Ааргх
Эту книгу мне хотелось особенно отметить, как лучшую из прочитанных мною книг автора Белянина. Книга понравилась, потому что в ней встречаются шутки, есть некая философия взгляда на мир и самое главное – в ней нет той особенной черты Белянина, подчеркнутости и заезженности одной цели. Белянин не акцентирует внимание на чем-то одном, он пытается на этот раз охватить каждый из данных пунктов и заинтересовать читателя.
Начало, как всегда весьма неоднозначное. «Я – ааргх.… И этим все сказано!» Читатель еще не понял. Что от него хотят, но должен был уже сообразить. Что случилось и по идеи он уже введен в курс дела. Таким образом, автор подчеркивает осмысленность всего повествования и в тоже время запутывает читателя полностью.
Но давайте перейдем непосредственно к самому сюжету. Все завязывается буквально на нескольких страницах. Ааргх по кличке Малыш спокойно восседает за столом одной из харчевне, но в частности у своего друга. Он ЧИТАЕТ! Теперь надо отметить, что читать ааргхи НЕ ДОЛЖНЫ! Не должны – это значит, что так не принято, а если ааргх читает, значит, он как минимум ненормальный ааргх, которого лучше бы вообще взять да сжечь!
И тут появляется два телохранителя со своим хозяином-аристократом. Ааргх находится в экстазе от книжке и восклицает, случайно: «Сволочь!» Дворянчик тут же приказывает разобраться с этим нахалом. А в итоге разбираются с господином-аристократом и его телохранителями. Все завязывается так, что аристократик берт на работу ааргха, и они начитают отлавливать участников контрабанды ведьм…. Они натыкаются на всякую живность, попадают в смешные ситуации и… выходят победителями.
Во время всех приключений Малыш влюбляется в Сун – самую ужасную наемницу. Почему ее так назвали? У нее просто нет лица, в детстве постарались разбойники. Малыш так и не сказал этого ей.… В итоге она уходит, а аристократ, смеясь, берет снова на работу Малыша, перед этим отправившись с ним навестить «мамочку» ааргха.
Книга по-настоящему смешная и заслуживает внимания! Она интересная, увлекательная и просто читается на один выдох, как в принципе и многие из книг Белянина.
Однако акцент – главная отличительная черта Белянина, все же существует. Он акцентирует снимание на проблеме Зла и Добра, а так же как бы в смехотворной форме то, что у ааргхов нет юмора, а так же они непроходимо глупы.
И все, несмотря на всю свою комичность – книга заставляет задуматься над жизнь, людьми и самое главное над тем, кто мы, способны ли мы жить вообще без Зла, чистым Добром.… И она «не напрягает», все эти мысли настолько завуалированы, что как, будто мы оказались во времена Пушкина, только когда нельзя размышлять о Зле, а не о крепостничестве…
Источник
Андрей Белянин: Ааргх. Трилогия
Здесь есть возможность читать онлайн «Андрей Белянин: Ааргх. Трилогия» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: М., год выпуска: 2013, ISBN: 978-5-9922-1478-9, издательство: Альфа-книга, категория: Юмористическая фантастика / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Ааргх. Трилогия: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Ааргх. Трилогия»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Андрей Белянин: другие книги автора
Кто написал Ааргх. Трилогия? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
Ааргх. Трилогия — читать онлайн ознакомительный отрывок
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Ааргх. Трилогия», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
— Гномы еще не допраздновали. — Я допил свое пиво. — Да и Эландер от них не отстает, поет и танцует как заведенный, радуется, что Эйвин назвала его другом. Так что пойдем завтра утром…
— Надеюсь, всех ваших бандитов возьмете с собой?
— Естественно, здесь им не место…
Эшли приобнял меня на прощанье, отвернулся. Я дошел до дверей, подумал и…
— Слушай, а может, тебе тоже с нами? Смысл тут торчать, ведь ничего же интересного.
— Малыш, ты думаешь, я… то есть я смогу прижиться у вас на фронтире?!
— Ну если ты еще не потерял приказ о своем назначении наместником в наших землях…
— Малыш! — Мой бывший хозяин бросился ко мне на шею.
— Гр-р! Отцепись от меня, тебе говорят!
Меня спасло лишь появление в трактире самой уродливой наемницы. Ей хватило всего одного взгляда, чтобы правильно понять причину счастья Эшли и не думать о нас плохо.
— Ты все-таки решил его взять, любимый? Ладно, будет слишком надоедать, в конце концов, мы всегда успеем убить его вместе…
— Друзья мои! Я буду лучшим шафером на вашей свадьбе! И я даю честное благородное, что сумею уговорить маму!
— Не-э-эт. — дружно взвыли мы с наемницей.
— Да! — радостно подтвердил Эшли. — Я же еще вчера отправил ей письмо, где разъяснил всю ситуацию тонкими намеками на толстые обстоятельства… Там, что Сун беременна, и ты, как честный ааргх, теперь просто обязан на ней жениться…
Я на короткий миг представил, как моя мама хватается за сердце, читая эти строки. Причем сама она читать не умеет, значит, наверняка попросит дядю Трувора, рыжая служанка точно подслушает все, а от нее благая весть уже разлетится по всему Приграничью!
