- «Альфа-чек» подорожал с 59 до 99 рублей без оповещения пользователей данной услуги
- Альфа Банк незаконно списывает деньги. Проверьте свои счета!
- Управление услугой «Альфа-Чек» от Альфа-Банка
- Описание «Альфа-Чек»
- Функционал «Альфа-Чек»
- Стоимость уведомлений
- Способы подключения услуги
- Отключение СМС-информирования
- Преимущества и недостатки услуги
- Заключение
«Альфа-чек» подорожал с 59 до 99 рублей без оповещения пользователей данной услуги
19 апреля прошло списание за «Альфа-чек» в размере 99 рублей вместо обычных 59-ти. Выяснилось, что в одностороннем порядке Альфа-банк произвел повышение тарифа в части оплаты услуги «Альфа-чек» с 59 до 99 рублей и не оповестил об этом (ни заблаговременно, ни по факту) каким-либо образом (СМС, мобильное приложение, электронная почта).
Специалист в онлайн-чате проинформировал меня, что изменения тарифа произошли 13 апреля 2020 года.
На мой дополнительный вопрос о том каким способом меня информировали об изменении данного тарифа дословно последовал следующий ответ: «Смс не является обязательным информированием. Уточню, что по пункту ДКБО 2.8. Клиент, Держатель Карты, Доверенное лицо, обязаны ежедневно любым доступным им способом, самостоятельно или через уполномоченных лиц, обращаться в Банк, в т.ч. на официальный сайт Банка в сети Интернет по адресу www.alfabank.ru, для получения сведений о новой редакции, о внесенных изменениях и (или) дополнениях в Договор и (или) Тарифы.»
Ребята, вы в своем уме? Каждый день отслеживать условия договора и тарифов?
Вывода я для себя сделал два:
1) Раз мне нужно каждый день заходить на сайт и отслеживать изменения тарифа, то зачем мне СМС-информирование, т.е. услуга «Альфа-чек» (я могу вместо каждодневного мониторинга тарифа заходить и смотреть состояние счета на карте, дублируя по факту функционал автоматического оповещения об операциях)
2) Спасибо, что не повысили с 59 до например 1000 рублей за СМС-оповещение (Альфа-Чек) в одностороннем порядке.
Надеюсь на понимание и на адекватную ответную реакцию по данному факту со стороны представителей банка.
Источник
Альфа Банк незаконно списывает деньги. Проверьте свои счета!
В Альфа-Банке я обслуживаюсь уже более 15 лет. То, что стало происходить в Альфа Банке в последнее время — настоящий беспредел.
Как обнаружить незаконные списания
Неожиданно обнаружила, что с моих счетов каждый месяц стали списывать мелкие суммы, менее 100р. Никаких СМС не приходит, списания происходят втихую, без уведомлений. Чтобы обнаружить списания, надо тщательно просмотреть все счета за последние полгода. Оказалось что начали списывать деньги за СМС-информирование. Странно, потому что СМС у меня отключены и даже по этим комиссиям никакие СМС мне не приходили (проверила детализацию телефона). Проверила в ЛК — услуга Альфа-Чек отключена. Написала претензию в банк — в ответ ни подтверждения, ни номера обращения. Пошла в отделение банка. Прошу сотрудника отключить услугу Альфа-Чек. В ответ — делайте сами. Объясняю, что делать нечего — у меня все отключено, проверьте у себя.
Переводят на менеджера Анастасию. Она смотрит у себя и говорит, услуга Альфа-Чек отключена. Прошу еще раз отключить, чтоб уж точно. Анастасия отвечает, что невозможно отключить то, что и так отключено (и это логично). Спрашиваю, за что тогда списываете деньги? Она тщательно перепроверяет и говорит, что абсолютно точно все отключено, списаний не может быть. Затем уверяет, что скорее всего это ошибка, по претензии разберутся и деньги вернут, беспокоиться не о чем.
Незаконные списания повторяются
Через 3 дня снова списывают комиссию за Альфа-Чек. Прихожу в отделение. Менеджер Анастасия еще раз все перепроверяет — ВСЕ ОТКЛЮЧЕНО. Пишу еще одну претензию прямо в отделении. Менеджер заверяет претензию, подтверждая еще раз, что все отключено. По моей просьбе дала номера моих обращений в Альфа банк (номера оставляю в комментариях — для банка и администрации сайта)
Анастасия — настоящий профессионал. Только благодаря ей я долго не писала негативные отзывы и была уверена, что обязательно разберутся и все исправят. Ну не может любимый Альфа Банк за просто так списывать деньги со счетов клиентов! Оказалось, можно.
В итоге на мои обращения мне ответили, что «была подключена услуга с подпиской смс-сообщений» и комиссия возврату не подлежит. Но ведь все ОТКЛЮЧЕНО! Сотрудник это подтверждает! Получается, что банк сознательно списывает комиссию за неоказанные услуги. Это незаконно и теперь я вынуждена обращаться в суд.
