Алавастровый сосуд с миром что это значит

Симфония Библии Женщина с алавастровым сосудом

От Матфея 26: 1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: 2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. 3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, 4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; 5 но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе. 6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, 7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. 8 Увидев это, УЧЕНИКИ ЕГО ВОЗНЕГОДОВАЛИ И ГОВОРИЛИ: к чему такая трата? 9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. 10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: 11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; 12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; 13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

От Марка 14: 1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 2 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе. 3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. 4 НЕКОТОРЫЕ ЖЕ ВОЗНЕГОДОВАЛИ И ГОВОРИЛИ МЕЖДУ СОБОЮ: к чему сия трата мира? 5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. 6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. 7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. 8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. 9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Читайте также:  Что значит черствый характер

От Луки 7: 36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. 37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром 38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. 39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. 40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. 41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, 42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? 43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. 44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; 46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. 48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи. 49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? 50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

От Иоанна 11: 1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. 2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

Читайте также:  Желтизна век что значит

От Иоанна 12: 1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. 2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. 3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. 4 ТОГДА ОДИН ИЗ УЧЕНИКОВ ЕГО, ИУДА СИМОНОВ ИСКАРИОТ, который хотел предать Его, СКАЗАЛ: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. 7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. 8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

Пять упоминаний о помазании Иисуса миром. Матфей и Марк пишут об одном событии, это было за два дня до последней Пасхи в жизни Иисуса. Иоанн пишет о том, что случилось за шесть дней до Пасхи. Лука о том, что было в Наине, года два назад.

Наин. После событий седьмой главы мы видим в восьмой, что за Иисусом последовали несколько женщин. Как-то особенно коснулось их сердец произошедшее здесь. Воскрешение сына вдовы, прощение грешницы в доме Симона фарисея. А как это случилось! Она была той, кого уже не надо было обличать. Грешница! Это слово звенело в её ушах, постоянно находилось в сознании. Она услышала, что в город пришёл Иисус. Узнала, где Он сейчас. Пошла, не задумываясь. Сразу. Взяла самое дорогое, что у неё было: алавастровый сосуд с миром.

В доме Симона был праздничный ужин. Собрана вся семья, гости, почтительные взгляды в сторону Учителя, ожидание назидательной беседы. Почему-то Он молчал. Тут тихонько вошла она. Грешница. Наверное, на неё зашикали, красноречиво указывая взглядами на дверь. Но она подошла к Нему и остановилась за спиной. Ужин продолжался. Грешница! Грешница! Ей не надо было повторять этого слова, хотя оно звучало сейчас в сердцах у всех, и Он это слышал. Она бы ушла, если бы было куда. Но куда уйдёшь от Него? Земля внезапно сузилась. Куда уйдёшь? Вдруг из её глаз потекли слёзы. Никто ничего не говорил, и в то же время между ними двумя шёл неслышимый разговор. Сердца болели. Одно от греха, от усталости, второе – от желания помочь, от сострадания. Вдруг она спохватилась – слёзы падали Ему на ноги, нагнулась и стала вытирать их волосами. Потом пододвинула сосуд с миром помазала им ноги. По комнате разлился аромат благоухания. Все наблюдали за происходящим. И у всех в сознании было одно слово – «грешница!». Но вот Он заговорил: «Симон, у одного человека было два должника. Один был должен пятьсот динариев, второй – пятьдесят. Он простил обоим. Скажи, какой возлюбит его больше?» Симон ответил: «Думаю, второй». «Хорошо, правильно. Теперь посмотри: вот женщина. Я к тебе в гости пришёл, ты Мне воды на ноги не дал, она Мне ноги слезами умывает и волосами вытирает. Ты Мне головы маслом не помазал, она Мне ноги миром помазала. Ты Мне целования не дал, она Мне ноги целует. А потому говорю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много». И всего несколько слов к ней, грешнице: «Прощаются тебе грехи твои, иди с миром».

