- Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
- Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
- Видео:
- Текст:
- А ведь и правда похож!
- Михаил Шуфутинский о мемах:
- Занимательный факт от Михаила:
- «Я календарь переверну. » Откуда взялись шутки про Шуфутинского и третье сентября
- 3 сентября: история и подборка мемов с Шуфутинским
- Как появился интернет-мем про 3 сентября
- Что случилось 3 сентября
- Что Шуфутинский думает о мемах
- Какой смысл песни «3 сентября» — Шуфутинского
- Смысл композиции 3 сентября
- Анализ композиции «3 сентября»
- Зачем переворачивать календарь 3 сентября и в чем смысл этой шутки
- Песня появилась еще в 1992 году, но тогда ее мало кто слышал
- Превратить старую песню в популярный мем помог… американский рэпер
- Мем на самом деле не смешной и заставляет грустить школьников, лисиц и Билла Мюррея
- Есть еще минимум три причины, по которым песня так «выстрелила»
Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
А ну-ка быстренько сходите и переверните календарь — что там за день сегодня? День, когда горят костры рябин! День прощания! Или по-простому, 3 сентября, Шуфутинов день, чтимый всеми жителями нашей необъятной страны. Если вы не понимаете, о чём мы, то оставайтесь, всё объясним. Если вы в теме, тоже оставайтесь — споём вместе и посмеёмся над мемами. Если 3 сентября вам уже надоело — тоже оставайтесь, будете знать, чего опасаться, ведь предупреждён — значит вооружён. Поехали!
Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
Итак, «3 сентября» — это песня Михаила Шуфутинского.
Историческая справка: песня появилась в 1993 году, в 1994 она вошла в альбом «Гуляй, душа». Композитор: Игорь Крутой. Автор текста: Игорь Николаев. Вот такое звёздное комбо!
Видео:
Текст:
Всё не то, всё не так,
Ты — мой друг, я — твой враг,
Как же так всё у нас с тобою?
Был апрель, и в любви мы клялись,
Но, увы, пролетел жёлтый лист
По бульварам Москвы.
Припев:
3-е сентября — день прощанья,
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова 3-е сентября,
На фото я твоё взгляну,
И снова 3-е сентября.
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз 2-го сентября?
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьёз 2-го сентября?
Журавлей белый клин, твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки,
Мы в любовь, как в игру на холодном ветру,
Поиграли с тобой, но пришёл сам собой.
Как и когда эта песня покорила интернет и стала мемом? Сложно доподлинно установить. Как сообщает Мемепедия, есть версия, что произошло это после того, как 2011 году в сообществе «MDK» на сайте «Вконтакте» появилась фотография американского рэпера Рика Росса со строчками из «Третьего сентября». Но это не точно.
А ведь и правда похож!
Михаил Шуфутинский в интервью сообщал, что песня стала хитом сразу. И что не она обязана популярностью мемам, а наоборот.
Михаил Шуфутинский о мемах:
Я не думаю, что песня своей популярностью обязана каким-то мемам. Тому, что кто-то что-то придумал из какой-то фразы. Я не думаю, что это так. Плохую песню никакой мем не спасёт и не сделает популярной. А хорошую песню никакой мем не загубит. Поэтому я думаю, что мемы — это вторично.
Занимательный факт от Михаила:
Мой старший внук Дмитрий родился 3 сентября. Сейчас ему 23 года. Он родился на пару лет позже выхода песни. Просто совпадение. И это, пожалуй, всё, что я могу сказать по этому числу.
Источник
«Я календарь переверну. » Откуда взялись шутки про Шуфутинского и третье сентября
Милая традиция: в преддверии третьего сентября социальные сети переполняют мемы при участии шансонье Михаила Шуфутинского с цитатами из одной его песни, которая и хитом-то никогда не была.
Новая жизнь старой песни началась в 2011 году. Безвестный герой интернета выложил картинку с американским рэпером Риком Россом и надписью «Я календарь переверну, и снова 3-е сентября» . Прикол, что называется, зашёл. И вот уже десять лет интернет-шутники усиленно шуфутят к определённой дате.
