30000 gross что это значит

Что такое зарплата гросс и нет

Зарплата – двигатель, заставляющий людей искать новую работу. Довольно часто на собеседовании можно услышать непривычные слова «гросс» и «нет». Что это означает, и почему работодатели то и дело указывают зарплату «гросс», разберемся в статье.

Что такое зарплата гросс

Андрей находится в активном поиске работы. Основная причина – желание больше зарабатывать. Но он столкнулся с тем, что в вакансиях обещают одну зарплату, а на собеседовании озвучивают совсем другую. Однажды в телефонном диалоге с HR-специалистом он услышал понятие «зарплата гросс». Что это такое?

На собеседовании при обсуждении заработной платы можно услышать слова «гросс» и «нет». Но не стоит бояться незнакомых понятий – они лишь аналоги, пришедшие из английского языка, которые помогают понять, сколько денег соискатель получит на новом месте работы по итогам месяца.

Гросс (англ. gross – общий, валовой) – размер заработной платы до вычета всех налогов.

НДФЛ, который работодатель каждый месяц удерживает, составляет 13% от зарплаты. Многие ошибочно полагают, что налогоплательщиком является организация, в которой работаешь. Но на деле вы являетесь им, а бухгалтерия лишь обеспечивает своевременные выплаты в бюджет.

Если должность предусматривает какие-либо компенсации, например, за занятия спортом, питание или транспорт, то они также включаются в гросс.

Рассмотрим на примере. Если в вакансии обещано 50 тысяч рублей, а на собеседовании говорят о 43 500, то не удивляйтесь. Это вовсе не какой-то хитрый прием менеджера по набору персонала. Вам на встрече честно озвучивают сумму с вычетом подоходного налога.

По ставке НДФЛ за последний год произошли изменения:

  • 13% на доходы по вкладам.
Читайте также:  Что значит фамилия чкалов

Нововведение действует с 1 января 2021 года. Налогом облагается не сам вклад, а начисленные проценты. Общая сумма должна составлять 1 млн рублей и более.

Если доход превышает 5 млн рублей, то вы заплатите повышенный НДФЛ. Федеральный закон 372-ФЗ начал действовать также с 1 января 2021 года.

Многие считают, что 15% удерживается со всей суммы, превышающей 5 млн. Но это не так.

Рассмотрим пример: Иван устроился на работу в крупную компанию. За год он заработал 6 млн рублей. Это означает, что с дохода выше 5 млн, в данном случае – с 1 млн, он заплатит 15%. А с оставшейся суммы, 5 млн, бухгалтерия удержит стандартные 13%. В итоге, заработав 6 млн гросс, после уплаты налогов на руки Иван получит 5 200 000.

Что такое зарплата нет

Зарплата нет (англ. net – чистый) – сумма, которую получает работник после уплаты НДФЛ. В народе это называют «чистые деньги» или «деньги на руки».

Какую зарплату указывают работодатели и соискатели

Очень часто недопонимание между соискателями и работодателями происходит на фоне указанного уровня заработной платы. Причина в том, что у каждого разный взгляд на рассчет.

Как правило, люди, ищущие работу, указывают в резюме ту сумму, которую хотели бы получать на руки.

Андрей отметил уровень дохода на половину выше того, который получал на прежнем месте работы. Именно эту сумму он бы и хотел видеть на своей зарплатной карте ежемесячно. Но половина вакансий ему не подходила, так как заработная плата нет выходила меньше ожидаемой.

Мужчина задумался: когда он искал работу в прошлый раз, работодатели сразу указывали оклад с учетом вычета налогов. Неужели появились какие-то новые правила?

Возможно, так совпало, что ранее Андрей не сталкивался с подобным. Не существует никаких правил, диктующих формат указания дохода. Каждый работодатель оформляет вакансию на свое усмотрение.