Меня поставили в игнор
На дальнейшие обращения и жалобы Альфа Банк не отвечает. Доходит до смешного — на Горячей линии сотрудник чем-то шуршит, изображая плохую связь, поэтому ничего не слышно, и он делает вид, что меня не слышит, бросает трубку. Когда на Горячую линию звонят мои друзья, связь сразу «налаживается». На мои письменные жалобы пишут, что ответ отправлен на почту, но на самом деле ничего не приходит. Мои обращения больше не фиксируются. Такое отношение банка вынуждает клиентов обращаться в СМИ и доносить информацию до широкой общественности о том, как «курочка по зернышку» ворует деньги со счетов клиентов.
Раньше Альфа Банк был лучшим, но теперь никому не рекомендую с ним связываться. Они сознательно списывают деньги за неоказанные услуги и когда их просят прекратить это в досудебном порядке, они бессовестно отвечает, что комиссии списываются «в соответствии с тарифами». Оказывается, теперь у Альфа-Банка появились тарифы за отключенные услуги. Браво!
Проверьте свои счета!
У кого еще Альфа Банк незаконно списывает деньги? Судя по отзывам это происходит все чаще. Может настало время составить коллективный иск?
Источник
Управление услугой «Альфа-Чек» от Альфа-Банка
В современном мире посредством банковских карт совершается множество финансовых операций. Получать мгновенные уведомления о транзакциях, осуществлять переводы денежных средств без обращения в отделение банка, иметь возможность в любое время проверять состояние счёта и не только позволяет услуга «Альфа-Чек». В данной статье мы рассмотрим, как клиентам Альфа-Банка подключить данную услугу, сколько она стоит, какие функции выполняет, а также как ее отключить в случае, если она больше не нужна.
Описание «Альфа-Чек»
«Альфа-Чек» – услуга Альфа-Банка, благодаря которой происходит информирование клиентов о движении денежных средств по их счетам. Уведомления были внедрены с целью обеспечения максимальной защиты интересов пользователей (информация об операциях поступает на телефон мгновенно). При обнаружении управления денежными ресурсами злоумышленниками у владельца карты будет возможность сообщить об этом службе безопасности и деактивировать “пластик”. Кроме того, данная опция предоставляет клиентам удаленный доступ к управлению финансами, с её помощью владельцы карт могут в любое удобное время из любого удобного места совершать всевозможные транзакции, начиная от оплаты мобильного телефона и заканчивая денежными переводами.
Уведомления осуществляется в следующих случаях:
- Снятие наличных в банкомате или кассе кредитного учреждения («Альфа-Банк» или другие банки).
- Оплата покупок в онлайн и офлайн-магазинах;
- Поступление на счет денежных средств (заработная плата, возврат налогов, переводы и т.п.).
- Оплата услуг мобильного оператора, интернет-провайдера, ЖКХ, счетов организаций и финансовых учреждений (например, погашение кредита).
- Осуществление каких-либо транзакций посредством личного кабинета интернет-банка или мобильного приложения.
Примечание: СМС-уведомления могут быть заменены на PUSH-уведомления при условии, что на телефоне/смартфоне установлено мобильное приложение “Альфа-Мобайл” (доступно для скачивания в Google Play и App Store). Если по каким-то причинам PUSH-уведомление не будет доставлено в течение одной минуты (например, нет интернета), оно будет продублировано в СМС-сообщении от банка.
Функционал «Альфа-Чек»
SMS-банк позволяет клиенту не только не беспокоиться о сохранности своих финансовых ресурсов, но и выполнять различные денежные операции:
- Пополнение баланса мобильного телефона. Моментальное зачисление средств на счет без оплаты комиссии происходит после отправки короткого запроса на специальный номер (комбинация цифр зависит от оператора связи). Валютой такой операции могут быть исключительно рубли, владельцам счетов в иностранной валюте осуществить транзакцию не удастся, т.к. конвертация не предусмотрена. Еще одним ограничением является возможность пополнить счет только того телефона, к которому подключен «Альфа-Чек». К карте можно привязать только один номер.
- Осуществление переводов. Чтобы иметь возможность выполнять денежные переводы, требуется предварительное создание шаблонов платежей в личном кабинете интернет-банка. К доступным в данном режиме операциям относятся: переводы на счета клиентов любых финансовых организаций и транзакции между своими счетами.
- Оплата разнообразных услуг. Можно вносить деньги на электронные кошельки, пополнять аккаунты в социальных сетях и онлайн-играх, а также участвовать в благотворительных акциях. Осуществляется это через заранее созданные шаблоны.
- Проверка состояния счета. Если у физ. лица имеется только один действующий счет, к которому подключен «Альфа-Чек», он легко и быстро сможет получить информацию о доступном остатке средств. Для этого достаточно отправить СМС с текстом «баланс» на номер, предусмотренный оператором связи. Допускается использование как кириллицы, так и латинских букв.
Стоимость уведомлений
Стоимость “Альфа-Чек” зависит от выбранного пакета услуг:
- бесплатно – для пакетов “Комфорт”, “Оптимум”, “Максимум” и “Максимум+”;
- 99 руб. ежемесячно (первый месяц бесплатно) – для остальных пакетов услуг;
- 59 руб. в месяц – для корпоративного тарифа и кредитных карт.
