400 баллов егэ что значит

Это не чудо. Выпускники рассказали, как набрать 400 баллов на ЕГЭ

Более 67 тысяч выпускников Москвы уже сдали ЕГЭ и решают, в какой вуз подать документы, какую выбрать специальность и чем заниматься в будущем. Некоторые из них могут поступить в любое учебное заведение страны, а все из-за высоких результатов на экзамене.

Так, Екатерина Гришина из школы № 1514 и Ирина Бродская из школы № 1553 имени В.И. Вернадского набрали максимальное количество баллов — 400 — по итогам сдачи четырех предметов единого государственного экзамена. Даниил Максимов из Бауманской инженерной школы № 1580 получил 399 баллов. Выпускники рассказали mos.ru, как им удалось справиться со стрессом, чем помог опыт участия в олимпиадах, и поделились планами на будущее.

Ирина Бродская: Нужно быть уверенным в себе

— Я много готовилась, поэтому надеялась на такой результат, хоть он и бывает редко. Целый год учила теорию и решала задачи с педагогами. В основном это самостоятельная работа, мне так комфортнее. А занималась я каждый день. Для высоких результатов нужны регулярные занятия. Но есть и особенности. Например, для математики первостепенно решение типичных задач, а для физики и русского нужно хорошо знать теорию.

Чтобы подготовка была эффективной, важно находить время на отдых и общение с семьей и друзьями. Мне позволяло расслабиться рисование, которое я очень люблю. Отвлечься помогает и физическая активность. Например, я с бабушкой каждый день ходила гулять в парк, тренировалась дома. Вообще, всем советую заниматься спортом.

Еще важно найти людей, которые разделяют ваши увлечения. Круто окружать себя единомышленниками. Вы можете друг другу помогать и мотивировать. А так — никакого суперсекрета нет. Нужно много заниматься с перерывами на отдых.

В последний день перед экзаменом тоже рекомендую отдохнуть, все равно уже не выучить весь объем материала, который необходим. Лучше погулять, пораньше лечь спать. Важно выспаться и поесть перед экзаменом. Это создаст комфортные условия для организма, а значит, меньше стресса.

Читайте также:  Что значит методы исследования проекта

Но я перед экзаменами не сильно волновалась. У меня большой опыт участия в олимпиадах, они проходят похожим образом. Вы тоже приезжаете в незнакомую школу, сидите несколько часов с незнакомыми учителями и решаете задачи. Это сильно помогло не волноваться на ЕГЭ. Так что участвовать в олимпиадах тоже советую. Это прокачка не только мозга, но и стрессоустойчивости.

Сами экзамены прошли гладко. Я понимала, что знаю и умею решать все, что мне нужно. Ничего сверхъестественного попасться просто не могло. Мне кажется, нужно меньше стрессовать из-за этого и быть уверенным в себе. Если вы готовились, то все обязательно получится.

Больше всего я хочу поступить в МФТИ и даже подала документы и прошла собеседование. Я туда стремилась весь год, понимала, что сложно попасть. А сейчас очень рада, что у меня есть такая возможность. Кем стану в будущем — пока не знаю, куча разных вариантов. Выберу и решу во время учебы в вузе. А пока в последнее лето детства стараюсь максимально отдохнуть. Хорошо высыпаюсь, много гуляю и вообще себя не загружаю. Наконец появилось время на книги, сейчас читаю «Триумфальную арку» Ремарка.

Екатерина Гришина: Участвовать в олимпиадах и справиться с волнением

— Я стремилась к такому результату, хоть и не ожидала набрать самый высокий балл. У меня часто встречались ошибки из-за невнимательности. По любому предмету нужно иметь хорошую теоретическую базу и регулярно решать пробники (разве что сочинения по русскому языку можно писать немного реже, чем делать задания из тестовой части).