Читайте также:  Что значит хоррор перфоманс

Пошла, с миром! Прошло два года. Иисус не раз открывал ученикам, что в ближайшие недели Его предадут на смерть. Но ближайшие к Нему люди перестали Его понимать. Она же сердцем почувствовала: эту Пасху Он не переживёт. И сделала, что могла. Опять ужин, опять у Симона, но у другого, бывшего прокажённого. Опять алавастровый сосуд. Она натёрла Его тело благовониями. Приготовила к погребению. Её опять никто не понял. Шёпот: «К чему такая трата? Расточительство!» Он понял. Через два дня Его будут бить по этому телу, на Него будут плевать, положат крест на плечо, затем распятие… А кожа будет издавать запах благовония!

Утром в воскресный день женщины придут к могиле, чтобы помазать тело, но будет уже поздно – Он воскреснет. А она успела!

Евангелие не указывает, была ли это одна и та же женщина – самая первая и самая последняя. Но вслушайтесь: «Скажи, Симон, какой должник возлюбит его больше?». «Думаю, второй, которому больше простил».

«ОНА ВОЗЛЮБИЛА МНОГО».

А дальше просто внимательно присмотримся к свидетельству Иоанна: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими».Узнаём?

Читаем дальше! «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира». Это за шесть дней до Пасхи.

«ОНА ВОЗЛЮБИЛА МНОГО».

То, что другие назвали «тратой», Он назвал словом, выражающим полное понимание: «сберегла». Она сберегала это миро, копила, не использовала для себя. А для них это трата, безрассудство. Первым это шёпотом сказал Иуда. За ним вознегодовали «некоторые из учеников». А затем уже и все. Как сложно было, наверное, Иисусу! В последние дни жизни ближайшие ученики – апостолы – полностью не понимают Его. Как нужна была она – Мария – и этот маленький подвиг любви. И потому Он сказал: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала».

Источник

Толкование на От Марка 14:3

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на От Марка 14:3 / Мк 14:3

Григорий (Лебедев)

Ст. 3−8 И когда был Он (Христос) в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира… драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению

Снова голос земли и снова попытка подменить Божеское человеческим! Опять выдвигается земное и видимое взамен неосязаемого, но полноценного. Женщина по вере и любви ко Христу приносит Ему жертвенный дар. А земля считает: «Практично ли это? К чему сия трата мира?» И земля сейчас же прикрывается благовидным предлогом: «нищие». «Не лучше ли продать миро и раздать деньги нищим?» Нищие и благотворительность им — это хорошо. И нищие около вас, и вы всегда можете оказать им добро. Но вот всегда ли с душою Бог? Когда не будет с душою Бога, захотите ли вы откликнуться нищим? Значит, умна ли ваша забота о нищих, когда вы своею земною практичностью и служением земным целям рушите фундамент забот о добре? Вывод отсюда ясен. Все, что касается твоих дел, непосредственно обращенных к Богу и делаемых ради Него и по Его закону, как-то: подвига, насилия над собою, очищения сердца, молитвы, поста, жертв, — все то совершай прежде всего и не загораживай этого никакими земными целями, как бы они ни были высоки и согласны с Христовым законом. И это потому, что ты строишь Божеский фундамент души, когда он будет прочен, на нем уже легко построится все нужное, прикладное, что потребует Божеский закон. Без Божеского фундамента в душе все внешнее построение жизни (хотя бы и основанное на разумном и добром, например, та же помощь нищим) будет висеть в воздухе, предоставленное случайностям человеческих взглядов, настроений, человеческого душевного состояния. А потому неси Самому Христу драгоценнейшее миро твоей веры и любви. Раскрой дорогой сосуд твоей души и пролей из него всю ароматную влагу, насыщенную устремленностью к Господу. Не измеряй глубины искания. Не считай ценность жертв! Ты приобрел бесценное: с тобой Господь. Это драгоценнее всего. Когда будет с тобой Христос, ты с легкостью воздашь должное нищим.

«Очисти, Господи, скверну души моея и спаси мя, яко Человеколюбец» (Великий Вторник, утренняя стихира на хвалитех).

