачи существует два типа устройств:

  • аналогово-цифровой преобразователь (АЦП);
  • цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).

Пример со звуком наиболее ярко показывает, как можно превратить аналоговый сигнал в цифровой и наоборот. Но в реальности цифровой сигнал имеет гораздо больше возможностей. Ведь цифрой можно описать и изображение, задав для каждого отдельного пикселя значения насыщенности RGB составляющих. Или передать детальную информацию о параметрах работы устройства.

Сравниваем сигналы

На практике разницу с цифровым и аналоговым сигналом можно ощутить, сравнивая регулятор громкости в виде крутящейся ручки или в виде сенсорных кнопок. В первом, аналоговом случае, мы сможем изменять параметр более плавно, а во втором (цифровом) более точно.

Но если посмотреть глубже, то отличий между цифровым и аналоговым сигналом намного больше. Сначала опишу особенности аналогового:

  • для передачи сигнала не требуются кодировщики, он идет напрямую;
  • различные помехи могут исказить сигнал;
  • на больших расстояниях происходит затухание сигнала.

Теперь выделю преимущества цифрового:

  • стабильный сигнал, который можно передавать на любые расстояния без потери качества;
  • более широкий «ассортимент» типов передаваемой информации (видео, фото, звук, команды управления);
  • высокая пропускная способность и возможность передачи нескольких информационных потоков по одному каналу;
  • возможность кодирования позволяет повысить уровень информационной безопасности;
  • многообразие способов записи и хранения сигналов, компактность носителей;

Понятно, что цифра выигрывает, как более эффективный способ передачи сигнала. Неслучайно этот способ преобразования и трансляции информации на сегодня является самым прогрессивным и распространенным

На этом мое повествование про цифровой и аналоговый сигнал окончено.

Надеюсь, что теперь вы имеете максимально четкое представление о них.

На этом все, до новых встреч на этом сайте и всем удачи.

Источник

Разница между аналоговым и цифровым ТВ

И аналоговый и цифровой сигналы телевизоры получают одинаково – в виде электромагнитных импульсов с местной телевышки или по кабелю провайдера. И в том и другом случае можно смотреть любимые телепередачи и фильмы. В чем же тогда разница между аналоговым и цифровым телевидением и зачем в 2019 году происходит массовый переход с одного типа вещания на другое? Давайте разберёмся в чём различие и почему «цифра» лучше «аналога».

Чем отличается аналоговое ТВ от цифрового

Аналоговые – это естественные, окружающие нас повсеместно виды сигналов. В природе все звуки, цвета, изображения, вкусы и запахи возникают и передаются в виде аналоговых данных. Например, чтобы иметь зрительное представление об окружающем мире, человеку важно получать два вида аналоговой информации – цвет и яркость наблюдаемых объектов. В сетчатке глаза нейроны становятся аналогом цвета и яркости, и в мозгу возникает визуальная картина действительности. Но эта картина может искажаться туманом, дождем, снегом, дымом и другими зрительными помехами.

Подобным образом передается информация и в аналоговом телевидении:

Сначала изображение и звук поступают на микрофон и камеру;

Затем преобразуются в электрические сигналы, которые становятся простым аналогом звука и изображения;

Телевышка передаёт, а бытовая антенна принимает сигнал;

В телевизоре аналогом электрического сигнала станут звук и видеокартинка.

Цифровое телевидение устроено иначе:

На первом этапе в камере и микрофоне электрический сигнал так же станет аналогом звука и картинки;

Но для дальнейшей передачи аналого-цифровой преобразователь зашифрует данные в цифровой код, и только тогда вышка передаст сигнал в эфир.

Телевизионная антенна примет цифровые данные.

Далее всё зависит от телевизора. Если он оборудован встроенным цифро-аналоговым преобразователем (ресивером), то телевизор поймёт и обработает сигнал. На экране появится изображение, из динамиков послышится звук. Если нет, то данные для него остануться не расшифрованными, поэтому просматривать любимые телепередачи не получится.

Преимущества цифры перед аналогом

Аналоговое телевидение сопровождало нас много лет. Для простой генерации, передачи и приёма данных нужны относительно дешёвые передатчики и приёмники. Казалось бы, чего ещё желать? Но, на пути электромагнитных волн всегда попадаются преграды и помехи. Примером может быть то, как туман мешает зрительному восприятию мира человеком. Для аналогового вещания туманом могут стать промышленные электромагнитные излучения, другие радиосигналы, рельеф местности, магнитные бури на солнце, а также естественное затухание сигнала. Поэтому на приёмники аналоговая информация зачастую поступает в искаженном виде. Отсюда плохой звук и искаженное изображение с помехами.