Сконцентрироваться во время подготовки помогают перерывы. Я гуляла в парке, рисовала и читала, люблю детективы и фантастику. Еще смотрели фильмы всей семьей. Также стоит прислушиваться к своим педагогам, они могут обратить внимание на твои слабые стороны. А тем, кто увлечен каким-то предметом, лучше готовиться к олимпиадам и участвовать в них. Это гораздо интереснее. На мой взгляд, задания олимпиад сложнее и развивают логику. За счет этого я чувствовала себя спокойнее на ЕГЭ, оставалось только быть внимательной. Справиться с волнением помогли и одноклассники. Мы встретились возле школы перед началом экзамена, болтали и шутили.

А на экзаменах все прошло гладко, только по информатике попалось неожиданное задание, которое еще не решала. Мне пришлось придумать алгоритм за полчаса до конца экзамена. Нужно было написать программу на языке программирования, я пользуюсь Python, которая бы решала задачу за разумное время — чтобы дать ответ до конца экзамена.

Я еще думаю, в какой вуз подать документы, но мне нравится прикладная математика и информатика. После окончания можно будет выбрать специальность — от анализа данных и машинного обучения до компьютерной лингвистики и программирования. А пока летом хотелось бы отдохнуть после такого напряженного учебного года, выбраться на природу.

Даниил Максимов: Важно соблюдать режим

— Тяжело в учении, легко в бою — все, что можно об этом сказать. Когда я увидел задания на самих экзаменах, у меня возник вопрос: а в чем сложность? Нас готовили очень хорошо. Если человек занимался, то нужно было еще постараться, чтобы не сдать ЕГЭ. Но конечно, такого высокого результата не ожидал от себя, особенно по русскому языку. К нему я интенсивно готовился два месяца и неделю. Раньше начать не смог, так как был олимпиадный сезон.

К остальным предметам готовился дольше: к информатике — год, к физике и математике — полгода. За месяц до самого ЕГЭ по математике я каждый день решал тестовую часть. Физикой занимались с учителем в классе, а по информатике наши преподаватели сделали для нас задания-тренажеры. Решали их постоянно.

При подготовке к экзаменам важно отдыхать, иначе вы перенапряжетесь и выгорите. Чтобы отвлечься от умственной работы, я читал, убирался дома или гулял с собакой. С ней я выхожу на улицу как минимум дважды в день и гуляю от получаса до часа. Еще по себе вижу, как важно соблюдать режим сна. Без него у меня были проблемы со здоровьем и чувство усталости на протяжении всего дня. С режимом организм понимает, когда мы работаем, а когда спим.

За день до сдачи экзамена лучше вообще отказаться от любой умственной деятельности. Это поможет максимально разгрузить мозг.

Перед сдачей волнения у меня не было, я отношусь к ЕГЭ проще (по сравнению, например, с олимпиадой). Как напишу, так и будет. Уверенность дает, конечно, моя подготовка. Я понимал, что могу хорошо сдать экзамен. Еще в Москве проходят пробники, на которых имитируются условия ЕГЭ. Это тоже помогает познакомиться с процедурой и подготовиться морально.

Теперь у меня открыты дороги во все институты России, но я хочу поступить в МФТИ. Про будущую специальность еще не знаю. Возможно, уйду в бизнес, экономику и промышленность, а может, займусь наукой. В математике много вещей, которые кажутся простыми, а на самом деле за этим лежит сложная работа. Было бы здорово сделать какое-то открытие, которого еще не видели люди.

Источник

ЕГЭ-2021: 400 баллов — и ты студент

Творчески одаренные дети не вписываются обычно в нынешний формат экзамена

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на 400 баллов сдал в 2021 году один участник, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Всего на участие записалось 795 000 человек.

ЕГЭ… достать чернил и плакать, рыдать всем о ЕГЭ навзрыд… Вполне мог бы написать классик, если бы дожил до этой новации. Вот как в 2001 году его в порядке эксперимента впервые провели, так и пошло-поехало: то ответы утекут в Сеть, то вопросы некорректно составлены, то ученики массово с тестами не справляются, но преподаватели вузов недовольны уровнем подготовки абитуриентов, успешно давших ЕГЭ.