В качестве героев мемов и фотожаб выступают сам Шуфутинский, листы календаря и «костры рябин» . Уже в первые числа месяца многие интернет-пользователи слышат шаги Шуфутинского к календарю, а сам артист вкрадчиво выглядывает из-за каждого цифрового угла: «Готовы?»
В 2015 году Beastly Beats объединили Михаила Шуфутинского и Рика Росса в одном клипе:
Сама песня вышла в 1993 году на альбоме Михаила Шуфутинского «Гуляй, душа» . Работа Игоря Николаева и Игоря Крутого не стала громким хитом. Хотя и прозвучала в «Песне года» . Сама дата 3 сентября, по словам и авторов, и исполнителя, ничего не значит и не намекает ни на какие события. Это просто поэтический образ.
Приятная ностальгия стала одной из причин популярности картинок с Шуфутинским. Плюс сентябрьская романтика. И, конечно, харизма самого певца!
Обилие постов, мемов и шуток Михаилу Шуфутинскому вполне по душе. Бесплатная реклама не бывает лишней. В первые дни осени песня заполняет эфир радио, а смешные картинки напоминают даже далёкой от шансона публике о певце. Шуфутинский с удовольствием исполняет «3-е сентября» на каждом концерте:
«Третье сентября — день прощанья,
День, когда горят костры рябин,
Как костры, горят обещания
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну — и снова третье сентября,
На фото я твоё взгляну — и снова третье сентября. «
Источник
3 сентября: история и подборка мемов с Шуфутинским
С момента выхода хита «Третье сентября» Михаила Шуфутинского прошло уже больше четверти века. Несмотря ни на что, песня не теряет популярности. Более того, она стала настоящим культурным феноменом и визитной карточкой «короля шансона». Одни предполагают, что секрет ее успеха заключен в легко запоминающемся мотиве и душевном исполнении, другие — в том, что шлягер превратился в интернет-мем. Ведь каждый год в начале осени российское медиапространство наводняется множеством смешных картинок о «Третьем сентября», а сам Михаил Шуфутинский становится главным героем соцсетей.
Как появился интернет-мем про 3 сентября
По одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году. Все началось с публикации портрета популярного американского рэпера Рика Росса: автор сопроводил фотографию хип-хоп-исполнителя строками из шлягера «Третье сентября». Некоторые пользователи соцсетей заметили, что на этом снимке Росс напоминает Шуфутинского: у них похожие бороды, комплекция и черты лица. Картинка быстро разошлась в российской части интернета, породив целую череду мемов и фотожаб. После этого песню Шуфутинского начали перепевать отечественные и западные артисты.
С тех пор общенациональный хит оброс множеством кавер-версий. А в 2015 году музыкальные продюсеры из Beastly Beats сделали видеоклип, объединив тексты песен Шуфутинского и Росса. Сегодня в традиционном сентябрьском интернет-фольклоре, посвященном шансон-шлягеру, фигурируют не только портреты певцов и строки из песни, но и ее обязательные атрибуты — костры рябин, желтый лист, календарь. Первые шутки появляются уже за несколько дней до знаковой даты. Так, многие интернет-пользователи пишут, что второго сентября начинают слышать «шаги Шуфутинского к календарю».
Что случилось 3 сентября
Создатель песни «Третье сентября» — певец и композитор Игорь Николаев. По его словам, сама по себе эта дата ничего не значит и не имеет отношения к каким-либо знаковым событиям. «Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой. Появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго», — рассказал Игорь Николаев на своей странице в Instagram. Певец также добавил, что ему очень льстит повышенное внимание к этой композиции: «изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций».
Михаил Шуфутинский подтверждает слова Игоря Николаева: 3 сентября — случайная дата. «Не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически веселого», — сказал певец в интервью Russia Today. Но одно важное для Шуфутинского событие в этот день все-таки случилось: спустя два года после выхода песни 3 сентября на свет появился его первый внук. К слову, в этом году певец решил отметить дату по-особому. Он анонсировал концерт в своем микроблоге: «Я очень рад, что завтра буду свободен. В 18:00 я хочу выйти в прямой эфир в Instagram и спеть для вас».
