Альфа амилаза
Опубликовано сб, 21/12/2019 — 15:39
Альфа-амилаза — это фермент, который гидролизует внутренние альфа-1,4-гликозидные связи, что приводит к образованию мальтозы и олигосахаридов. Концентрации амилазы наиболее высоки в поджелудочной железе и слюнных железах, хотя амилаза в изобилии присутствует и в других органах. Измерение активности слюнной альфа-амилазы было предложено для оценки связанных со стрессом изменений в адренергической системе. Отмечалось повышение активности слюнной альфа-амилазы вследствие стресса. Также известно, что что альфа 2-адренергические и бета-адренергические механизмы играют важную роль в повышении активности слюнной альфа-амилазы. Действительно, активность амилазы в слюне очень чувствительна к психологическим стрессорам и поэтому может считаться легко измеряемым неинвазивным параметром для оценки реакции на стресс. С другой стороны, измерение альфа-амилазы в крови использовалось для подтверждения диагноза острого панкреатита и активности ряда патологических процессов. Повышение уровня амилазы в сыворотке крови является основным показателем острого панкреатита, хотя и спорным в отношении его специфичности.
В то время как амилаза слюны вырабатывается слюнными железами и высвобождается преимущественно при адренергической иннервации, амилаза в крови в основном вырабатывается и выделяется поджелудочной железой. Амилаза поджелудочной железы была также обнаружена в сыворотке крови после бета-адренергической стимуляции.
Исследователи обнаружили заметное увеличение альфа-амилазы в крови после стимуляции симпатическим стимулятором , но не после психологического стрессора. Эти результаты показывают, что альфа-амилаза в крови подвержена изменениям, которые регулируются адренергической системой.
Альфа-амилаза в крови и слюне может быть индикатором диагностических и терапевтических процессов. Предполагают, что активность альфа-амилазы в слюне, чувствительна к физиологическим и психологическим эффектам адренергической системы. Можно предположить, что уровни альфа-амилазы в крови, определяемые в рутинных и неотложных анализах, скорее всего, не смешиваются с повседневными стрессорами или с небольшим стрессом, вызванным забором крови из вены.
Несколько исследований показали, что околоушная изоамилаза является компонентом циркулирующей амилазы (помимо амилаз, происходящих из поджелудочной железы и печени, также вносящих вклад в суммарную активность фермента в крови). Исследователями было показано, что выделение паротидамилазы, вызванное приемом пилокарпина, сопровождается повышением уровня изоамилазы в сыворотке. В целом, изоамилаза поджелудочной железы составляет около 40% нормальной активности амилазы в сыворотке.
В одном исследовании общая сывороточная амилаза была определена у пациентов с муковисцидозом и пациентов с синдромом Швахмана, причем, у пациентов с данным синдромом общая сывороточная амилаза была значительно ниже, чем у других групп пациентов. Кроме того, гиперамилаземия и околоушная гипертрофия являются состояниями, обнаруживаемыми у пациентов с расстройствами пищевого поведения. У пациентов с булимией нормального веса показатели амилазы в сыворотке были значительно выше, чем в контрольной группе. Авторы отметили, что умеренное повышение значений сывороточной амилазы, по-видимому, является следствием поведения, связанного с перееданием и рвотой, и предположили, что последовательное определение сывороточной амилазы может быть полезным для мониторинга степени воздержания от передания в терапевтических программах. Отметим, что у всех пациентов с расстройствами пищевого поведения средняя концентрация и секреция альфа-амилазы в слюне повышены. В начале лечения средний уровень общей амилазы находился в верхних пределах нормы, тогда как средний уровень амилазы в слюне был аномально высоким. В течение курса лечения наблюдалось значительное снижение среднего изофермента слюны до нормального уровня. Значительное снижение уровня амилазы было зарегистрировано у пациентов с хорошим исходом лечения, но не у пациентов с плохим исходом. Уровни амилазы достоверно не коррелировали с выраженностью булимических симптомов. Расстройства пищевого поведения не являются единственными патологическими состояниями, связанными с изменениями уровней альфа-амилазы.