С этими проблемами, вроде бы, разобрались. Но теперь подводит статистика: максимальное количество баллов набрала только одна девушка. Впрочем, возможно, успели посчитать не всех. Московский лицей 1553 им. В.И. Вернадского сообщил, что их выпускница тоже набрала 400 баллов. Однако даже два человека на всю страну — не маловато ли? Да и остальные цифры тоже не слишком радужно выглядят: на 300 баллов экзамены сдали 16 человек, на 200 баллов — 409.

В чем причина таких результатов? Экзамены сложные? Требования ЕГЭ слишком расходятся с вузовскими? Нет мотивации сдавать на 100 баллов по всем предметам? Слишком пристальное внимание уделяется профильным дисциплинам?

— Почему немного настоящих энциклопедистов? Потому что 100 баллов — это идеальный результат, — считает Анжела Секриеру, доцент МПГУ, ведущего педагогического вуза России — Идеального результата по физике и литературе одновременно обычному, нормальному, как модно нынче говорить, нормотипичному ребёнку не то, чтобы невозможно, но обычно не нужно.

Старшие классы делают упор всегда на профильные предметы, например, в вуз сдавать нужно биологию, химию и русский, тогда зачем этому школьнику налегать на математику, если она не нужна для поступления?! Вот и получается, что четыре разнородных предмета сдают на ЕГЭ немногие из минимального числа перфекционистов и педантов.

«СП»: — И в чем же их педантичность проявляется?

— ЕГЭ очень сильно отличается от обычных экзаменов. Творчески одаренные дети, с проблеском гениальности, не вписываются обычно в формат ЕГЭ (по моим наблюдениям), им сложно попадать крестиками в клеточки, они везде ищут подвох или вариации… Нужен особый склад ума, чтобы сдавать именно ЕГЭ. И это нормально, что таких детей немного, потому что остальные «отличники» выбирают путь олимпиад, там другой разворот подготовки и не меньшие шансы попасть в вуз.

В России немало лицеев и гимназий при ВУЗах, туда отбирают детей уже хорошо подготовленных и мотивированных, там работают высококвалифицированные преподаватели и с материально-технической базой все в порядке. Выпускники таких учебных заведения имеют высокий уровень подготовки и должны демонстрировать блестящие результаты на экзаменах. Или нет?

— Профильные лицеи и гимназии как раз и занимаются подготовкой учащихся к олимпиадам, а не к ЕГЭ, — объясняет Михаил Павловец, доцент НИУ ВШЭ, учитель Лицея НИУ ВШЭ.

— Недавно я спросил одну из самых блистательных своих студенток: отличаются ли те, кто поступал в «Вышку» через систему олимпиад, от тех, кто поступил, имея запредельно высокие баллы ЕГЭ (а в «Вышке» есть направления подготовки, где в иные годы проходной балл — выше 400 баллов, то есть даже если в твоём портфолио дополнительно 10 баллов, иметь 390 баллов и выше по результатам четырех экзаменов — задача незаурядная), и она ответила, что это просто два разных космоса!

Действительно, хотя есть исключения, у этих двух групп абитуриентов принципиально разные стратегии поступления. «Олимпиадники» — делают ставку на достижения в науках, выбранных ими и уже неплохо освоенных: они читают много специальной литературы по предмету, охотно занимаются в профильных кружках, стараются не пропускать профильных конкурсов и состязаний — при этом общие их таланты достаточны не только на то, чтобы взять призовое место на олимпиаде, но и обязательные ЕГЭ сдать без особых усилий не меньше чем на 75 баллов.

«Егэшники» же нацелены на сдачу конкретных экзаменов — и бесконечно выполняют типовые задания по ним: собственно, это процесс и называют обычно «натаскиванием», хотя есть некоторые упёртые старшеклассники, которые могут обойтись и без помощи репетиторов — разве что дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ посещают.

Эти две модели поступления в «топовые» вузы и на топовые специальности вытекают из двух полярных образовательных моделей средней школы.

«СП»: — И что это за образовательные модели?