Зарплата гросс является точной суммой, которую начальство в праве указать в должности. Ведь работник зарабатывает всю сумму, а работодатель, являясь налоговым агентом, делает обязательные отчисления.

Указывая нет, руководство упрощает поиск будущему работнику и избавляет его от дополнительных подсчетов. Так претендент сразу видит, сколько он получит на руки, и уровень его дохода выглядит яснее.

При этом многие работодатели идут навстречу своим сотрудникам, добавляя НДФЛ сверху и округляя итоговый заработок.

Почему руководству удобнее указывать зарплату гросс

Причина в том, что у сотрудника помимо НДФЛ из зарплаты могут вычесть дополнительные проценты. Например, если он является должником перед банком, или ежемесячно отчисляет алименты из своего заработка.

Следовательно, руководство не может заранее назвать точный уровень дохода каждому. Заработок коллег с одинаковой зарплатой гросс может отличаться.

Андрей нашел работу, которая устроила его по уровню дохода. Со временем он ближе познакомился с коллегой и узнал, что его заработок меньше, хотя их зарплаты одинаковые. А все из-за того, что сослуживец выплачивает алименты.

Как посчитать зарплату нет

Жизненные обстоятельства бывают разные, поэтому никто лучше вас не знает, какие дополнительные отчисления или надбавки вам полагаются.

Если в вакансии указана зарплата гросс, то существуют способы, помогающие спрогнозировать ваш будущий доход нет.

  • Уточняйте, какая зарплата указана: гросс или нет.

Это самый легкий способ. Уже сразу после этого вопроса вы сможете отсеять неподходящие вакансии и сэкономить время. Если вы хотите зарплату нет 70 тысяч рублей, а в вакансии она указана гросс, то не стоит тратить время на диалог с работодателем.

  • Умножайте зарплату гросс на 0,87.

Это простое математическое действие поможет сразу увидеть, сколько вы получите на руки. Например, 50 000*0,87= 43 500 – именно такой доход вы будете иметь при зарплате 50 тысяч рублей.

Но стоит учитывать, что такой способ подходит, только если вам не нужно производить дополнительные отчисления, и не полагаются какие-либо вычеты.

  • Не забывайте о налоговых вычетах.

Есть ряд вычетов, которые уменьшают ставку НДФЛ:

  1. стандартные (вычеты на детей и для определенных групп граждан);
  2. социальные (расходы на обучение и лечение);
  3. имущественные (покупка, приобретение, строительство жилья);
  4. инвестиционные и по ценным бумагам;
  5. профессиональные (для определенных категорий профессий).

Как это работает

Например, детский вычет позволяет уменьшить вашу налоговую базу для дальнейшего расчета НДФЛ от остатка.

Рассмотрим на примере: у Марии есть двое детей – 4 и 7 лет. Ее доход гросс составляет 40 тысяч рублей. На каждого ребенка ей полагается вычет 1 400 рублей. В итоге расчет ее зарплаты нет выглядит следующим образом:

40 000 – ((40 000 – 2800)*0,87) = 35 164 – именно такую сумму она получит на руки;

40 000 – (40 000*0,87) = 34 800 – такой оклад она получала бы без вычета на детей.

При трудоустройстве предоставьте в бухгалтерию заявление на вычет и необходимые документы.

Подать заявление на вычет никогда не поздно. Если вы подали документы в середине года, например, в августе 2021 года, то бухгалтерия вернет вам сумму за весь год, начиная с января 2021 года.

Какая зарплата выгоднее: гросс или нет

Многие задумываются: что же выгоднее – отталкиваться от зарплаты гросс или нет при поиске работы?

Мы уже упоминали, что НДФЛ – это обязательный налог, который вы бы все равно платили самостоятельно, получая зарплату гросс на руки. Для удобства за сотрудника подоходный налог платит его организация.

Но что важнее: знать доход гросс или нет?

Одни полагают, что это не имеет большого значения для работника. А другие уверены – отталкиваться нужно именно от гросс.

