American pale ale что это значит

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

Читайте также:  Что значит делай эва

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

См. Hazy/Juicy IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Hazy/Juicy IPA

Сочные и мутные IPA, именуемые обычно как New England IPA, но давно вышедшие за пределы породившего их региона, в течение последних нескольких лет стали популярными во всём мире. В 2018 году Американская ассоциация пивоваров впервые внесла в своё Руководство по стилям пива отдельный стиль Juicy/Hazy IPA, в последствие не раз добавив новые подкатегории для него. Акцент в таком пиве сделан на хмель, но не на его горечь, а аромат. Чаще всего сочные и мутные IPA вообще не горькие, зато выделяются насыщенным профилем с тропическими, цитрусовыми и другими оттенками. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. При этом такое пиво выделяется ещё и своим видом: бледно-жёлтым цветом и затуманенным или полностью непрозрачным телом.

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Источник

Американский пэйл-эль (American Pale Ale)

Американская вариация британского аналога – английского пейл-эля. Отличительная особенность – использование местных ингредиентов. Считается крафтовым стилем, популярность которого когда-то превосходила востребованность IPA.

Эль подвергается охмелению, однако тип хмеля и способ не стандартизированы и остаются на усмотрение производителя. Отличительная особенность – выраженный хмелевой профиль не заглушает солодовую ноту.

Аромат зависит от ингредиентов: в нем могут чувствоваться тона цитрусов, пряностей, хвои, смолы, ягод, тропических фруктов и т.д. Если солодовый профиль выражен достаточно ярко, он добавляет в букет нюансы бисквита, карамели, поджаренного хлеба. При сухом охмелении появляется легкий травянистый привкус. Финиш сухой или чистый, послевкусие мягкое.

Цвет варьируется от золотистого до янтарного, пиво умеренно пенится, «шапка» держится достаточно долго. Во рту ощущется округло, может пощипывать язык.

Изготавливается из светлого элевого двурядного солода, американских хмелей, элевых дрожжей. По сравнению с английским пэйл-элем не такое «карамельное», менее горькое и крепкое, чем американский IPA, обладает более сложным финишем, чем американский амбер-эль.

Плотность: начальная 1.045-1.060, конечная 1.010-1.015.

Источник

Что на самом деле такое IPA? Коротко о пиве

Здравствуйте, дорогие любители выпить. В последнее время я очень часто имею дело с пивом, и очень часто вижу на ценниках в магазинах надписи вроде «светлое фильтрованное» или «темное пастеризованное» и тд и тп. Давайте смиримся с тем, что ценники мы будем читать только для того, чтобы узнать цену (и очень редко — страну-производителя) и будем сами разбираться, что за сорт мы держим в руках. Итак, что же такое IPA.

Pale Ale (бледный эль, англ.)

Вообще, именно IPA расшифровывается как Indian Pale Ale (Индийский бледный эль, дословно), но о нем позже. Pale Ale — это сорт пива, зародившийся в Англии, почти всегда эти сорта сравнительно горькие — все из-за того, что для производства пива англичане использовали намного больше хмеля, чем обычно, для того чтобы напиток смог легко переносить перевозки в далекие британские колонии. Называется же он бледным (или светлым, или серым), потому что по сравнению с типичными для Англии — портером и стаутом, был очень светлым. На самом же деле вряд ли Pale Ale можно назвать однозначно светлым пивом, если вы его пробовали, то поймете о чем я.

Indian Pale Ale (IPA) и American Pale Ale (APA)

Один из самых распространенных — IPA (Индийский бледный эль). Несмотря на название, впервые о нем услышали из Австралии, по сути это более алкогольная версия обычного Pale Ale, но дело в том, что за сильной горечью алкоголь особо не заметен, поэтому пиво стало очень популярно, особенно в США, да настолько, что они сделали свою крафтовую версию — APA. Американский вариант не настолько горький, как IPA, а скорее пряный, с нотками хвои и цитруса.

Подведем итог:
Pale Ale — английский сорт пива с выраженной горчинкой, обычно 4,2 — 4,8% алкоголя
IPA — производящийся в наши дни по всему миру, с явной горечью и сильно охмеленный, от 5,0% алкоголя и выше
APA — без особо выраженной горечи, с фруктовыми и хвойными нотками, но по содержанию алкоголя схож с IPA.

Безусловно, если выбирать между темным и светлым, то IPA, APA и тд — скорее светлое, но все-таки я стараюсь не мыслить такими категориями. Кстати, IPA и APA есть в линейке у отечественной Волковской пивоварни, если захочется можно начать знакомство с них.

Источник

Пивной ликбез: Что такое IPA?

IPA, она же «ипа», «ипашка» и прочие обрусевшие версии английского акронима. IPA означает India Pale Ale (Индия Пейл-Эль), т.е. индийский светлый (ну, или «бледный») эль.