— Что же вы приуныли? Радоваться надо, ведь впереди у вас свадьба!
— А у тебя похороны…
Догнать гонца с письмом не удалось. Когда мы наконец прибыли на фронтир, исправлять что-либо было уже поздно, каждая встречная собака улыбалась нам так, словно все знала. Объясняться с моей мамой был отправлен Эшли — пришибет в сердцах, ну и не больно жалко…
Возможно, это была наша общая ошибка. Через часок он заявился живой-здоровый, возбужденный до крайности, еще с порога заорав так, что рыжая Эльза пролила пиво на стойку.
— Малыш, ты слышал?! Король Лавидии умер, не оставив прямых наследников! Помнишь, тот тип с красным рукавом не хотел, чтоб я появился в столице до осени? В тайной полиции знали о том, что властелин наших соседей серьезно болен. Они намеревались вторгнуться туда, пока нет нового короля. Но теперь, когда мой дядя в присутствии Императора рассказал всю правду о моем рождении… Ты понимаешь, что это значит, мой верный ааргх?!
Я понял только одно: наша с самой уродливой наемницей свадьба опять откладывается на неопределенный срок. Гордый племянник главнокомандующего сухопутными войсками Империи торжественно выложил перед нами две золотые монеты — стандартный аванс наемника…
Вот и пришло время «собирать камни», то есть раскрыть все тайны, связанные с головоломными приключениями «неправильного» ааргха по имени Малыш, и распрощаться с полюбившимся героем. Немного жаль, конечно, но таковы неумолимые законы литературного процесса. Каждый цикл, сколько бы в нем ни было томов, когда-нибудь должен закончиться. Иначе нельзя, потому как здесь обязательно кто-то да выдохнется. Либо читателю приестся бесконечная история, либо автору в конце концов надоест придумывать новые и новые приключения для одних и тех же героев. Андрей Белянин в этом плане отличается острой писательской интуицией. Когда он чувствует, что рассказываемая им история закончена, то сразу же ставит точку. Видимо, так произошло и на этот раз, ежели фантаст решил завершить повествование об ааргхе на третьей книге.
Финальная часть цикла для многих может стать сюрпризом. И не потому, что писатель не прояснил ряд загадок и не ответил на некоторые вопросы, накопившиеся по мере знакомства с книгами трилогии. Нет, тут фантаст, как всегда, добросовестен. Маски сорваны, карты раскрыты, злодеи наказаны, герои вознаграждены по заслугам. Просто заключительная книга несколько отличается по тональности от предыдущих. Если первые две были наполнены искрящимся весельем, уже ставшей традиционной для Белянина буффонадой, литературными реминисценциями и даже полемикой, то в «Ааргхе на троне» больше серьезности, философских раздумий, юмор приобретает какой-то мировоззренческий оттенок, а буффонада, шутовство переходят на уровень карнавала с его сложной символикой. Это особенно бросится в глаза тем, кто постоянно следит за творчеством астраханского писателя-фантаста.
Источник
Ааргх
Здравствуйте, дорогие читатели! Сижу дома и грущу, глядя на солнышко за окном. Грусть достаточна сама по себе, но чтобы получить от нее настоящее удовольствие, нужно поделиться ею с другими. Думаете, это я сам придумал? Нет. В книжке прочитал. У Марка Твена. Только мы с Вами грустью делиться не будем. Зряшное это дело. Гораздо лучше делиться радостью и юмором. Улыбнемся. Верно?
Перед нами юмористическое фэнтези в книге Андрея Белянина «Ааргх».
Ааргх? Странное слово. Что это? Или кто?
«…ааргхи живут кланами, в пещерах или небольших деревнях, они прирождённые охотники и воины. В большие города попадают редко, на государственную службу идут неохотно, потому что не ценят ни деньги, ни карьеру. Их примитивный ум не способен к созиданию, высокое искусство и философские науки могут довести взрослого ааргха до ярости. А ярость их не поддаётся описанию…»
«…Длинные фразы заставляют задумываться, был ли это намёк, похвала или, наоборот, завуалированное оскорбление. Мир полон простых, внятных и удобных к применению слов, зачем добровольно усложнять себе действительность?!
Быть может, в силу этого один ааргх в бою стоит десятка опытных рубак уже хотя бы потому, что не тратит время на громоздкие боевые кличи и дурацкие вопросы типа «Я вас не сильно задел?» или «Вы точно намерены меня убить?» Хорош был бы я, к примеру, вежливо уточняющий вон хоть у того самоубийцы под столом: «Вам не очень мешает мой нож в спине?» Кстати, дочитав, не забыть забрать нож…»
Так откроем все-таки обложку?
Я – ааргх. Будем знакомы. Сижу в харчевне старины Трувора за столом, тихо, мирно, ничего не делаю, не шалю (разве что примус не починяю!) – читаю книгу. И тут ко мне, разумеется, пристают, машут мечами, ругаются вслух, а некий столичный задохлик мнит из себя графа… Результат предсказуем: я всех бью, получаю новую работу, лишние шишки – и лезу за нанимателем в самое пекло. Гр-р-р!