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Иероним Стридонский (

И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову

Эта женщина вне храма, но она приносит сосуд с миром из нарда, из чистого нарда, который сама и приготовила. Вот и вы, верующие, зоветесь чистыми, как из нарда. Собранная от всех народов, Церковь возносит дары свои Спасителю — верность верующих. Она разбила алавастровый сосуд, дабы все приобщились мира.

Так же, как зерно пшеничное, если не умрет в земле, не принесет плодов (ср. Ин. 12:24), так и если бы не разбит был алавастровый сосуд, мы не могли бы быть помазаны.

С особым посланием эта женщина обращается к вам, собирающимся принять крещение. Она разбила алавастровый сосуд свой, чтобы Христос сделал вас Христовыми, то есть помазанниками. Вот как говорится в Песне Песней: От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро: поэтому девицы любят тебя. Влеки меня, мы побежим за тобою (Песн. 1:3−4).

Источник: Трактат на Евангелие от Марка.

Беда Достопочтенный (672−735)

И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову

Нет оснований сомневаться, что это та самая женщина, которая, как рассказывает евангелист Лука, была прежде грешницей. Она пришла к Господу с алавастровым сосудом и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (Лк. 7:37−38, ср. Ин. 12:3). Это та же женщина, однако тогда она, склонившись, только ноги Господа мазала миром, обливаясь слезами раскаяния. Теперь же, в радости от праведности своего дела, она, не сомневаясь, и ноги Его помазывает, и, поднявшись, помазывает голову Его миром.

В том случае не говорилось, какова была мазь (Лк. 7:37−38), здесь же подчеркнуто, что она из чистого нарда, то есть настоящая, ничем посторонним не разбавленная, драгоценная. Это для того, чтобы известить о совершенной вере и чистоте.

То, что Мария помазала миром Его голову, выражает величие Его Божества (ср. Ин. 12:3); то, что она помазала Его ноги, — смиренность Его воплощения. Мы помазываем ноги Его тем, что возвещаем с должной хвалой тайну Его воплощения; мы помазываем голову Его тем, что достойным словом почитаем величие Его Божества.

Происходящее здесь подобно тому, что восхваляет невеста в Песни Песней: Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние свое (Песн. 1:11). Здесь ясно видно, что сделанное Марией однажды — образ того, что вся Церковь и каждая совершенная душа должны делать всегда.

Мы помазываем голову Господа, воздавая славу Его Божеству и Его человечеству в сладости веры, надежды и любви, и когда восхваляем имя Его праведной жизнью (1 Кор. 13:13). Мы помазываем ноги Господа, когда ободряем бедных Его словом утешения, дабы они не отчаивались в нужде. Мы вытираем их нашими волосами, когда по доброй воле разделяем заботы нуждающихся (ср. Втор. 15:11, Прит. 31:9, Лк. 14:13, Гал 2:10).

Источник: Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

СТ. 3−9 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала

Евангелист Марк замечает, что миро было приготовлено «из нарда» — по-еврейски «неред» (Песн. 1:12,4:13 и сл.), т. е. из цветка, растущего в горах Ост-Индии, принадлежащего к породе valeriana, в пядень длиной. Сок, из него добываемый, шел на приготовление особой ароматической жидкости, которая лучше всего выделывалась в г. Тарсе и рассылалась оттуда на продажу в маленьких алебастровых банках. «Чистого» (πιστικῆς), т. е. без посторонних примесей.

«Разбив сосуд» ( стих 3 ). У банки, вероятно, было приспособление для наливания из нее мира, в виде горлышка, и женщина, не желая, не думая что-нибудь оставлять для своих нужд из находившегося в банке мира, прямо отбила горлышко и все содержание банки вылила на голову Христа.

«Триста динариев» (стих 5) — около 60 рублей, что соответствует стоимости 1200 г серебра (динарий — 20 коп., т. е. 4 г серебра).

«Роптали на нее» (ἐνεβριμῶντο, ср. Мк. 1:43) — очень рассердились на нее.

«Сделала, что могла» (стих 8), точнее: что получила, то сделала или отдала (ὁ έσχεν ἐποίησεν). Господь, кажется, здесь дает понять, что женщина отдала, пожертвовала для Него тем даром, какой сама получила перед этим.

Источник

Оцените статью