Что Шуфутинский думает о мемах
Сам певец отзывается о всплеске интернет-популярности своей композиции положительно. По его словам, о такой бесплатной рекламе многие артисты могут только мечтать. Впервые «Третье сентября» Шуфутинский исполнил в 1993 году, а через год песня вошла в его сольный альбом «Гуляй, душа». С тех пор артист исполняет сентябрьский хит на каждом концерте — публика просит. «Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится. Она мне нравится», — делится Михаил Шуфутинский. Шансонье говорит, что ему не раз поступали предложения сделать 3 сентября красным днем календаря.
Источник
Какой смысл песни «3 сентября» — Шуфутинского
Спустя 25 лет после записи композиции песня «3 сентября» не теряет своей популярности. Ее поют в караоке, крутят по радио, на каждом своём концерте ее исполняет Михаил Шуфутинский. В чем секрет успеха полюбившейся многим слушателям композиции? О чем песня «3 сентября»?
Смысл композиции 3 сентября
Многие слушатели считают, что смысл песни «3 сентября» лежит на поверхности. Расставание между двумя любящими друг друга людьми. Вчера ещё ничего не предвещало разрыва отношений, все было чудесно. Но все изменилось за один день.
Однако истинный смысл композиции гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Чтобы его понять, необходимо провести анализ куплетов, припева произведения.
Анализ композиции «3 сентября»
Герой не может разобраться в себе, в своих эмоциях и желаниях. Душевный дискомфорт, вызванный глубокими переживаниями разрывает его изнутри.
Фраза наталкивает на мысль, что между влюблёнными произошла ссора. Герой обидел свою даму сердца. Теперь для неё он враг номер один, хотя, возможно, он просто сильно задел ее необдуманным словом.
«как же так все у нас с тобою?»
Сожаление. Как же так? Почему все так произошло? Герой не находит себе места, он опустошён, подавлен.
«Был апрель, и в любви мы клялись,»
Месяц встречи. Период пылких чувств, ухаживаний, романтических поступков. Влюблённые думали, что так будет всегда. Не случайно герой рассказывает о клятве, которую они дали друг другу.
«но, увы, пролетел желтый лист по бульварам Москвы.»
Унылая и печальная пора. Осень. Период переживаний, неопределенности. Место расставания и душевной боли.
Дата расставания. Разрыв с любимой. Герой помнит все до мельчайших подробностей. День, который навсегда врезался в его память.
Чувства остыли. Любовь угасла. Совместного будущего у пары больше нет.
«Как костры горят, горят обещания в день,»
Они искренно и нежно верили, что всегда будут вместе. К сожалению, ничего не вечно. Обещания, данные однажды, не всегда сдерживаются.
Чувство одиночества. Ощущение ненужности. Герой не понимает, что ему дальше делать.
Припев начинается с фразы:
«Я календарь переверну — и снова третье сентября.»
Снова этот день. Неизбежность. Прошлого не вернуть, как бы герой этого не хотел. Повернуть время вспять невозможно.
«На фото я твоё взгляну — и снова третье сентября.»
У героя на всю жизнь остались ассоциации с третьим сентябрем. Образ возлюбленной на всю жизнь остался в его сердце. День разрыва, тоски и печали.
расстаться все же нам
Непонимание, нежелание принимать ситуацию. Кто виноват в этом разрыве? Роковое стечение обстоятельств или предательство одного из возлюбленных?
Произошел разрыв отношений, однако ещё за день до печального события ничего не предвещало беды? Влюблённые строили совместные планы, но вдруг все поменялось. Судьба или закономерность?
Все меняется. Сменяются времена года, события идут одно за другим.
Влюблённые встретились уже в зрелом возрасте. Но что помешало их отношениям? Дети?
Герои хотели обрести покой и счастье.