— Школы, ориентированные на следование традициям советского образования, более годны к подготовке к ЕГЭ: здесь ценятся жёсткие и требовательные учителя, регулярность выполнения однотипных заданий все более и более сложного уровня, суворовский принцип «тяжело в учении — легко в бою».

Ученик в таких школах — изделие в руках опытных педагогов, он приучается к дисциплинированности, выносливости, способности запоминать огромные объемы информации… Учеба в таких школах понимается как подготовка к суровой взрослой жизни.

В тех же школах, которые считаются «передовыми», «продвинутыми» иная установка. Учеба в них понимается не как подготовка к взрослой жизни, а как самоценный период жизни как таковой — пусть и нелегкой, подчас даже суровой, но при этом обладающей собственной значимостью, захватывающе интересной, ибо связанной с пробудившимися у школьника профессиональными наклонностями и интересами.

Пока такая модель в основном утверждается в так называемых «селективных» школах — где ребят изначально отбирают по их талантам и способностям, но постепенно можно наблюдать, как и в обычных школах вводятся элементы такого подхода.

Немного странно слышать о том, что главный экзамен страны — это не самая важная составляющая, определяющая знания школьников. Ведь ЕГЭ вводился с благими целями: объективно оценить знания учащихся, создать всем равные стартовые условия и так далее. Непривычно и деление абитуриентов на «егэшников» и «олимпиадников». Но время вносит коррективы в привычные представления.

А пока подождем результатов дополнительного периода ЕГЭ. Он пройдет с 12 по 17 июля. Рособрнадзор и Минпросвещения ранее сообщали, что график сдачи экзаменов в 2021 г. в период пандемии коронавируса меняться не будет.

Источник

400 баллов на ЕГЭ: опыт выпускника, сдавшего 4 экзамена на 100 баллов

Руслан Салимгареев сдал ЕГЭ лучше всех, набрав максимальное количество баллов по 4 дисциплинам впервые за все время проведения единого государственного экзамена. Талантливый выпускник поделился своим успешным опытом, рассказал, как выбирал профессию и вуз, и дал несколько советов будущим 11-классникам.

Лучше всех в стране сдал ЕГЭ Руслан Салимгареев – выпускник 179 школы города Москвы. Он набрал по 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, математике, химии и биологии. По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова в этом нет ничего удивительного, и такие дети будут появляться в будущем чаще.

Руслан 10 раз становился призером Всероссийских олимпиад, школу окончил с медалью «за особые успехи в обучении». По словам Руслана, именно опыт участия в олимпиадах помог ему справиться с волнением и выполнить все задания экзаменов верно. Кроме того, победы и призовые места в интеллектуальных состязаниях выступали в качестве страховки, ведь они засчитываются вузами как индивидуальные достижения при поступлении в вуз и дают преимущества или дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

« Я старался учиться хорошо и делать все задания все время, но именно к формату ЕГЭ я готовился скорее последние полгода. Когда в школе учеба постепенно заканчивалась, я готовился более интенсивно к химии и биологии. А по математике и русскому языку мы хорошо в школе занимались,» рассказывает талантливый выпускник.

Несмотря на то, что с детства Руслан увлекался биологией, с будущей профессией и вузом он определился только в 11 классе: «у меня были сомнения, чем заниматься — математикой или физикой. Математикой мне хотелось меньше всего, хотя я учился в математическом классе. Мне казалось, что жизнь свою я с этим не свяжу. С физикой были сомнения. А с биологией хотелось достичь какой-то цели, и просто с детства было интересно». В результате в ыпускник решил стать биоинженером , поступив в МГУ им. Ломоносова на факультет биоинженерии и биоинформатики.

Будущим 11-классникам Руслан советует обязательно высыпаться перед экзаменом, и, по возможности, повторить по дороге на ЕГЭ материал, вызывающий сомнения. А самое главное, по его мнению, — внимательно читать условия заданий и не воспринимать ЕГЭ, как самое важное событие в жизни, чтобы не нагнетать зря атмосферу и избежать досрочного завершения экзамена по состоянию здоровья.

Источник

Оцените статью