Способы подключения услуги
«Альфа-Чек» активируется автоматически при выдаче клиенту дебетовой, кредитной или зарплатной карты. Если “пластик” был получен давно, активировать услугу удастся путем личного обращения в офис финансовой организации, а также самостоятельно с помощью инструментов ДБО (дистанционного банковского обслуживания) или звонка на горячую линию. Рассмотрим алгоритм действий в каждой ситуации.
Подключение «Альфа-Чек»:
- Интернет-банк. После авторизации в личном кабинете следует выбрать пункт «SMS-банк Альфа-Чек» в разделе «Настройки». Далее предоставится возможность выполнить требуемые действия.
- В мобильном приложении. В данном случае потребуется:
- На главном экране нажать на имя пользователя.
- Перейти в раздел “Настройки”.
- Выбрать “Операции по карте (Альфа-Чек)” в категории “Уведомления”.
- На следующем экране можно подключить услугу.
- На главном экране нажать на имя пользователя.
- Устройство самообслуживания. Для использования данного метода необходима действующая карта. Её следует вставить в картридер, далее ввести пин-код, выбрать пункт «Прочие операции» и среди предложенных опций остановиться на требуемой. После таких несложных манипуляций представится возможность активировать сервис, руководствуясь появляющимися на экране подсказками. Из-за необходимости искать банкомат/терминал и тратить время на изучение функционала аппарата, данный способ считается самым неудобным.
- Горячая линия. Звонки в службу поддержки позволяют решить множество проблем, в т. ч. активировать дополнительные услуги. После успешной верификации личности специалист получит доступ к карточке пользователя и сможет подключить «Альфа-Чек». Номера телефонов:
- +7 495 788 88 78 – для звонков из Москвы/МО и зарубежных стран;
- 8 800 200 0000 – для клиентов из регионов РФ.
- В отделении банка. В часы работы структурного подразделения банка клиенту необходимо получить талон к нужному специалисту и дождаться своей очереди. При себе достаточно иметь только паспорт. Найти ближайшее отделение поможет раздел “Офисы”, в который можно перейти с главной страницы банка (alfa-bank.ru).
Отключение СМС-информирования
Если по тем или иным причинам потребность в услуге «Альфа-Чек» свелась к нулю, ее можно деактивировать для прекращения списания абонентской оплаты. Справиться с данной задачей можно самостоятельно или с помощью специалиста контактного центра. В первом случае понадобится воспользоваться сервисами ДБО, во втором – посетить офис банка или позвонить на горячую линию (номера телефонов указаны выше).
Оператор службы поддержки деактивирует услугу после того, как дозвонившийся до него владелец карты пройдет процедуру верификации. Если принято решение осуществить визит в отделение финансовой организации, клиенту следует приехать в выбранный офис, захватив с собой паспорт. Обработка запроса в обоих вариантах длится не более 3 рабочих дней.
В сервисах ДБО (мобильное приложение и интернет-банк) отключение дополнительной услуги производится в соответствующем меню раздела «Настройки» – аналогично тому, как она была подключена. Здесь же можно внести изменения, например, изменить привязанный номер телефона.
- в личном кабинете интернет-банка;
- в мобильном приложении “Альфа-Мобайл”.
Преимущества и недостатки услуги
Основными преимуществами услуги «Альфа-Чек» можно назвать:
- Отсутствие необходимости проходить процедуру авторизации в приложениях для получения информации о состоянии баланса карты.
- Возможность осуществлять своевременную проверку правильности списания денежных средств после оплаты товаров в магазинах (онлайн и офлайн).
- Мгновенное оповещение клиента обо всех поступлениях на счет.
- В спорных ситуациях (например, при некорректно исполненной транзакции) СМС-сообщение служит весомым аргументом в пользу пострадавшей стороны.
- Круглосуточный контроль движения финансовых ресурсов.
- Возможность в считанные минуты заблокировать карту в случае ее кражи или утери.
Немаловажным плюсом является наличие льготного 30-дневного периода (не для всех пакетов услуг), который позволяет оценить качество опции и принять решение о том, есть ли в данном дополнительном сервисе необходимость или можно обойтись без него.
К главным недостаткам «Альфа-Чек» можно отнести ограниченный функционал, определенное неудобство осуществления платежей и создания их шаблонов, а также подключение услуги по умолчанию при выпуске карты.
Заключение
Приведенная в данной публикации информация по банковскому продукту носит ознакомительный характер. Получить самые актуальные сведения можно на официальном сайте и в отделениях банка.
«Альфа-Чек» – услуга, позволяющая клиентам кредитного учреждения в режиме реального времени контролировать расходы, проверять корректность совершаемых операций и без задержек реагировать на попытки несанкционированного хищения денег с карты. Но следует иметь в виду, что посредством сервиса не совсем удобно выполнять транзакции, и гораздо более комфортными способами удаленно управлять ресурсами признаны интернет-банк и мобильное приложение “Альфа-Мобайл”.
Источник