Цифровой сигнал имеет очевидные преимущества перед аналоговым. Аналоговые изображения и звук сначала кодируются и только потом передаются в виде цифровых данных, которые невозможно исказить. Если цифровой сигнал дошёл до приёмника, то отличное качество передачи гарантировано.

В качестве сравнения можно привести старые АТС и современную сотовую связь. В первом случае был аналоговый, во втором используется цифровой сигнал. По обычному телефону было еле слышно абонента на другом конце города, по сотовому – можно отлично пообщаться с собеседником на другом континенте. То же произошло с телевидением. Благодаря кодированию, информация доходит до приёмников в неизменном виде. Поэтому телевизор воспроизводит качественные, без изменений, картинку и звук.

Аналоговое телевидение устарело и не отвечает современным требованиям. Цифровое напротив, только появившись, обошло аналоговое по всем показателям. Объём передаваемых данных растёт, за счёт этого повышается качество картинки и звука, увеличивается количество каналов.

Как принимать цифровое ТВ

Приём цифрового сигнала возможен если в телевизоре имеется встроенный ресивер с поддержкой следующих форматов:

DVB-T2 – для приёма эфирного сигнала.

DVB-C, DVB-C2 – для подключения к кабельному телевидению.

DVB-S, DVB-S2 – для приёма посредством спутниковой антенны.

Еще один способ получить качественный цифровой сигнал – подключение к сети Интернет. Для этого в телевизоре должен быть блок Wi Fi или LAN вход и поддержка Смарт режима.

Если телевизор соответствует перечисленным параметрам, дело останется только за настройками. Нужно задать источник сигнала – кабель, антенна или Wi Fi (LAN). Потом переключиться на поиск цифровых каналов и дождаться результата. В противном случае придётся приобрести соответствующую приставку. В качестве антенны скорее всего можно будет использовать старую, которая ловила аналоговый сигнал. В редких исключениях её приходится настраивать точно на телецентр или покупать новую. Специально для таких случаев мы подготовили статью о том какую антенну выбрать для цифрового ТВ.

Как понять какое ТВ у меня на данный момент

Самый простой способ — присмотреться к экрану, с июня 2018 года ФГУП «РТРС» вместе с федеральными телеканалами маркируют аналоговые каналы литерой А. Наличие федеральных каналов без указанной литеры, будет свидетельствовать, что ваш телевизор уже принимает цифровое вещание.

Обладателям старых телевизоров с лучевым кинескопом можно не гадать – у них аналоговые аппараты и цифру они не принимают. Так же просто и владельцам новых, купленных после 2015 года, в этих устройствах уже установлены необходимые ресиверы, нужно только настроить необходимые каналы. Статья в тему — «Как настроить цифровые каналы на телевизоре Самсунг»

Сложнее определиться «серединке». Владельцам этих телевизоров, чтобы понять цифровое телевидение или аналоговое, нужно сделать следующее:

Найти в инструкции или Интернете характеристики телевизора. Если есть поддержка DVB стандарта, то останется только настроить ТВ на цифровые каналы.

Поискать в настройках и различить цифровые и аналоговые каналы.

Но не всё так хорошо и с цифровым вещанием. Цифровое телевидение в России распространяется двумя мультиплексами, в которые входят всего 20 каналов (список каналов). В первом – 10 общедоступных федеральных каналов, во втором – 10 выбранных на основании конкурса телеканалов.

Хорошей альтернативой эфирному стало кабельное телевидение. Провайдеры предлагают огромный выбор каналов цифрового вещания, в том числе высокой чёткости (HD). Сложности могут возникнуть только при выборе самого провайдера и тарифного плана.

С помоью нашего сервиса https://provayder.net/ вы сможете:

Узнать какие провайдеры осуществляют подключение именно в вашем доме;

Сравнить тарифы по стоимости, скорости интернета и кол-ву подключаемых каналов;

Подключить IPTV. С помощью этой технологии вы сможете ставить эфиры на паузу когда нужно отвлечься, записывать любимые телепередачи, перематывать рекламу.

Получить бесплатную консультацию специалиста по интересующим вас тарифам, позвонив по телефону на сайте.

Кабельные сети обеспечивают приём минимум 50-ти каналов, при необходимости предоставляют доступ в интернет. При подключении к мировой паутине и настройке IPTV – вещания, количество принимаемых каналов расширяется многократно. Такая возможность есть даже у владельцев старых телевизоров. Для этого провайдеры продают, предоставляют в аренду и дают бесплатно на время пользования специальные телевизионные приставки. Настройка устройств проста и понятна, к тому же зачастую это могут сделать сотрудники компании при подключении к своей сети.

В заключение можно сказать, что основным отличием аналогового и цифрового телевидения является отличное качество последнего. А телевизоры отличаются наличием или отсутствием специального цифрового ресивера для приёма цифрового сигнала.

Источник

Оцените статью