Правы и те, и другие.

Подоходный налог – это лишь очередной расход, который заранее закладывается в вашу зарплату. По мнению многих, логичнее отталкиваться от суммы, получаемой на руки.

Но помимо НДФЛ в течение месяца вы совершаете много расходов, например, платите за квартиру, мобильную связь, интернет, кредиты, ГСМ и т.д. И не включаете их в свою зарплату, прежде чем назвать ее объем. Поэтому гросс в полной мере отражает те деньги, которые вы получаете за свой труд.

При этом, рассчитывая вам пособия, государство отталкивается от суммы гросс. Именно гросс влияет на величину выплат, если они зависят от размера зарплаты.

Знать оклад нет тоже важно, т.к. это заранее поможет спрогнозировать ваши расходы. Поэтому в идеале необходимо помнить обе цифры – вашу зарплату гросс и нет. Так вы возьмете под контроль затраты и придете к более осознанному потреблению.

Зарплата гросс на руки: бывает ли такое

Алексей при поиске работы столкнулся с предложением получать зарплату гросс на руки. Такая инициатива работодателя хоть и звучала привлекательно, но все же насторожила мужчину. Ему казалось, что в этом есть подвох.

Сомнения не напрасно посетили его. Вы тоже должны насторожиться, если вам предлагают всю сумму на руки. По-другому это называется «зарплата в конверте».

Почему лучше отказаться от этого предложения:

  • Отсутствие трудового договора.

Скорее всего, работодатель планирует заключить с вами договор гражданско-правового характера. Он значительно отличается от трудового договора. И эти отличия не несут никаких преимуществ для сотрудника.

  1. Вы перестаете быть полноценным работником. Человек, работающий в рамках договора ГПХ, является не сотрудником компании, а исполнителем по договору.
  2. Соглашение ГПХ не предусматривает выплату зарплаты. Вместо нее исполнитель получает вознаграждение за оказанные услуги.
  3. Вы лишаетесь социальных гарантий. Оплачиваемый отпуск, государственные льготы, компенсация за больничный, как и сам больничный, вам будут недоступны.
  4. Не предусматривается никаких отчислений в счет вашей будущей пенсии. Будет сложнее взять кредит, т.к. ваш доход будет считаться неофициальным.
  • Уклонение от налогов.

Компания работает недобросовестно. Дело в том, что работодатель должен проводить отчисления за своих работников. Помимо НДФЛ уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и оформляется страховка от несчастных случаев. Также некоторые категории работников получают дополнительные надбавки за тяжелые условия труда.

Итоговая сумма получается внушительной. Но чем больше работников числятся неофициально, тем меньше расходов несет компания.

Даже договор ГПХ не освобождает от подоходного налога. Работодатель, который в рамках договора числится как заказчик, все равно обязан вычесть 13% от вознаграждения за работу. Поэтому уверения, что у вас получится избежать уплаты НДФЛ, ошибочны.

Недобросовестные заказчики услуг могут с легкостью расторгнуть с вами договор, выплатить только часть суммы или вовсе оставить вас без денег за проделанную работу.

Не нужно думать, что договор гражданско-правового характера – это один сплошной минус для работника. Существуют объективные случаи, когда договор ГПХ действительно необходим. Но, если вы ищете постоянное место работы со стабильным заработком и социальной защитой, то стоит поискать компании, которые строго соблюдают трудовое законодательство.

Чем прозрачнее процедура начисления доходов, тем это лучше для работника. Зарплата нет позволяет эффективнее планировать свои будущие траты. Но не стоит ошибочно полагать, что зарплата гросс – что-то ненужное. Именно она показывает вашу ценность как специалиста на рынке труда и отражает реальные доходы.

Источник

Разница между зарплатой net и gross

Последние изменения: Октябрь 2021

В последнее время можно услышать такие понятия, как зарплата net и gross. Что это значит? Как они подсчитываются? Где применяются?

