- Рестораны a la carte: что это такое?
- Значение термина
- В чем отличие ресторана a la carte от обычного в курортном отеле
- Изысканный шарм
- Этикет в таких ресторанах
- Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам
- Что такое a la carte
- Что входит в меню а-ля карт
- Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт
- Что такое ресторан a la carte в отеле
- Cистема a la carte
- Как это работает
- Что такое а ля карт в ресторане
- Характеристика системы а ля карт
- Чем отличается система la carte от all inclusive
- Где работает la carte
- Как работает la carte
Рестораны a la carte: что это такое?
В Турции, Египте и других странах, куда мы в последнее время ездим отдыхать, в курортных гостиницах предлагается посетить один или несколько ресторанов a la carte. Что это за заведение общественного питания? Чем оно отличается, скажем, от «главного ресторана» гостиницы? Как нужно одеваться для его посещения? Что заказывать, как себя вести? Платное ли это удовольствие? Нужно ли оставлять чаевые? Обо всем этом читайте в данной статье.
Значение термина
А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении общественного питания. То есть меню. В таком перечне также указаны цены – для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» — это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение, помимо «меню»: a la carte – это также «по желанию», «по выбору». На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Однако это не совсем так. В брошюре, которую предлагают гостям в некоторых ресторанах и кафе, могут быть указаны меню под номерами. Каждый из них предполагает определенный набор яств с фиксированной ценой. Как правило, это салат, горячее блюдо, десерт, напиток. Гостю позволено выбрать лишь номер меню, но он не может составить полный перечень желаемых продуктов. В «а ля карт» такую возможность предоставляют. По желанию гостя можно сервировать блюдо тем или иным гарниром или салатом.
В чем отличие ресторана a la carte от обычного в курортном отеле
Когда вы покупаете путевку в Турцию или Египет, туроператор, обычно, расхваливает достоинства той или иной гостиницы. Некоторые такие отели имеют для клиентов с системой питания «всё включено» бонус: единократное посещение ресторана «а ля карт». А ежедневно-то где кушать? – недоумеваете вы. В главном ресторане гостиницы обслуживание проходит в формате шведского стола. Все блюда выставлены в больших судках, а гости сами выбирают, что им есть и сколько. Кажется, что лучше и не придумаешь. Можно попробовать всего понемножку, а потом наесться всласть понравившихся яств. Однако ассортимент блюд в таких ресторанах не меняется и быстро надоедает. Еда обычная, европейская, экзотика подается разве что к ужину. К тому же в таких заведениях нередки очереди. А вот ресторан a la carte представляет собой совершенно иной тип обслуживания.
Изысканный шарм
Любая пятизвездочная гостиница и хороший отель на уверенные четыре звезды в Турции и Египте обязательно располагают такой фишкой для своих гостей. Иногда таких ресторанов несколько, и постояльцы имеют право один раз бесплатно в каждом из них отобедать или отужинать. А в очень дорогих гостиницах, как например «Кремлин Палас» и «Риксос», заведение a la carte можно посещать хоть ежедневно. Как правило, это рестораны тематические. Помимо кухонь разных народов мира (китайские, испанские, японские и т. д.), они еще могут представлять основное направление блюд. Так, есть рыбные рестораны, где подают также отлично приготовленные морепродукты. Интересны заведения «гриль а ля карт»: гость выбирает из меню мясо, рыбу или овощи, официант приносит заказ в сыром виде вместе с мини-жаровней. Клиент поджаривает блюдо сам. Хочет – с кровью или запеченное до угольев. Бывает и так, что предлагается выбрать по одному наименованию из закусок, супов, горячих блюд, десертов и напитков.
Этикет в таких ресторанах
Заведение a la carte более высокого класса, чем обычная точка питания в гостинице. И даже если посещение такого ресторана входит в стоимость путевки, к походу в него нужно подготовиться. Обычно правила гостиницы предписывают предварительное бронирование столика. Яства там подаются в праздничной обстановке, часто при свечах, блюда приносит официант, звучит живая музыка. Сюда приходят не столько поесть, сколько получить удовольствие от изысканных яств и общения. Да и еда в «а ля карт» намного более высокого качества. Вина, в основном, импортные, а блюда, что называется, «от шефа». Поэтому и посещать ресторан следует не в пляжной одежде, а в праздничных платьях и костюмах. Что касается чаевых, то они здесь только приветствуются. Оставляя небольшую сумму официанту, вы тем самым выражаете похвалу искусству поваров и показываете, что остались довольны обслуживанием.
Источник
Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам
Шведский стол и a la carte – две разные формы подачи питания, которые используют в ресторанах при гостиницах и отелях. Первый вариант встречается чаще, поэтому он более понятен туристам, а второй способ обслуживания до сих пор вызывает массу вопросов.