Изначально это было легкое, непринужденное чувство, игра. Никто не воспринимал это всерьёз. Все изменилось. Любовь поглотила героя полностью. Избранница стала его смыслом жизни.
Снова и снова герой вспоминает третье сентября. День, когда его жизнь разделилась на до и после.
Источник
Зачем переворачивать календарь 3 сентября и в чем смысл этой шутки
Наступило 3 сентября, и интернет наводнили шутки про перевернутый календарь и костры рябин. В основе всех шуток — песня «Третье сентября» эстрадного певца Михаила Шуфутинского. Почему она стала сентябрьским хитом, зачем люди делают на ее основе тысячи одинаковых мемов и что тут вообще смешного?
Песня появилась еще в 1992 году, но тогда ее мало кто слышал
В 1992 году Игорь Крутой написал лиричную музыку, а Игорь Николаев сочинил на нее слова про грустное расставание. Получилась песня про то, как все повторяется: каждую осень герой переворачивает календарь, видит 3 сентября и вспоминает, что однажды в этот день его бросила любимая.
«Я календарь переверну — и снова третье сентября
На фото я твоё взгляну — и снова третье сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?»
В 1993 году песню исполнил Михаил Шуфутинский. Поклонники полюбили композицию за трагичность и особую проникновенность, но тогда никто не мог предположить, что через 17 лет песня станет культурным феноменом и хитом даже среди молодежи.
Превратить старую песню в популярный мем помог… американский рэпер
Первое появление мема связано не с песней, а лично с Шуфутинским. В интернете его давно сравнивали с американским рэпером Риком Россом — очень уж они похожи внешне. И вот в 2011 году появился мем: к фотографии рэпера добавили подпись с легендарной строкой про календарь . Мем был посвящен сходству исполнителей, но, видимо, напомнил людям о песне. И после этого понеслось!
Вскоре появился еще и клип-ремикс: его авторы дополнили исполнение песни «Третье сентября» элементами из клипов и песен Рика Росса. Результат понравился даже Шуфутинскому: «Звучит довольно симпатично. Все это вместе как-то удачно совпало. Умеют они, чертяки».
Мем на самом деле не смешной и заставляет грустить школьников, лисиц и Билла Мюррея
Сам мем про 3 сентября не веселый, а печальный. Герой песни потерял любовь, остался один, а этот день для него символизирует прощание и одиночество. Так что чаще всего мем используют, чтобы подчеркнуть чувство легкой тоски по ушедшему лету. 3 сентября наступило, лето прошло, а мем — способ поделиться своими переживания с друзьями в интернете .
Есть еще минимум три причины, по которым песня так «выстрелила»
Мнением о причинах популярности композиции поделился Игорь Цалер — музыкальный тревел-журналист, автор статей в Rolling Stone и канала « Музыка. История, открытия, мифы » в Дзене.
«На популярность повлияли три фактора. Во-первых, выбор случайной даты , которая вне песни ничего не значит. Почему третье? А просто. Но подано так, словно для героя песни это имеет значение. Во-вторых, талант исполнителя . Все-таки Михаил Шуфутинский на своем поле настоящий классик. В-третьих, от песни веет приятной осенней меланхолией , ностальгией по музыке 1990-х, душевным песням с пышными оборотами вроде „костров рябин“.
И конечно, есть в этом что-то, чего нельзя объяснить, ведь предсказать популярность того или иного мема во времена постиронии невозможно! К примеру, мне больше нравится другая „сентябрьская“ песня — September американской группы Earth, Wind & Fire. Там тоже есть точная дата — 21 сентября. Но мемом этой песне, конечно, не стать!»
Сам Шуфутинский уверен: главная причина популярности песни в том, что люди узнают в ней себя.
«Думаю, что у многих были случаи, когда вчера все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва».
Бонус для всех, кто дочитал: третьесентябрьский плейлист, в который вошли хит Михаила и другие замечательные песни про осень.
А к какому интернет-лагерю принадлежите вы: ностальгируете и переворачиваете календарь или блокируете всех третьесентябрьщиков в соцсетях? Устроим битву в комментариях!
Источник