Изоферменты поджелудочной железы слюны и сыворотке были исследованы у пациентов с болезнью Альцгеймера ( авторы искали возможность использования амилазы в качестве маркера активности М3, связанной с максимально переносимой дозой тартрата ксаномелина).
Источник
Амилаза общая повышена что это значит у взрослого
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока.
Диастаза мочи, амилаза мочи.
Синонимы английские
Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase.
Кинетический колориметрический метод.
Ед/сут (единица в сутки).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не употреблять алкоголь в течение суток до исследования, мочегонные препараты – в течение 2 суток.
- Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), за 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
Общая информация об исследовании
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеазы – белки, а амилаза – углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Размеры молекулы амилазы настолько малы, что она способна проходить через почечный барьер и затем выделяться с мочой.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. Когда происходит такое повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Этот фермент также выделяется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его активность в моче может повышаться при патологии слюнных желез.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики острого или хронического панкреатита, а также для выявления других заболеваний, вовлекающих в патологический процесс поджелудочную железу. Как правило, активность амилазы мочи соответствует активности амилазы крови, однако повышается и снижается с задержкой в 6-10 часов по сравнению с ним. После острого панкреатита активность амилазы мочи может оставаться повышенным до 7-10 дней, в отличие от амилазы крови, которая обычно приходит в норму уже через 2-4 дня.
- Чтобы контролировать лечение рака, затрагивающего поджелудочную железу.
- Для определения эффективности работы почек (сравнивают активность амилазы в крови и в моче).
Когда назначается исследование?
- При симптомах патологии поджелудочной железы:
- интенсивной боли в животе и спине («опоясывающей боли»),
- повышении температуры,
- потере аппетита,
- рвоте.
- При контроле за эффективностью лечения нарушений поджелудочной железы.
- Во время наблюдения за тем, повышается или снижается активность амилазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Референсные значения: 1 — 408 Ед/сут.
Причины повышения активности амилазы в моче
- Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. Обычно ее активность в моче увеличивается через 6-8 часов после повреждения поджелудочной железы и может сохраняться на высоком уровне до 2 недель. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, ее активность не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при этом заболевании.
- Хронический панкреатит. При нем активность амилазы мочи сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
- Острый аппендицит, перитонит.
- Перфорация (прободение) язвы желудка.
- Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
- Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, как, например, при паротите (свинке).
- Операция на органах брюшной полости.
- Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
- Кишечная непроходимость.
- Прерванная трубная беременность.
- Разрыв аневризмы аорты.
Причины понижения активности амилазы в моче
- Недостаточность поджелудочной железы, когда снижается ее функция.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Тяжелый гепатит.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
- Удаление поджелудочной железы.
- Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки.
Что может влиять на результат?
- Активность амилазы мочи бывает повышенной у беременных.
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня лишь к концу первого года.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
Источник
Частые вопросы по анализам. Часть — 8
Что такое амилаза?
Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.
Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.
В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).
Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.
Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).
Какие значения амилазы считаются нормальными?
Нормальные значения амилазы по возрасту:
- 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л
- 31-182 дня: 1-17 ед/л
- 183-365 дней: 6-44 ед/л
- 1-3 года: 8-79 ед/л
- 4-17 лет: 21-110 ед/л
- после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л
Панкреатическая амилаза по возрасту:
- 0-24 месяца: 0-20 ед/л
- 2-18 лет: 9-35 ед/л
- после 18 лет: 11-54 ед/л
Какие причины повышения амилазы?
Причины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
- Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
- Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
- Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы.
- Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
- Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза, вырабатываемая организмом, будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
- Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови. Причины уменьшения количества амилазы в крови снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы.
- Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
- Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
- Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.
Что делать если амилаза понижена?
Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).
Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.
Чем опасно изменение уровня амилазы?
Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.
Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.
Источник