Эти понятия давно применяются на международном рынке труда. В нашей стране зарплата гросс и нетто сначала использовалась в бухгалтерском учете, а теперь работодатели предлагают соискателям вакансии, обозначая оплату за труд как net или gross. Так на какую сумму может рассчитывать соискатель?

Оплата за труд, которую работник получает на руки, на карточку, складывается из составляющих, приведенных ниже, за вычетом налогов. Составляющие заработной платы это: оклад, премии, компенсирующие, стимулирующие надбавки, доплаты.

Gross зарплата

Слово «gross» переводится как «валовый» или «брутто». Оно означает заработную плату до вычета налогов: эту сумму трудящийся на руки или на банковскую карточку не получит.

В соответствии с НК РФ в Российской Федерации заработная плата работающего облагается налогом на доходы физических лиц, его называют подоходным. Значение НДФЛ составляет 13% для резидентов и нерезидентов, которые заняты непредпринимательской деятельностью, трудятся в личном, домашнем хозяйстве, организации, у индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката. Такая же ставка установлена для нерезидентов, являющихся специалистами высокой квалификации.

Резидент – это человек, проживающий в границах Российской Федерации в течение 183 дней последние 12 месяцев. Этот период не прерывается, если человек выезжает за пределы России для обучения, лечения длительностью меньше полугода, для работающих на морских месторождениях нефти, газа, находящихся за рубежом.

Налоговыми резидентами считаются военные, которые несут службу за границей, независимо от длительности службы, государственные и муниципальные чиновники, находящиеся в поездках по служебным делам за рубежом.

43900 — (43900*13%) = 38193.

Кроме того, в трудовом договоре указывается gross зарплата, или оклад до удержания подоходного налога, так как именно организация по законодательству является налоговым агентом своего сотрудника. Он исчисляет, удерживает налоговый платеж с оплаты за труд сотрудника, перечисляет в бюджет.

Что значит net в зарплате

Полученный результат в размере 38193 рубля будет зарплата net. Это зарплата за вычетом НДФЛ. Слово с английского переводится как «чистый».

Чтобы подсчитать получаемое на руки, из брутто следует вычесть 13%. Для получения брутто, сумму получаемого на руки нужно разделить на 0,87.

38193:0,87 = 43900 рублей.

Зарплата gross и net: в чем разница

Разница между net, gross в значении НДФЛ, который бухгалтерия удерживает из заработной платы сотрудника.

Как увеличить чистый доход

Его значение увеличивают налоговые вычеты, предусмотренные НК РФ. Они уменьшают объем облагаемой суммы.

    Предоставляется родителям, усыновителям, опекунам, попечителям несовершеннолетних детей. Его величина составляет:

    1 400 рублей — на первых двух детей; 3 000 — на третьего и следующих детей.
    для родителей, усыновителей – 12000; для опекунов, попечителей — 6 000.

Предоставляется каждый месяц, пока доход работающего не преодолеет 350 тыс. рублей.

Комплектовщица изделий и инструмента ООО «Связькомплект», Корнеева Т.П., воспитывает двух несовершеннолетних детей. В октябре ей была начислена оплата за труд в размере 45000 рублей. Налогооблагаемая база составит:

45000 – (1400+1400) = 42200.

Размер чистого дохода составит:

42200 – (42200*13%) = 36714.

Иначе он бы составил:

45000 – (4500*13%) = 39150.

Конечно, сравнивая гросс и нет, видно, что размер первой выше. Служба персонала может указывать в объявлении о приглашении специалистов на вакансии гросс, чтобы привлечь внимание большего числа соискателей, специалистов более высокой квалификации.

Поэтому при принятии решении о трудоустройстве следует помнить: на руки работник получает сумму, с которой удержали подоходный налоговый платеж. Чтобы избежать разочарования в будущем, необходимо уточнять у потенциального работодателя: какую заработную плату он предлагает.

Источник

Оцените статью