Что такое a la carte
A la carte – это формат обслуживания, подразумевающий наличие официанта и меню, по которому гости выбирают блюда. В отеле может быть один или несколько ресторанов а-ля карт, администрация самостоятельно устанавливает правила их посещения. В стоимость проживания может входить только один бесплатный обед или ужин, тогда столик нужно бронировать заранее. Иногда рестораны доступны для ежедневного посещения без ограничений, при этом питание может быть и платным, и бесплатным.
Поскольку чаще всего отели предлагают питание по принципу шведского стола с определенным набором блюд и самообслуживанием, рестораны а-ля карт в Турции, Египте и других туристических странах позволяют разнообразить отдых. В них можно провести приятный вечер в уютной обстановке, насладиться гастрономическими шедеврами, живой музыкой и высоким уровнем сервиса.
Что входит в меню а-ля карт
Как правило, рестораны a la carte имеют определенную тематику. Они могут специализироваться на средиземноморской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, французской и других кухнях, морепродуктах, барбекю и т.д.
Меню а-ля карт предполагает наличие нескольких наименований закусок, салатов, супов, горячих блюд, десертов и напитков. В ассортимент обычно входят более изысканные блюда по сравнению со шведским столом, в том числе приготовленные шеф-поваром. Несмотря на то, что формат ресторанов подразумевает выбор еды по меню, в некоторых из них гостям предлагают определенный набор закусок и салатов, которые ставят на стол заранее.
Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт
При обслуживании а-ля карт официант предлагает гостям меню, принимает заказ, разливает напитки по бокалам, приносит блюда по мере готовности и убирает со стола использованную посуду. Даже если посещение ресторана входит в стоимость проживания в отеле, официантам в знак благодарности принято оставлять чаевые.
В рестораны a la carte не ходят в пляжной или спортивной одежде. Если на территории отеля несколько заведений разного уровня, в каждом из них может быть собственный дресс-код. Существующие ограничения можно узнать у представителя отеля.
В большинстве случаев рестораны с обслуживанием по меню предусмотрены в четырех- и пятизвездочных гостиницах. При поиске отеля лучше уточнить наличие системы а-ля карт, необходимость бронирования столиков и количество бесплатных посещений.
Источник
Что такое ресторан a la carte в отеле
Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.
В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.
Cистема a la carte
Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.
Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.
Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.
Как это работает
В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.
Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.
Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.
При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:
- учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
- меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
- бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
- учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
- как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.
Источник
Что такое а ля карт в ресторане
Доброго времени суток, друзья. При бронировании отеля для отпуска перед многими туристами встает вопрос – какой тип питания выбрать. Сегодня расскажу о системе а ля карт что это такое.
Характеристика системы а ля карт
Чаще всего в отелях, которые работают по формату «все включено» предлагают «шведский стол». С целью разнообразить варианты обслуживания в ресторане была введена система питания а ля карт.
Название имеет французское происхождение. Как пишется — la carte. Дословно значит «по карте».
Чем отличается система la carte от all inclusive
Если по системе all inclusive постояльцам предлагают завтрак, обед и ужин по принципу самообслуживания, то суть метода а ля карт заключается в обслуживании по меню, в которое включены изысканные гастрономические блюда и алкогольные напитки.
В ассортимент может быть включена еда из одной или нескольких кухонь, которых нет в стандартной системе питания. Заказ приносят к столу официанты. Система обслуживания не отличается от привычных ресторанов или кафе.
Где работает la carte
Питание по а ля карт появляется во многих странах с развитой туристической инфраструктурой. Например, воспользоваться данным сервисом можно в Турции, Египте, Тунисе, Тайланде Доминикане и европейских странах.
Обычно по этому методу можно покушать в элитных отелях 4 и 5 звезд. Данный тип питания не встречается в гостиницах 1, 2 или 3 звезд.
Если на территории отеля расположена группа ресторанов, то а ля карт может функционировать не везде. Этот момент лучше предварительно уточнить у отельного гида или туроператора.
Как работает la carte
В пакетных турах питание по а ля карт может предоставляться бесплатно. При покупке путевки туроператор сообщит вам какие заведения отеля вы можете посещать. Перед визитом желательно забронировать столик на стойке ресепшн.
В некоторые заведения записываться следует заранее, так как они пользуются большим спросом. В назначенное время вас будет ждать официант, уютная обстановка элитного ресторана и приятная музыка.
Бесплатное посещение ресторана предполагает, что вы сможете заказать только несколько блюд по выбору. При повторном визите оплачивать счет придется самостоятельно.
Как правило, в таких заведениях действует дресс-код. Учтите этот момент при выборе одежды для похода в ресторан.
Теперь вы знаете а ля карт что это такое, где действует данная система питания и как она функционирует. Если в выбранном вами отеле предоставляют такую услугу, то почему бы не воспользоваться возможностью и не провести вечер в изысканном месте. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую полезную информацию.
Источник