Чувствуете полный набор фэнтезийных штампов? А потом ещё и гномы с эльфами полезут, и Тайная полиция Империи, и лесная нечисть, и самая уродливая наёмница, и контрабанда ведьм, и сплошные тайны, и… Но давайте по порядку.
Итак, я – ааргх… Запомнили? Продолжаем…
Источник
Ааргх на троне (105 стр.)
— Ну да. Только не наш, а соседней страны. Думаешь, мне стоит заявить свои права на престол? Нет, Малыш, это приведет к войне, и я действительно стану тем фактором нестабильности, из-за которого меня пытались убить…
— Понимаю, грязное дело, — согласился я. — А что, Блуждающий замок уже ушел?
— Спохватился! Еще вчера! Но Верховная успела выбить себе место в Совете магов… Теперь судьбу государства будут решать и женщины. Представляешь?
— Эпоха перемен. А что будешь делать ты?
— Сяду писать мемуары, — пожал плечами племянник вновь восстановленного в должности главнокомандующего. — Когда вы с ребятами на фронтир?
— Гномы еще не допраздновали. — Я допил свое пиво. — Да и Эландер от них не отстает, поет и танцует как заведенный, радуется, что Эйвин назвала его другом. Так что пойдем завтра утром…
— Надеюсь, всех ваших бандитов возьмете с собой?
— Естественно, здесь им не место…
Эшли приобнял меня на прощанье, отвернулся. Я дошел до дверей, подумал и…
— Слушай, а может, тебе тоже с нами? Смысл тут торчать, ведь ничего же интересного.
— Малыш, ты думаешь, я… то есть я смогу прижиться у вас на фронтире?!
— Ну если ты еще не потерял приказ о своем назначении наместником в наших землях…
— Малыш! — Мой бывший хозяин бросился ко мне на шею.
— Гр-р! Отцепись от меня, тебе говорят!
Меня спасло лишь появление в трактире самой уродливой наемницы. Ей хватило всего одного взгляда, чтобы правильно понять причину счастья Эшли и не думать о нас плохо.
— Ты все-таки решил его взять, любимый? Ладно, будет слишком надоедать, в конце концов, мы всегда успеем убить его вместе…
— Друзья мои! Я буду лучшим шафером на вашей свадьбе! И я даю честное благородное, что сумею уговорить маму!
— Не-э-эт. — дружно взвыли мы с наемницей.
— Да! — радостно подтвердил Эшли. — Я же еще вчера отправил ей письмо, где разъяснил всю ситуацию тонкими намеками на толстые обстоятельства… Там, что Сун беременна, и ты, как честный ааргх, теперь просто обязан на ней жениться…
Я на короткий миг представил, как моя мама хватается за сердце, читая эти строки. Причем сама она читать не умеет, значит, наверняка попросит дядю Трувора, рыжая служанка точно подслушает все, а от нее благая весть уже разлетится по всему Приграничью!
— Что же вы приуныли? Радоваться надо, ведь впереди у вас свадьба!
— А у тебя похороны…
Догнать гонца с письмом не удалось. Когда мы наконец прибыли на фронтир, исправлять что-либо было уже поздно, каждая встречная собака улыбалась нам так, словно все знала. Объясняться с моей мамой был отправлен Эшли — пришибет в сердцах, ну и не больно жалко…
Возможно, это была наша общая ошибка. Через часок он заявился живой-здоровый, возбужденный до крайности, еще с порога заорав так, что рыжая Эльза пролила пиво на стойку.
— Малыш, ты слышал?! Король Лавидии умер, не оставив прямых наследников! Помнишь, тот тип с красным рукавом не хотел, чтоб я появился в столице до осени? В тайной полиции знали о том, что властелин наших соседей серьезно болен. Они намеревались вторгнуться туда, пока нет нового короля. Но теперь, когда мой дядя в присутствии Императора рассказал всю правду о моем рождении… Ты понимаешь, что это значит, мой верный ааргх?!
Я понял только одно: наша с самой уродливой наемницей свадьба опять откладывается на неопределенный срок. Гордый племянник главнокомандующего сухопутными войсками Империи торжественно выложил перед нами две золотые монеты — стандартный аванс наемника…
Вот и пришло время «собирать камни», то есть раскрыть все тайны, связанные с головоломными приключениями «неправильного» ааргха по имени Малыш, и распрощаться с полюбившимся героем. Немного жаль, конечно, но таковы неумолимые законы литературного процесса. Каждый цикл, сколько бы в нем ни было томов, когда-нибудь должен закончиться. Иначе нельзя, потому как здесь обязательно кто-то да выдохнется. Либо читателю приестся бесконечная история, либо автору в конце концов надоест придумывать новые и новые приключения для одних и тех же героев. Андрей Белянин в этом плане отличается острой писательской интуицией. Когда он чувствует, что рассказываемая им история закончена, то сразу же ставит точку. Видимо, так произошло и на этот раз, ежели фантаст решил завершить повествование об ааргхе на третьей книге.
Источник