История названия окутана легендами, основная версия гласит о том, что пиво, отправляемое британским колонистам в Индию дополнительно охмелялось, чтобы выдержать долгое путешествие морем. Длительная же вынужденная выдержка в бочках смягчала хмелевой характер пива, в результате чего оно пришлось по вкусу колонистам, и не только в Индии, но в и других британских колониях. На экспорт этого пива так же повлиял таможенный запрет на пиво в Российской Империи, куда британские пивоварни продавали свой продукт. После запрета они были вынуждены переориентироваться на колониальный рынок. Прошло совсем немного времени и IPA завоевал популярность и на домашнем рынке Великобритании. Впрочем, уже в первой половине двадцатого века стиль стал терять позиции и находился практически в забвении после пятидесятых.

English IPA (IPA в английском стиле)

Классический IPA в английском стиле в современном прочтении — это пиво с заметным хмелевым ароматом, где можно нанюхать хвою, цитрусы и цветочные нотки. Вкус должен вторить запаху — т.е. иметь заметную хмелевую горечь с тем же вкусовым профилем, а кроме того иметь солодовый характер — хлебный, карамельный. Пиво должно быть хорошо сброжено, практически «насухо», т.е. должно быть несладким. Несброженное полностью пиво не перенесло бы путешествия в Индию (просто-напросто прокисло бы). Это также значит, что крепость должна быть заметной (от 5% и выше).

Классический IPA следует варить на «старорежимных» европейских сортах хмеля, ведь в XIX веке современных высоко-ароматических сортов из Нового Света ещё просто не существовало.

American IPA (IPA в американском стиле)

На заре крафтовой революции в США 70-х годов пивовары начали поднимать старые рецепты, и подняли в том числе и рецепт IPA. Прошло совсем немного времени и вместо европейского хмеля пивовары стали добавлять местный. С тех пор появилось очень много сортов хмеля, который выращивают в Америке, Австралии, Новой Зеландии и других странах Нового Света. Со временем, IPA на американском хмеле выделили в отдельный стиль.

American IPA возводит хмелевую ароматику и вкус практически в абсолют. Хмели Нового Света могут привнести не только хвойно-цитрусовые нотки, но также аромат тропических фруктов, дынь-арбузов, персиков-абрикосов-слив и так далее. Солодовые нотки во вкусе традиционно уступают здесь хмелю и играют сугубо вторые роли. Пиво так же должно быть хорошо сброжено. Любая сладость должна быть мнимой (т.е. вызвана хмелем).

Этот стиль стал одним из флагманов крафтовой революции. Он и его производные, пожалуй, и сейчас являются наиболее популярными, несмотря на то, что мода на стили приходит и уходит.

Vermont-NEIPA-Milkshake

Несмотря на то, что Vermont IPA, NEIPA и Milkshake IPA различаются, это одна ветвь эволюции стилей, так что опишем все вместе.

История началась с пивоварен штата Вермонт которые перестали фильтровать пиво после сухого охмеления, что делало их продукт немного мутным (hazy).

Со временем тренд подхватили все пивоварни северо-востока США, начав варить всё более и более мутное пиво, сформировав тем самым новый «подстиль» NE IPA — New England (или North-East) IPA — т.е. IPA в стиле Новой Англии. Двумя основными. отличительными характеристиками являются мутность, и сдержанная горечь. Баланс вкуса сдвинут в сторону фруктовых тонов и аромата хмеля.

«Венцом» этой ветви эволюции является «подстиль» Milkshake IPA — т.е. «молочный коктейль». Пивные критики называли мутные NE IPA «милкшейками» — из-за большого содержания взвеси в пиве, по текстуре оно напоминало сок с мякотью или даже молочный коктейль. Критики вкладывали в это отрицательный смысл, но пивовары подхватили идею и стали добавлять в NE IPA лактозу, и иногда фруктовые соки и пюре. Лактоза (молочный сахар) не сбраживается пивными дрожжами и остаётся в конечном продукте, придавая ему сладость и молочно-сливочный вкус. Фруктовость же достигается или использованием натуральных фруктовых компонентов, или путём подбора комбинации хмелей из Нового Света.

Ни один стиль из этой ветви пока ещё не признан официально. Однако, все может измениться, если стили закрепятся в репертуаре пивоварен, стряхнув с себя нынешнюю репутацию «мимолетной моды».

Другие IPA

Кроме основных стилей, есть и другие, более редкие и «специальные». Например, «черный IPA», сваренный с добавлением тёмных сортов солода, как для портера и стаута. Или «ржаной IPA» — с использованием ржаного сырья, придающего пиву пряный хлебный вкус и аромат. Конечно же, нельзя не упомянуть Double/Imperial IPA и Triple IPA — «удвоенные» и «утроенные» версии обычных IPA, где увеличена или крепость напитка, или задача хмеля, или и то, и другое.

Вместо заключения

Если вы ещё не знакомы с миром крафтового пива, но хотите попробовать, то лучше начинать с чего-то в стиле American IPA или NE IPA. Сдержанная горечь и упор на ароматику и фруктовые тона обеспечат более легкое вхождение в тему. Ну, и конечно, IPA — это ещё не весь спектр крафтового и просто качественного пива.

Если вам понравилась статья — ставьте лайк, подписывайтесь, буду писать о других стилях. Мне важно знать ваше мнение!

Обзорную экскурсию по генеалогическому древу стилей пива можно совершить в первой публикации из цикла «Пивликбез» .

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: @beerhead — ежедневные обзоры-рейтинги различных сортов, а так же чат для подписчиков!

Источник

Оцените статью